"Триумф" пробился в "Финал четырёх" Кубка Вызова
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Мороз

По законам драматического искусства

Доведя четвертьфинальную серию с "Фуэнлабрадой" до третьего матча, подмосковный "Триумф" всё-таки оформил прописку в "Финале четырёх" Кубка Вызова. Причём в решающей дуэли избежал ненужных треволнений.
21 марта 2012, среда. 01:43. Баскетбол
Ей-богу, рассматривать движение "Триумфа" по турнирной сетке Кубка Вызова сугубо с точки зрения баскетбольной составляющей как минимум неуместно. Россияне перенесли каноны искусства в спорт, не меньше. Сколько раз мы встречали подобные сценарии в кинематографе? Вряд ли какой-нибудь сценарист отказался бы от написания работы по мотивам похождений дружины Карасёва на внешней арене. Однако то, что на экранах воспринимается с отвращением от распространённости сюжета, в реальности выглядит как подвиг и повод для гордости.

Кубок Вызова. Четвертьфинал. Третий матч.

"Фуэнлабрада" (Фуэнлабрада, Испания) – "Триумф" (Мос. область, Россия) – 65:80 (18:19, 20:27, 11:17, 16:17)


"Фуэнлабрада": Майнольди (16), Бланко (14 + 5 подборов), Колом (11), Лавинья (6), Пенни (5), Кортаберрия (5), Санчес (4), Холл (3 + 9 подборов), Вега (1), Джозеф, Муньоз.

"Триумф": Макки (26), Лэндри (14 + 6 подборов), Джефферсон (10 + 11 подборов), Кулагин (10 + 7 подборов), Карасёв (8), Зварыкин (8 + 6 подборов), Валиев (4 + 5 подборов + 3 перехвата), Кузякин.
Казалось бы, лишились всех шансов на продолжение борьбы после трёх фиаско кряду на стадии Топ-16. Однако что последовало затем? Три виктории кряду и выход в четвертьфинал. Где сперва в напряжённой борьбе была одержана виктория, а затем последовало чуть ли не безвольное поражение. И вот наступил момент истины, о котором пела почти 30 лет назад одна небезызвестная шведская музыкальная группа. Любители баскетбола запаслись попкорном, а особо ярые фанаты подмосковного коллектива – валерьянкой и прочими успокоительными. Решающая битва в третьем поединке обещала быть жаркой.

Начался матч, что отрадно, с явным преимуществом гостей. Конкретнее – с впечатляющего рывка 10:2, в котором даже и явного лидера выделить не представляется возможным. По ходу спурта отличились сразу четыре баскетболиста, последним из которых был Макки. Об американце, впрочем, будет сказано ещё немало. Уже за первую четверть "малыш" набрал семь очков, начисто разрушая стереотипы о том, что задняя линия испанцев представляет грозную силу. По крайней мере, на своей половине площадки у бэк-корта хозяев проблемы возникали перманентно.

Чем всё тот же плеймейкер "Триумфа" и пользовался, раз за разом пускаясь в проходы либо с дальнейшим завершением, либо со скидкой на партнёра. К сожалению, одноклубники легионера запрягали долго, посему запастись комфортным преимуществом по ходу дебютной десятиминутки не вышло – за дюжину секунд до окончания периода "Фуэнлабрада" и вовсе вышла вперёд. Впрочем, лидерство россиянам тут же вернул Кулагин.

Во второй четверти ход матча, по сути, не изменялся. Испанцы всё ещё опирались на дальние броски, которые, стоит сказать, до поры до времени дивиденды приносили. Так, в течение всего 22 секунд в самом дебюте периода "трюльниками" отметились Бланко и Майнолди. Однако гости тоже не спали. По-прежнему остервенело штурмовал кольцо Макки, за дюжину минут игрового времени набравший такое же количество очков. По баллу в среднем за оборот секундной стрелки – чем не гроссмейстерский показатель? Благо и партнёры с радостью поддерживали почин товарища. Так, рывок в середине четверти 7:0 стал плодом усилий Зварыкина, Карасёва и Джефферсона. Ещё один мини-спурт ближе к экватору поединка, на сей раз 8:1, позволил гостям уйти на большой перерыв с преимуществом в "+8".

Комфортное лидерство, увы, держалось не долго. Броски Майнолди и Холла оперативно сократили отставание до "-2". На этом, впрочем, потуги хозяев закончились. На поверку тот всплеск активности являлся не более чем агонией. Не предсмертной, конечно, но на вылет из турнира намекающей недвусмысленно. Ближе к окончанию третьей четверти американский почётный легион с помощью Кулагина соорудил очередной рывок, на этот раз 10:0. В результате перед стартом заключительного периода положение "Триумфа" было выгоднее, чем у короля в бытность монархической Франции – "+14". Все карты в руки. Главное лишь не разбросать их.

Усомниться в собственном превосходстве гости повода не дали. Ни на секунду. Максимум, чего добились испанцы по ходу заключительного отрезка, – это сократили дефицит до "-8". И то подобная разница держалась не долго – "трёшка" Зварыкина вновь вернула россиянам двузначное преимущество, которое и продержалось до финальной сирены. "Триумф" идёт дальше, не взирая на все трудности, попавшиеся на пути к… вершине или подступам к ней, предстоит ещё решить.

Однако на стадии четвертьфинала, даже с учётом проигранного второго поединка, подмосковная дружина разобралась с оппонентом шедеврально. Карасёв, который тренер, чётко определил главное слабое место "Фуэнлабрады" – отсутствие толковых "больших". В итоге в заключительном матче соотношение подборов и вовсе ужасало тамошних болельщиков – 44:27 в пользу гостей. Кроме того, под плотной опекой оказался самый раскрученный баскетболист испанцев — Пенни. В третьей игре он вновь не то что не стал лидером коллектива, но даже действовал ему во вред – всего два попадания из девяти с игры, "зеро" из двух (!) с линии штрафных и пять очков в итоге. Не так страшен чёрт. "Триумф" в "Финале четырёх"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота