Крис Пол
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Всем по Полу

Как бы обстояли дела в солнечной Калифорнии, перейди Крис Пол в стан "Лейкерс"? Как говорится, мечтать не вредно. Обозреватель ESPN попробовал смоделировать наиболее вероятное развитие событий.
27 марта 2012, вторник. 14:45. Баскетбол
Было бы глупо не замечать надвигающиеся перемены в составе "Лос-Анджелес Лейкерс". Однако, говоря о результате, можно смело констатировать, что команда смотрится как минимум неплохо в условиях укороченного сезона-2011/12. Имея 30 побед при 19 поражениях, они идут на третьем месте в Западной конференции, занимая лидирующие позиции в дивизионе. Пусть ненамного, но подопечные Майка Брауна опережают "младшего брата", а в табели о рангах за авторством Джона Холлинджера они идут на общей седьмой позиции. После смазанного старта Коби со товарищи выходили победителями в 19 из 29 случаев. И мы с вами вправе ожидать от франшизы очередного длительного похода в рамках плей-офф. Впрочем, несмотря на относительную успешность "Лейкерс", всё могло бы быть гораздо лучше.

В начале декабря 2011 года мистер Купчак нацелился на одного из сильнейших разыгрывающих планеты Криса Пола. Трейд предполагал отъезд Газоля-старшего в "Хьюстон", а Кевин Мартин, Луис Скола, Ламар Одом, Горан Драгич и драфт-пики отправлялись бы прямиком в "Нью-Орлеан Хорнетс", чьим обладателем является сама лига. Но комиссионер всея НБА Дэвид Стерн, как вы уже знаете, заблокировал сделку, а Пол оказался по другую сторону баррикад, а именно – в составе "Клипперс".

Несмотря на небольшой спад, наметившийся в действиях "Клипс", выгода от приобретения плеймейкера экстра-класса видна невооружённым взглядом. Команда уверенно удерживает четвёртую позицию на Западе при соотношении побед и поражений 28-21. К слову, такой показатель на девять пунктов лучше, чем в прошлом году. Стоит ли говорить о том, какое влияние "малыш" оказывает на атакующие действия партнёров: по эффективности игры в нападении "Клипперс" занимают пятое место, равно как и по точности бросков. Сам Крис Пол – один из шести разыгрывающих во всей лиге, чаще всех находящийся с мячом. При этом он крайне редко совершает потери (привет Джереми Лину!).

Что ж, нужно признать, что с СP-3 в составе "Лейкерс" выглядели бы куда мощнее. Не случилось. Зато из "Кливленда" приехал Рамон Сешнз, который пока неплохо справляется. До его подписания ротация клуба на позиции первого номера состояла из Дерека Фишера и Стива Блейка. Каждый проводил на паркете в среднем по 25 минут, но показатель полезности плеймейкеров, мягко говоря, приводил болельщиков в ужас. В такой ситуации любое усиление кажется приемлемым.
О подкреплении в виде Пола и говорить не приходится.

Нет, конечно, Крис мог бы и не заиграть в стане "Лейкерс" столь ярко. Однако цифры утверждают обратное, и результаты франшизы были бы несколько иными, если бы не происки коварного Стерна. Теперь же остаётся лишь гадать, как могло бы получиться, если бы Пол перешёл в "Лейкерс", остался бы с командой Одом, Газоль уехал бы в "Хьюстон" (или "Клипперс")…

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Если бы Купчак заполучил Пола, пришлось бы отдать испанского суперфорварда, а это большая потеря, как ни крути. Однако с приходом новобранца можно было бы оставаться спокойным за позицию плеймейкера. Симуляция на компьютере показывает, что окажись Крис Пол в "Лейкерс" — команда имела бы показатель в 35 побед при 14 поражениях, а значит – шла бы на втором месте в конференции.

В общем, нет смысла спорить: с Полом "озёрникам" было бы куда проще. Виртуальный показатель полезности по системе "плюс-минус" вообще говорит нам о том, что с ним команда могла бы и лидировать на Западе. Однако справедливости ради стоит сказать, что это крайне маловероятно. Несмотря на это, влияние плеймейкера тяжело переоценить. Ведь перформанс "Клипперс" выглядит куда более продуктивным, когда он находится на паркете. Не стоит забывать, что Крис набирает в среднем по 19,4 очка за вечер, не говоря уже о результативных передачах и перехватах. Выходит, что одними цифрами его эффективность измерить невозможно – выступление Пола накладывает огромный отпечаток на игру команды.

Что ж, от перехода По выиграл бы и "Хьюстон". Статистика докладывает: стало бы примерно на пять побед больше. Всё просто: Газоль-старший гораздо сильнее и универсальнее Луиса Сколы. Та же история и с "Далласом": без Одома, который совсем сник в Техасе, подопечные Карлайла могли бы "зацепить" на пару матчей больше – Ламар всё равно уступает место в составе довольно продуктивному Брэндону Райту.

Единственным клубом, который бы не улучшил свои показатели, остаётся "Нью-Орлеан". От переезда Скола вряд ли заиграл бы ярче, равно как и Одом, чьё унылое пребывание на площадке наверняка уничтожило бы всякие старания Мартина. К тому же, у "Хорнетс" весьма многочисленный состав, а это значит, что неожиданно результативный Густаво Айон получал бы гораздо меньше игрового времени.

А вот "Клипперс" точно переживали бы не лучшие времена, не окажись Пол в их составе. Всё та же симуляция отрядила "парусникам" лишь 14 побед на данный момент, если бы Крис выступал за "Лейкерс" – почти в два раза меньше, чем уже имеется в активе подопечных Винни дель Негро. Конечно, не всё зависит от разыгрывающего, но, безусловно – очень многое. Стоит ли говорить, что распределение сил в Тихоокеанском дивизионе существенно изменилось бы, попади Крис Пол в стан "Лейкерс".

Конечно, не стоит с полной уверенностью заявлять, что всё получилось бы именно так в той параллельной реальности, где экс-баскетболист "Хорнетс" оказался в компании Брайанта и Байнума. Да и кто вообще сказал, что они не будут бороться за титул без "малыша"?

Но факт остаётся фактом: не каждый день франшиза имеет возможность заполучить разыгрывающего в самом расцвете сил, чей потенциал может привести его прямиком в Зал славы. Пол приносил бы пользу любой команде – глупо спорить с этим. Посему, констатируем: в тот самый момент, когда лига (читай: Стерн) заблокировала переход Криса в "Лейкерс", она изменила вектор развития обоих калифорнийских клубов. По меньшей мере – в обозримом будущем.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг