Сетевой маркетинг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Сетевой маркетинг

Обмен между "Нью-Джерси" и "Портлендом" вызвал немало досужих разговоров. Баскетбольная общественность подвергла обструкции руководство "Нетс". Иной взгляд на эту сделку — в нашем материале.
17 марта 2012, суббота. 15:30. Баскетбол
Недавний трейд, в результате которого состав будущих бруклинцев пополнил Джеральд Уоллес, а в обратном направлении отправились Мехмет Окур, Шон Уильямс и право выбора в первом раунде драфта-2012, вызвал немало пересудов. Баскетбольная общественность достаточно быстро и практически единогласно подвергла обструкции руководство "Нетс". Известный аналитик Джон Холлинджер назвал эту сделку и вовсе авантюрой. Схожие оценки выдали и другие авторитетные заокеанские спортивные журналисты, близкие к теме.

Да что далеко ходить, даже коллега Читая не скрывал своего разочарования: "Заманить Уоллеса было бы правильным решением, если бы эта команда называлась "Лейкерс", "Селтикс" или хотя бы "Хоукс". А так получается, что детище Прохорова отдало свою главную ценность – будущее. С того момента, как Супермен продлил контракт с "Мэджик", эта ценность стала ещё ценнее. Теперь нужно кропотливо коллекционировать таланты, развивать имеющиеся и убеждать Ди-Уилла, что если не сейчас, то через год здесь точно "будет город-сад". Для этого нужно было мечтать превратить пик-2012 в Харрисона Барнса (например), а не в Уоллеса. Повторю: усиление именно сейчас команде Прохорова вообще ни к чему. Ей нужна пер-спе-кти-ва. А они от неё добровольно отказываются".

Завидное постоянство и единодушие мнений говорит о вроде бы правильности выводов. Но я бы не стал быть столь горячим в оценках. По сути, вся ущербность трейда Уоллеса оценивается, исходя из оценок будущего драфта, которые многие уже успели окрестить сильнейшим за последнее десятилетие. Вроде бы пик "Нетс", который почти наверняка будет в первой десятке, позволил бы им заполучить молодую звезду. Это стало бы первым шагом на пути перестройки команды и в будущем принесло бы свои дивиденды.

В реальности же все эти умозаключения строятся на одних только предположениях, вне привязки к конкретным фактам. Скорее всего, они получат хороший пик… Вероятно, сумеют выбрать там достойного… Даст бог, этот игрок, не будет подвержен травмам и сумеет быстро адаптироваться к настоящему мужскому баскетболу… Наверняка оный же поведёт команду к успеху в ближайшие годы. На самом же деле вся эта цепочка выглядит довольно тонкой и с лёгкостью может порваться в любом месте и в любое время.

Драфт – это всегда лотерея. Большинство из вас прекрасно знают и о крупнейших фиаско при выборе (недавнее отчисление Грега Одена из "Портленда" тому наглядное подтверждение), и о находках алмазов среди песка. К тому же молодые таланты, способные действительно повести за собой партнёров, встречаются крайне редко. Взгляните на нынешнюю "Миннесоту". Там есть и умный тренер, и россыпь молодых талантов, и своя суперзвезда, но в число контендеров в ближайшие годы эта команда вряд ли пробьётся. Поэтому говорить о глупости решения боссов "Нью-Джерси" по меньшей мере преждевременно. Нужно по крайней мере дождаться лета, а по большому счёту отложить этот вопрос на пару годков, когда уже можно будет трезво оценить перспективы предстоящего драфта.

К тому же стоит чётко понимать, что один молодой талант ситуацию в команде не изменит, а вот один звёздный игрок (а Уоллес таковым всё-таки является) может уже сейчас принести немало пользы. Все как-то забывают или стараются этого не замечать, но главная проблема "сетей" кроется отнюдь не в отсутствии работы на глубокую перспективу. У "Нетс" сейчас есть своя реальная, а не дутая суперзвезда (Уильямс), есть вполне приличный по нынешним меркам лиги центровой (Лопес), есть и молодой талант (Брукс). Вдобавок к этому коллектив не лишён серьёзных амбиций, имеет прочный финансовый запас и довольно привлекательные условия для заманивания игроков любого калибра. По сути, у команды есть всё, кроме одной, но весьма существенной составляющей – приличной репутации. А, как вы наверняка знаете, хорошая репутация в любом американском бизнесе – это одна из ключевых (зачастую даже ключевая) слагаемых успеха, которая бывает даже важнее любых денег.

К "Нью-Джерси" же в последнее время прочно прикрепился ярлык неудачников, который так легко наклеить и от которого чертовски тяжело избавиться. Именно это сильнее всего бьёт и по всяческим перспективам команды (а не отсутствие пиков). Подопечным Джонсона нужно доказывать свою состоятельность на паркете здесь и сейчас, а не через условные два года. В противном случае они не только не сумеют завлечь в свои ряды Ховарда, но и всерьёз рискуют потерять Уильямса, что ещё сильнее ударит по репутации команды и может стать приговором всех дальнейших амбициозных планов. Сохранить разыгрывающего с одной стороны, и показать свою привлекательность серьёзным игрокам, которые выйдут на рынок свободных агентов этим летом, с другой – именно такую задачу влечёт за собой подписание Уоллеса (особенно если "Нетс" вдобавок к этому заберут и близкого к отчислению из "Денвера" Тюриафа).

Вдобавок сейчас никто даже и не пытается сопоставить игровую модель "Нью-Джерси" и достоинства их новичка. Между тем Джеральд должен идеально вписаться в схемы команды. Лопес, Хамфрис, Морроу, Брукс, Фармер, Грин, Уильямс – эта команда изначально создана для быстрого, атакующего баскетбола, и Уоллес может стать ключевой деталью, способной разогнать этот коллектив до новых скоростей. Ведь этот форвард не просто является отличным защитником или любителем скоростной игры, он вдобавок ко всему ещё и харизматичный лидер, умеющий завести и трибуны, и партнёров по команде. Именно такого огонька и куража зачастую и не хватает "Нетс".

Конечно, такой стиль моментально не выведет клуб в претенденты на титул, но зато позволит выиграть несколько "лишних" матчей и столь необходимое время. Да и сам по себе "ран-энд-ган" интересен зрителям, а дополнительное внимание ребятам из пригорода Бруклина лишним никак не будет. Всё-таки править репутацию гораздо сложнее, чем её портить. Так что так называемое кратковременное усиление путём потери перспектив в случае с детищем Михаила Прохорова может стать обратным примером.

Перспективы "Нетс" во многом как раз зависят от ближайших матчей. Сумеют они себя хорошо проявить — и смогут выйти летом на трансферный рынок с высоко поднятой головой, открытым кошельком и заманчивыми предложениями. Тем более что, несмотря на пролонгацию соглашения Ховарда, приличных свободных агентов в межсезонье будет хватать. Здесь вам Нэш, Гордон, Батюм, Майо, Кириленко, Ильясова, Андерсен, Хибберт, Данкан, Гарнетт, Макги и многие другие. Перспективы усиления самые что ни на есть богатые. Многие из этих игроков могут как принести немало пользы "Нью-Джерси" в будущем, так и стать частью обменного пакета команды в уже набившей оскомину сделке по привлечению всё того же Ховарда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг