Кит Смарт считает, что у Джиммера Фредетта большое будущее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Путь избранных

Наставник "Сакраменто" Кит Смарт очень ценит советы. Особенно часто ему любят пенять на то, что Джиммер Фредетт проводит на паркете неоправданно мало времени. Но как ни крути – специалисту виднее.
24 марта 2012, суббота. 23:50. Баскетбол
"Когда я вижу кого-нибудь в футболке с именем Джиммера, они обычно говорят мне: "Эй, тренер, выпускай его, да почаще! Мы же приходим поглядеть на него", — рассказывает Кит Смарт, сменивший на посту главнокомандующего "Сакраменто" Пола Уэстфола. "Что ни говори – за парня переживает огромное количество людей. Ну а я отвечаю им в свою очередь: ребята, он вырастет в настоящего профессионала. Нужно лишь дать ему время освоиться, привыкнуть, и Джим обязательно покажет всё, на что способен".

В общем, болельщикам тоже стоит повариться в собственном соку, понять, что первый сезон в НБА не всегда складывается как по маслу. На самом деле, очень странно видеть толпы почитателей Фредетта: он, конечно, был неудержим в студенческие годы, но ведь теперь он играет в лучшей лиге мира. Имейте терпение, господа: вы не на "мартовском безумии", в конце концов.

Через год после головокружительного успеха в составе "Пум", сияние Фредетта явно пошло на убыль. Безусловно, сложновато блистать, играя в среднем по 18,7 минуты за вечер. Но за отведённое время парень всё же собирает коллекцию из 7,4 очка, 1,9 передачи при 1,2 потери. При этом в 20 матчах Джиммер находился на паркете 15 или менее минут, а в четырёх – вовсе сидел на скамейке запасных сиднем, наблюдая за партнёрами. Конечно, ему нужно ещё хорошенько поработать над броском: при 37,7% попаданий из-за дуги, общий процент реализованных бросков с игры не превышает 38,4% – это лишь 16-й показатель среди новичков.

Однако не стоит забывать о том, что десятый номер прошлогоднего драфта часто выходит в стартовой пятёрке. Но явно не такого начала в НБА ждали его поклонники, да и сам игрок. Некоторые из личных почитателей позволяют себе даже посвистеть, когда Джиммер, по их мнению, проводит на паркете недостаточно времени.

"В первый раз, когда он не сыграл не минуты – болельщики начали ломать голову и нервно шептаться, – говорит Джейсон Джонс, один из журналистов при клубе. – Они не могли поверить, что Фредетт может попросту быть не готовым. Тогда всем казалось, что всё это исключительно происки Кита".

Следующий взрыв негодования случился 21 февраля, когда в матче против "Майами" Джиммер также не появился на площадке. Тогда его брат Ти Джей поспешил заявить, что такой тренер, маринующий "на банке" талантливейшего игрока, команде не нужен. Тогда сам баскетболист не преминул извиниться за неосторожные высказывания брата, а потом и сам провинившийся удалил свой резкий "твит" и покаялся. Сам мистер Смарт выждал паузу и молвил: "Ах, если бы все вокруг оставили меня в покое и дали поработать с юношей – он бы заметно прибавил в ближайшее время".

Действительно, довольно непросто обвинять в чём-то специалиста, ведь неожиданно ярко дебютировал Айзейя Томас. Хотя, кривотолки вокруг Кита заметно поутихли, после того, как "Кингз" выиграли три поединка кряду. Но даже если Смарту и удалось приглушить недовольные вопли поклонников о несправедливости по отношению к Фредетту, то теперь всякий пытается клеймить его за то, что он не разглядел таланта в Джереми Лине. Напомним, что до того как выпускник Гарварда переметнулся в "Нью-Йорк", он провёл 29 матчей за "Голден Стэйт" в прошлом сезоне. Тогда у руля "Уорриорз" пребывал именно мистер Смарт, который два раза отправлял разыгрывающего в Д-Лигу. К тому же Киту инкриминировалось неправильное развитие Стивена Карри, а это оказалось одной из причин его увольнения, если верить владельцу франшизы Джо Лэкобу.

Как бы то ни было, теперь коуч располагает полным доверием работодателя, чего не было раньше. Посему он почти наверняка будет придерживаться собственной стратегии: незрелому плеймейкеру нужно дать время, и прежде чем Фредетт получит пульт управления партнёрами, парню необходимо немного заматереть. Сам Смарт занимался этим ещё в Университете Индианы, под тщательным присмотром Бобби Найта: если что, именно нынешний тренер "Сакраменто" забил победный мяч в чемпионате NCAA в далёком 1987-м. Дальше он пробился в НБА, был выбран клубом "Сан-Антонио" в середине второго раунда драфта, а тогдашний рулевой "Спёрс" Ларри Браун увещевал игрока "работать над навыками разыгрывающего". Самосовершенствованием Смарт занимался все 10 лет профессиональной карьеры, выступая в КБА, а также в ВБЛ.

Самое главное, что всякие кривотолки вокруг Смарта и Фредетта не портят отношений между ними. Оба полны терпения и прекрасно понимают, что трудятся во имя общей цели. Но какие-то фанатики все еще голосят о том, что этот союз игрока и тренера обречен. Странно, ведь Кит видит в молодом Джиммере перспективного плеймейкера для будущего "Сакраменто", если и вовсе не франчайза. Но время ещё явно не пришло – на первых ролях другой, менее популярный новичок, который пока объективно смотрится лучше.

В свою очередь, Томас подписал двухлетнее соглашение с "Кингз", и болельщики его тоже уважают. Например, недавно он побывал на приёме у мэра города – Кевина Джонсона, который между прочим является экс-баскетболистом: тогда проводилось заседание, где обсуждались вопросы постройки новой арены для клуба. Причём, Томас был единственным из действующих баскетболистов, кто присутствовал на обсуждении и провёл там все пять часов! К тому же парень завоевал доверие партнёров и тренера своим трудом: даже Тайрика Эванса пришлось переместить на позицию лёгкого форварда, чтобы найти место на паркете разыгрывающему, который набирает по 14,6 очка при точности в 48,9%, и раздаёт минимум по пять передач за вечер.

"Айзея – настоящий трудяга. При этом он очень одарён, – считает форвард "Кингз" Джейсон Томпсон. – Конечно, он далеко не самый высокий парень в НБА, но он играет со страстью, отдаваясь работе полностью. К тому же Томас выступает в стиле классического пасующего разыгрывающего защитника". В свете такой позиции Томаса в команде, у Фредетта может возникнуть вопрос: нужен ли он "Сакраменто" здесь и сейчас? На вопрос, обеспокоен ли он ситуацией, Джиммер отвечает: "Я всё также настроен учиться и развиваться, никакой обеспокоенности не испытываю. Пытаюсь помогать команде и делаю все от меня зависящее, чтобы стать лучше в составе своего клуба. Мы – молодая, но очень талантливая команда. Посмотрим, во что это все выльется в будущем".

Что ж, Джиммер, вроде бы, неплохой парень. Только в то время как Томас нещадно кричит на партнёров, когда ему не нравится их игра, Фредетт чаще посматривает в сторону тренера, как бы взывая о помощи. Это заметил центровой Демаркус Казинс, однако Смарт абсолютно уверен, что если подопечный начнёт бузить и своевольничать, пострадает как командная игра, так и сам плеймейкер.

"Пока что ребята ему не полностью доверяют, – признаётся наставник. – А это очень тяжело, когда мечешься на площадке, пытаешься выдумывать что-то, а партнёры тебя пока не уважают. Но как только он созреет для того, чтобы выступать уверенно и продуктивно, команда сплотится вокруг парня, они поверят в него и примут, как своего. Но пока этого нет, а как вы хотели? Вот, пришёл какой-то парнишка, взялся по сути ниоткуда, да ещё и диктует всем на паркете свои правила! Как вам такое? Нет, иногда игрок просто не готов взвалить на себя ту ношу, которая уготована для него".

Если рассматривать непосредственно игру Фредетта, то, пожалуй, именно защита является его главной ахиллесовой пятой. Несмотря на это, тренерский штаб заверяет, что баскетболист усердно трудится над данным элементом. В нападении тоже полно работы: высококлассными универсалами из средних игроков становятся, увы, не в одночасье.

"Он привык к 35-секундному владению в колледже, любит бросать и выходить в старте, – говорит Смарт. – Сейчас нет такой возможности, поэтому он трудится для того, чтобы выходить на паркет с первых минут. Но мы становимся сильнее на каждой позиции, и это идёт на пользу Джиммеру. Но пока мы не выйдем на новый уровень, парень вряд ли сделает скачок в своём развитии".

Получается, что Фредетт одновременно набирается опыта и пребывает в кризисе. Порой он даже слишком нацелен на результативную передачу и не замечает очевидной возможности для броска.

"Все, как тренеры, так и партнёры, хотят, чтобы он бросал, когда получает мяч, – говорит помощник главного тренера Бобби Джексон. – Но он ведь баскетболист, он хочет максимально вовлечь ребят в процесс. Это стремление похвально, но когда от тебя требуется забивать – нужно выходить и набирать очки. Ему необходимо уяснить это, особенно теперь, когда он играет гораздо меньше, нежели в колледже. Необходимо с пользой проводить отведённое время на паркете – это главное".

Конечно, у Фредетта имеется свое мнение на этот счёт. Когда-то за "Пум" он тоже дебютировал не столь удачно: тогда ему отводили по 18,5 минуты на площадке и юноша набирал по семь очков при 40,7% реализации бросков. Как признался сам игрок, в университете Бригэма Янга он почувствовал уверенность в собственных силах. "Помню свой первый год там: тоже выглядел не очень ярко. Но нужно правильно использовать своё время, неустанно трудиться каждый день, добиваться доверия тренерского штаба и партнёров. Необходимо убедить их в том, что когда ты выйдешь на паркет, будешь действовать уверенно и эффективно. Смарт считает, что я способен вырасти в классного разыгрывающего по меркам НБА. Он видит меня как эдакого "забивалу", который при случае может и управлять действиями партнёров".

Необходимо признать, что определенные предпосылки к этому имеются. Фредетт набирал по 16,5 очка в четырёх играх подряд в конце января, но потом пропустил два матча. Смарт часто держит его на скамейке из-за недочётов в оборонительных действиях. Но приличная глубина состава на позиции защитников тоже играет роль в распределении игрового времени: ведь в составе помимо Джиммера имеются Томас, Эванс и Торнтон. Тут и укороченный сезон не пойдёт на руку, ведь чем больше времени у молодого игрока на поиск собственного стиля – тем лучше.

"От обстоятельств много что зависит, – признаётся Фредетт. – Очень важно, кто тебя выберет на драфте, какая система в твоей команде. Всем, кто проходил укороченный тренировочный лагерь, очень непросто. Здесь ещё и смена тренера – всем ребятам пришлось перестраиваться. Но я хочу заверить, что уверенность в собственных силах никуда не делась. Несмотря на то, что порой не все удается, я не теряю веры и планомерно иду к своей цели".

Несмотря на ограниченное игровое время, необходимо помнить, что Фредетт всё равно представляет собой угрозу. "Иногда, когда я реализую трёхочковый, болельщики приходят в неописуемый восторг – это замечательно. Очень приятно слышать такую реакцию: я черпаю энергию из подобных ситуаций", – признался баскетболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда