Хряпа: лично я настроен завершить серию с «Бильбао» в Испании
Текст: Георгий Гигинеишвили

Хряпа: победить нас чисто у басков шансов мало

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа после победы во втором поединке четвертьфинала Евролиги над "Бильбао" признался, что соперник сыграл гораздо лучше, нежели в дебютной встрече, и прибавил в жёсткости.
24 марта 2012, суббота. 02:20. Баскетбол
– Виктор, сегодня порой создавалось впечатление, что на паркете не фаворит Евролиги и один из аутсайдеров, а две примерно равные команды. Как это объяснить?
– Проблема в том, что две игры не могут быть похожи друг на друга: после большой победы все ожидают ещё одного разгрома. Но "Бильбао" – команда весьма непростая. Своим перформансом баски доказали, что достойны были играть в плей-офф. Они сражаются изо всех сил, ведь груз ответственности на них не давит. Мне кажется, они уже выполнили задачу максимум: в дебютном сезоне пробились сразу в четвертьфинал, поэтому действуют столь раскрепощённо. Но самое главное – результат, победа. Я хочу поздравить всех игроков и болельщиков, которые нам помогали на протяжении обоих домашних матчей.

– На подсознательном уровне не задумывались, что после разгрома в среду удастся победить малой кровью и сегодня?
– Конечно, нет. Мы же не первый год играем и прекрасно понимаем, что первая игра уже в прошлом. Это 1-0 в нашу пользу, а разница в набранных очках не имеет особого значения. Мы знали, что "Бильбао" выйдет и будет сражаться с чистого листа. Они ведь понимали, что зацепить хотя бы один московский матч – это уже большое достижение.

Евролига. Четвертьфинал. Второй матч

ЦСКА (Москва, Россия) – "Бильбао" (Бильбао, Испания) – 79:60 (26:15, 15:21, 17:16, 21:8)

ЦСКА: Кириленко (20 + 12 подборов + 2 блокшота), Теодосич (18 + 7 подборов + 9 передач), Хряпа (13 + 7 передач + 2 перехвата), Гордон (6), Каун (5 + 2 перехвата), Крстич (5), Шишкаускас (5), Швед (4 + 5 подборов), Воронцевич (3).

"Бильбао": Лопес (13), Джексон (12), Мавроэидис (9), Банич (8), Д'Ор Фишер (6 + 6 подборов), Блумс (6), Мумбру (3 + 5 подборов + 10 передач), Арвель (3 + 2 перехвата), Василиадис, Гримау, Джош Фишер.

Счёт в серии: 2-0.
– То есть вам соперник в матче № 2 понравился больше?
– Да, но мы ожидали, что они в первой же игре будут так играть. Отчётным вечером им удалось навязать жёсткую борьбу, они нам почти не позволяли забивать лёгкие мячи, фолили от души порой. Нарушений было очень много, согласитесь. Но на то свои причины – мы в первой встрече от души повеселились, настреляли 98 очков, естественно, тренерский штаб соперника сделал соответствующие выводы. Но, как видите, мы и с линии штрафных очки умеем набирать (ЦСКА реализовал 23 из 29. – Прим. "Чемпионат.com").

– Если баски в родных стенах прибавят, серия может вернуться в Москву, как считаете?
– Всё может быть, но надеюсь, этого не случится. Лично я настроен завершить серию в Испании: не столь важно, в первом или во втором матче, главное – взять одну игру на выезде.

– Если продолжить тему жёсткой борьбы, то в Испании, похоже, уже придётся осваивать элементы дзюдо. Согласны?
(смеётся) Вы правы: они все играют очень жёстко, местами даже грязно, я бы сказал, на грани нанесения травмы оппоненту. Очень опасно соперничать с такими ребятами, поэтому нам ни в коем случае не стоит ввязываться в выяснения отношений – куда лучше реализовать то игровое преимущество, которое у нас имеется.

– Казлаускас на протяжении всей игры советовал команде контролировать эмоции. Перед игрой тоже предупреждал, чтобы вы не заводились и брали своё за счёт спортивной злости?
– Я считаю, что у них мало шансов победить нас в чистой игре. Мы ведь укомплектованы сильнее на каждой позиции, то же самое относится и к "скамейке". Поэтому баски и пытаются втянуть нас в борьбу, в жёсткие единоборства, вывести нас из себя. И с первых минут на паркете кипели страсти, но мы были готовы к этому.

– Показалось, что именно из-за боязни вступать в стыки ЦСКА сегодня не бежал в контратаки сломя голову. Признайтесь, темп замедляли искусственно, ставка была на оборону?
– Вы правы, задача была сыграть аккуратно, а не обязательно выиграть в 30 очков. Мы справились с ней – победили.

– Насколько привычно пробиваться в "Финал четырёх" без Холдена и Лэнгдона?
– Всё когда-то меняется: Джей Ар и Траджан – это лучшее из того, что было в прошлом ЦСКА. Но в этом сезоне мы сильно изменились, появились новые игроки, новые схемы, рисунок игры стал иным. И даже без них пытаемся продолжать победные традиции клуба. Как видите, пока получается!
– Тем более что рядом теперь есть такой прекрасный игрок и просто отличный друг как Андрей Кириленко?
– Наверное (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье