В поисках Утопии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

В поисках Утопии

После обмена Хиларио на Макги ситуация в "Денвере" не благоволит Тимофею Мозгову. "Чемпионат.com" предлагает пофантазировать и определить команду, в которой россиянин чувствовал бы себя комфортно.
17 марта 2012, суббота. 20:36. Баскетбол
О трейде, который затеяло руководство "Денвера" перед самым дедлайном, говорено уже немало. Автор этих строк после новости пару минут пребывал в недоумении, если не в шоке, пока не начал оценивать обмен с разных сторон. Всё же упрекать боссов "Наггетс" в маразме рановато. Как-никак они "сбагрили" самого дорогостоящего (причём намного) игрока в команде, получив хоть какую компенсацию. С приходом Макги "самородки" пусть и станут самой смешной командой ассоциации, в игровом плане потеряют немного. По одной простой причине – большую часть сезона Хиларио пребывает в лазарете. Платить же перманентно травмированному бразильцу чёртову дюжину миллионов в год – роскошь непозволительная. Кроме того, сэкономленные деньги лучше потратить на новое соглашение с Галлинари, контракт которого истекает этим летом.

Обновлённая передняя линия команды дала повод в очередной раз пуститься в рассуждения о перспективах Мозгова. Вывод неутешительный: в Колорадо россиянину делать нечего. Посудите сами: нынче в распоряжении Джорджа Карла аж семь баскетболистов на позиции "четыре-пять" с учётом универсального Харрингтона, способного сыграть и лёгкого форварда по необходимости. Конечно, перспективы отдельных штыков сомнительны. Скажем, Тюрьяф явно покинет команду по окончании сезона – вряд ли с французом подпишут новое соглашение.

Макги, не глядя на скудоумие, наверняка застолбит место в стартовой пятёрке. Роль основного тяжёлого форварда останется за новичком Фаридом. Что остаётся Тимофею? Борьба за игровые минуты с насколько эпатажным, настолько и опытным Андерсоном и одноплановым с россиянином Куфосом. Словом, перспективы не самые радужные. Получить больше 20, а то и 15 минут на паркете при такой конкуренции с тренером старой закалки сродни чуду. Посему предлагаю немножко пофантазировать и подумать, в какой команде Мозгов чувствовал бы себя комфортнее всего.

Первый коллектив, который приходит на ум, – "Милуоки". Ради получения Эллиса "Бакс" расстались с основным центровым Богутом. Впрочем, жертва была оправдана: австралиец ведь третий сезон кряду пропускает решающую часть сезона. Так происходит и в этом первенстве – как играли без Эндрю, так и будут играть. Однако уже с Эллисом и Удо.
Мягко говоря, вкрапление неплохое. Однако проблема с отсутствием центрового никуда от подопечных Скайлза не делась. Причём сложность не то чтобы в нехватке добротного – даже хоть одного номинального нет! Неуклюжий Кваме Браун нынче травмирован. Ну а роль основного пятого номера при этом достаётся Гудену.

Даже несмотря на то, что некогда один из самых экстравагантных игроков лиги переживает очередную молодость и выдаёт потрясающий сезон, против фактов не попрёшь. Во-первых, Дрю ещё год назад перевалил за тридцатник. Во-вторых, он всё же тяжёлый форвард, а не центровой. Однако в случае кооперации с "Милуоки" (пусть она будет даже плодом нашего воображения) россиянину в любом случае предстоит выдержать конкуренцию, ведь на позицию четвёртого номера у Скайлза выбор довольно велик. Скажем, Ильясов или тот же Гуден способны перейти и на непрофильную позицию для увеличения игрового времени. Кроме того, явный "перекос" атакующей инициативы в сторону "бэк-корта" понизит и без того невысокую результативность Тимофея. Поэтому вариант отсекаем и отправляемся в поисках Утопии дальше.

Ассоциировать рождённый фантазией Томаса Мора город с худшей командой НБА – ещё тот повод для шутки. Однако для Мозгова вариант с "Шарлотт" – практически идеальный. Да, команда барахтается в низах. В следующем сезоне (а то и в последующих) ситуация если и улучшится, то не сильно. Однако в стане аутсайдера заявить о себе во весь голос не в пример легче. Тем более в условиях низкой конкуренции. По сути, при таком развитии событий спор за место основного центрового пришлось бы вести с новичком Бийомбо и Малленсом, который пусть и проводит неплохой сезон, в когорту элитных "больших" ассоциации не входит явно. Даже если место стартового центрового Тимофею не досталось бы – на нехватку игрового времени тот жаловался бы вряд ли. Кроме того, перспективной видится работа с наставником Полом Сайласом (если тот сохранит пост). Как-никак нынешний тренер "Бобкэтс" занимает 20-ю строчку по количеству подборов в истории лиги, посему поделиться с россиянином есть чем.

Наконец, если уж и смириться с ролью резервиста, почему бы это не сделать в "Миннесоте"? Конечно, при условии, что ни Миличич, ни Миллер в команде либо не останутся, либо проиграют конкуренцию Мозгову, что в свете нынешних кондиций великанов вполне реально. Ну а возможность разыгрывать "двоечки" с Рубио (дай бог ему здоровья), при которых только и остаётся, что открыться и выловить мяч (позиция для броска после передач испанца практически наверняка будет выгодной), – чем не "замануха"? В топ-моменты дня Тимофей точно будет попадать частенько, да и в качестве "бэк-апа" Пековича наверняка зарекомендует себя весьма неплохо – он куда подвижнее серба, да и со средней бросает лучше, что почти наверняка пригодится Адельману, если нужно будет сместить акценты в нападении.

Однако всё это – лишь рассуждения, которые с большой вероятностью не сбудутся. В дни перед дедлайном мы в очередной раз убедились в том, что желания и предпочтения игроков для руководства команд фактор малозначимый. Но ведь фантазировать нам никто не помешает, правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг