"Майами" победил "Орландо", Брайант провёл худший матч в сезоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Перевести время на Биг-Бене

Овертайм в Лос-Анджелесе, худший матч Брайанта в сезоне, триумф "Хит" и "Большого трио", пике "Миннесоты", взлёт "Финикса", щелчок по носу Каналесу и провал "больших" "Атланты" – в обзоре НБА.
19 марта 2012, понедельник. 12:30. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Порой полезно хотя бы на один вечер остановить часы, а лучше – повернуть время вспять и предаться ностальгии. Вспоминать былое заставила не только встреча новой команды Биллапса со старой, в стане которой защитник получал чемпионские перстни и титул MVP финала, в конце концов, Чонси уже долгое время бездействует. Куда более бурные чувства вызвала игра Бена Уоллеса в первой половине встречи. В частности, во многом благодаря Биг-Бену к экватору дуэли Блэйк Гриффин набрал всего шесть очков.

Однако годы никого не жалеют. Некогда лучший «разрушитель» ассоциации не способен пахать полчаса на паркете, как это было раньше. Да и сам «Детройт» нынче не тот. Ей-богу, в середине десятилетия вряд ли «Пистонс» упустили бы своё, ведя "+8" перед стартом заключительной четверти. А так, три попадания Пола и две «трёшки» Фойе, ассистировал которому всё тот же звёздный разыгрывающий, даровали шанс калифорнийцам на овертайм.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 37/10*
2. «Майами» – 33/11*
3. «Орландо» – 29/17
4. «Индиана» – 25/18
5. «Атланта» – 26/19
6. «Филадельфия» – 25/20*
7. «Бостон» – 23/21
8. «Нью-Йорк» – 21/24

9. «Милуоки» – 20/24
10. «Кливленд» – 16/26
11. «Детройт» – 16/29
12. «Торонто» – 15/30
13. «Нью-Джерси» – 15/31
14. «Вашингтон» – 10/34
15. «Шарлотт» – 7/36

* – лидеры дивизионов.

Учитывая же, насколько безалаберно подопечные Фрэнка проводили заключительный период, дополнительная пятиминутка была неизбежна. Всего три попадания с игры за всю четверть, столько же потерь за последние полторы минуты – уж слишком внушительный гербарий оплошностей, чтобы претендовать на победу.

А прибавим к этому ещё и никудышные розыгрыши последних комбинаций. За полминуты до финиша максимум, на что сподобились гости, бросок Принса с сопротивлением. Естественно, не точный. В итоге Гриффин, забросив после подбора в нападении, счёт сравнял. В распоряжении всё того же Принса было 20 секунд, дабы решить исход встречи, однако форвард вместо того, чтобы скинуть на дугу открытому партнёру, полез в самую гущу, потеряв по ходу мяч.

Поэтому виктория «Клипперс» видится чертовски справедливой – весь овертайм хозяева вели в счёте, ну а в самом эндшпиле Пол реализовал два штрафных, довёл лидерство до "+4" за три с половиной мгновения до сирены и решил исход встречи окончательно. Как не раз уже бывало, проявил Крис себя в решающие минуты с лучшей стороны. Кроме того, попутно раздал 16 передач – личный рекорд сезона. Порой адресатом выступал Ник Янг, в дебютной встрече за «парусников» набравший девять очков, попав с игры лишь однажды после шести попыток.

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА ДНЯ

Кто сказал, что 13 – несчастливая цифра? Например, «Майами» свою 13-ю подряд домашнюю победу одержал уверенно и красиво, обыграв при этом не кого-нибудь, а одного из главных соперников на Востоке, да ещё и после поражения от него же, случившегося всего пять дней назад. Кстати, в марте «Хитлз» уже уступали не только «Орландо», но и «Чикаго», и «Лейкерс», так что только ленивый в последнее время не говорил о том, что «Большое трио» выглядит большим, исключительно соперничая со слабыми оппонентами. Минувшим вечером дружина Споэльстры доказала, что такое мнение как минимум очень спорно. Крис Бош начал дело, набрав 18 очков в дебютном периоде (первые же 5 бросков форварда с игры оказались точными), а Дуэйн Уэйд его удачно завершил, настреляв 14 баллов в заключительной четверти. У этих двоих набралось в итоге 54 очка, так что Леброн Джеймс, можно сказать, был почти незаметен – у Короля «всего» 14 очков, 12 подборов, 7 результативных передач и 5 перехватов. Обычно он и с блок-шотами «дружит», но на этот раз не сделал вообще ни одного, так что побороться за five-by-five у Избранного не получилось. Думается, что он вряд ли сильно расстроился из-за этого. За 9.12 до конца основного времени Крис Дюхон сократил отставание «Мэджик» до минимума – 68:69, но на это Уэйд ответил 12 очками подряд (!), что несколько ослабило пыл гостей. А окончательно он потух после того, как Бош забил с фолом за 3.46 до финальной сирены – 84:73 в пользу «Майами». Тут у гостей окончательно опустились руки.

Порой в поединке Леброну Джеймсу приходилось бросать с сопротивлением Дуайта Ховарда.

Порой в поединке Леброну Джеймсу приходилось бросать с сопротивлением Дуайта Ховарда.

БРОСОК ДНЯ

«Мы просто играем в командный баскетбол, вот что мы делаем. Если соперник приспосабливается к нашей тактике, мы тут же пробуем что-то другое», – анализировал игру собственной команды форвард «Мемфиса» Руди Гэй, ставший автором решающего броска в матче с «Вашингтоном». Доля истины в этом была, вот только пробовать варианты хозяевам пришлось довольно долго – победу над одной из худших команд лиги «Гриззлиз» добыли лишь в самой концовке. А проигрывать им никак было нельзя, впереди сложнейший отрезок, на протяжении которого из 11 матчей 9 будут гостевыми. Нащупать свою игру «медведи» не могли вплоть до середины третьей четверти. К этому моменту они проигрывали – 58:61 после попадания со средней Уолла. Но с этой отметки и началось восхождение будущих победителей. Остаток периода они отметили рывком 16:5 и больше в счёте уже не уступали. «Уизардс» разок сравняли счёт в начале четвёртой четверти, а потом ещё раз подобрались достаточно близко, чтобы надеяться на спасение – 86:90 за 46 секунд до финальной сирены. Но когда на табло горели 23,9 секунды, Гэй отправил в гостевое кольцо «бомбу», которая и поставила точку в этом поединке.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 34/11*
2. «Сан-Антонио» – 29/14*
3. «Лейкерс» – 28/17*
4. «Клипперс» – 26/18
5. «Мемфис» – 25/18
6. «Даллас» – 26/20
7. «Денвер» – 25/20
8. «Хьюстон» – 24/22

9. «Финикс» – 23/22
10. «Юта» – 23/22
10. «Миннесота» – 22/24
12. «Портленд» – 21/24
13. «Голден Стэйт» – 18/24
14. «Сакраменто» – 16/29
15. «Нью-Орлеан» – 11/34

* – лидер дивизиона.

НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

Ещё один человек, который заставил всмотреться в календарь, для того чтобы не забыть, какой нынче год, – Майкл Редд. Ветеран, которого в «Финиксе» особо не балуют игровым временем, внезапном разразился четвертью сотней очков, став самым результативным игроком матча с «Хьюстоном». Тем самым внёс весомый вклад в продолжение победной серии «Санс», которая нынче составляет четыре матча – вторая по продолжительности в лиге после «Милуоки». Кроме того, невероятный «камбэк» «солнечных» к границе плей-офф привёл к тому, что теперь Нэш и компания отстают всего на одну победу от идущих на восьмой позиции «Рокетс». У последних, к слову, дебютировал Кэмби, вышедший за спиной Далемберта, однако нагрузку оба центровых получили равномерную. Ну а когда лидерство хозяев уже в первой половине колебалось у отметки "+20", пришлось искать стимулы для дальнейшего просмотра поединка. Дуэль братьев-близнецов – чем не она? В ней, как и по ходу всего сезона, вновь первенствовал Маркифф Моррис, пусть на сей раз и с незначительным преимуществом. На его счету четыре очка, Маркус Моррис в свою очередь отметился двумя.

НЕУДАЧА ДНЯ

То была одна из худших встреч Брайанта в сезоне. А то и худшая. Лидер «озёрников» смазал 17 бросок с игры из 20, в том числе реализовал всего одну «трёшку» из шести. Набрал относительно не впечатляющие 15 очков, совершил аж семь потерь и, что удивительно, при всём при этом мог стать героем матча. После штрафного Миллсэпа преимущество «Юты» за 40 секунд до финиша составляло "+6". В ответ Брайант с чудовищным сопротивлением умудрился попасть с фолом и сократить дефицит вдвое. В защите «Лейкерс» также преуспели – Барнс заблокировал всё того же Миллсэпа, ну а Коби не дал мячу уйти за боковую. У хозяев оставалось десяток мгновений, дабы перевести игру в овертайм. Однако как в большей части матча Коби сплоховал. Тем самым сделал бессмысленными потуги Байнума, набравшего 33 очка, и Сешнза, отдавшего шесть передач. При этом защитник не записал в пассив ни одной потери. Впечатляет, учитывая, что на всю команду их набралось 24.

Коби Брайанту было от чего хвататься за голову в поединке с "Ютой"

Коби Брайанту было от чего хвататься за голову в поединке с "Ютой"

ЦИФРА ДНЯ

Приезд родителей Джейсона Томпсона из Филадельфии в Сакраменто с целью погостить у сына благотворно сказался на игре молодого форварда и его команды. Баскетболист в трёх поединках добивался дабл-даблов, а его команда при этом одержала две победы. Впрочем, главными творцами победы над «Миннесотой» в составе «Кингз» стали их «малыши». Маркус Торнтон, невнятно начавший матч, во второй половине встречи разбросался и в итоге с активом в 24 очка стал самым результативным игроком поединка. Под стать ему выступил и Айзейя Томас, отгрузивший в кольцо соперника сразу 4 «трёхи» и добравшийся до отметки в 18 набранных баллов. Стоит заметить, что немалая доля в итоговом успехе «Сакраменто» должна быть записана на счёт их соперника. «Тимбервулз», решившие испробовать тактику игры лёгким составом (Миличич на паркете провёл только 6 минут, а Пекович остался вне заявки), в атаке выглядели не так плохо, но в обороне при этом позволяли оппоненту слишком много вольностей. Небрежность в обращении с мячом и, как следствие, 21 потеря в итоге вылились для «Тимбервулз» в 32 пропущенных очка, что и потянуло команду на дно в данном матче.

НУМЕРОЛОГИЯ ДНЯ

Поединок «Атланты» и «Кливленда», по сути, стал противостоянием задних линий команд. «Бигмены» обеих сторон старались, бились за подбор, но в части поражения кольца толком не преуспели. Так, Смит и Пачулия на двоих реализовали только 6 бросков с игры из 26, записав в итоге на свой счёт подборов (20), больше чем очков (16), а их визави из Кливленда Джэймисон, хоть и набрал 17 очков, но при этом также был довольно расточителен в атаке, попав лишь 6 раз из 22. Бремя лидерства в такой ситуации взяли на себя защитники. Лидер «Хоукс» Джонсон уже в первой половине отгрузил в кольцо соперника 17 очков, став главным инициатором рывка своей команды, после чего его пламенный порыв поддержали и Тиг с Хайнрихом, настрелявшие на двоих 32 очка. Противостоять такому напору вызвались добравшийся до дабл-дабла Ирвинг (19 очков + 10 передач) и не добравший одного подбора до такого же достижения Джи (20 очков + 9 подборов). Однако усилия этой парочки в итоге пропали втуне под гнётом ужасного процента попаданий их партнёров по команде – 33,3% (18 из 54).

ЩЕЛЧОК ДНЯ

По итогам этой встречи игроки «Оклахомы» дипломатично открещивались от словосочетания «лёгкая прогулка», утверждая что им пришлось вовсе не так просто, как могло показаться со стороны. Но казалось всё же именно так – «Тандер» просто не позволили «Блэйзерс» поднять голову. Ударно начав матч, хозяева в итоге лидировали с двузначной разницей на протяжении 39 из 48 игровых минут. Урок недавнего домашнего поражения от «Сан-Антонио» подопечные Брукса усвоили быстро: «Мы обязаны использовать преимущество своей площадки, в плей-офф оно будет иметь огромное значение», – слова Уэстбрука, ставшего с 28 очками лучшим снайпером матча. Огонёк надежды, казалось, затеплился для гостей за 10.20 до финальной сирены – 76:84. Однако уже через три с половиной минуты «громовержцы» вернули всё на круги своя, достигнув "+15" после точного дальнего броска Дюранта. В дальнейшем орегонцы близко не подбирались. Самый молодой тренер лиги, 34-летний Каналес сразу же после роскошного подарка судьбы в виде победы над «Чикаго» в первом же матче карьеры получил и «щелчок по носу» — штамповать успехи в матчах с фаворитами его команда пока не готова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →