ЦСКА победил «Бильбао» в первом матче 1/4 финала Евролиги «+27».
Фото: euroleague.net
Текст: Лев Савари

Полночь для Золушки

Столичный ЦСКА в первом поединке четвертьфинала Евролиги против "Бильбао" раскачивался всю первую половину, но выиграл третью четверть со счётом 34:11 и разгромил соперника с общей разницей "+27".
21 марта 2012, среда. 22:14. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Бильбао"

На вопрос: "Чем отличается "Бильбао" от всех остальных соперников "армейцев" по Евролиге в нынешнем сезоне?" из очевидных перед визитом в УСК ЦСКА напрашивался только один ответ – играть с ним дружине Казлаускаса придётся больше, чем с кем-либо, а именно трижды. Минимум – точно. Хотя, принимая во внимание суммарный вес коллективов, складывающийся из опыта, мастерства, характера и прочих компонентов, скорее всего, и максимум. При всём уважении к баскам, четвертьфинал Евролиги для них – как полночь для Золушки – то время, когда от шикарного прежде платья остаются лохмотья, карета, кони, кучер и слуги превращаются в тыкву, мышей, крысу и ящериц, а магии крёстной мамы, по совместительству работающей феей, чтобы удивлять высший свет, уже недостаточно.

Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) — "Бильбао" (Бильбао, Испания) — 98:71 — (27:26, 23:14, 34:11, 14:20)

ЦСКА: Крстич (18), Швед (15), Гордон (14), Хряпа (11), Кириленко (11 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Теодосич (11 + 5 передач), Шишкаускас (7), Воронцевич (5 + 3 перехвата), Лавринович (4), Каун (2), Курбанов, Воронов.

"Бильбао": Василиадис (15), Мумбру (14 + 4 передачи), Банич (9), Джексон (7 + 6 передач + 3 перехвата), Мавроэидис (7), Арвель (6 + 5 подборов + 3 передачи), Фишер (6), Лопес (4), Блумс (3), Гримау.

Счёт в серии до трёх побед: 1-0.
Исполняющий её роль Кацикарис и так сделал по гамбургскому (или стамбульскому?) счёту невозможное – дважды кряду вытащил списанных ветеранов "испанского сопротивления" из положения, которое в нашем отечестве с начало прошлого века принято было называть "хуже губернаторского". Сначала ведомый греком новичок выжил в самой одиозной группе "регулярки", умудрившись в двух последних турах увезти победу из Стамбула и выбить из розыгрыша в сражении из серии "убей или умри" собрата – "Каха Лабораль", а затем в Топ-16 после "-16" в Мадриде устроил головомойку "Реалу" и вырвал за счёт баззер-биттера Лопеса победу у лидера группы "Сиены". Мечтать о большем в серии с ЦСКА было бы неслыханной наглостью…

Стало понятно это уже спустя 12 секунд после стартового спорного. Ровно столько понадобилось Крстичу, чтобы "воткнуть" сверху в полном одиночестве после перепасовки Шишкаускаса и Хряпы на дуге. Опешивший Д’Ор Фишер почти сразу же совершил потерю, благодаря чему задержавшийся на половине соперника Рамунас удвоил преимущество. Гости проснулись лишь тогда, когда в VIP-ложе расположился автор победного гола в столичном футбольном дерби Зоран Тошич. Тот, к слову, пожаловал на баскетбол в сопровождении президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, завидев которого кто-то из болельщиков моментально нашёлся: "Евгений Леннорыч, спасибо за мясо!". Зал, естественно, "взорвался". Крстич к тому моменту уже наскрёб 6 очков, а разница достигла "+8". Словом, для плей-офф лучшего клубного турнира Старого Света всё складывалось слишком просто.

Поняли это и испанцы, на ровном месте продемонстрировавшие зубы и организовавшие буквально из воздуха спурт 11:0. Сказать, что за время оного оборона красно-синих напоминала проходной двор, ничего не сказать – в "краске" на протяжении трёх атак кряду царил самый настоящий бардак. Мумбру, Эрвель и Фишер, естественно, этим не преминули воспользоваться. А в концовке периода напомнил о своих способностях и Василеадис, доведший количество своих точных выстрелов издали до трёх, а сумму баллов – до 11. Кабы не проскакал по чужой зоне сайгаком и не забил после шикарного обманного движения за 23 секунды до перерыва Теодосич, а немного не попавший в игру Кириленко на ногах не отзащищался против Джексона, на первый перерыв в лидерах ушёл бы "Бильбао" – 27:26.

Однако стоило начаться четверти № 2, как Наше Всё продемонстрировал себя во всей красе – сначала забил с фолом из-под кольца после перехвата Воронцевича, в следующей атаке выдал тонкую передачу на Кауна, следом выстрелил издали, а затем зачехлил Мумбру. Но для поймавшего кураж "Бильбао" всё это до поры до времени было как мёртвому припарка – появившиеся на паркете Блумс и Лопес смотрелись ничуть не хуже своих партнёров, вышедших в старте. Так, после "бомбы" хорошо знакомого по выступлениям за "Химки" "малыша" разница вновь съёжилась до "-3". Могло стать и ещё меньше, но Рауль на пару с Баничем запороли следом пять атак кряду. ЦСКА хоть атаковал не намного лучше, но эндшпиль половины не проспал. Воронцевич со второй попытки разродился "трёхой", Кириленко в мгновение ока отмерил всю площадку после собственного подбора и забил сверху, записав в ассистенты Теодосича, а подвёл черту Швед, сообразивший пару штрафных и красивейшую передачу.

Последней наверняка остался доволен Артурас Карнишовас. Ныне исполняющий обязанности скаута "Хьюстона" литовец, по слухам, приехал понаблюдать именно за молодым российским дарованием. Впрочем, поделиться ощущениями от момента с соседями по трибуне двукратному бронзовому призёру Олимпиады не дали – на смену элементу шоу-тайм пришла церемония увековечивания маек легендарных баскетболистов Константина Травина и Юрия Корнеева. Та вышла очень трогательной, во многом благодаря и звучавшей в качестве сопровождения Who Wants To Live Forever. Казлаускас же с помощниками в то время, очевидно, объясняли подопечным, что пора бы уже взяться за ум, ибо, вернувшись на паркет, те принялись хоронить посягнувших на святое пиренейцев почти заживо.

Дальний выстрел от Хряпы? – Пожалуйста. Пара данков от Крстича? – Извольте. Три "бомбы" от Теодосича с сопротивлением? – В чём проблема. Не хватает подвигов Шведа? – Специально для вас. И это только в нападении. В защите же выросла стена такой плотности, что пробить её поплывшие гости были просто не в состоянии. По сути, всё стало ясно уже за 2.31 до последнего антракта, когда на паркете вместо АК-47 появился Курбанов – отыграть "-27" у ЦСКА в Москве сейчас, боюсь, неспособны даже "Чикаго" с "Майами", что уж говорить о новичке Евролиги. В начале заключительной десятиминутки было и "-38", а потому зрители, заполнившие арену, пожалуй, впервые в сезоне действительно до отказа, справедливо требовали "Сотню!". Увы, до той дело не дошло – доигрывавшие поединок Воронов, Лавринович и Гордон дотянули лишь до 98. Впрочем, ощущение праздника от этого меньше не стало ни на грамм. Вторая часть банкета – в пятницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье