В финале Кубка Суперлиги сыграют «Ферро-ЗНТУ» и «Будивельник»
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Тарас Романюк

Когда родные стены не помогают

В Южном стартовал Финал четырёх Кубка украинской Суперлиги. "Ферро-ЗНТУ" в полуфинале победил "Одессу" (99:90), а "Будивельник" не оставил шансов "Химику" – 75:60.
25 марта 2012, воскресенье. 00:21. Баскетбол
"Одесса" — "Ферро-ЗНТУ" (Запорожье) — 90:99 (23:28, 19:25, 26:20, 22:26)
"Одесса": Лав (22 + 6 подборов + 4 потери), Роу (21 + 9 передач +6 подборов + 3 потери), Анненков (15), Р. Кривич (9), Коршук (8), Кальниченко (6), Кинг (5 + 4 подборов + 3 блок-шота), С. Балашов (4).
"Ферро-ЗНТУ": Калпеппер (41 + 5 передач + 5 перехватов + 4 потери), Чаппел (17 + 6 подборов + 5 передач), Гуинн (14), Кондрусевич (11), Буцкий (10 + 5 подборов), Хантер (4), Дикий (2), Рыбалко (4 передачи), Лебединцев.


Запорожский "Ферро-ЗНТУ" преодолел полуфинальный рубеж, с легкостью уйдя в отрыв, но затем едва не растеряв преимущество из-за некоторой расслабленности и смены тактических акцентов в игре соперника во второй половине матча. Как сказал в своем послематчевом комментарии наставник одесситов Олег Юшкин, активное начало матча со стороны "Ферро" не стало лично для него сюрпризом, потому поразительно, что команда установки тренера не выполняла.

Стартовый рывок "Ферро" удался благодаря феерической игре Рэнди Калпеппера. В первой четверти лидер запорожской команды забросил 6 из 7 средних бросков, причём, почти все в одном стиле – немного заступив трёхочковую линию, с отклонением, через руки соперников. Маленький Рэнди шел в атаку настолько смело, что однажды сумел забросить даже через руки центрового Шона Кинга! За две минуты до окончания первой десятиминутки наставник запорожской команды Кирилл Большаков решил при счёте 24:15 в пользу своей команды решил дать лидеру отдохнуть. Без Калпеппера одесситы сократили разрыв до 23:28. Отметим, что в первой четверти помимо 14-ти набранных очков Рэнди отметился тремя результативными передачами, двумя перехватами и подбором.

Во втором периоде кураж Калпеппера превратился в самоуверенность. Американец откровенно заигрывался, из-за чего совершил две потери и несколько промахов из удобных позиций. Правда, лидера подстраховали другие игроки "Ферро", тогда как в составе "Одессы" более-менее надежно действовал лишь форвард Евгений Анненков. Логично, что первая половина завершилась с довольно внушительным преимуществом запорожцев – 42:53.

Но не зря говорят, что не было бы счастья, так несчастье помогло. В середине третьей четверти Кинг получил четвертый фол, вынудив тем самым Олега Юшкина оказаться от излюбленной тактики в атаке с расчётом на больших. Отказаться окончательно, поскольку одесситы из-за большого количества персональных замечаний лидера и без того были ограничены в возможностях в борьбе под кольцом. Но, атакуя кольцо со средней и дальней дистанций, подопечные Юшкина после двух подряд попаданий Кальниченко сократили разрыв в счёте до пяти очков – 57:62.
24 марта. "Одесса" — "Ферро-ЗНТУ" (Запорожье) — 90:99

24 марта. "Одесса" — "Ферро-ЗНТУ" (Запорожье) — 90:99



Дальше – больше. После двух подряд трёхочковых Лава и Роу в начале четвёртой четверти разрыв сократился почти до минимума – 75:78. А ко всем бедам запорожцев добавилась и проблема кадрового характера. Калпеппер, пытаясь остановить прорыв Роу, не только нарушил правила, но и подвернул ногу. Площадку Рэнди покидал на руках партнёра по команде Хантера. Тем временем Роу, забросив один раз с линии штрафных, сократил разрыв ещё на очко – 76:78.

Калпепперу нужно отдать должное – он на морально-волевых вернулся на площадку. Прихрамывая, Рэнди тут же совершил невозможное: 182-сантиметровый защитник сделал блок-шот Кингу, который выше почти на 30 см! Для Кинга, судя по всему, эа реудача стала последней каплей и он, потеряв равновесие, вскоре получил пятый фол и досрочно завершил игру. А Калпеппер своим очередным перехватом инициировал начало очередного отрыва. В атаке Рэнди был уже не так эффективен, но в концовке его успешно подменил Джереми Чаппел. Как следствие, игру баскетболисты "Ферро" заканчивали, имея десятиочковый перевес, и в итоге победили – 99:90. Калпеппер же побил собственный рекорд результативности текущего кубкового розыгрыша. Теперь достижение американца равняется 41 пункту, что на одно очко больше, чем Рэнди набросал в четвертьфинале "Азовмашу".

"Я дал установку на матч – нейтрализовать больших игроков "Одессы", — сказал после матча наставник "Ферро" Кирилл Большаков. – С задачей мы справились успешно. В первой половине Кинг, Балашов и Анненков были выключены из игры. Но в перерыве Олег Юшкин поменял тактику. Для нас стало неожиданным, что в таком ключе "Одесса" успешно играла почти полматча".

"Химик" (Южный) — "Будивельник" (Киев) – 60:75 (17:21, 17:12, 9:29, 17:13)
"Химик": Макги (16 + 7 подборов), Милетич (14), Терри (10 + 5 подборов + 3 потери), Эйтавичюс (8), Митчелл (6 + 4 потери), Попов (4), Яковлев (2 +5 подборов), Прокопенко, Завадский, Пустовой.
"Будивельник": Анисимов (18), Макклинтон (11), Параховский (9), Морли (8 + 11 подборов + 8 передач), Малыш (8), Флорес (8 + 3 потери), Шехович (3 + 6 подборов), Агафонов (3), Забирченко (3), Буренко (2), Егоров (2), Аникиенко.


Когда "Химик" проиграл "Будивельнику" третий из трёх матчей в регулярном чемпионате, наставник южненцев Дарко Руссо признал, что как бы его команда не играла, киевляне остаются для его подопечных неудобными соперниками. В первую очередь боснийский специалист отмечал умение "строителями" обороняться.

Собственно, старт поединка был словно подтверждением слов Руссо. Киевляне благодаря активной защите смогли фактически не подпустили соперника к своему кольцу, а сами быстро оформили первый в матче отрыв – 6:0. По большому счёту, сражаться со "строителями" на равных в первой четверти хозяева смогли исключительно за счёт хорошей игры своего центрового Арона Макги. Сначала с ним не справился Артём Параховский. После того, как белорус получил два фола,Звездан Митрович выпустил на площадку Михаила Анисимова. Однако и через нового визави Макги забил очередные "два с фолом". Как следствие, тренеру "Будивельника", дабы основные центровые быстро не сели на фолы, пришлось выпускать молодого Константина Аникиенко. Через него Макги забросил ещё дважды и довёл количество очков, набранных в первой четверти, до десяти. Правда, в защите южненцы не успевали за быстрыми перемещениями киевлян и, как следствие, позволили "Будивельнику" выиграть первую четверть – 17:21.
24 марта. "Химик" (Южный) — "Будивельник" (Киев) – 60:75

24 марта. "Химик" (Южный) — "Будивельник" (Киев) – 60:75



Во втором периоде хозяева постепенно приноровились к заданному соперником высокому темпу. И, как результат, "Химик" сумел выйти вперёд – 26:23. В этот момент Митрович выпустил на площадку капитана Андрея Малыша. Тот вошёл в игру очень активно. Андрей дважды забил со средней дистанции, ещё раз – сверху, и "Будивельник" опять повёл в счете. Правда, вошедший в игру не только с неплохой результативностью, но и с высоким эмоциональным настроем Малыш быстро заработал три фола.

На большой перерыв команды ушли с минимальным перевесом хозяев – 34:33. Но, как оказалось, попытавшись действовать с "Будивельником" в одном темпе, южнецы потратили слишком много сил. И это при условии, что в последних двух матчах регулярного чемпионата Руссо не скрывал, что бережет своих лидеров для матчей Кубка. В частности, Макги вообще не играл во встрече с "Ферро". Но в игре с "Будивельником" Арона хватило лишь на первую четверть. Митчелл с начала третьего периода сидел на трёх фолах, лишь эпизодически напоминал о себе Терри.

Решающими в матче стали первые 50 секунд третьей четверти. В этом коротком отрезке игроки "Химика" умудрились получить пять фолов. Особенно отметился Артем Пустовой, получивший за 3 минуты и 14 секунд 4 персональных замечания.

"Химик" попытался сыграть осторожнее, но это лишь предопределило его поражение. "Строители" стали действовать ещё более интенсивно в обороне и быстро ушли в отрыв. До конца третьей десятиминутки преимущество гостей составляло 19 очков – 43:62.

Фактически, единственной интригой заключительной четверти оставался вопрос о том, сумеет ли лидер "Будивельника" Зак Морли сделать первый в текущем украинском баскетбольном сезоне трипл-дабл. После трёх периодов показатели американца составляли 6 очков, 8 подборов и 7 передач. Впрочем, Митрович в заключительном игровом отрезке решил поберечь своего лидера для финала и на площадке Зак провёл около пяти минут. Да и сами игроки "Будивельника", обеспечив комфортный отрыв, не слишком усердствовали, лишь удерживая соперника на безопасном расстоянии. "Мы провели отличный матч, показали неплохую игру в защите, — заявил после игры Митрович. – Это и предопределило нашу победу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг