Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Наливной Пол

3-0 "Нью-Йорка" при Вудсоне, Биллапс в качестве вдохновителя, возвращение "Хорнетс", развязка в Солт-Лейк-Сити, триумф "Чикаго" без Роуза, техасское дерби и очередная неудача "Бостона" – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Можно сколько угодно твердить, что причины кризиса «Клипперс» (до поединка с «Хьюстоном» калифорнийцы проиграли 9 из 14 последних поединков) кроются отнюдь не только в отсутствии Биллапса, но факт остаётся фактом – стоило защитнику вернуться в строй, как команда победила. Нет-нет, Чонси на паркет не выходил, он приковылял на костылях, к удивлению партнёров, и просидел весь матч на скамейке рядом с ними, однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы подвигнуть их на геройства в концовке отчётного поединка, хоть тот и давался им с большим трудом.

А всё потому, что из-за дуги отчаянно не летело – только Фойе и Батлер на двоих 10 из 12 трёхочковых в «молоко» выпустили, да Пол на протяжении трёх с половиной четвертей пребывал в тени Драгича. Шутка ли, но словенец отдал 14 передач – на четыре меньше, чем все подопечные Дель Негро, вместе взятые. Кабы не полдюжины потерь разыгрывающего, «Рокетс» наверняка увезли бы из Лос-Анджелеса победу, тем более что в «огне» в этот вечер был Кортни Ли – 25 очков (5 из 5 со средней и ближней дистанции, 4 из 9 трёхочковых, 3 из 3 штрафных), установивший рекорд результативности сезона.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 37/10*
2. «Майами» – 32/11*
3. «Орландо» – 29/16
4. «Индиана» – 25/18
5. «Атланта» – 25/19
6. «Филадельфия» – 25/20*
7. «Бостон» – 23/21
8. «Нью-Йорк» – 21/24

9. «Милуоки» – 20/24
10. «Кливленд» – 16/25
11. «Детройт» – 16/28
12. «Торонто» – 15/30
13. «Нью-Джерси» – 15/31
14. «Вашингтон» – 10/33
15. «Шарлотт» – 7/36

* – лидеры дивизионов.

Именно «шутер» на пару с Бадингером и Паттерсоном организовали в заключительной четверти спурт, который должен был стать решающим, набрав 17 из 21 общекомандного очка, – за 2.57 гости повели "+6", что с учётом мучений «младшего брата» Города Ангелов в позиционном нападении должно было вылиться в относительно спокойную концовку. Но на беду техасцев под одобрительный гул переполненного Staples Center у хозяев проснулся Пол. Сказать, что концовка превратилась в его небольшой бенефис, вряд ли будет преувеличением.

Коронное попадание со средней после нехитрого обманного манёвра, блок-шот (!) Паттерсону, перехват, четыре штрафных, благодаря фолам не успевавшего за «малышом» Ли, подбор (!!) и добавление на чужом щите при "-2" после промахов Гриффина и Джордана, проход по центру и попадание из-под кольца, выбитый из рук Сколы мяч за 17 секунд до исхода, и пара точных бросков с линии за три мгновения до сирены при "+2", не оставившие надежды на спасение, – что из этого стало решающим, попытайтесь определить сами, на наш взгляд, всё вместе.

«Наш козырь – скорость, но она порой выходит нам боком, потому что мы не успеваем выстроить оборону, а соперники этим с радостью пользуются. Хочется верить, нам удастся найти необходимый баланс в ближайшее время. А вообще, здорово, что Чонси был с нами. Он из тех парней, с которыми я общаюсь каждый день по телефону. Однако когда Биллапс сидит на скамейке рядом – это куда лучше. Надеюсь, что вскорости он избавится от костылей и начнёт тренироваться. Он нам нужен», – такой комментарий к игре дал Крис по окончании встречи. Ни прибавить, ни убавить – истинный герой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ

Если «Индиана» надеялась отомстить «Нью-Йорку», вернувшись в родные пенаты, то она жестоко просчиталась – команда Майка Вудсона продолжает феерить и останавливаться, похоже, не собирается. Минувшим вечером она опровергла мысль, что способна побеждать исключительно в стиле «бей-беги» и благодаря высокому проценту реализации трёхочковых. Отнюдь нет – пассивы «Никс» во второй и четвёртой четвертях свидетельствуют об умении обороняться. Причём ещё каком – за оные хозяева в сумме наскребли жалкие 30 очков, что вылилось для них в печальные "-22". Не по итогам матча, правда, ибо в двух других они старались, но приятного, согласитесь, тоже мало. Ключевым же в поединке стал отрезок длиной в 323 секунды в середине заключительного периода – именно столько не могли забить с игры «Пэйсерс», благодаря чему и проделали путь от "-3" до "-15". Больше других во время спурта преуспел Лин, набравший 8 из своих 19 итоговых очков. Не признать Джереми лучшим, учитывая наличие в его активе 7 подборов, 6 передач, перехвата и блок-шота при всего лишь паре потерь за 33 минуты пребывания на паркете, – было бы наглостью. Что до Энтони и Стаудмайра, то они закончили поединок с идентичными 16 пунктами, а вот ещё один кит – Чэндлер был поистине всемогущ, собрав коллекцию из 8 очков, 9 подборов, 3 передач, 3 блок-шотов и 2 перехватов. Самыми же полезными, исходя из показателя «плюс/минус», стали Смит ("+20") и Шумперт ("+19"), появлявшиеся исключительно вовремя.

Кеннет Фарид в поединке против "Бостона" дал всем понять, что готов занять место ушедшего Нене Хиларио

Кеннет Фарид в поединке против "Бостона" дал всем понять, что готов занять место ушедшего Нене Хиларио

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

А вот вторую команду, имеющую нью-йоркские корни, в этот вечер не спасло ни возвращение в строй Дерона Уильямса (20 очков + 12 передач), ни традиционная уверенность Хамфриса под щитами (16 подборов), ни геройства парочки Морроу – Грин со скамейки (36 очков и 6 из 8 «бомб» на пару), ни дебют Джеральда Уоллеса. Последний, впрочем, сложно назвать удачным, даже несмотря на хорошие показатели, ведь в качестве мерила стоит брать не первые три четверти, а решающую, в которой форвард за 501 секунду умудрился отметиться в итоговом протоколе лишь фолом. И кто теперь вспомнит, что именно его баззер-битер довёл преимущество хозяев до максимальных "+12" перед оной, ведь «Хорнетс» спасли матч. Причём не просто спасли, а нокаутировали соперника. Другими словами назвать 32:12 под предводительством запасных Анри, Томаса и Васкеса язык не поворачивается. Именно эта троица организовала погоню, набрав 14 очков, а когда от преимущества «Нетс» остались крохи, вверила судьбу встречи в руки тем, кому положено по статусу, – Джеку, Белинелли и Каману. Первые двое не подвели, отгрузив в концовке по «трёхе», а центровой и вовсе сотворил маленькое чудо за 45 секунд до конца – на осуществление манёвра «приём-разворот-бросок» у него были жалкие 1,8 мгновения, но этого ему хватило. Не наступи немец на линию, и значимость попадания сложно было бы переоценить вовсе.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 33/11*
2. «Сан-Антонио» – 29/14*
3. «Лейкерс» – 28/16*
4. «Клипперс» – 25/18
5. «Мемфис» – 24/18
6. «Даллас» – 26/20
7. «Денвер» – 25/20
8. «Хьюстон» – 24/21

9. «Финикс» – 22/22
10. «Юта» – 22/22
10. «Миннесота» – 22/23
12. «Портленд» – 21/23
13. «Голден Стэйт» – 18/24
14. «Сакраменто» – 15/29
15. «Нью-Орлеан» – 11/34

* – лидер дивизиона.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Второй в импровизированном рейтинг-листе самых увлекательных матчей игрового дня идёт сшибка «Юты» и «Голден Стэйт». Целиком и полностью за счёт захватывающей концовки – за 40 секунд до окончания четвёртого периода счёт был равным. Постепенно вливающийся в роль одного из лидеров коллектива Нэйт Робинсон решился на «трёшку» – и не прогадал. К счастью фанатов «джазменов», адекватно (попаданием с фолом) ответил Фэйворс. Форвард и вовсе провёл выдающийся поединок, переписав личные рекорды по количеству очков (23) и подборов (17). В очередной раз доказал недюжинный талант и необходимость выделять ему больше игрового времени. В данной встрече при отсутствии Эла Джефферсона с этим проблем не возникло. Впрочем, без Джефферсонов поединок всё же не обошёлся – новичок «Голден Стэйт» также феерил. Но только по-своему – коллекционировал промахи. Последних у Ричарда собралось аж дюжина. При жалких двух попаданиях. Поэтому неудивительно, что в последней атаке четвёртого периода инициативу вновь принял чуть более надёжный Робинсон. Увы, «малыша» заблокировал… да-да, всё тот же Фэйворс. Избежать овертайма, впрочем, не удалось – сложнейший дальний бросок Харриса цели закономерно не достиг. Впрочем, в дополнительной пятиминутке «мормоны» взяли своё. Хвалёная атака «Уорриорз» сподобилась лишь на пять очков. Все они – плоды стараний малыша Нэйта.

АУТСАЙДЕРЫ ДНЯ

Не понять эти странные «Шарлотт» с «Торонто». Первые то обставят «Орландо», то доставят проблемы «Далласу», а сами будут плестись в хвосте таблицы. Почти та же история — с канадцами, которые и подопечных Скотта перманентно обыгрывают, и «Лейкерс» уступают во многом из-за вмешательства судей. На сей раз аутсайдеры в очном споре выясняли, кто из них более непредсказуем. Хотя ещё к большому перерыву сценарий поединка соответствовал логике – с двузначным преимуществом лидировали канадцы. Однако, начав третью четверть с рывка 18:4, Уокер и компания недвусмысленно заявили о победных намерениях. Кемба, к слову, на паркет вышел в зелёных кроссовках. По случаю Дня Святого Патрика. Правда, символизм новичку особо не помог – тот набрал жалкие два очка да однажды изрядно рассмешил публику броском выше… щита. Благо нашлись в колоде Сайласа свои герои. Как, к примеру, Мэггетти, реализовавший все 14 штрафных. Либо Аугустин, также точными «бесплатными попытками» в эндшпиле лишивший «Рэпторз» последних шансов на спасение.

Даже отсутствие Деррика Роуза и зелёная форма не сбили "Чикаго" с цели – "Филадельфия" повержена

Даже отсутствие Деррика Роуза и зелёная форма не сбили "Чикаго" с цели – "Филадельфия" повержена

ЗАМЕНА ДНЯ

Тем временем подопечные Тибодо вновь пытались не заметить отсутствие Деррика Роуза. На сей раз – в поединке с «Филадельфией». Казалось, уж теперь нехватка разыгрывающего скажется на «Чикаго» критически – встреча началась рывком 11:0, семь очков в котором принадлежали Холидэю. Так «малыш» верно шёл к личному рекорду результативности, который отныне составляет 30 очков. Однако почин плеймейкера товарищи не поддержали – помимо него больше 11 никто в стане гостей не набрал. Парочка Игуодала – Тёрнер пустила в «молоко» 13 бросков с игры при пяти попаданиях, к примеру. Конечно, не сказать, чтобы «Буллз» на фоне соперника выглядели ореолом стабильности и успешного наступления – как-никак, обе дружины во главу угла ставят надёжность тылов. Однако более уверенно проведённая заключительная четверть помогла-таки одержать хозяевам очередную викторию. При этом далеко не последнюю роль в успехе сыграл «заменитель Роуза» – Уотсон. 20 очков – лучший результат в команде.

НУМЕРОЛОГИЯ ДНЯ

Январская встреча между «Далласом» и «Сан-Антонио» по праву может считаться одной из самых захватывающих встреч нынешней «регулярки» благодаря борьбе до последних секунд и нетривиальной развязке. Подобного мы ожидали и от очередной встречи команды. К сожалению, не дождались не то чтобы триллера, но даже какого-нибудь подобия борьбы. Что сказать, статистика порой беспощадна. «Спёрс» выиграли всего один матч в сезоне из восьми, в которых уступали к экватору. Пусть на сей раз отставание составляло всего "-2". Однако стоило «Далласу» перевалить за 100 очков, как сомнений в их виктории практически не возникало – полномочные чемпионы одержали верх в 14 случаях, когда перевалили за сотню. И лишь дважды уступили. Понятно, что не на этот раз. Три дальних броска хозяев кряду за последние три минуты даже не дали Данкану и компании возможности приблизиться к оппоненту – последний раз более-менее многообещающая разница в счёте держалась лишь в начале третьей четверти. Тогда хозяева вели "+3". После чего умчались навстречу очередному триумфу, сверкая пятками.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

«Бостон» второй раз кряду уступил. Кабы не проснулись птенцы Дока Риверса в последней четверти, можно было бы сказать – проиграли без вариантов. Первый, и единственный раз в матче Рондо и компания вели в счёте в самом начале. Потом – как отрезало. В частности, перед заключительным периодом лидерство «Денвера» составляло "+14". Старая гвардия, Пирс и Гарнетт, получая передачи от всё того же Рондо (пасов он раздал, как обычно, прилично – целых 16) кое-как сократили дефицит до "-2" за четыре минуты до финиша. Однако тут же четыре очка Фарида и «трёшка» Лоусона вернули всё на круги своя. Новичок, к слову, и вовсе провёл лучший матч в карьере, переписав личное высшее достижение по количеству подборов – 16 штук и лишь двух очков недобрав до рекорда результативности. Однако и с 18 очками по итогам матча в «Наггетс» он уступил лишь Галлинари, который по ходу дуэли состряпал подлинный шедевр. Что до «Селтикс», то их может утешить разве что впечатляющий рубеж Гарнетта – форвард отдал 5000-ю передачу за карьеру.

Комментарии (0)
Партнерский контент