Кириленко: нужно терпеть и не давать себя втянуть в грязный баскетбол
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Кириленко: если бы я видел, кто мне врезал…

Четвертьфинальную серию плей-офф Евролиги московские "армейцы" начали с разгромной победы над "Бильбао". После матча с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовал лидер ЦСКА Андрей Кириленко.
22 марта 2012, четверг. 00:35. Баскетбол
– Как себя чувствует человек, через которого забил сверху одноклубник (в третьей четверти был эпизод, когда на навесную передачу Гордона вылетели разом Кириленко и Швед. Последний выловил пас и воткнул мяч в кольцо вместе с руками товарища по команде. – Прим. "Чемпионат.com")?
– Нормально (смеётся). Подставил меня немного Джамонт, конечно. Но лучше такие моменты, чем когда через тебя забивает сверху противник.

– В первой четверти ход игры не предполагал даже намёка на итоговый разгром гостей…
– Что тут скажешь, "Бильбао" достаточно серьёзная, солидная команда, ветеранская. Они держались на равных, но в третьей четверти мы включили дополнительные обороты, и, как мне кажется, им попросту не хватило сил. Если бы выдержали этот отрезок, то мы бы в итоге получили очень тяжёлую концовку. А так четверть закончилась со счётом 34:11 – и все вопросы, по сути, были сняты.

Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) — "Бильбао" (Бильбао, Испания) — 98:71 — (27:26, 23:14, 34:11, 14:20)

ЦСКА: Крстич (18), Швед (15), Гордон (14), Хряпа (11), Кириленко (11 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Теодосич (11 + 5 передач), Шишкаускас (7), Воронцевич (5 + 3 перехвата), Лавринович (4), Каун (2), Курбанов, Воронов.

"Бильбао": Василиадис (15), Мумбру (14 + 4 передачи), Банич (9), Джексон (7 + 6 передач + 3 перехвата), Мавроэидис (7), Арвель (6 + 5 подборов + 3 передачи), Фишер (6), Лопес (4), Блумс (3), Гримау.

Счёт в серии до трёх побед: 1-0.
– Как теперь настраиваться на второй матч – после такого разгрома?
– На самом деле мы и перед этим матчем не питали никаких иллюзий, не собираемся расслабляться и впредь. Посмотрите, даже сегодня, при безнадёжном в общем-то счёте, испанцы всё равно цеплялись, бились, кусались. Была достаточно неприятная игра, постоянные тычки, зацепы… Но ничего не поделаешь, это их стиль, именно так "Бильбао" и выгрыз себе путёвку в число восьми лучших команд Евролиги. Будем продолжать играть в такой баскетбол, мы к этому готовы.

– Игра ЦСКА в третьей четверти – это почти идеал?
– На самом деле в этом сезоне уже были такие игры – и с "Эфесом", и с "Олимпиакосом", и с "Пао". Эти ударные отрезки, тем более в домашних играх – это от того, что мы не можем себе позволить даже задуматься о каком-то другом результате, кроме победы.

– У вас довольно внушительный синяк под глазом…
– Да, есть немного. На самом деле я думал, что будет хуже, а так ничего, терпимо.

– Это Мумбру вам врезал?
– Если бы я ещё видел, кто это был…

– Этот эпизод разозлил команду?
– Не думаю, что разозлил, может, разве что слегка раззадорил. Когда противник играет так вот жёстко, не хочу сказать грязно, но жёстко, всегда хочется отомстить. Но не физически, а в игровом смысле. Отомстить баскетболом.

– С Мумбру вы вообще весь матч толкались весьма увлечённо.
– Да, он игрок жёсткий, он лидер этой команды. Соответственно ему нужно было вести товарищей вперёд, показывать им пример. Это, кстати, было очень хорошо для нас. Я люблю, когда игрок заводится, перестаёт играть в командный баскетбол и начинает играть со мной один в один.

– А тренеры перед игрой не предупреждали о манере игры соперника? Тот же Эрвель, например, всю свою карьеру слывёт провокатором.
– Да, мы смотрели видео, разбирали подобные моменты. Но что мы можем сделать, если судьи позволяют играть "на грани фола"? Только защищаться, терпеть и не давать себя втянуть в грязный баскетбол. Иногда это тяжело, эмоции захватывают, но нужно терпеть. ЦСКА настолько сильная команда, что она не может себе позволить скатываться до ответов на провокации. Мы должны гнуть свою линию.

– Если бы в четвёртой четверти на паркете осталась бы основа, то даже страшно представить, каким бы был итоговый счёт…
– Не факт, не факт. Я считаю что ребята, которые вышли на замену, проделали огромный объём работы. Разве что в последние две-три минуты никак не могли забить, а в остальном всё было отлично.

– Теперь с резервистов "простава" за то, что не выполнили просьбу болельщиков и не набрали 100 очков?
– Да, это, в общем-то, только для поклонников важно, добрались до сотни или нет. Нам-то всё равно, 20 очков выиграли или 2 – тем более в плей-офф. Конечно, хорошо, что выиграли крупно. Это хороший задел – нельзя давать им поднять голову, нельзя позволить даже задуматься о том, что они могут выиграть эту серию.

– Сегодня на матче присутствовали игроки футбольного ЦСКА, которых болельщики благодарили за победу над "Спартаком". А вы сами не смотрели дерби?
– Честно говоря, я за отечественным чемпионатом не очень слежу. Просто времени не хватает. Но игры "армейцев" с "Реалом" смотрел, болел за наших. Увы, силы были неравны. Первый матч, считаю, был неплохим, но вот во втором, как мне кажется, нас подкосил второй гол.

– А за матчем УНИКСа с "Барселоной" случаем не следили?
– Да, казанцы молодцы, но им пришлось очень тяжело на чужой площадке. УНИКС в чём-то сродни "Бильбао", такая же ветеранская команда, играют костяком из шести-семи баскетболистов. С каталонцами им не хватило ресурса на весь матч.

– Скажите, а почему ваша супруга Маша была сегодня на матче в маске из фильма "Крик"?
– Не в курсе, если честно. Немного шоу (смеётся). Лучше спросить у неё самой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда