Когда в товарищах согласья нет
Фото: Официальный сайт БК "Химки".
Текст: Константин Кучер

Когда в товарищах согласья нет

"Химки" в первом четвертьфинальном матче Еврокубка обыграли в родных стенах "Локомотив-Кубань" со счётом 81:72, организовав спурт в самом концовке поединка благодаря ошибкам соперника.
20 марта 2012, вторник. 22:17. Баскетбол
Фоторепортаж с матча "Химки" – "Локомотив-Кубань"

Так уж сложилось, что краснодарскому "Локомотиву-Кубань" волею судеб второй год кряду приходится прокладывать себе титул к титулам старушки-Европы в сражениях с соотечественниками. В прошлом сезоне в полуфинале Кубка Вызова им выпало сражаться с петербургским "Спартаком", а в нынешнем – проверять на прочность в четвертьфинале уже Еврокубка сами "Химки". Более того, именно подопечные Куртинайтиса в двухраундовом противостоянии букмекерами котировались выше. Это и неудивительно: ещё до начала розыгрыша подмосковная команда считалась главным претендентом на победу в соревновании, и её дальнейший турнирный ход лишь упрочил первоначальные прогнозы. В отличие от чередовавших успехи и провалы кубанцев они прошли оба групповых этапа на одном дыхании, разве что в Донецке допустив оплошность, стоившую им условного преимущества своей площадки.
Еврокубок. Четвертьфинал. Первый матч.

"Химки" (Московская область, Россия) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — 81:72 (18:21, 22:21, 19:18, 22:12)

"Химки": Келати (20 + 3 перехвата), Фридзон (17), Жуканенко (13 + 5 подборов), Моня (10 + 7 подборов + 3 перехвата), Лончар (8 + 5 подборов), Планинич (6 + 4 передачи), Вяльцев (5), Куинн (2 + 5 передач), Нильсен.
"Локомотив-Кубань": Мэсси (14 + 7 подборов), Риверс (14), Траоре (13 + 8 подборов), Чалмерс (7 + 2 блок-шота), Блэкни (7), Шелекето (7 + 6 подборов), Быков (4), Илиевски (2 + 5 передач), Забелин (2), Шуховцов (2).

Впрочем, какая разница — есть ли оно или нет, если ты начинаешь матч с трёх потерь. Уже в первой атаке Планинич позволил Блэкни обокрасть себя на ведении и убежать в контратаку. Почти тут же хозяева ошиблись при вводе мяча из-за боковой. Довершил череду ошибок Лончар, совершивший пробежку прямо под чужим кольцом. Однако гости особой пользы из ошибок соперника извлечь не смогли. Неожиданная ставка в атаке на Шелекето себя не оправдала — из двух попыток форварда точной оказалось лишь одна. Это позволило сопернику прийти в себя и отыскать в своих рядах героя, коим стал Фридзон. Защитник сначала поразил цель в проходе, затем повторил тот же манёвр с той лишь разницей, что в завершающей стадии отдал передачу открытому партнёру, после чего ещё дважды убегал в быстрые отрывы – 8:6.

Вернул гостей к жизни выход на паркет пары защитников Быков – Илиевски. С их появлением "Локомотив" явил образец отличной командной игры. Многочисленные заслоны и обильное движение игроков с мячом и без оного раз за разом ставили в тупик оборону хозяев. Пик-н-роллы под Траоре, пик-н-попы под Месси, комбинации с выбеганием Риверса через заслоны – и вот уже у гостей солидные "+9".

Беда пришла откуда не ждали. На исходе первой четверти краснодарцы потеряли ненадолго концентрацию, что позволило Келати в течение считанных секунд отгрузить пару трёхочковых и свести на нет все их усилия. Как показало время, то была лишь пристрелка, а основную нагрузку дальнобойной бомбардировки гостям предстояло выдержать во втором периоде. Сделавшие ставку на индивидуальное мастерство "Химки" выдали отличный отрезок, в ходе которого всё те же Келати и Моня отправили в кольцо соперника по парочке "трёшек", перехватив тем самым на какое-то время инициативу в матче – 34:28.

Подшефные Малковича после такой не совсем логичной оплеухи, слава богу, не расклеились и продолжили гнуть свою линию. Красивая кружевная игра уже не была столь же убийственно эффективной, как в первой четверти. Стремление "железнодорожников" довести мяч до открытого партнёра в максимально удобной позиции влекло за собой немало авантюрных решений, которые в итоге заканчивались потерями и быстрыми контратаками. Однако в долгосрочной перспективе такая игра результат всё-таки приносила. Когда хозяева перестали без удержу палить издали, кубанцы довольно быстро их догнали, а в раздевалку и вовсе отправились в лидерах благодаря усилиям Чалмерса.

Набранный темп краснодарцы не сбавили и после большого перерыва. На третью четверть они вышли без получившего передышку Илиевски, что моментально сказалось на рисунке игры. На смену командной пришла сугубо индивидуальная тактика, апологетами которой стали американские легионеры кубанцев. Месси, Чалмерс и Блэкни, получив мяч, забывали про партнёров и смотрели только на кольцо. Такая стратегия оказалась довольно продуктивной. Шальные и не слишком подготовленные мячи гостей залетали в кольцо, в то время как хозяева никак не могли найти себя в нападении. Ни проходы Фридзона и Планинича, ни скидки на "периметр", ни попытки найти Лончара под чужим кольцом не приносили должного результата – 46:54.

Впрочем, долго продолжаться подобная вакханалия не могла. Гости, потерявшие чувство реальности, полностью забыли о командной игре. Не помогло им и возвращение на паркет Илиевски. Почувствовавшие вкус крови американцы мячом делиться не хотели, и о былой эффективности атак "Локомотива" можно было лишь мечтать. А вот Куртинайтис нашёл своё средство для вывода команды из кризиса. Выход запасных Вяльцева, Жуканенко и Куинна заметно освежил нападение "Химок" и прибавил ему и скорости, и разнообразия, что не замедлило сказаться на отрыве. Он таял так же быстро, как снег в столице.

К заключительной четверти соперники подходили уже практически вровень, а потому неудивительно, что большую часть оной команды раскачивали "качели". Малкович усадил на лавку неэффективного в "американской" модели Илиевски и полностью отдался в руки своих темнокожих легионеров, а "Химки" нашли своё счастье в разнообразных пик-н-роллах, на острие которых регулярно оказывался джокер хозяев Жуканенко.

Развязка же в матче случилась за минуту с небольшим до исхода. Уступая "-4", Месси получил право на два штрафных, из которых в цель сумел отправить лишь один. В ответ прилетела "трёха" от Келати. Причём совсем нелогичная, ибо хозяева большую часть отведённого на атаку времени пытались заиграть под кольцом Жуканенко. Благо, мяч всё-таки отскочил к поляку. Усугубил же мучения гостей Быков, тут же отдавший передачу в руки своего партнёра по национальной команде, но соперника по сегодняшнему матчу Мони. На этом Сергей не остановился и следом позволил забить другому сборнику Фридзону с фолом, не успев под того подставиться – 81:72.

После этого победитель встречи стал очевиден, и оставшееся до конца матча время команды, памятуя об ответном поединке серии, результат которой определится по разнице мячей, провели по принципу "не навреди". Ни те, ни другие не спешили форсировать события или прибегать к тактике умышленных фолов. Они просто-напросто в неспешном пешеходном ритме запороли по одной атаке, тем самым соглашаясь с результатом, которой сохраняет шансы на итоговый успех для обеих сторон. Но очевидно, что у "Химок" их больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница