«Сан-Антонио» лучше всех в НБА провёл трансферную кампанию
Текст: Зураб Читая

Полку фаворитов прибыло

Памятуя о печальном опыте 2011-го, к приближающемуся плей-офф "Спёрс" подходят куда более подготовленными. Последние переходы не оставляют сомнений: команда Грегга Поповича готова биться за титул.
25 марта 2012, воскресенье. 22:30. Баскетбол

Много уже в этом сезоне говорилось о том, как же чудесно и прекрасно, что теперь в НБА есть целая россыпь команд, претендующих на чемпионский титул. Восторгался по этому поводу и ваш покорный слуга, отказываться от своих слов не собираюсь. Мне и сейчас очень нравится такое положение дел – правда, ведь не очень сейчас спрогнозируешь, кто в итоге доберётся до вершины. «Майами»? Вроде должны. Пора им побеждать по всем параметрам, другого от них никто не ждёт. Являются ли «Хит» «контендерами»? Железно. А «Чикаго»? По моему мнению – ещё железнее. Победители прошлогодней «регулярки» в этом сезоне усилились и если справятся с травмами, заберутся очень высоко. По крайней мере, обязаны забираться.

«Оклахома-Сити»? Знаете, если в команде три игрока в одном матче набирают 115 очков, это очень опасная команда. А ведь помимо трио «киллеров» Дюрант-Уэстбрук-Харден в «Тандер» и в целом очень крепкий состав и отличный тренер. Есть у меня коллега, который ещё в начале сезона поставил на чемпионство, и я считаю, что шансы поживиться у него весьма неплохие.

«Лейкерс» и «Селтикс»? Ну а как же без них. Для первых это почти наверняка последний шанс побороться за перстни в таком составе, для вторых – всё то же самое, только без «почти». Точно последний, после этого сезона «кельтов» наверняка ждут серьёзные перемены. «Даллас» списывать на свалку истории будем? Или подождём пока? Давайте всё-таки повременим. Год назад им тоже мало кто прочил итоговое шампанское, а вон чем дело обернулось. «Орландо»? Ну, с большой-большой натяжкой и чисто из уважения к широким плечам Супермена. Пусть остаются в элите, хоть бы и номинально.

«Клипперс», «Денвер», «Атланту», «Индиану» и тем более «Нью-Йорк» отметаю с порога – не доросли ещё. И без них вокруг трона будет пастись слишком много желающих. Сколько именно? Пока получается семеро соискателей. С разной степенью обоснованности, конечно, но всё-таки каждый из этой «великолепной семёрки» будет ставить перед собой задачу выиграть первенство-2011/12. Правильно? Вроде да, всё просто и ясно. Ну а теперь давайте поговорим о восьмом претенденте. Или вы думали, я забуду про «Сан-Антонио»? Нет, как раз о нём я и собирался написать, просто вступление слегка затянулось.

Скажу честно: я всегда недолюбливал «Спёрс». Почему? Не знаю, у меня нет логического объяснения этой неприязни. Да и неприязнью в полном смысле слова это не назовёшь. Так, оттенок, не более. Но разумный человек тем и отличается от болельщика, что он старается сохранять объективность, невзирая на эмоции. Ну а поскольку мне как минимум хочется числиться разумным человеком, я всегда подчёркивал, что помимо всех прочих чувств, испытываю огромное уважение к Греггу Поповичу и его команде.

А как их не уважать? Столько лет на вершине, столько лет разумного баскетбола, почти неизменный костяк, умение находить и шлифовать таланты, находя их в разных уголках света, бойцовский характер наконец (в случае с Орри и Боуэном, правда, он зачастую перетекал в откровенное хамство). Словом, полный набор. «Шпоры» были элитной командой дольше, чем все нынешние фавориты, вместе взятые. За последние 15 лет (а именно столько в клубе играет Тим Данкан) они ни разу не скатывались не то что вниз, они даже середняками не были.

И вот теперь серебряно-чёрные держат свой путь к последнему большому успеху эпохи Данкана-Паркера-Жинобили. Этим троим, к слову, в складчину 98 лет. Будет ли у них ещё один шанс ухватить титул – через год, через два? Нет, конечно. Великие организмы стареют, травмы копятся, а соперники тем временем шагают вперёд. Нет, время не обманешь. Но сейчас, именно сейчас «Спёрс» способны стать чемпионами, я беру на себя смелость это утверждать.

Не буду долго и утомительно рассказывать о том, как изменилась игра этой команды в последние пару сезонов. Та же скорость, как мне кажется, вообще тема для отдельной статьи. Удивительно, но факт: лидеры коллектива Поповича состарились, но команда при этом стала играть быстрее, чем раньше. Нет, Большой Поп не бронзовеет, не стоит на месте. Это характерный признак большого специалиста, хотя о чём я, кому ещё не очевидно величие этого тренера?!

Куда больший интерес у меня вызвали шаги, предпринятые техасцами в это трансферное окно. Думаю, не я один ждал каких-то переходов. Они назревали и, учитывая опыт прошлого сезона, они должны были быть сделаны. Год назад «Спёрс», тоже лихо отбарабанившие «регулярку», в плей-офф неожиданно уступили «Мемфису» в первом же раунде. Никаких кардинальных перемен с тех пор не случилось. Попович верит в свой костяк, и у него есть на это все основания, будем откровенны. Но радикальных изменений команде и не нужно было, требовалось просто усиление. И теперь «Сан-Антонио» усилился. Да ещё как!

Пока на всех углах выкрикивались фамилии Сэшнза, Фишера, Уоллеса и Хиларио, мало кто обратил внимание, что самые любопытные трейды сделали как раз таки техасцы. И эти трейды не оставляют никаких сомнений: цель клуба – чемпионство в этом сезоне, ни больше ни меньше.

Для тех, кто не в курсе, сообщу коротко: покинул кооперацию Ричард Джефферсон, а пришли сразу три значимых личности – Стивен Джексон, Борис Диао и Патрик Миллз (о Джастине Дентмоне я просто ничего не знаю, уж не обессудьте). При всём желании нельзя представить лучшего точечного усиления для этой команды в этих конкретных условиях. Офису «Сан-Антонио» – стоячая овация.

Джефферсона болельщики забудут легко, уверен. Рядом с Тимом, Тони и Ману он так и не смог стать четвёртым лидером, а ведь этого от него ждали. Лучше ли Джексон? Да, лучше. Грегг Попович – чуть ли не единственный тренер в карьере Капитана Джека, который умеет его использовать по максимуму и при этом находится в хороших отношениях с этим талантливым, но трудноуправляемым атлетом. Вдобавок ко всему, Джексон может играть как второго, так и третьего номера – и защищается при этом лучше Джефферсона. Безусловное усиление, ставим зачёт.

Диао – роскошный ход. Пара центровых Блэр-Сплиттер в принципе довольно неплоха, но не более того. А если вы в довесок к ним имеете способных сыграть пятого номера Данкана и Диао – это уже совсем другая песня. Это уже называется «великолепная передняя линия». Да, не забудьте и Боннера, который при всей своей дальнобойной меткости номинально всё-таки мощный форвард. А Диао – один из лучших пойнт-форвардов лиги, настоящий универсал, способный закрывать две с половиной позиции. Он забивает, подбирает, пасует и перехватывает, с ним «Спёрс» вне всяких сомнений станут опаснее.

Подписание Миллза было продиктовано необходимостью самой насущной. Закончил карьеру Ти Джей Форд, и за спиной Тони Паркера остался только Гэри Нил, который как минимум не 100-процентный разыгрывающий. А Патрик быстрый, дерзкий, агрессивный. Именно такой нужен, чтобы «взрывать» игру, выходя со скамейки.

Три хода – три попадания в яблочко. «Спёрс» и без того были вторыми на Западе, а теперь ещё и усиление подоспело. Теперь «Сан-Антонио» укомплектован почти идеально, вот, собственно, о чём я хотел сказать. Присмотритесь повнимательнее к игре новобранцев, обратите особое внимание на прогрессирующую молодёжь в лице Кави Леонарда и Дэнни Грина – и вы согласитесь со мной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →