Не привыкшие к роскоши
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Не привыкшие к роскоши

Ярких баскетболистов на все команды лиги не хватает. Однако некоторым наставникам удаётся добиваться результата и без помощи суперзвёзд. О пятёрке лучших тренеров сезона – в материале "Чемпионат.com".
16 марта 2012, пятница. 14:30. Баскетбол
Немногим тренерам в их карьере доставалась уникальная возможность поработать бок о бок с настоящими звёздами – такими как Майкл Джордан, Шакил О'Нил или Коби Брайант. Требуются особенные навыки общения с такими выдающимися баскетболистами, чтобы мотивировать их и заставить раз за разом приводить свои команды к чемпионским титулам. Именно поэтому Фил Джексон должен занять место на пьедестале как один из самых великих тренеров в баскетбольной истории. Он смог приручить наиболее талантливых игроков последних полутора десятков лет и не единожды привести их к триумфальным победам.

Однако таких счастливчиков, как Джексон, в ассоциации на самом деле единицы. У большинства же наставников нет возможности формировать состав баскетболистами уровня All Star Game. Они вынуждены по крупицам собирать состав, развивать у своих подопечных оборонительные навыки и тщательно подбирать такие атакующие схемы, в которых игроки команды сумеют проявить свои лучшие качества и умения. Именно в таких условиях, когда тренер способен давать приличный результат вне зависимости от количества звёздных исполнителей, и проявляются черты истинного специалиста.

Вот список пяти тренеров лиги, которые в нынешнем сезоне наиболее эффективны в части цены и качества.

ДАГ КОЛЛИНЗ ("Филадельфия 76")

Даг Коллинз сочетает в себе несочетаемое. Фундаментальные навыки и любовь к твёрдой дисциплине стоят бок о бок с юношеским энтузиазмом. Он был первым тренером Джордана в НБА, но сейчас в его распоряжении нет элитных баскетболистов. После удивительного прошлого сезона Коллинз уверенно ведёт свою команду к вершинам Атлантического дивизиона. Он заметно улучшил оборону "Сиксерс", и теперь их редуты являются одними из самых труднопроходимых во всей лиге.

К тому же опытный наставник провёл отличную работу со своими молодыми дарованиями. Лу Уильямс вырос в одного из лучших шестых игроков лиги и главного снайпера команды. Очень полезно выходит со скамейки и Таддеус Янг. Холидей уже сейчас стал главным организатором всех атак. Лучший сезон в карьере проводит центровой Спенсер Хойес, да и Никола Вучевич прогрессирует буквально на глазах. Молодые игроки растут как индивидуально, так и в плане сыгранности. Они уже отлично действуют в обороне и грамотно и бережно двигают мяч в нападении. Недаром именно "Филадельфия" делает меньше всех потерь в лиге.

При всём при этом Коллинз находит общий язык и с опытными баскетболистами. Под его руководством обрёл вторую молодость вроде бы уже списанный в утиль Элтон Бренд. Сейчас ветеран очень полезно действует в "краске" и добавляет команде уверенности на подборе. Но особо расцвёл в нынешнем составе другой опытный боец – Андре Игуодала. В нынешних схемах "Сиксерс" защитник наконец-то полностью раскрыл свой талант и вполне заслуженно вошёл в число лучших баскетболистов лиги.

ДЖОРДЖ КАРЛ ("Денвер Наггетс")

За 23 года, проведённых в лиге, Джордж Карл скопил немалый багаж знаний и опыта. Этот наставник умеет быть гибким в зависимости от ситуации и прекрасно знает, как приспосабливаться к самым неприятным поворотам капризной судьбы. Карл был первым наставником Кармело Энтони в НБА, но как и Коллинз, сейчас вынужден строить свою команду без суперзвёзд.

Ещё прошлый сезон стал для опытного специалиста настоящей проверкой на прочность. Тогда "Денвер" большую часть регулярного чемпионата вынужден был играть под прессингом постоянных слухов об уходе Энтони, и это оказывало серьёзное психологическое воздействие на всю команду. Когда же всё-таки обмен Мело в "Нью-Йорк" обрёл
статус официального, Джордж Карл не стал горевать о потере лидера, а принялся перестраивать игру "Наггетс" с учётом перемен. Все новобранцы команды (Галлинари, Фелтон, Чендлер, Мозгов) были приняты с распростёртыми объятиями и довольно быстро и легко вписались в состав своего нового клуба. Карл в итоге сумел создать внутри коллектива хорошую атмосферу, что в итоге дало свой результат и на паркете, и "Денвер" с учётом всех невзгод, можно сказать, закончил сезон на мажорной ноте.

Сейчас уже можно сказать, что "Наггетс" обладают потрясающей глубиной состава. Несмотря на потерю летом сразу трёх свободных агентов (статус Чендлера так до сих пор и не ясен) и постоянные травмы ключевых игроков по ходу нынешнего чемпионата, "Денвер" так и не пошёл ко дну. Команда играет в активный быстрый баскетбол, который так нравится и игрокам, и зрителям ("Денвер" является лидером по количеству очков, набранных в быстрых отрывах). Неудивительно, что именно матчи с участием "Наггетс" являются самыми результативными в лиге. Подопечные Карла и сами играют, и сопернику это делать дают. Эта команда лишена эго, что является прямым отражением стиля и философии её наставника.

РИК АДЕЛЬМАН ("Миннесота Тимбервулвз")

У Рика Адельмана за плечами немалый опыт строительства успешных команд. Многие из его коллективов добивались весомых успехов в Западной конференции. Да и сам наставник успел поработать с такими яркими баскетболистами, как Трейси Макгрэйди, Клайд Дрекслер и Яо Мин, умело интегрируя их в общекомандные схемы.

За полтора года Адельман сумел перевернуть все представления о "Миннесоте", как о заведомом аутсайдере, и дал команде весомую надежду на будущие успехи. "Тимбервулз" уже превзошли свой прошлогодний результат и являются одним из вероятных претендентов на попадание в плей-офф. Но при всём при этом для опытного наставника нынешняя команда является, пожалуй, самой проблемной в его карьере. В подчинение Адельмана находится самый молодой клуб лиги, который проиграл 132 матча за два предыдущих сезона. Несмотря на оптимизм относительно будущего Лава, Рубио и Уильямса по всем раскладам эти ребята должны были добраться до плей-офф только через пару-тройку лет. Однако когда Рик принимал предложение "Миннесоты" он, похоже, прекрасно понимал, что все эти молодые игроки идеально впишутся в философию его баскетбола.

Игровые схемы Адельмана не изобилуют излишними сложными комбинациями, а ключом к успеху становится чёткое выполнение поставленных задач. Одним из основных показателей воздействия тренера на команду является игра в обороне. И в этой части нынешний наставник "Вулвз" заставил своих подопечных изрядно поработать. Ещё в прошлом сезоне "Миннесота" была худшей в лиге по количеству пропущенных от соперника очков, а в нынешнем чемпионате по этому показателю они, хоть и не выбились в лидеры, но, тем не менее, вполне успешно закрепились в стане середнячков.

ЛАЙОНЕЛ ХОЛЛИНЗ ("Мемфис Гриззлиз")

Послужной список Лайонела Холлинза выглядит не столь впечатляюще, как у большинства маститых специалистов из этой пятёрки. Прежде чем возглавить "Мемфис" в 2009 году, он в течение 18 лет проработал в качестве ассистента. Однако успехов на тренерском поприще начинающий наставник добился уже вполне весомых.

В прошлом сезоне Холлинз наконец-то привёл "Гриззлиз" к их первой победе в серии плей-офф. Причём в роли поверженных выступил победитель Западной конференции "Сан-Антонио". Но и на этом его дружина тогда не остановились и едва не пробились в финал конференции, навязав ожесточённую борьбу "Оклахома-Сити".

Вот только достичь подобных успехов оказалось задачей не из простых. И в прошлом сезоне, и в нынешнем "Мемфис" вынужден обходится без ключевых исполнителей, выбывающих из-за травм. Год назад вне игры остался Руди Гэй, в нынешнем же чемпионате до сих пор не может вернуться на паркет Зак Рэндольф. И тем не менее, несмотря на кадровые проблемы, команда пока уверенно движется к плей-офф.

У Холлинза довольно простой взгляд на игру. Он отлично чувствует игроков, умело распределяет роли внутри команды и учит баскетболистов помогать друг другу. Его стиль – это старая школа, в которой акцент делался на игру через "лоу-пост", где у Лайонела есть два таких ярких исполнителя, как Рэндольф и Газоль-младший, который уже дорос до уровня Матча всех звёзд. Ещё в прошлом сезоне "Мемфис" был в числе лучших по очкам, набранным из трёхсекундной зоны.

Однако главный секрет успеха "Гриззлиз" кроется в их активной агрессивной защите. Очень много очков команда набирает после перехватов и ошибок соперника. По обоим этим показателям дружина Лайонела Холлинза находится на первых ролях, при этом в числе пятнадцати лучших "перехватчиков" лиги числятся сразу три игрока "Мемфиса" – Конли, Аллен и Гэй.

ФРЭНК ВОГЕЛЬ ("Индиана Пэйсерс")

Когда Фрэнк Вогель заступил на тренерский мостик "Индианы" 30 января 2011 года, команда находилась в яме и с показателями 17-27 была одним из кандидатов на попадание в лотерею драфта. С приходом нового тренера "Пэйсерс" сделали впечатляющий рывок вперёд и в конечном итоге забрались в зону плей-офф. Это первая заметная работа для Вогеля на столь высоком уровне и он сумел добиться значимого успеха даже без суперзвезды в составе. Что же он сумел поменять в механизме "Индианы" за столь короткий промежуток времени, что позволило команде выйти на новый уровень?

Во-первых, заставил молодых игроков поверить в себя и в партнёров по команде. Во-вторых, Фрэнк изменил приоритеты атакующей модели. Отказавшись от ущербной "дальнобойной" стратегии, "Индиана" стала гораздо чаще строить своё нападение через чужую трёхсекундную зону. Ну и в-третьих, Вогель полностью поменял принципы обороны. На место привычной мягкости пришла жёсткость и неуступчивость.

Конечно, в нападении у "Пейсерс", как и большинства молодых команд лиги, есть немало места для прогресса. Этот состав при наличии игрового времени и обильной практики может дорасти до серьёзных высот, ведь у них есть и размер, и скорость. Они в состоянии, как бежать, так и активно задействовать свою переднюю линию в лице Хибберта и Уэста. Так что игроки любят Вогеля, он хоть и жёсткий тренер, но при этом верит в них и всегда знает, когда нужен кнут, а когда и пряник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник