100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Грег Попович с годами не утратил чувства юмора
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Данкан взял выходной по причине… старости!

Суперматч в исполнении "Тандер" и "Тимбервулвз", шутка Поповича, нахальство Пьетруса, ужасный вокал Бизли и уморительная история про Билла Расселла – в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
Баскетбол

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: БЕНЕФИС НОВОГО БОЛЬШОГО ТРИО

В последнее время чуть ли не каждый день выдаётся какой-нибудь матч с безумным сценарием. Интрига в борьбе за плей-офф разгорается, да и середнячки с аутсайдерами периодически «выстреливают» довольно громко. В общем, есть на что посмотреть, не жаль денег, истраченных на «Лиг Пасс».

Но вот встреча «Оклахомы» с «Миннесотой» в минувшую пятницу – это было что-то невероятное даже по меркам современной НБА. Битва с открытыми забралами, кураж, баззер-битеры, два овертайма… Чистый Голливуд, даром что дело происходило вдали от Лос-Анджелеса. Кевин Лав продемонстрировал в поединке с лидером Запада, чего он стоит: вышел играть центрового, но при этом набрал 51 очко, реализовав 7 трёхочковых из 11 (!) и добавив к этому делу ещё и 14 подборов – на четыре больше, чем все его товарищи по стартовой пятёрке вместе взятые. Мало того: оглушительно «выстрелили» ещё и два резервиста «Вулвз». Энтони Толливер набрал 23 очка (9 попаданий с игры из 13), а Хосе Бареа и вовсе сделал трипл-дабл – 15 баллов, 14 результативных передач и 10 подборов. Фантастика – 99 очков на троих!

Но «Миннесота» этот матч всё-таки проиграла. А троица лидеров «Тандер» – внимание! – набрала совместно 110 очков! Сто десять!!! 45 у Уэстбрука, 40 у Дюранта и 25 у Хардена. Плюс 27 подборов, 17 передач и 6 перехватов. Из 18 штрафных эти три инопланетянина забили… все 18. Для сравнения: во втором четвертьфинальном матче Евролиги между «Барселоной» и УНИКСом на паркете в составе обеих команд побывал 21 баскетболист. Сообща они настреляли 129 очков. Упомянутая шестёрка игроков «Миннесоты» и «Оклахомы» добралась до отметки в 209 очков. Вшестером. Да, не забываем про овертаймы и про то, что в Америке каждая четверть длится на две минуты дольше европейской. Но всё-таки – что это, чёрт возьми, было такое?! Они ведь не просто «поливали», не думая о результате, они бились за победу и атаковали, к слову, с очень приличным процентом. Ну как после этого продолжать смотреть европейский баскетбол?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: ЦИНИЗМ ПОПОВИЧА

Про то, как здорово укрепился в это трансферное окно «Сан-Антонио», я уже писал. Теперь отмечу и прозорливость главного тренера этой команды Грегга Поповича, умноженную на остроумие. В матче против «Филадельфии» он решил обойтись без услуг Данкана, предоставив своему лучшему игроку выходной. Вроде бы обычное дело, Попович уже делал это в нынешнем сезоне. Но записать в протокол матча в графе «причина отсутствия» слово «старый» – это, конечно, высший класс. Прямо в стиле Великого Комбинатора: «Мальчик, а что? Разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!»

Мне этот момент напомнил старую историю о том, как рулевой «Спёрс» однажды подшутил над Шаком на старте сезона-2008/09. На первых же секундах матча с «Санс» он дал команду применить тактику «рубить Шака», за которую его до этого часто критиковали. Получилось смешно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: АТАКА СМИТА НА ГРИФФИНА

Кстати, о методах противодействия доминирующим игрокам: знаменитую тактику Hack-a-Shaq помнят все, в своё время на эту тему было сломано немало копий. А кто у нас теперь самый опасный игрок в непосредственной близости от кольца? Извини, Дуайт, но это всё-таки Блэйк Гриффин. Нет, его тоже, случается, накрывают, но это всё же очень редкий случай. Как правило, если форварда «Клипперс» находят передачей вблизи кольца, эпизоды с его участием заканчиваются примерно так

Но Джейсон Смит из «Нью-Орлеана» нашёл способ нейтрализации Блэйка. За это ему, правда, пришлось покинуть помещение (второй неспортивный фол), зато он удостоился от местной публики овации. Не вполне ясно, правда, в чём тут героизм, но факт есть факт – зрителям этот приём «а ля Дарюс Каспарайтис» понравился. Тревожный знак, кстати. Вот вырубит так кто-нибудь Блэйка до конца сезона – и что потом делать «Клипперс»? Мстить обидчикам, убирая таким же манером их звёзд? Но тогда очень скоро лига потеряет половину своих лучших кадров и смотреть мы будем бои тафгаев.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: ВОЛЧЬИ ПЕСНИ

И ещё раз про «Миннесоту». В этой команде любят повеселиться и частенько записывают всяческие забавные ролики – в том числе и с песенками. Мне лично понравилась кавер-версия хита Бритни Спирс «Oops, I did it again», исполненная «Вулвз». Рики Рубио фактически молчал, Никола Пекович кривил лицо, по которому явно видно, что он предпочитает другой репертуар. Мартелл Уэбстер уморительно изображал из себя Стиви Уандера, а Энтони Толливер оказался единственным, кто не стеснялся того, что помнит слова этого шедевра. Но бог мой, как же ужасен в роли певца Майкл Бизли! Теперь я совершенно убеждён в том, что «Тимбервулвз» должны его обменять как можно скорее.

Хотя первый кандидат на выход уже определён – это Дарко Миличич. Правда, его с огромным контрактом нипочём не возьмёт ни одна команда мира, но и тренеру Рику Адельману он, как выяснилось, не нужен. Даже когда заболел Пекович и команда осталась с одним-единственным номинальным центровым (как раз Дарко), роль пятого номера выполнял Кевин Лав, а Миличич остался на «банке». «Он не сделал вообще ничего, чтобы убедить меня в том, что хочет играть и приносить пользу», – заявил Адельман. За этот и следующий сезон сербский талант заработает суммарно около 10 миллионов долларов. Имея показатели в 4,6 очка и 3,3 подбора в среднем за матч… Горячий привет генменеджеру клуба Дэвиду Кану. Интересно, он по-прежнему считает, что Дарко скоро попадёт на Матч звёзд?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: НОВЫЙ ЛИДЕР «БОСТОНА»?

В раздевалке «Селтикс» есть как минимум три игрока, уже гарантировавших себе место в Зале Славы. Думаю, нет нужды уточнять их имена. Однако, если верить Марку Мёрфи из Boston Herald, в последнее время в этой раздевалке громче других звучит голос нового неформального лидера команды. Кто это? Вы удивитесь, но зовут его Микаэль Пьетрус. Со своим забавнейшим франко-гваделупским акцентом он, видите ли, не стесняется высказывать (пусть и в подчёркнуто корректной форме) претензии своим новым одноклубникам. То есть Гарнетту, Аллену и Пирсу, представляете? Лично я – с трудом. Но вот Мёрфи утверждает, что у него уже вышло что-то отдалённо напоминающее перепалку с капитаном Пирсом. А может, «кельтам» именно это и нужно было, чтобы встряхнуться?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: РАССКАЗ БЫВАЛОГО

Смотрел я тут выпуск видеорубрики Open Court на NBA TV – речь в программе шла о худших командах, в которых доводилось играть участникам передачи (Стиву Смиту, Шакилу О’Нилу, Стиву Керру, Крису Уэбберу, Чарльзу Баркли, Реджи Миллеру и Кенни Смиту). Лично меня ужасно рассмешила история одного из моих любимых персонажей на американском ТВ Кенни Смита о том, как в начале карьеры он работал под началом великого Билла Расселла в «Сакраменто». Та команда была очень плоха, и когда молодой Смит пополнил её ряды, Расселл велел ему сидеть рядом с ним во всех поездках. А на вопрос почему, ответил, что все остальные в автобусе (или самолёте) – записные неудачники, ничего хорошего новичок от них не наберётся. А на тренировках живая легенда, оказывается, просто спал (?!). А если его будили, разгонял занятие к чёртовой бабушке со словами: «Если бы вы не были такими скучными, то я бы не уснул!».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: ПЕРФОРМАНС ЛОПАТОВОЙ

Последнее впечатление, по сути, к НБА не имеет никакого отношения. Разве что могу сказать, что американские коллеги этот эпизод тоже отметили. И у всех был только один вопрос: что означал наряд супруги Андрея Кириленко Маши Лопатовой, в котором она появилась на первом матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги между ЦСКА и «Бильбао»?

Я на этом поединке был, но после игры поинтересоваться у Маши, в чём было дело, не успел – побежал в раздевалку ЦСКА беседовать с её мужем, проведшим, кстати, очередной отличный матч. Тот, как выяснилось, тоже не знал, с какой целью благоверная «респектнула» то ли Эдварду Мунку, то ли Уэсу Крэйвену.

Как бы то ни было, а удачу АК-47 и его команде эта маска принесла, так что остаётся посоветовать Лопатовой ехать в ней и в Стамбул, на «Финал четырёх». Тем более что ЦСКА почти гарантировал себе путёвку туда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент