Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Без подзарядки

4 овертайма в Джорджии, фиаско "Майами" в "Оклахоме", сенсация от "Мемфиса", разгромы от "Финикса", характер "Портленда", геройства Брэдли, "старый" Данкан и фраза Карла – в обзоре НБА.
26 марта 2012, понедельник. 13:00 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Четыре фол-аута, пять дабл-даблов, 14 игроков набрали больше 10 очков, травма Хайнриха – таковы главные итоги поединка «Атланты» и «Юты». Матча, который вошёл в историю. С 1997 года ни одна игра в НБА не растягивалась больше чем на три овертайма. На сей же раз дружинам потребовалось для определения победителя четыре.

Хотя и забавно вспомнить, что дополнительных пятиминуток могло и вовсе не быть. За минуту с лишним до конца основного времени Джефферсон отвоевал подбор в нападении после промаха Хэйворда с линии штрафных и сравнял счёт. В дальнейшем каждая команда провела по две атаки, однако броски ни того же Джефферсона, ни Джоша Смита, ни Джо Джонсона, который пустился в проход и бросал относительно свободно, ни Миллсэпа, на последней секунде и вовсе «стрелявшего» из открытой позиции, цели не достигли. Тем самым дали отмашку развитию триллера.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 40/10*
2. «Майами» – 35/12*
3. «Орландо» – 31/18
4. «Атланта» – 30/20
5. «Индиана» – 28/19
6. «Филадельфия» – 27/22*
7. «Бостон» – 26/22
8. «Нью-Йорк» – 24/25

9. «Милуоки» – 22/26
10. «Кливленд» – 17/29
11. «Детройт» – 16/32
12. «Торонто» – 16/33
13. «Нью-Джерси» – 16/34
14. «Вашингтон» – 11/37
15. «Шарлотт» – 7/39

* – лидеры дивизионов.

Хотя если сравнивать поединок с кинематографом, нечто комедийное, безусловно, присутствовало. К примеру, в первом овертайме дружины отличились… лишь по разу! Понять низкую результативность подопечных Лэрри Дрю ещё можно – всё-таки то был третий матч за три дня. Найти оправдание невесть откуда взявшейся голевой импотенции «Джаз» сложнее. Тем не менее на последней секунде периода победу «Юте» мог принести Харрис, у которого оставалось мгновение после промаха Тига. Пусть разыгрывающего и успели вывести на бросок – цели он не достиг.

Как и в конце следующей пятиминутки. За 7,5 секунд до её окончания Джо Джонсон в очередной раз проявил хладнокровие и твёрдость руки – после «трёшки» защитника счёт стал равным. За викторией в очередной раз ринулся Харрис. Однако сперва тому не удалось обыграть Тига, а после, когда пришлось исполнять средний бросок с сопротивлением, не вышло и решить исход матча. Складывалось впечатление, что защитник явно не наигрался и требует продолжения банкета, попутно наблюдая за тем, как его партнёры реагируют на промахи. Особенно своими гримасами радовал Кантер, чьё пребывания на паркете ограничилось 11 минутами.

Забавно, что в третьем овертайме к победе вновь были ближе гости. На сей раз решающий бросок доверили Миллсэпу – как вы поняли, попытка форварда также успехом не увенчалась. В конце концов «Атланте» надоело играть в кошки-мышки, и в четвёртой, заключительной пятиминутке «Хоукс» не оставили сопернику шансов. Сходу после попадания Джонсона и «трёшки» Грина захватили преимущество, которое не разбазарили. Бросок Харриса за 14 секунд до финиша сократил было отставание до "-2", однако на точное исполнение штрафных и Тигу, и Джонсону силёнок всё же хватило.

Так и завершился этот исторический поединок. Остался лишь один вопрос: как за 68 минут игрового времени команды умудрились совершить всего 20 потерь на двоих?

ВЫВЕСКА ДНЯ

А вот самая громкая вывеска дня надежд, увы, не оправдала – одна из центральных битв сезона завершилась фиаско «Майами». А всё потому что разгуляться в Оклахома-Сити «Большому трио» попросту не дали. Да, 57 очков при 51,2% реализации — это весьма неплохой показатель, но только не на фоне 15 из 21 общекомандных потерь, трёх жалких подборах Джеймса, вынужденного раздавать передачи из-за полной творческой импотенции разыгрывающих, а также относительной несостоятельности «больших» под щитами. Те же, кто думает, что они со своей задачей справились, пусть попробуют объяснить, каким образом Ибака и Перкинс набрали 35 очков, реализовав 16 из 21 броска с игры, сгребли 16 подборов, и обзавелись самыми внушительными показателями по системе «плюс/минус (у обоих по „+15“), пробыв на паркете всего по 32 минуты. На этом фоне даже успехи сверкавшего пуще прежнего Дюранта, выглядят скромными – 28 очков, 9 подборов, 8 передач, 2 перехвата и блок-шот. Словом, испортить праздник болельщикам „Тандер“ было сложно – даже совершивший 7 потерь Харден и выбросивший 12 из 16 попыток в „молоко“ Уэстбрук не помешали команде привезти „Хит“ солидные „+16“.

Леброн Джеймс в поединке против "Оклахомы-Сити" остался в тени Кевина Дюранта, равно как и его партнёры по "Майами".

Леброн Джеймс в поединке против "Оклахомы-Сити" остался в тени Кевина Дюранта, равно как и его партнёры по "Майами".

КОМАНДА ДНЯ

В свою очередь „Лейкерс“ оступились дома. То прибывавший в отвратительном настроении после визитов в Сакраменто и Портленд и сшибки с „Клипперс“ накануне коллектив Лайонела Холлинза показал зубы в Staples Center. Хозяев не спасли ни 30 очков Байнума (к слову увенчал матч центровой трёхочковым – первым в карьере), ни дабл Газоля-старшего из 16 очков и 14 подборов, ни универсализм Уорлд Писа, ни синхронность Брайанта и Сэшнза, разжившихся в сумме 36 баллами, ни прекрасная реализация штрафных (27 из 30). Просто это был не их вечер – „Гриззлиз“ контролировали ход поединка с первой до последней минуты, демонстрирую образчик командной игры. Причём не столько в нападении, где сразу семь человек сумело преодолеть гроссмейстерскую планку в 10 набранных очков (могло быть и восемь, но Газоль остановился в паре пунктов), сколько в защите. 36 пропущенных из „краски“ очков для поединка с таким соперником – не просто успех, а повод для гордости, равно как и выигранный в целом подбор (42-38). О настрое гостей наиболее ярко свидетельствуют 10 очков, 6 подборов и 3 блок-шота Хаддади за 13 минут – идти на заклание фавориту они явно не собирались.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. „Оклахома-Сити“ – 37/12*
2. „Сан-Антонио“ – 33/14*
3. „Лейкерс“ – 30/19*
4. „Клипперс“ – 27/21
5. „Даллас“ – 28/22
6. „Мемфис“ – 26/21
7. „Юта“ – 26/23
8. „Денвер“ – 26/23

9. „Хьюстон“ – 26/23
10. „Финикс“ – 25/24
10. „Миннесота“ – 24/26
12. „Портленд“ – 23/26
13. „Голден Стэйт“ – 20/27
14. „Сакраменто“ – 17/31
15. „Нью-Орлеан“ – 12/36

* – лидер дивизиона.

ДУБЛЁР ДНЯ

В поединке с „Вашингтоном“ Док Риверс не мог рассчитывать на травмированного Рэя Аллена. Поставило ли отсутствие снайпера под угрозу срыва пятиматчевую домашнюю победную серию „Селтикс“ (к слову, в Массачусетсе команда не выступала аж с 9 марта)? Вряд ли. Во-первых, в гости пожаловал непрезентабельный „Вашингтон“, да ещё и без Нене. Во-вторых, неплохо основного атакующего защитника подменил Брэдли. Обычно 21-летний парень выходит вместо Рондо на позиции разыгрывающего, однако в новом амплуа „малыш“ не затерялся. Всего за восемь минут с начала поединка он набрал 15 очков, а преимущество хозяев благодаря усердию дублёра остановилось на отметке „+13“. После этого Уоллу и компании лишь отрезками удавалось выйти из двузначного дефицита. Сложно рассчитывать на большее, отправляя в цель лишь каждый третий бросок. Что до Брэдли, то защитник набрал 23 очка – естественно, личный рекорд. Как знать, возможно, продолжит „малыш“ в том же духе – и обгонит когда-нибудь Гарнетта, который перевалил за отметку в 24 тысячи очков за карьеру. А пока форвард стал 18-м игроком в истории лиги, кто сподобился преодолеть эту планку.

ПРОГУЛКА ДНЯ

Не возникло проблем в Кливленде и у „Финикса“. Да и разве могло быть иначе, коли хозяева реализовали всего лишь 27 из 70 бросков с игры, совершили 22 потери, а их оборона при этом напоминала проходной двор. Причём ладно бы на виду у загадочно улыбавшегося Гилберта (неужели владелец и в самом деле отдал команду не напрягаться?) веселились исключительно Нэш и Гортат – канадец раздал 13 передач и преподал урок мастерства Ирвингу, а поляк записал себе в актив 22 очка, так нет, в погроме активное участие принимала и „скамейка“ – Браун и Моррис в две руки выбили 16 из 24 мишеней, а Телфэйр снабдил партнёров полудюжиной ассистов. Впрочем, удивляться сему факту не стоит, ведь доигрывали у „Кавальерс“ встречу Слоан, Харрис, Уолтон, Сэмюэлз и Эрден – пятёрка, которая почти наверняка затерялась бы не то что в Евролиге, но и в ПБЛ. Понять и простить поступок Байрона Скотта в данном случае можно, ведь после спурта соперника 26:7, длившегося чуть ли не всю вторую четверть, его подопечные по-хорошему больше не сопротивлялись и опомнились, лишь достигнув отметки „-28“. Отдельного же упоминания из всех „отличившихся“ заслуживает Джеймисон – так безобразно (2 очка, 1 из 8 с игры, потеря и 3 фола за 20 минут) он последний раз играл аж 13 января 2006-го.

Личную дуэль у младшего брата По Газоль выиграл, а вот победу в матче отпраздновал Марк и его "Мемфис".

Личную дуэль у младшего брата По Газоль выиграл, а вот победу в матче отпраздновал Марк и его "Мемфис".

ФРАЗА ДНЯ

По схожему сценарию развивался поединок и в Миннеаполисе. С той лишь разницей, что в роли мальчиков для битья в Target Center выступили гости. Уже к большому перерыву коллектив Джорджа Карла „летел“ „-25“, позволив сопернику „отгрузить“ в своё кольцо 68 очков. И хоть во второй половине „Тимбервулвз“ снизили темпы, их преимущество осталось более чем солидным, даже несмотря на отсутствие номинальных центровых, 23 (!) смазанных трёхочковых и приличную реализацию „Денвера“ (50,6%). Благо, что ошибались в отличие от Мозгова и компании хозяева намного реже – 9 потерь против 17, а штрафные исполняли куда увереннее, положив в цель все 15 штрафных. Больше других старались Риднур и Лав, впрочем, как и во всём матче – разыгрывающий пополнил свой лицевой счёт 25 очками (9 из 14 с игры) и 6 передачами, а форвард собрал очередную внушительную коллекцию из 30 очков, 21 подбора, 4 пасов, 3 „горшков“ и 2 перехватов. Неудивительно, что после матча Карл не скупился в адрес последнего: „Кажется, раньше мы называли этого парня Ларри Бёрдом для бедных. Однако теперь пора убрать слова “для бедных» из этого сравнения. Его отменная игра на подборах просто поражает, а арсенал его атакующих действий продолжает расти".

НЕГОСТЕПРИИМНОСТЬ ДНЯ

Ей-богу, такими темпами вскоре придётся подбирать синонимы к фразе «выехать на матч в Сан-Антонио». Из подходящих вариантов – угодить в Бермудский треугольник. Иными словами: затеряться и не вернуться. Многие фавориты уже обломали зубы о «Спёрс». Отдельным коллективам после этого понадобилась вставная челюсть. Поединок с «Филадельфией» в очередной раз укрепил дружины Поповича в звании одной из самых негостеприимных команд ассоциации. Конечно, не сказать, чтобы пожаловавшие в Техас «Сиксерс» сдались моментально и без боя. Напротив, в середине второй четверти после двух кряду попаданий Янга они даже вели 36:30. Увы, идиллия продлилась недолго. К большому перерыву хозяева вновь захватили преимущество. Ну а по ходу третьей четверти развили его до двузначного, в дальнейшем вожжи лидерства не отпуская. Любопытно, что наставник «Сан-Антонио» вновь предложил отдых одному из лидеров. На сей раз – Данкану. В протоколе запись по этому поводу выглядит и вовсе потешно. В графе причины отсутствия Тима указано прискорбное слово «старый».

МОТИВАЦИЯ ДНЯ

Как же сильно воздействует на человека появление цели, ради которой стоит бороться. В случае с «Портлендом» даже теоретический шанс на плей-офф всё равно заставляет отдельных персонажей грызть паркет и выкладываться на полную. Перехват Фелтона, при котором разыгрывающий бросился за мячом, как за колбочкой со смертельным вирусом в типичном боевике, – из этой оперы. Благодаря героизму трио Фелтон – Батюм – Олдридж дружина одержала викторию над «Голден Стэйт», имея при этом ворох проблем. К примеру, Мэттьюз и Кроуфорд пустили «в молоко» 19 из 22 попыток с игры на двоих. Добротно дебютировавший за команду Хиксон на сей раз ушёл в тень. Со штрафными у коллектива и вовсе произошла беда – в среднем каждый третий бросок с линии летел не по назначению. Помимо этого хозяева дали разыгрываться Дженкинсу, который установил личный рекорд результативности – 27 очков. Однако в нужный момент Каналесу удалось организовать подопечных. Сперва за две с половиной минуты всё тот же Фелтон отправил в цель «трёшку», сравняв счёт. Ну а чуть позже средним броском и парой точных штрафных отметился Олджридж. Наконец, самое главное: за последние три минуты «Портленд» позволил сопернику набрать лишь два очка. В том числе хозяева и не дали «Уорриорз» разыграть последнюю комбинацию. Тем был необходим «трюльник». Дженкинс хотел было передать мяч Томпсону, однако новичка накрыли плотно. В итоге самому результативному игроку матча пришлось бросать через чудовищное сопротивление – мяч даже до дужки не долетел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент