«Наггетс» слишком легко расстались с Нене Хиларио
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Гилберт, уволь весь свой офис. И начни с себя"

"Лейкерс" логичны, "Уорриорз" непоследовательны, "Нетс" расточительны, "Кавальерс" безнадёжны, а "Денвер" увлёкся "игрой в стройку" – обозреватель "Чемпионат.com" анализирует последние трейды в НБА.
16 марта 2012, пятница. 21:00. Баскетбол
Бывает же такое: обменов, которых все так ждали, так и не случилось (я про Газоля и Ховарда, конечно), но в итоге последняя неделя перед трейд-дэдлайном получилась такой насыщенной, что разговоров теперь будет на месяц вперёд. Какие-то логичны, как сама жизнь, другие заставили задуматься, от третьих брови поползли к лысине (к счастью, у меня таковой нет). Все переходы разом не проанализируешь досконально, но на каких-то знаковых предлагаю остановиться. Как минимум – на впечатлениях от них.

Впечатление эмоционально сильнейшее – это Дерек Фишер, конечно. Я не отношусь к болельщикам "Лейкерс", но понять их грусть могу. Всегда жаль, когда команду покидает (и не из-за окончания карьеры) один из её символов. Трейданули бы, допустим, Газоля – многие бы сожалели о его уходе, но вряд ли грустили. А тут отдали объективно менее полезного игрока – и у всех тяжко на душе. Возможно, даже у тех, кто это решение принимал.

Но не забываем – дело есть дело, и для дела было полезнее разменять Фишера на кого-то помоложе и пошустрее. И не он сам в этом виноват – он всё такой же умница и командный игрок, всё такой же лидер по характеру. Пока команде не требовалось усиление извне, он был прекрасным и важным винтиком в механизме. Но сейчас механизму потребовался ремонт (как минимум косметический). Ось Брайант — Газоль — Байнум – хребет "Лейкерс", это даже не обсуждается. Так было раньше, так и будет впредь – как минимум до конца сезона. Но выяснилось, что этого теперь недостаточно. От "бэкапа" теперь требуется гораздо больше помощи, и, увы, Рыбаку было нечего выложить на стол. Капоно и Уолтон — это вообще кирпичи, оставшиеся после того, как фундамент давно заложен. Проку от них ноль, так что забыли без сожалений.

Джордан Хилл и Кристиан Айенга — это хоть какая-то перспектива. И атлетизм, который не будет лишним. Но главный итог всё-таки – это определение пары разыгрывающих. Вместо Фишер — Блэйк получили Сэшнс — Блэйк. Лучше ли это? Да, лучше – по крайней мере, на первый взгляд. Хилл добавит взрывного элемента, это тоже неплохо. В общем, есть осторожная надежда, что "Лейкерс" усилились. Два пика в первом раунде? Вот тут вопрос сложный. Вроде бы многовато – за всего-то Сэшнса и Айенгу. Но надо понимать, что "контендер" мыслит иными категориями, нежели строящийся франчайз. "Лейкерс" нужно было усиление здесь и сейчас, а не сомнительная перспектива выловить что-то хорошее на драфте, пусть даже и сильном. Кто вспомнит, когда в последний раз они там вылавливали кого-то стоящего? Зато чемпионства здесь куются. И есть надежда (если вовремя укрепиться), что фиолетово-золотое Большое Трио сможет побороться за чемпионство снова – в последний, вероятно, раз. Короче говоря, "Лейкерс" сделали именно то, что хотели. А значит, и критиковать их можно только в том случае, если план не сработает.

Идём дальше: Джеральд Уоллес переехал в "Нью-Джерси" из "Портленда" в обмен на Мехмета Окура, Шоуна Уильямса и выбор в первом раунде драфта-2012. Нет! Нет! Не-е-ет!!! Я люблю Уоллеса, он отличный игрок. После Рашида и героя "Храброго Сердца" я вообще всех Уоллесов люблю. Стартовую пятёрку "Нетс" он несомненно усилит – кто бы сомневался. Дерон Уильямс, Маршон Брукс, Джеральд Уоллес, Крис Хамфрис и Брук Лопес – звучит очень прилично, правда? И на скамейке Джордан Фармар, Шелден Уильямс, Энтони Морроу, Дешоун Стивенсон и неожиданно воскресший Джеральд Грин. Вполне боеспособная команда получается.

А вот и не получается! Заманить Уоллеса было бы правильным решением, если бы эта команда называлась "Лейкерс", "Селтикс" или хотя бы "Хоукс". А так получается, что детище Прохорова отдали свою главную ценность – будущее. С того момента, как Супермен продлил контракт с "Мэджик", эта ценность стала ещё ценнее. Теперь нужно кропотливо коллекционировать таланты, развивать имеющиеся и убеждать Ди-Уилла, что если не сейчас, то через год здесь точно будет город-сад. Для этого нужно было мечтать превратить пик-2012 в Харрисона Барнса (например), а не в Джеральда Уоллеса. Повторю: усиление именно сейчас команде Прохорова вообще ни к чему. Ей нужна пер-спе-кти-ва. А они от неё добровольно отказываются. "Блэйзерс", кстати, тоже хороши. Надо было избавляться от Фелтона и Кроуфорда, а они (раз уж не получилось) сбагрили Уоллеса. Но эти хотя бы перспективный пик теперь имеют…

"Голден Стэйт", хоть кто-то его и хвалит, совершил, на мой взгляд, довольно дурацкий обмен. Нет-нет, я не про трейд Монты Эллиса в "Милуоки" на Эндрю Богута и Стивена Джексона. Этой сделке я аплодировал почти стоя. Я про обмен Джексона на Ричарда Джефферсона, Ти Джей Форда и драфт-пик первого раунда от "Спёрс". Стоп, прежде чем вы начнёте обзывать меня болваном, я поясню: речь вовсе не о сравнении этих составляющих трейда. Разумеется, в чистом виде Джефферсон, Форд и выбор на драфте лучше капризного ветерана Джексона. Но в данном случае речь идёт о чистой математике.

Смотрите: "Уорриорз" – строящаяся команда. И перспективы у неё вроде бы неплохие. Есть потенциально суперзвёздный первый номер (лично я не сомневаюсь ни секунды, что Стивен Карри будет именно суперзвездой). Есть великолепная пара "больших" – Дэвид Ли и Эндрю Богут. Есть Клэй Томпсон, который в последнее время показывает, что клуб сделал очень хорошее вложение, выбрав его 11-м на драфте-2011. Без пришедших из "Сан-Антонио" в ростере не было бы ни одного игрока старше 28 лет. В общем, хороший базис, нужно только быть разумными и экономными.

И тут оклендцы меняют Джексона с его плохим контрактом на Джефферсона, у которого контракт на год длиннее, а зарплата в этот лишний год составит 11 миллионов долларов. Опция амнистии, напомню, уже истрачена на Чарли Белла. Зачем было навешивать на себя эти лишние 11 миллионов? За выбор на драфте? Но это же выбор от "Сан-Антонио", а не от "Шарлотт", то есть выбирать придётся под самый занавес первого раунда. Да и не платят за драфт-пик такие деньги, если только вы не "Кливленд Кавальерс".

Кстати, коротко: "Кливленд" – это песня. Отдали Айенгу за такого же (только более возрастного) "баночника" Уолтона. В чём разница? Внимание: зарплата первого – 1,1 миллиона. Второй получает ровно на 5 миллионов больше. Ах да, им же достался выбор в первом раунде от "Лейкерс" (плюс пустое место Джейсон Капоно). То есть так же, как и в случае со "Спёрс", не слишком ценный выбор. И за всё это "великолепие" они накинули ещё и очень приличного и молодого разыгрывающего Рамона Сэшнза. Дэн Гилберт, уволь весь свой офис. И начни с себя.
Ну и "Денвер", наконец, главный хит последнего дня ярмарки обменов. Честно: я не понимаю тех, кто хвалит Масаи Уджири за то, что он обменял Нене Хиларио на Джавэйла Макги и Ронни Тюриафа. Последний, к слову, выступил в роли разменной монеты. Во-первых, он травмирован, а во-вторых, не нужен колорадцам явно. Так что давайте поговорим о двух главных участниках трейда. Всегда уважал генменеджера "Наггетс", уважаю и сейчас. Но мне начинает казаться, что он увлёкся процессом в ущерб цели.

Вспомним, как всё развивалось. Только-только "Денвер" переподписал бразильца надолго и за хорошие деньги. Многие тогда сказали, что это был рискованный ход, учитывая проблемы бразильца со здоровьем и нехватку роста, чтобы считаться элитным центровым (а именно им обычно выкатывают максимальные контракты). В самом деле, 13 миллионов в сезоне-2015/16 – это многовато для 33-летнего (к тому моменту) игрока с богатой историей болячек. С этой точки зрения менеджмент "Наггетс" сделал хороший ход. Макги зарабатывает в пять раз меньше, и он, возможно, всё-таки перспективен.

Хлотя лично я не верю в перспективы человека, который хорошо делает только одно (прыгает), но это мои проблемы. Но дело в том, что Нене был безо всяких вопросов сильнейшим игроком клуба. А теперь у Джорджа Карла есть выбор из семи (!) "больших" – Мозгов, Куфос, Харрингтон, Макги, Андерсен, Тюриаф и Фарид. И ни один из них не может считаться реальной ударной силой. Прогресс последнего, кстати, во многом и стал поводом к обмену Хиларио. Кого-то амнистируют (Харрингтон, Андерсен?), кого-то обменяют (Мозгов, Куфос?), контракты Миллера и Тюриафа летом истекут, Галлинари уже переподписан – так что вперёд, к светлым далям. Так, видимо, планируется.

НО!

Во-первых, я хочу посмотреть на то, как будет тренировать Джордж Карл не вполне дружного с головой Макги. Во-вторых, пока совершенно неясно, где заканчивается прогресс Фарида. И есть ли у боссов команды план по преобразованию этого вороха высокорослых парней в реальный костяк. А самое главное – на что именно "Наггетс" рассчитывают в ближайшее время. Не когда-то потом, а сейчас, в этом сезоне. На мой взгляд, именно с бразильцем в составе они могли рассчитывать забраться довольно высоко. С этой мыслью, по всей видимости, с ним и заключали осенью новый многолетний контракт. А теперь вдруг передумали. Получается, поняли, что "Боливар не тянет", и затеяли вторую за год кардинальную перестройку. А вспомните, сколько было восторгов после выгодного обмена Кармело Энтони в "Никс"?

В "Денвере"-2011/12 только два человека (снова моё личное мнение) могли считаться системообразующими – Галлинари и как раз Нене. Теперь остался один. Можете сколько угодно хвалить Тая Лоусона – и все похвалы будут правдивы. Но выстраивать франчайз вокруг него? Ну-ну… Выстраивать его вокруг третьего номера (Галлинари) – это вообще дурной тон в НБА, если речь не идёт о выдающемся таланте (Леброн, а не Кармело!). Да и вообще – о строительстве чего именно мы ведём речь? О потенциальном претенденте на чемпионство? Если такая цель стоит, то я настаиваю на том, что "Денвер" совершил ошибку. Одерживать большие победы, делая ставку на связку "больших" Фарид — Макги? Не верю. Без суперзвёзд больших побед вообще не бывает. А в Колорадо суперзвёзд не было и нет. Было два игрока на грани этого. Сильнейшего при этом обменяли. Ветераны в клубе есть, но только те, кто "стоит на выход". Итог: математически всё сделано правильно. Но математика не автоматически преобразуется в положительный результат. Теперь руководству и тренерскому штабу предстоит полтора года кропотливого и очень интенсивного труда, чтобы завершить начатое. Если они строят не ради самой стройки, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница