УНИКС заслужил уважение. Но не "Финал четырёх"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

УНИКС заслужил уважение. Но не "Финал четырёх"

Дебютант Евролиги УНИКС более чем достойно смотрелся в четвертьфинальном сражении с "Барселоной", но силы оказались неравны: серия плей-офф до трёх побед завершилась "сухим" успехом каталонцев.
27 марта 2012, вторник. 22:45. Баскетбол
Никаких волнений, никакого мандража, никакого груза ответственности и… никаких шансов? Так, получается, нужно было описывать диспозицию перед третьим за неделю поединком между дерзким новичком Евролиги УНИКСом и могучей, всеми обожаемой сине-гранатово-расчудесной "Барселоной"?

А что тут кривить душой, юлить и искать корректные формулировки? Ни к чему это. Перед приездом каталонцев в Татарстан их шансы на выход в следующий раунд можно было оценить как 99 к 1 — и это было бы правдой. Мало того, это нисколько не оскорбляло бы баскетболистов УНИКСа. Просто в Европе на данный момент очень трудно найти команду, которой под силу было бы одолеть подопечных Хавьера Паскуаля под
Евролига. Четвертьфинал. Третий матч.
УНИКС (Казань, Россия) — "Барселона" (Барселона, Испания) — 56:67 (19:17, 15:11, 11:18, 11:21)

УНИКС: Домеркант (19), Лайдэй (12), Джаваи (6 + 5 подборов), Грир (5), Веремеенко (4), Саврасенко (4 + 6 подборов), Маккарти (2 + 8 подборов), Нахбар (2), Уилкинсон (2), Самойленко.
"Барселона": Наварро (21), Хуэртас (9 + 4 передачи), Ндонг (8 + 2 блок-шота), Лорбек (7 + 5 подборов + 3 блок-шота), Васкес (6 + 6 подборов), Уоллес (6), Сада (4), Эйдсон (3), Микель (3 + 5 подборов), Перович, Рабаседа.
Счёт в серии: 0-3.
заказ три раза подряд. С определённой натяжкой в этот шорт-лист можно занести московский ЦСКА. И всё, на этом список заканчивается. Теоретически можно ещё упомянуть "Сиену", "Маккаби" и "Панатинаикос", но и то только если вы отчаянный фанат какой-то из этих команд. УНИКС, увы, пока к элите Евролиги относить рано. Хотя спору нет — шаг в этом направлении в текущем сезоне был сделан серьёзный. Молодцы казанцы, их есть за что хвалить.

Но не за выход в "Финал четырёх" с первой же попытки. Для того чтобы всерьёз рассчитывать на такой успех, нужно было выгрызать один из двух барселонских матчей. Подопечные Евгения Пашутина, кстати, смотрелись на выезде очень достойно, но… "Барса" слишком сильна, слишком сыгранна, слишком опытна и слишком "глубока" составом. В итоге домой наши отправились с 0-2 и тем самым единственным шансом из ста. Шансом на чудо.

С другой стороны, если надежды пройти дальше почти не было, то надежда хотя бы на локальный успех сохранялась. Согласитесь, казанским болельщикам было бы приятно увидеть "Барселону", поверженную их любимцами. В конце концов, видели же они футбольную "Барсу" (куда более великую, чем её баскетбольная сестра), битую местным "Рубином".

Тот же Эразем Лорбек (всё такой же прекрасный, как и в бытность свою московским "армейцем") перед игрой осторожно заявил, что выиграть у сильного соперника пять раз подряд в течение одного сезона (эти соперники, напомню, встречались и на групповой стадии Евролиги) — задача почти невыполнимая. Сильного, заметьте, соперника.

Первую четверть хозяева провели именно с тем задором и той злостью, без которой матчи не выигрываются в принципе. Соперник был выселен из-под кольца, а попытка забросать бело-зелёных трёхочковыми ни к чему особенно значимому не привела — 3 попадания из 12.

Нельзя сказать, что "блау-гранас" занервничали, но дискомфорт очевидно испытывали. Пижонил Наварро, промахивался Лорбек, а хозяева скрежетали зубами — уж очень им хотелось сегодня выиграть. На лицах было написано: "плевать на счёт серии и на подсчёт вариантов". Самый лучший настрой.

Ровно за минуту до конца дебютного периода судьи свистнули совершенно ненужный и "антидомашний" фол в нападении Натану Джаваи. Австралиец снял отскок на своём щите и по всем канонам игры центрового "защитил" мяч локтями. Сада в этот момент красиво "нарисовал" удар в грудь, отлетел назад — и арбитры на это купились. Надо отдать должное Джаваи, возмущаться он не стал, а вместо этого отбился вместе с товарищами ещё разок — и в ответной атаке Веремеенко добыл-таки УНИКСу лидерство по итогам дебютного отрезка.

Почти три с половиной минуты не забивали гости на старте второй четверти — сказочный подарок! Тут бы и оглоушить их результативным рывком, но нет — УНИКС за это время разжился только двумя штрафными Домерканта.

Зато ближе к большому перерыву соорудил-таки спурт — 32:22 после попадания всё того же Домерканта за 1.07 до сирены об окончании первой половины. Каталонцы, правда, успели напоследок ещё дважды огорчить хозяев издали — отличились Наварро и Лорбек.

А в середине третьей четверти вдруг зазвездил ветеран Ндонг. Три попадания кряду от бывшего
питерского спартаковца — и вот фаворит уже снова впереди — 39:38. Почин африканца поддержал Наварро, и только точная "бомба" неутомимого Сэра Генри за 6 секунд до сирены спасла Евгения Пашутина от совсем уж скверного настроения.

Четвёртый фол Веремеенко (в нападении) спустя полторы минуты после начала четвёртой 10-минутки — плохое начало эндшпиля. Ещё хуже было то, что спустя считанные секунды получил пятое персональное замечание только-только заменивший Саврасенко Джаваи. И надо же — тоже под чужим щитом!

Счёт при этом держался на отметке 50:50, пока Чак Эйдсон не прервал серию промахов издали с обеих сторон. Следом Васкес забил пару штрафных, а вернувшийся в игру Веремеенко сделал гостям подарок — вошёл в чужую "краску", сделал два шага, выпрыгнул и… приземлился на обе ноги: пробежка.

Тайм-аут Пашутина не помог. Попал из за дуги Уоллес, а Васкес снова был безупречен с "точки" — 60:50 за 3.58 до конца. Похоже, сил и кадровых ресурсов у УНИКСа попросту не осталось.

Попадание с фолом Лайдэя на мгновение воодушевило трибуны, но Уэртас в ответ забил 5 баллов подряд, причём трёхочковый в его исполнении был совершенно невероятным — улетая за боковую линию, с сумасшедшим отклонением, одновременно с сиреной об окончании владения… Высокий класс никуда не денешь, и он, увы, иногда проявляется в таких вот маленьких победах над логикой.

А общее преимущество "Барселоны" в итоге вылилось в большую победу над УНИКСом. Над УНИКСом, который бился как мог, но проиграл 0-3. Стыдиться сухого счёта ни к чему — счёт, в конце концов, не так уж и важен. Гораздо важнее, что в своём первом сезоне в главном клубном турнире Старого Света казанцы доказали всем, что они отнюдь не чужие на этом празднике жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда