"Чикаго" проиграл "Портленду", Торнтон набрал 36 очков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Каналья Каналес

Возвращение Рэндольфа, победные дебюты Каналеса, Эллиса и Сэшнза, 2-0 Вудсона, безобразие в Ньюарке, бойня в Оклахоме, 36 очков Торнтона, рубеж "Финикса" и зажигательный Пачулия – в обзоре НБА.
17 марта 2012, суббота. 13:12. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Для "Мемфиса" встреча с "Торонто" кардинально отличалась от большей части матчей сезона. Ведь в кои-то веки сразу два ключевых баскетболиста вернулись на паркет после повреждений. И если Гэй отсутствовал всего-то навсего меньше недели, то Рэндольф лишь четвёртый раз в первенстве вышел на паркет. Последний его матч состоялся сразу после Нового года.

Что любопытно, именно пара вернувшихся дала нам повод отнести матч к рангу "гвоздевого". Не самим выздоровлением, а тем, что дуэт творил на последних минутах четвёртого периода. За полторы минуты до окончания четверти канадцы вели вроде как уверенно – 95:87. Броски Бегемота и Газоля-младшего ситуацию улучшили ненамного – через 40 секунд "Мемфис" уступал "-5". Тогда и началось самое интересное. Происходящее на паркете напоминало то ли видеоигру, то ли шаблонно снятый кинофильм. "Мишки" пустились в погоню. Яростно и остервенело.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 36/10*
2. "Майами" – 32/11*
3. "Орландо" – 29/16
4. "Индиана" – 25/17
5. "Филадельфия" – 25/19*
6. "Атланта" – 25/19
7. "Бостон" – 23/20
8. "Милуоки" – 20/24

9. "Нью-Йорк" – 20/24
10. "Кливленд" – 16/25
11. "Детройт" – 16/28
12. "Торонто" – 15/29
13. "Нью-Джерси" – 15/30
14. "Вашингтон" – 10/33
15. "Шарлотт" – 6/36

* – лидеры дивизионов.
После прохода Гэя и подбора в нападении с последующим попаданием всё того же Рэндольфа разрыв чуть сократился – 100:96 в пользу гостей за десяток мгновений до конца двенадцатиминутки. Тогда Гэй попал сумасшедшую "трёшку". После же того, как команды, обменявшись штрафными, оставили хозяевам минимальный шанс на спасение – Руди снова его использовал. Дальний бросок за девять десятых секунды до сирены выровнял чаши весов! Забавно, что в оставшееся время канадцы чуть не вырвали победу – попытка Барньяни почти с центра площадки пролетела в сантиметрах от цели.

Лимит чудес был исчерпан – в овертайме их не случилось. Возможно, в том числе и потому, что главный маг встречи досрочно отправился на скамейку – уже через 15 секунд после старта дополнительного периода шестое персональное замечание схлопотал Гэй. В отсутствие форварда шкуру чудотворца пытался было примерить Конли, за пяток секунд до финиша при "-3" нарвавшийся на фол лучшего игрока "Торонто" последних матчей Бэйлесса. Однако реализовать все штрафные ему не удалось. Второй смазал случайно, третий – специально, но отвоевать подбор "Гриззлис" не сподобились. Подпортили возвращение лидеров, ничего не скажешь.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

"Блэйзерс" начинают новую эру – и лучшего способа начать её не смогли бы придумать даже голливудские сценаристы. По итогам неудач последнего времени орегонцы уволили Макмиллана, а вдогонку ещё и избавились сразу от двоих игроков стартовой пятёрки – Уоллеса и Кэмби. На тренерский мостик заступил бывший ассистент главного Калеб Каналес – и дебют у него получился таким, что когда-нибудь он с гордостью будет рассказывать о нём внукам. Что могло ждать "Блэйзерс" на выезде в матче против сильнейшей команды лиги? Особенно если учесть, что предыдущую встречу они проиграли с разницей в 42 очка куда более скромному "Нью-Йорку"? Оказывается, первый напрашивающийся ответ на этот вопрос был неверным: на деле гости из Города Роз одержали убедительную победу.

Правда, у "Чикаго" не было действующего MVP Деррика Роуза, но даже этой, весьма существенной потерей "Буллз" не "отмазаться" – только что без него в составе ими был обыгран "Майами". Да и вообще, в этом сезоне подопечные Тома Тибодо приучили всех не обращать внимание на любые проблемы с составом – победы они штампуют, как на конвейере, при любых раскладах. То, что гости на равных боролись со столь мощным оппонентом три первых четверти, уже смахивало на сенсацию. Но то, что произошло в концовке, было уже сродни удару молота по темечку. Судите сами: в заключительном периоде хозяева реализовали 3 броска с игры из 23 (!) – и, естественно, "слили" период вчистую. "После игры я сказал Мэтту (Уэсли Мэттьюзу), что ещё никогда в жизни не получал такого удовольствия от баскетбольного матча", – заявил лидер победителей Ламаркус Олдридж. А уж 34-летний Каналес (самый молодой главный тренер в НБА) и вовсе сиял как медный пятак. И было от чего, каналье.

Как не старался Зак Рэндольф в первом после травмы поединке, его команде это не помогло.

Как не старался Зак Рэндольф в первом после травмы поединке, его команде это не помогло.

СЕРИЯ ДНЯ

Что говорит своим подопечным новоиспечённый наставник "Нью-Йорка" Майк Вудсон, доподлинно не известно, но факт остаётся фактом – при нём команда не проигрывает. Славящейся обороной "Индиане" минувшим вечером коллектив отгрузил аж 115 очков, вновь продемонстрировав внушающую реализацию (50,6%). Причём исход поединка в Madison Square Garden сомнений не вызывал уже к большому перерыву – хозяева вели 50:31. А к концу третьей их преимущество достигло колоссальных "+30". Неудивительно, что в разгроме поучаствовали все – Энтони и Филдс хоть и смазали на пару 12 из 17 бросков с игры, но отдали 9 передач и совершили по 7 подборов и 2 перехвата; Чэндлер к 16 очкам присовокупил 7 подборов и 4 блок-шота; Лин ограничился 3 потерями, сообразив своеобразный 3-by-5; Новак отгрузил сопернику 4 "бомбы", Смит разделил лавры самого результативного игрока матча с Тайсоном; а Шумперт вновь напомнил о своём универсализме и умении играть в защите (3 перехвата – лучший показатель матча). Что касается Дэвиса, то он провёл на паркете всего 7 минут и покинул его из-за болей в правом колене, однако, по признанию самого защитника, ничего страшного не случилось.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 33/11*
2. "Сан-Антонио" – 29/13*
3. "Лейкерс" – 28/16*
4. "Мемфис" – 24/18
5. "Клипперс" – 24/18
6. "Даллас" – 25/20
7. "Денвер" – 24/20
8. "Хьюстон" – 24/20

9. "Финикс" – 22/22
10. "Миннесота" – 22/23
11. "Юта" – 21/22
12. "Портленд" – 21/23
13. "Голден Стэйт" – 18/23
14. "Сакраменто" – 15/29
15. "Нью-Орлеан" – 10/34

* – лидер дивизиона.
ПОРВАННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДНЯ

Не на словах, а на деле заявившая о готовности усесться на трон западной конференции "Оклахома" была жёстко бита "Сан-Антонио". Борьба за корону продолжается. Декларация намерений "Тандер" отправлена на доработку. За три минуты до большого перерыва лидерство бравой дружины Грегга Поповича составляло уже "+27". Причём далеко не последнюю роль в избиении играл "второй эшелон" – Леонард и Блэр, записавшие к тому времени 23 очка на двоих. Пожалуй, не занимали бы Дюрант и компания лидирующие позиции, коли сдавались бы на милость победителя ещё за полматча до конца. Так, погоня хозяев в конечном счёте увенчалась дальним попаданием лучшего снайпера лиги последних лет, которое сократило отставание "громовержцев" до "-2". В ответ проснулась старая гвардия – отличился Данкан. Ну а чуть позже произошёл ключевой момент концовки – Грин перехватил пас Хардена и убежал в быстрый отрыв. В итоге преимущество "Спёрс" быстро выросло до комфортных "+6". Учитывая же, что в концовке штрафные не мазал даже Данкан, а "Оклахома" после попадания Дюранта и вовсе не отличилась, – стало ясно, какая из команд с опытом приобрела недюжинное хладнокровие.

ДЕБЮТ ДНЯ

Тем временем в форме "Лейкерс" первую встречу провёл Сешнз. Причём начал матч со скамейки. Кроме того, Майк Браун куда активнее использовал Блэйка, даже несмотря на то, что последний не набрал ни одного очка. Благо этого и не требовалось – ведь к привычному трио добытчиков Брайнт – Газоль – Байнум присоединился и Барнс. 17 очков форварда – повторение личного рекорда сезона. Ну а три дальних попадания – и вовсе высшее достижение первенства. Реализация "трюльников" стала одним из факторов 19-й кряду виктории над "Миннесотой" – 10 из 22 достигли цели. Для сравнения – "Вулвз" исполнили такое же количество попыток, а попали всего четырежды. И то те успехи – дело рук Лава и Уэбстера. Остальные же пустили "в молоко" дюжину "трюльников". С другой стороны, Пекович и компания уверенно выиграли борьбу под щитом. 48:34 – таков счёт локального противостояния в "краске". Тем не менее исход встречи был предрешён задолго до финальной сирены – и не в пользу гостей. Начиная со второго периода они практически не выходили из двузначного дефицита. Ну а что до Сешнза, то на счету дебютанта семь очков и пяток передач.

Сэшнз: "Так парни, прошу запомнить две вещи: меня зовут Рамон, а не Дерек, и командовать парадом теперь буду я!"

Сэшнз: "Так парни, прошу запомнить две вещи: меня зовут Рамон, а не Дерек, и командовать парадом теперь буду я!"

БЕЗОБРАЗИЕ ДНЯ

О визите "Орландо" в Ньюарк, по-хорошему, рассказывать нечего. Ибо в отсутствие продолжающих залечивать свои болячки Уильямса, Фармара и Лопеса хозяева выглядели просто отвратительно. Слишком громкие слова? Ну, а что прикажете делать, коли Хамфрис заканчивает матч с показателем 0 из 6 с игры и тремя жалкими подборами, а трио защитников Гейнс, Брукс и Морроу, на которое остаётся надеяться в подобной ситуации, умудряется смазать 30 из 36 бросков? За то, что по такому безобразию дело ограничилось скромными "-17", надо сказать спасибо "Мэджик", не особо усердствовавшим под щитами (так, дружина Джонсона собрала 12 подборов в нападении), совершившим 20 потерь и завершавшим поединок с Кларком и Лиггинсом. Впрочем, и особую благодарность продлившему свои отношения с клубом до лета 2013-го Супермену можно выказать – его 18 очков, 6 подборов, 3 блок-шота, 2 передачи и перехват говорят об относительном сострадании по отношению к сопернику, у которого нет толковых центровых.

ПОГОНЯ ДНЯ

Шутки шутками, а великий и могучий "Майами" в последнее время показал, что отнюдь не так всё безоблачно во Флориде, как могло показаться ещё недавно. Точнее, даже не во Флориде, а когда её покидают Джеймс, Уэйд и их свита. Четыре выездных поражения кряду – это довольно ощутимый удар по самолюбию для команды, которая ставит перед собой простую цель: обыгрывать всех и всегда. А приезд в негостеприимную Филадельфию обещал как минимум трудности в пятый раз подряд. Начало вроде бы показало, что мощные гости заставят "76-х" заплатить за все собственные неудачи, хоть те в них и не виноваты. Усилиями Леброна (14 очков уже в первой четверти) "Хит" начали легко и быстро отрываться в счёте – и к большому перерыву имели более чем внушительные "+27". Всё кончено? Оказывается, нет. При поддержке активно болевшего за своих совладельца "Филли" Уилла Смита хозяева неожиданно смогли переломить ход матча во второй его половине. Медленно, но верно они отгрызали от разрыва по кусочку и в итоге получили то, что хотели, – затащили южан в концовку. Ровно за полторы минуты до конца счёт был уже куда более перспективным – 76:80 после точного среднего броска Лу Уильямса. Но было уже поздно. Джеймс в свою очередь забил со средней дистанции, а после прохода всё того же Уильямса добавил ещё парочку штрафных. Пришлось "Сиксерс" довольствоваться аплодисментами за проявленный характер, но не за победу.

ТРАДИЦИЯ ДНЯ

Если у "Атланты" хорошо сыграл Джо Джонсон, то эта команда практически всегда побеждает (14 побед в 16 матчах этого сезона, в которых защитник набрал более 20 очков) – это старая традиция. А учитывая, что в поединке с "Уизардс" он повторил личный рекорд результативности сезона (34 балла), шансов у столичных не было. Пусть до поры они держались и даже вели в счёте после первой половины – неважно. Правило есть правило, и "Хоукс" его соблюли строго. Во второй половине они резко прибавили, к стрелявшему без промаха Джонсону присоединились Смит и Пачулия, каждый из которых едва не сотворил трипл-дабл (причём центровой был к оному ближе), неброско, но полезно сыграли Тиг и Хайнрих – и уставшие "Уизардс" "поплыли". Вполне возможно, что, для того чтобы зацепиться, им элементарно не хватило кадров. Макги, Янг и Тюриаф клуб покинули, а неожиданно ставший вашингтонцем Хиларио к команде ещё не присоединился. Однако после игры Рэнди Уиттман благородно отказался называть это одной из причин поражения: "У нас достаточно баскетболистов, и все они – игроки уровня НБА".

Стаудмайр: "Извини Дэвид, но у нас наставник сменился, теперь здесь не проходной двор"

Стаудмайр: "Извини Дэвид, но у нас наставник сменился, теперь здесь не проходной двор"

ВЫНОС ДНЯ

Перед началом поединка в Сакраменто наставник "Селтикс" Док Риверс в раздевалке по телевизору смотрел, как его сын Остин и его партнёры по команде университета Дьюк уступали в матче Мартовского безумия соперникам из Лихейна. Однако вряд ли опытный наставник рассчитывал, что ещё более удручающее зрелище будет ждать его спустя некоторое время в противостоянии его "Бостона" с "Сакраменто". При этом меньше всего он опасался, что подведут его самые проверенные бойцы. После равной первой половины матча Гарнетт и компания откровенно провалились на старте третьей четверти. Отчаянный рывок "Кингз" – 13:0, сотворённый руками Томаса, Томпкинса и Казинса менее чем за три минуты, стал в итоге переломным. Ни штамповавший "трёшки" Аллен (5 из 10), ни раздававший передачи Рондо (12), ни полезный Басс (16 очков) уже не могли остановить разбушевавшихся "королей". Торнтон забивал на любой вкус и в итоге настрелял 36 очков (5 трёхочковых), прибавив к ним 5 перехватов, 4 подбора, 4 передачи. Томпсон собрал солидный дабл-дабл (21 очко + 15 подборов). Такого же успеха всего второй раз в карьере добился и Томас (13 очков + 10 передач). Ну а Казинс, хоть и недобрал подборов (7), но свои традиционные 20 очков всё-таки забил. Ах, да — закончилось для "Селтикс" всё унизительными "-25".

ОТМЕТКА ДНЯ

10 побед в 13 последних поединках позволили "Финиксу" достичь 50-процентной отметки побед и поражений. Покорился подобный успех подопечным Элвина Джентри в поединке с "Детройтом" благодаря хорошей реализации (49,4%) и отлаженной командной игре. На 41 точную атаку "Санс" пришлись 32 результативных передачи, больше половины из которых (17) были отданы руками Стива Нэша. К слову, "Пистонс" в этот вечер атаковали ещё лучше (51,3%), но для победы этого оказалось недостаточно. В довольно равном поединке, в котором ни одна из сторон не вела в счёте более 8 очков, последнее слово всё-таки осталось за "Финиксом". Решила же судьбу матча дальнобойная артиллерия. И хотя по ходу большей части встречи в этом компоненте лучше благодаря Найту (4 точных трёхочковых из 8) смотрелись "Пистонс", в концовке трёхочковый фактор сыграл за их соперников. Дальние попадания Брауна и Фрая (дважды), подкреплённые попаданием Дадли из-под кольца, за три минуты до конца встречи позволили "Санс" создать пятиочковый задел, который вкупе с точными штрафными Лопеса, Фрая и Нэша в итоге и предопределил судьбу поединка.

"ЧУЖОЙ ПРОТИВ СВОИХ" ДНЯ

Поединком против "Голден Стейт" на родной для него арене в Окленде дебютировал за "Милуоки" Монта Эллис. Трибуны встретили любимца овациями, а сам он в итоге провёл довольно неплохой матч, собрав коллекцию из 18 очков, 4 подборов, 4 передач и 3 перехватов. Впрочем, Монта стал лишь одним из полудюжины баскетболистов "Милуоки", сумевших в этот вечер набрать двузначное количество очков. Ну а главными героями стали Майк Данливи, реализовавший 4 из 5 дальних бросков, и Люк Мба-а-Муте, с блеском заменивший заболевшего Ильясову. Форвард "Бакс" не только набрал рекордные для себя 22 очка (лучший результат в карьере), но и присовокупил к этому 17 подборов (лучший результат в сезоне). Сама же интрига в матче умерла ещё в первой четверти, которую гости выиграли со счётом 31:12. В концовке второй усилиями дальнобойщиков Райта и Томпсона (7 точных трёхочковых на двоих всего) "Уорриорз" сумели сократить своё отставание почти вдвое, но это стало вершиной возможностей команды – весь оставшийся матч проходил под диктовку "Милуоки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота