В судьбе Барака и Мишель Обамы большую роль сыграл баскетболист
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Мы с тобой одной крови

Рубрика "По ту сторону" предлагает взглянуть на жителей планеты НБА с точки зрения окружения. Если конкретнее: вспомнить забавные и трагичные истории, связанные с братьями и сёстрами игроков.
18 марта 2012, воскресенье. 23:30. Баскетбол
Странная традиция повелась в среде биографов: рассматривать достижения успешных людей через призму личных заслуг и начисто забывать об окружении, в котором они росли. В результате фанаты кинозвёзд и музыкальных талантов зачастую ничего не знают об их семьях. То же самое касается и баскетболистов, о родственниках которых мы узнаём постольку поскольку. Надебоширила сестра Джей Ар Смита в Китае – и надо же, мы теперь знаем, что у игрока собственно есть сестра. Олицетворяли Винс Картер и Трейси Макгрэди лигу в минувшем десятилетии – появился повод узнать их ближе. В частности, "выяснить", что спортсмены являются двоюродными братьями. Предлагаю приоткрыть завесу над некоторыми жителями планеты НБА. Как показала практика, любопытных историй, связанных с братьями и сёстрами того или иного баскетболиста, хватает с лихвой.

ВЕРШИТЕЛИ СУДЕБ

Конечно, самой впечатляющей родословной выделяется человек, в НБА так ни разу не заигравший. Форварда Крэйга Робинсона выбрали на бородатом драфте 1983 года в крайне "престижном" четвёртом раунде драфта. В итоге тот ни одной встречи в сильнейшей лиге мира так и не провёл, сперва прокатившись по Великобритании, а позже и перейдя на тренерскую стезю, по которой шагает и по сей день. Казалось бы, чем примечательна эта персона? Да практически ничем, за одним исключением. Сестра нынешнего коуча – жена не кого-нибудь, а президента Обамы, и звать её, как вы уже догадались, Мишель. Более того, бывший баскетболист сыграл немалую роль в личной жизни первой леди США. Когда будущая супруга главы страны только начинала встречаться с коллегой по имени Барак в юридической фирме, она попросила братца сыграть с тем в "лучшую игру с мячом", а заодно и дать характеристику моральным качествам ухажёра, дабы выяснить, стоит ли поддерживать с ним серьёзные отношения. Как вы уже догадались, прошёл Обама тест на "отлично".

Личные предпочтения же Криса Хамфриса, возможно, сформировались за счёт сестры. Она у него – модель, которую недавно пригласили для съёмок в рекламе Ford. Видать, учился стилю общения с "обитательницами подиума" Крис именно у родственницы, посему охмурить госпожу Кардашьян ему было не в пример легче. Правда, брак их, как вы помните, оказался недолгим.

СЛАВА И СЛАЖЕННОСТЬ

Конечно, не стоит забывать о том, что огромному количеству игроков посчастливилось родиться в спортивных семьях. Как, к примеру, Стиву Нэшу. Напомним, что у двукратного MVP практически вся семья (отец, сестра и брат) занималась либо занимается футболом на профессиональном уровне. Поэтому неудивительно, что
четыре года назад канадец стал соучредителем женской профессиональной футбольной лиги США – по сути, аналога мужской MLS.

А сколько братьев и сестёр известных спортсменов также пытали счастье в баскетболе! Как, к примеру, Эдди Бёрд, который в НБА пусть и не засветился, на университетском уровне звёздного родственника в отдельных статистических показателях превосходил. Что до семейства Рашей, то там аж три сына пошли по одной дорожке, как в старых добрых русских сказках. Кто из них удачливый, а кто — дурачок, понять несложно. Наиболее известен, разумеется, Карим. Тот выступал одно время за "Лейкерс", после чего изрядно поколесил по стране и оказался в D-лиге, в которой ошивается и по сей день. Самый младший из четы, Брэндон, нынче выступает в форме "Уорриорз". Наконец, старший брат, Джерон, в сильнейшей лиге мира так и не засветился.

Посему семейству Паркеров Раши могут позавидовать. Пусть Энтони, по сути, практически всю карьеру провёл в составах аутсайдеров: будь то "Торонто" или "Кливленд". Зависть – плохое чувство, которое, будем надеяться, тот не проявляет к сестре. Хотя восторгаться действительно есть чем. Как-никак, Кэндис стала вторым игроком в истории женской НБА, которой удалось вколотить слэм-данк в матче "регулярки". Ну и более того, она стала первопроходцем – ведь до неё никому не удавалось в один год заполучить звание лучшего новичка и MVP. К слову, в её жизни есть и ещё один близкий баскетболист – она замужем за нынешним игроком "Нью-Джерси" Шелденом Уильямсом.

Но всё же приз наилучшему баскетбольному дуэту сестра-брат стоило бы вручить Миллерам. Шерил по праву входит в Зал Славы, ну а Реджи и вовсе считают одним из лучших снайперов в истории игры. Ну и, кроме того, слаженность Миллеров проявляется и после завершения карьеры. Ведь что Шерил, что Реджи пошли по одному пути – нынче работают на телевидении, освещая матчи со стороны.

РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ОДНОЙ УТРОБЫ

К сожалению, отношения между родственниками далеко не всегда можно считать идеальными. Как, увы, и нельзя предугадать, где окончится наш жизненный путь и не окажется ли сегодня в списке тех, кто отошёл в мир иной, ваш близкий человек. Недавно, как известно, брата потерял Амаре Стаудмайр, из-за чего пропустил несколько встреч регулярного сезона. Однако совсем сердце кровью обливается от истории Тамары Линетт Грин и её кузена Гари. Оба они – родственники небезызвестного Уилли Грина. И оба они были убиты в Детройте по пути домой с тамошней арены. После просмотра любимого вида спорта.

Однако ситуация, при которой человека лишает жизни родной брат, с которым они вместе росли, познавали радости и горести, вызывает недоумение и антиутопические мысли о жестокости современного мира. Само по себе любое убийство – действо, не достойное человека. К убийству же родственника подобрать синоним невозможно. В 2002 году жертвой подобных обстоятельств оказался Бизон Дил (при рождении – Брайан Уильямс), ушедший из жизни в возрасте Христа. Напомним, центровой выступал за "Орландо", "Денвер", "Клипперс", "Чикаго" и "Детройт". Ну а в июле злосчастного 2002 года пропал без вести со своей девушкой. Считается, что его застрелил брат Кевин. "Брайан получил талант и удачу за нас двоих", – так отозвался последний о баскетболисте после его смерти. Сам Кевин также прожил недолго – вскоре после начала расследования он принял смертельную дозу инсулина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг