"Играть друг с другом не хотели"
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Играть друг с другом не хотели"

Баскетболисты "Химок" и "Локомотива-Кубань" поделились ощущениями от первой встречи четвертьфинала Еврокубка. Анализ игры, надежда на будущее и взаимные реверансы – в интервью игроков.
21 марта 2012, среда. 10:45. Баскетбол
ТРАОРЕ: "ХИМКИ" СИЛЬНЫ, НО МЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ В "ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ"

Прождав у раздевалки гостей час без четверти, ваш покорный слуга было совсем отчаялся пообщаться с форвардом "железнодорожников" Али Траоре, собравшим в проигранном "Химкам" поединке приличную коллекцию из 13 очков, 8 подборов, 2 передач и перехвата. Однако стойкость была вознаграждена – несмотря на горечь поражения, великан был весьма любезен, отвечая на вопросы.

– Али, чего, на ваш взгляд, не хватило "Локомотиву" в эндшпиле матча?
– Мы не смогли спокойно контролировать мяч, стали допускать необъяснимые ошибки – терять мяч на ровном месте, промахиваться из верных положений. Словом, смазали концовку и похоронили себя сами. Остаётся лишь забыть о столь нелепом поражении и спустя неделю продемонстрировать всё, на что мы способны в домашнем поединке.

– Ключевым моментом рывка стало попадание Келати или потеря Быкова, материализовавшаяся в "2+1" от Фридзона в контратаке?
– Не стоит всё сваливать на отдельных баскетболистов: поражения, как и победы, являются результатом общекомандных действий. Мы не смогли должным образом перемещать мяч в нападении, иначе всё могло бы сложиться гораздо приятнее для "Локо". В целом мы ведь провели неплохой матч: владели инициативой до самого конца и лишь немного недотерпели. Согласны?

– Отчасти. В нынешнем сезоне "Химки" и "Локомотив" обменялись домашними победами в рамках чемпионата БЕКО ПБЛ. Можно ли сказать, что перед домашней встречей "железнодорожники" являются фаворитом?
– Не знаю, что насчёт фаворитов, но в нашей паре ещё ничего не решено: то была лишь первая часть противостояния. Ну а дома, естественно, мы покажем себя во всей красе и постараемся выиграть. Если бы сыграли собраннее здесь и сейчас, могли уступить с меньшей разницей, а то и вовсе победить.
Что ж, тем интереснее и напряжённее будет ответная игра.

– В третьей четверти, когда преимущество "Локомотива" достигло "+8", Куртинайтис перешёл на игру лёгкой пятёркой… Обратил ли Малкович на это внимание, ведь после командная игра у вас разладилась?
– Конечно, разве он мог не заметить (смеётся)? Однако не стоит выделять в стане соперника отдельных игроков: весь ростер укомплектован очень равномерно, и каждый баскетболист "Химок" представлял угрозу. Это игра – даже когда ты ведёшь с десяток очков, сильный соперник может за короткий промежуток времени отыграть подобный гандикап, что, собственно, и произошло. Тренер сделал всё от него зависящее. Просто нам нужно было надёжнее защищаться против бросающих и действовать аккуратнее в нападении – тогда победа была бы за нами.

– На ваш взгляд, являются ли "Химки" самым неудобным из оставшихся участников Еврокубка? Хотелось избежать встречи с ними на столь ранней стадии плей-офф?
– Да, верно подмечено. Вообще, я считаю что "Локомотиву" не повезло в этом году с еврокубковым расписанием: мы провели уже множество матчей против очень крепких команд. Что уж говорить, календарь оказался действительно непростым. А встреча с "Химками" в плей-офф лишний раз подтверждает нашу невезучесть с расписанием матчей. Повторю, что у них очень сильный тренер и отличный подбор исполнителей. А, впрочем, какая разница? Кто бы ни играл против нас, нужно его проходить!

КЕЛАТИ: У МЕНЯ ПОШЁЛ БРОСОК, И Я РЕШИЛ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Что ж, раз уж проигравший столь оптимистичен в преддверии ответного поединка, у победителей вообще не должно быть повода для беспокойства. Всё же недаром на обложке предматчевого буклета красовался именно Томас Келати: защитник "Химок" буквально разбомбил кольцо оппонентов, реализовав шесть из семи выпущенных "трёх". Кроме того, он ещё и на совесть отрабатывал в обороне. Однако американец не торопился радоваться громче остальных и призвал партнёров сохранить должный настрой на игру в Краснодаре.

Али Траоре признался, что не очень-то и горел желанием играть именно с "Химками" в четвертьфинале. А как вы относитесь к тому, что вам попался "Локомотив"?
– Забавно, мы ведь тоже надеялись избежать встречи с ними (смеётся). Кубанцы ведь очень сильны: блестящий тренер, прекрасная команда. Играть с "Локо" всегда непросто. Но сегодня мы победили благодаря запредельному желанию и спортивной агрессии, если можно так выразиться. Да, с виду "+9" – солидный задел для противостояния такого уровня. Но поверьте: на выезде с таким соперником может произойти всё, что угодно. Он ведь традиционно силён в родных стенах. Мне кажется, нам снова будет очень непросто в Краснодаре.

– Может ли случиться первая гостевая победа в матчах против "Локо"? Ведь доселе в текущем сезоне вы побеждали друг друга исключительно дома…
– Тут не угадаешь, но одно скажу точно: на выезде играть всегда тяжело. Тем не менее нельзя сравнивать наши предыдущие игры с сегодняшней. Ведь то был российский чемпионат, где регламентом ограничивается число легионеров на паркете. В Еврокубке тренеры выставляют совсем другие пятёрки, а потому приходится практически заново привыкать к сопернику. Но самое главное – правильно настроиться на ответный матч, и тогда всё получится.

– Вы от души поливали кольцо соперника из-за дуги в отчётном поединке. Это персональная установка тренера или же больше действовали исходя из ситуации?
– Да, у меня пошёл бросок, и я решил не останавливаться. Вообще, моя задача ведь набирать максимально возможное количество очков, и я на протяжении всего сезона пытаюсь делать это, хоть и удаётся с переменным успехом. Сегодня многое получалось, соперник попросту не ожидал, что я в некоторых ситуациях буду бросать. Но считаю, что это заслуга моих партнёров: мы старались давить на соперника, заставлять ошибаться, терять опекунов в обороне. В общем, такая результативность – плод прежде всего командных действий: тренер замечательно подсказывал нам, ребята разыгрывали мяч, часто доверяли мне бросать, и я старался не подвести. Доволен, что удалось принести пользу команде.

– В начале второй половины, после того как Риверс и Траоре схлопотали по три фола и сели на скамейку, у "Локомотива" произошёл всплеск, приведший к тайм-ауту Куртинйтиса. Помните, что наставник посоветовал?
– Баскетбол – очень непредсказуемая игра: вот ты ведёшь "+8", а через пару минут уже отстаёшь ровно на столько же: за это мы и любим его. Мы старались действовать быстрее, по полной отрабатывали в защите и вынуждали их ошибаться, совершать потери – потому и выиграли. В атаке получалось часто бросать без сопротивления. Думаю, за счёт того, что удалось вселить в соперника неуверенность собственными успешными действиями.

– Как вы считаете, "Локомотив" стал сильнее с момента вашей последней встречи?
– Полагаю, всё зависит от настроя и спортивной злости. Сегодня мы были злее, заставили их подстроиться под наш ритм. Кроме того, мы физически выглядели мощнее в единоборствах, хотя обычно они никому не уступают в плане физики. "Локо" фактически вёл игру, мы пытались не отстать, заставляли их фолить, сокращали разницу в счёте и в итоге вышли вперёд, добились победы. Например, в первой половине мы были слишком, скажем, спокойны. Потом удалось завестись и взять верх в этом непростом матче.

– С чем связано сенсационное поражение от "Астаны" в последнем матче "регулярки" Единой лиги ВТБ, не позволившее занять первую строчку в группе: недооценили соперника, или уже держали в голове предстоящий поединок с "Локо"?
– Прежде всего, считаю необходимым извиниться перед болельщиками за ту неудачу. Действительно, возможно, это произошло из-за лишних мыслей о предстоящей серии с "Локо". Профессионалам так не пристало делать: всегда, в любой ситуации, необходимо жить ближайшим матчем, выкладываться в нём полностью, а не витать мыслями в следующем. Неправильно сортировать матчи по степени важности: важна каждая игра, каждое очко, каждая победа – в каждом турнире. Хочу отметить, что тренеры нас серьёзно настраивали на "Астану" и проделали огромную работу: виноваты исключительно мы – игроки. Видимо, понадеялись выиграть малой кровью в родных стенах против не самой сильной команды, за что и поплатились. Наверное, против нас сыграл зловредный психологический фактор (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...