Вальдемарас Хомичюс - о своих задачах в "Днепре"
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Тарас Романюк

Хомичюс: если не работают ноги, не работает голова

Литовский наставник днепропетровского "Днепра" Вальдемарас Хомичюс рассказал о своих целях, взглядах на баскетбол и желании вернуться на площадку.
17 марта 2012, суббота. 13:00. Баскетбол
Возглавив днепропетровский "Днепр", выдающийся в прошлом баскетболист, а ныне тренер Вальдемарас Хомичюс пошёл на большой риск. После вторничного поражения от киевского "Будивельника" днепропетровская команда оказалась на грани вылета из зоны плей-офф. А ведь в течение 13 лет, проведённых в качестве тренера в России, Хомичюс привык решать более серьёзные задачи. В качестве ассистента Сергея Белова в "Урал-Грейте" он дважды выигрывал золото российского первенства, а будучи наставником УНИКСа, старался со своим клубом составить конкуренцию в борьбе за первое место московскому ЦСКА. Высокие задачи ставились также перед возглавляемыми Вальдемарасом московским "Динамо" и "Триумфом". Собственно, из Люберец литовец и переехал в Днепропетровск.

Всякие проблемы были. Скажем, мы поехали в Шауляй, команда загуляла, попали в полицию, а на следующий день игра. Думаешь сразу обо всём, за всех заступаешься, и это мешало полноценно сконцентрироваться на игре.

— Вальдемарас, "Триумф" вы покинули из-за ухудшившегося состояния здоровья?
— Работал там до последнего, и никто меня не увольнял. Просто когда было перенапряжение, клуб дал возможность отдохнуть. Это совсем другое, нежели покидать. Я всё время был главным тренером, все время наблюдал за тренировками. Начала кружиться голова. Сказали, что сигнал не поступает из-за того, что перенервничал. Оно и не странно, ведь без отдыха прошло лето. Да и вообще, все десять лет, которые провёл в России, прошли в подобном ключе. Всякие проблемы были. Скажем, мы поехали в Шауляй, команда загуляла, попали в полицию, а на следующий день игра. Думаешь сразу обо всём, за всех заступаешься, и это мешало полноценно сконцентрироваться на игре. Потом меня восстановили, дали время отдохнуть. Врачи думали, что всё очень серьёзно, но оказалось — нормально. Меня проверили и вынесли вердикт, что всё идеально. Когда попадаешь в больницу, врачи, как правило, страхуются. Но мне сказали: "Как жил, так и живи".
Пришло время, почувствовал, что могу вернуться. Но команда начала играть, давать результат без меня. Тогда какой смысл возвращаться? Если я приду и что-то начну менять, толку не будет. Потому я согласился, чтобы в команде, за которую я положил половину здоровья, при работе с которой у меня было перенапряжение, всё оставалось как есть. Тогда я принял предложение "Днепра".
"Строю команду от обороны"

"Строю команду от обороны"



— Недавний матч "Днепра" с "Будивельником", наверное, заставил вас схватиться за голову?
— Есть над чем работать, и мы знаем, над чем именно. У меня нет волшебной палочки, как у Гарри Поттера, чтобы за несколько дней поменять и мышление команды, и отношение к игре, и всё остальное. Но ребята друг с другом уже не ругаются, это тоже достижение. Они пытаются помочь друг другу. Но когда перестают работать ноги, тогда не работает и голова. Ротация у нас маленькая, "большие" ещё не доросли, хотя мне и нравится, как они работают. Думаю, в будущем нужно будет использовать их побольше (речь идёт о Корниенко и Тимофеенко. – Прим. авт.).

— Как и при вашем предшественнике Денисе Журавлёве, опять заметно чрезмерное желание взять игру на себя со стороны Стивена Бёртта…
— В матче с "Будивельником" Бёртт начал играть самостоятельно, когда у нас что-то не получалось. Он – тот человек, который может это сделать. В целом же мы с ним договорились, что нам нужно, чтобы команда была звездой, а не один игрок. Думаю, что даже в матче в Киеве Бёртт много на себя "не тащил". У нас все понимают: важнее ровно забить всем и выиграть игру, чем проявить себя индивидуально и забросить 35 очков, как Рэнди Калпеппер из "Ферро" в моём дебютном матче в качестве тренера "Днепра". Запорожцы проиграли, а значит, толку от результативности американца было мало. Пусть он забивает нам столько же и завтра. Главное, чтобы все остальные баскетболисты были выключены из игры.

— На презентационной пресс-конференции в качестве тренера "Днепра" вы сказали, что начнёте строить команду от обороны…
— Этой мой принцип. Мы старались очень жёстко играть от обороны, часто прессинговали. У меня осталось такое впечатление, что когда сопернику мешаешь, не даёшь делать свои движения, то игра у него ломается. Под прессингом сопернику действовать очень трудно, надо специально готовиться. Но чтобы играть хорошо в защите, надо начать с физподготовки и понимания. Чтобы каждый игрок знал, что делается и зачем. Это начинается с каждого игрока в отдельности, а потом уже берётся команда в целом. Если ты действуешь командой, но один игрок выпадает из концепции, включается взаимоподстраховка, но в финале всё равно остаётся один свободный баскетболист, который и забивает.
В первую очередь нужно, чтобы люди отдавались полностью в защите. Если ты начинаешь от защиты, то, перехватив мяч, получаешь больше энергии в нападении. Но когда ты не защищаешься, бежишь вперёд, мажешь, тебе забивают и всё время бьют по голове, становишься тупым. Всё тупее и тупее, а значит — энергии всё меньше и меньше. В итоге игра сыпется окончательно.

— Когда-то вы сказали, что почувствуете себя полноценным тренером тогда, когда абсолютно забудете, что были игроком. Это время уже наступило?
— Думаю, что полностью забыть игровую карьеру нельзя. Да, так надо думать и к этому стремиться. Когда беспокоила какая-то травма, на пару лет забыл о Хомичюсе-игроке вообще. Но, так как мне сейчас становится всё лучше, у меня появляются мысли, что буду готовиться. Может, сыграю за ветеранов, потому что в своей карьере играл за многие команды, но за ветеранов не выступал ещё ни разу. Точнее, единственный раз, когда мы все собрались, был в Киеве на матче Литвы и Украины. Да и не скажу, что играли ветераны: тогда на площадку выходили, скажем так, полудействующие и полунедействующие баскетболисты. Конечно, хочется вернуться, что-то делать, но я понимаю, что время прошло и лучше сконцентрироваться на главном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота