Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Гордон Кихот и "ветряные мельницы"

Сражение в Денвере, 45 очков Гордона, характер "Нью-Йорка", удаление Уильямса, трипл-дабл Джека, рекорд фанатов "Далласа", победные дебюты Хиларио, Макги и Фишера и травма Паркера – в обзоре НБА
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Этот матч должен, нет, просто обязан был стать бенефисом Бена Гордона – в противном случае у защитника «Детройта» были бы все основания сетовать на несправедливость судьбы. Но дело в том, что справедливость, по всей видимости, учитывает интересы всех баскетболистов без исключения, а именно на этот конкретный вечер получать бонусы от Фортуны была очередь Джавэйла Макги, а не Гордона.

Игру последнего в гостевом поединке против «Наггетс» можно было назвать без преувеличения бесподобной. Итоговую личную статистику – тем более. 13 попаданий с игры из 22, 45 итоговых баллов при 8 результативных передачах! Би-Джи 9 раз бросил по кольцу соперника из-за трёхочковой дуги – и ни разу не промахнулся! Это повторение рекорда НБА по количеству дальних попаданий без промаха в одном матче. До сих пор такое случалось лишь дважды: в 2003 году форвард «Никс» Лэтрелл Спрюэлл отгрузил 9 бомб «Клипперс», а три года спустя это достижение повторил защитник «Чикаго»… Бен Гордон!

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 39/10*
2. «Майами» – 34/11*
3. «Орландо» – 30/18
4. «Индиана» – 26/18
5. «Атланта» – 27/20
6. «Филадельфия» – 26/21*
7. «Бостон» – 24/21
8. «Нью-Йорк» – 23/24

9. «Милуоки» – 21/24
10. «Кливленд» – 17/27
11. «Детройт» – 16/30
12. «Торонто» – 15/32
13. «Нью-Джерси» – 15/33
14. «Вашингтон» – 11/34
15. «Шарлотт» – 7/37

* – лидеры дивизионов.

В начале второй четверти «Пистонс» «горели» практически безнадёжно – 45:20. Учитывая, что колорадские «жуки» редко отдают такое лидерство на своей площадке, предположить, что за 5.48 до конца третьей 12-минутки впереди будут уже гости (78:76), было крайне затруднительно. Но Гордон «поливал» хозяйское кольцо, словно из брандспойта, и в итоге почти добился своего. Увы, почти не считается.

После девятого трёхочкового «небольшого Бена» счёт стал 112:109 за 2.51 до конца основного времени. Уилсон Чендлер тут же забил в проходе, но новичок «Детройта» Брэндон Найт вдохновился примером старшего товарища и тоже забил издали – уже "+4" у гостей. Развязка наступила за 5,6 секунды до финальной сирены. Аффлало (бывший игрок «Пистонс», кстати) забил с фолом, сократив счёт до минимума – 114:115. Бонусный штрафной смазал – какие ещё подарки нужны были сопернику? Но нет же, помирать – так с музыкой! Забрать подбор после вполне дежурного «короткого» отскока «Плохие парни» не сумели. Дебютант «Денвера» Макги оттёр Грега Монро и добавил мяч сверху.

Время на потенциально спасительный бросок у подопечных Лоуренса Фрэнка ещё оставалось, и выводили на него, естественно, Гордона. Снайпер был близок к цели, но близок недостаточно – сирена зафиксировала удивительную победу «Денвера». Ещё одна «ветряная мельница» – Тимофей Мозгов внёс свою лепту в этот успех: 9 очков, 7 подборов, 3 передачи и блок-шот за 21 минуту игрового времени (вышел россиянин в стартовой пятёрке).

ЧИСЛО ДНЯ

Что ж, теперь можно с уверенность сказать, что по крайней мере в регулярном первенстве за осечку в прошлогоднем розыгрыше плей-офф «Лейкерс» с действующими чемпионами расквитались. То была третья кряду виктория «озёрников» над дружиной Карлайла. Не помогло даже достижение любителей баскетбола из Техаса, которых «Даллас» так и не поблагодарил. Ведь фанаты дружины 425-й раз кряду заполнили арену до отказа – то самая длинная серия аншлагов в истории НБА. Надежда на бьющее через край желание Одома доказать состоятельность бывшей команде также не сработала. Оно так желанием и осталось – форвард набрал всего одно очко, и фолов совершил столько же, сколько подборов и передач собрал вместе взятых – два, то бишь. Как обычно, тянуть воз попыталась было связка Новицки – Терри, однако в соперничестве с настрелявшим «тридцатник» Коби, практически не промахивающимся с игры Газолем (13 из 16, в том числе и одна «трёшка», седьмая за последние три года в НБА), а также раздавшим девять передач Сешнзом парочка как-то затерялась. Как и весь «Даллас», уступивший в итоге без вариантов.

На сей раз сражение лучших форвардов Старого Света осталось за По Газолем, а его "Лейкерс" снова обыграли "Даллас".

На сей раз сражение лучших форвардов Старого Света осталось за По Газолем, а его "Лейкерс" снова обыграли "Даллас".

ХАРАКТЕР ДНЯ

Чем мог закончиться визит «Нью-Йорка» в Пенсильванию, если тот совершил за матч жалкие 12 передач, реализовал лишь 2 из 13 дальних попыток, а Лин, Энтони и Смит на троих смазали 27 из 39 бросков с игры на фоне 36,7% реализации в целом? Поражением? Нет, это было при Д’Антони, забудьте. У Вудсона при тотальной непрухе команда умирает в защите, сражается за каждый сантиметр площадки и вырывает викторию на зубах. Шутка ли, но «Сиксерс» за весь поединок вели в счёте всего однажды – в середине третьей четверти. То была минута славы Игуодалы, потащившего за шкирку партнёров за собой после стартового провала – первые очки в матче хозяева набрали лишь на исходе шестой (!) минуты, а с игры и вовсе сделали это только за 4.11 до антракта, пропустив спурт 17:5. Однако ни коллекция Андрэ из 13 очков, 8 подборов и 6 передач, ни лишённая авантюр игра Холидэя (всего одна потеря за 38 минут), ни подвиги снайперов не уберегли от печальной развязки. В заключительном периоде «Никс» мало того что оборонялись так, что позавидовал бы и «Чикаго», так ещё и в качестве атакующей опции решили использовать Лина. Тот не подвёл, отгрузив 16 из 23 командных очков сопернику, причём половину из них в последние 62 секунды, исполняя штрафные подобно автомату – 8 из 8. Если учесть, что опомнились подшефные Коллинза лишь за 20 мгновений до конца при "-7", финал не удивителен.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 35/12*
2. «Сан-Антонио» – 30/14*
3. «Лейкерс» – 29/18*
4. «Мемфис» – 25/19
5. «Клипперс» – 26/20
6. «Даллас» – 27/21
7. «Денвер» – 26/21
8. «Хьюстон» – 25/22

9. «Юта» – 24/22
10. «Финикс» – 23/24
10. «Миннесота» – 23/25
12. «Портленд» – 21/25
13. «Голден Стэйт» – 19/25
14. «Сакраменто» – 17/29
15. «Нью-Орлеан» – 11/35

* – лидер дивизиона.

ЭМОЦИИ ДНЯ

А вот у баскетболистов «Нью-Джерси» в отчётный вечер с характером и выдержкой были явно нелады. Пожаловавший в Prudential Center «Вашингтон» они были обязаны обыгрывать если не одной левой, то во всяком случае спокойно. Однако Дерон Уильямс, проводивший невзрачный поединок (6 из 15 с игры, 4 потери и "-18" по системе «плюс/минус»), зачем-то полез спорить с судьёй после весьма неоднозначного контакта в нападении с Уоллом, и в считаные секунды был выдворен с паркета за пару «технарей». Ещё один судьи выписали Эйвери Джонсону за попытку получить объяснения – в итоге фееривший Кроуфорд (23 очка, 4 подбора, 3 перехвата) отгрузил без тени сожаления хозяевам четыре штрафных и довёл преимущество до "+12". Спасти ньюаркское отечество на глазах весьма печального Джей Зи пытались Брукс и Грин, но их запала хватило ненадолго, а уж когда в концовке начал поливать Мэйсон (16 очков, 4 из 9 трёхочковых), то «Нетс» бросили играть, позволив сопернику отметить дебют Нене разгромом. К слову, бразилец наиграл за 31 минуту на дабл из 22 очков и 10 подборов, а также отдал 2 паса и совершил блок-шот.

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ ДНЯ

Тем временем явный спад в игре «Клипперс» продолжается, в результате чего в таблице конференции Пола и компании уже подпирают «Даллас» и «Денвер». Конечно, в поражении «Оклахоме» как таковом, да ещё на выезде, нет ничего зазорного. Однако та безвольность, с которой калифорнийцы сложили оружие, неприятно удивила. Уже к большому перерыву преимущество Дюранта и компании составляло неприличные "+16". Более того, набирать 66 очков за две четверти «парусники» до сего момента никому в лиге не позволяли. Однако на сей раз птенцы дель Негро явно встали не с той ноги. Объяснить провал можно двумя причинами: то ли Блэйк Гриффин предался ностальгии и решил не расстраивать город, в котором он родился и вырос, то ли гости не захотели портить дебют в форме «Тандер» Фишера, которого зрители встретили стоя. Ветеран, к слову, провёл на паркете 20 минут, набрав пять очков. Всего на два меньше, чем у того же Гриффина. Наконец, явно не лучший день выдался у троицы Пол–Янг–Гриффин. На троих они смазали 25 из 34 бросков с игры.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

А вот в Новом Орлеане, где гостил «Голден Стэйт», эмоций на паркете было поменьше. Разве что Монти Уильямс в третьей четверти откровенно негодовал в тот момент, когда его подопечные не только разбазарили только что нажитые "+7" благодаря потугам Айона под чужим кольцом и трёхочковому Белинелли, но и проделали путь до "-8". Виной тому уверенность Ли в завершающих стадиях атак и проснувшаяся дальнобойная артиллерия гостей. Как оказалось, то была лишь пристрелка – в заключительной четверти «Уорриорз» забросали соперника «бомбами» и сняли все вопросы о победителе по сути уже за 5.50 до финальной сирены – 92:79. Причём стоит отметить, что наигравший в итоге на личный рекорд результативности из 27 очков Томпсон в этот момент ушёл в тень и согласился на роль чернорабочего, чем наверняка заработал вистов у наставника. Во всяком случае, об обмене Эллиса тот, полагаю, при подобных перформансах «снайпера» забудет быстро. Что касается «Хорнетс», то сохранить лицо у них в концовке пытался лишь Джарет Джек. И судьба вознаградила его за старания – совершённый за 55 секунд до финальной сирены подбор стал для разыгрывающего 10-м, что при 17 очках и 11 передачах вылилось в первый карьере трипл-дабл.

Ещё недавно представить Дерека Фишера в форме "Оклахомы-Сити" было невозможно. Ныне это уже данность.

Ещё недавно представить Дерека Фишера в форме "Оклахомы-Сити" было невозможно. Ныне это уже данность.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Второй раз за неделю «Кливленд» встречался с «Атлантой». И если в предыдущем поединке подопечные Скотта уступили без вариантов, то нынче имели все шансы разжиться викторией. Как обычно, в основном благодаря очередному добротному перформансу Ирвинга, которому не хватило всего одного подбора и одной передачи до первого в карьере трипл-дабла. Однако вряд ли рассуждения о статистике донимали новичка во время прохода на последних секундах четвёртого периода. К тому времени «Кавальерс» вели с минимальным преимуществом, и защита «Атланты» вынудила Кайри атаковать через левый фланг. Вроде бы и правильный шаг, да только разыгрывающий в грязь лицом не ударил, доведя перевес команды до "+3" за пяток мгновений до сирены. Увы, в составе «Хоукс» нашёлся свой герой – Джо Джонсон реализовал «трёшку» с сиреной в ответ и перевёл игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке десяток очков пары Ирвинг – Томпсон даровали гостям лидерство в "+6". Однако несколько ошибок в защите позволили сперва всё тому же Джонсону попасть «трюльник», а позже и Смиту отличиться с фолом. За 18 мгновений до конца фактически победный бросок исполнил всё тот же Джонсон. У «Кливленда» в запасе была полноценная атака, дабы вырвать викторию. Не вышло – средний бросок Ирвинга оказался чуть неточным, в свою очередь Алонзо Джи подправить мяч в кольцо не сподобился.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ДНЯ

Всего несколько лет назад Гортат выходил в финалы конференций и однажды в финал НБА. Да, роль в успехах «Орландо» центрового была невелика – всего-навсего вменялось подменять Дуайта Ховарда. Теперь же Мартин – самый результативный игрок «Финикса», который борется за попадание в плей-офф. Именно в таком статусе и встретил великан бывших одноклубников, которые радости ему не принесли совсем. Поляк набрал жалких 4 очка, попав лишь однажды после семи попыток, причём в пассиве «большого» даже «эйр-болл» значился. Кроме того, задачу сдержать грозную переднюю линию «Мэджик» Гортат также не выполнил. Дуэт Андерсон – Ховард собрал 57 очков на двоих. При этом Супермен добавил 16 подборов, ну а один их лучших «дальнобойщиков» лиги отправил в цель аж семь «трюльников». Кроме того, даже запасной Глен Дэвис был в ударе, добавив в общую копилку 16 баллов. Учитывая же, что это был неудачный день и для лидера «Санс» Нэша, отдавшего всего две (!) передачи, поражение гостей с двузначным счётом воспринимается как закономерность.

КОНЦОВКА ДНЯ

С начала сезона много говорилось о прочности и глубине состава «Чикаго», но только теперь, когда «Буллз» проводят целые отрезки без своей суперзвезды Деррика Роуза (уже в третий раз за чемпионат действующий MVP пропускает из-за травмы не менее четырёх матчей кряду), становится понятно, насколько велик запас прочности этого клуба. В Торонто команда прибыла после тяжёлой выездной победы над «Орландо» – и встретили гостей парни Кэйси весьма воинственно. Мало того, что они были облачены в самую настоящую камуфляжную форму (в Канаде праздновался День вооружённых сил), так ещё и в игре показали себя настоящими агрессорами. К последнему в матче перерыву «Рэпторз» имели солидные "+7", а гости, казалось, выдохлись окончательно. Но это была лишь видимость. Лукас и Корвер в заключительном периоде показали, что подвоха в играх с этой командой можно ждать в любую минуту и откуда угодно. 23 балла набрали совместно эти двое в отчётном поединке – и все они пришлись на четвёртую четверть. В итоге она была выиграна с разгромным счётом 32:13 – а с ней и весь матч. Примечательный факт: всего девять баскетболистов задействовал в матче наставник «Чикаго» Том Тибодо, и 8 из них забили не менее 8 очков. Это и есть командный баскетбол в действии.

КОНТРАСТ ДНЯ

Всё предвещало праздник в Сан-Антонио по итогам встречи с «Миннесотой», буквально всё! Чествовали завершившего карьеру в прошлом сезоне Брюса Боуэна, одного из столпов ставшей уже легендарной команды Паркера–Данкана–Жинобили. Майка с 12-м номером признанного мастера игры в защите и корифея провокаций была выведена из обращения и поднята под своды арены под стоячую овацию. Тим Данкан расчувствовался по этому случаю настолько, что сыграл как в лучшие времена – 21 очко, 15 подборов и 4 передачи. Гости и рады бы помешать великому «большому» «Спёрс», да как это сделаешь, не имея даже одного номинального пятого «номера» (в отсутствие Пековича и Миличича позицию центрового занял Кевин Лав)? А тут ещё и звёздный возвращенец Стивен Джексон набросал приезжим 16 баллов за 22 минуты. В общем, техасцы громили соперника легко, красиво, с улыбками на лицах. Не улыбался только главный тренер Грег Попович. Дело в том, что в самом начале второй четверти площадку покинул Тони Паркер. Врачи определили у француза подозрение на растяжение подколенного сухожилия и в игру он не вернулся. Степень тяжести травмы будет определена позднее, но уже сейчас Поповичу впору скрещивать пальцы. Учитывая, какую форму набрал в этом сезона плеймейкер, к плей-офф чёрно-серебряным хотелось бы подойти с ним в составе. В противном случае шансы на любой успех резко снижаются.

Комментарии (0)
Партнерский контент