ЦСКА уступил "Бильбао" в третьем четвертьфинале Евролиги
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Новичкам везёт. На родине…

Без вариантов уступив "Бильбао" на выезде, московские "армейцы" тем самым не только не смогли завершить серию досрочно, но и позволили оппоненту одержать первую викторию в плей-офф Евролиги.
28 марта 2012, среда. 23:30. Баскетбол
А всё-таки хорошо, что Испания делегирует в лучший клубный турнир Старого Света сразу пять команд – шансов "пробить" пару командировок в сезоне на Пиренеи у журналистов, привыкших путешествовать с ЦСКА, несравнимо больше, чем у того же "Шарлотт" получить первый пик на предстоящем драфте. В нынешнем сезоне нашему брату впору и вовсе завидовать. Малага и Бильбао – одни из тех городов, куда просто так в отпуск не отправишься, в отличие от пользующихся колоссальным спросом Мадрида и Барселоны. Колорит там совсем другой, да и провинциальная, но от того не менее привлекательная, Витория-Гастейц уже слегка приелась.

К слову, именно через последнюю, если кто запамятовал, российская дружина и проложила двумя годами ранее себе дорогу к восьмому "Финалу четырёх". То был последний осмысленный поход Холдена и Лэнгдона за европейским золотом – годом позже приятная традиция, вошедшая в анналы истории турнира, была нарушена. Сейчас у грозы Старого Света другие герои – Теодосич, Крстич, Кириленко. С ними море по колено. По крайней мере, пока – до Стамбула. К слову, никто из представителей СМИ, прибывших с командой в Страну Басков, не сомневался, что возвращение легенды, коим досрочно американские коллеги окрестили выход в полуфинал Евролиги,
Евролига. Четвертьфинал. Третий матч

"Бильбао" (Бильбао, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 94:81 (25:24, 22:16, 24:17, 23:24)

"Бильбао": Василиадис (20 + 6 подборов), Банич (18), Джексон (13 + 8 передач + 2 перехвата), Мумбру (12), Лопес (8), Мавроэидис (6), Д'Ор Фишер (6 + 5 подборов + 3 передачи), Блумс (5), Арвель (4 + 2 перехвата), Гримау (2), Джош Фишер, Самб.

ЦСКА: Крстич (22), Кириленко (16 + 6 подборов + 3 передачи), Швед (15), Воронцевич (8), Гордон (6 + 5 передач), Шишкаускас (5), Теодосич (5 + 4 передачи), Хряпа (2), Каун (2), Лавринович, Воронов.

Счёт в серии: 1-2.
состоится уже в среду вечером.

Надежд задержаться в административном центре провинции Бискайя по итогам первых двух свиданий почти не было. А, признаться честно, хотелось бы. Неспроста ведь в 2010-м городу, расположенному в устье реки Нервьон, вручили Lee Kuan Yew World Prize – самую престижную премию по градостроительству (ту учреждает совместно с Нобелевским комитетом и Шведской академией сингапурское издание Straitstimes). Одно здание филиала музея Гуггеннхайма, возведённое из стекла, титана и песчаника по проекту архитектора Фрэнка Гери и признанное одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма, чего стоит!

И это не принимая во внимание коллекции авангардных работ, абстракций и различных инсталляций, представленных в нём, на осмысление которых требуется отнюдь не пять минут, а также расположенных рядом гигантских скульптур паука, щенка Хатико из цветов, композиции из зеркальных шаров, напоминающей увеличенную структуру молекулы, и, разумеется, моста-шедевра Фрэнка Герри с красной аркой, уходящего чуть ли не в небеса. Не менее прекрасен и белоснежный струнный мост Субисури. То гениальное творение Сантьяго Калатравы с кручёной башней Turning Torso, являющееся символом пиренейской любви.

Одним из объектов любви другого толка здесь справедливо считается "Гескрап" – местный баскетбольный клуб, арена которого, расположенная на горе, заполняется до отказа за какие-то полчаса. И это несмотря на то, что вероятность сенсации в исполнении их любимцев после визита в Москву лежит в области научной фантастики. Однако разве это может помешать празднику – не тот народ испанцы, чтобы грустить. Становится понятно это уже на шестой секунде матча, когда внезапно гаснет табло – пара тысяч одетых в чёрные футболки поклонников устраивают перекличку под заводной ска. А когда игра возобновляется, и вовсе заходятся в экстазе – это Василиадис отвечает "трёхой" после заслона на попадание с фолом Теодосича.

"Дальнобойная артиллерия – единственное, что способно нас спасти сегодня", – признаётся бискайский коллега, качая головой, в тот момент, когда Кириленко под оглушительный свист колотит сверху после "двоечки" и доводит преимущество до "+6". И словно в подтверждение его слов баски организуют спурт 16:2, продолжая закидывать кольцо гостей в позиционном нападении "бомбами" при первой возможности (шутка ли, но за стартовый отрезок хозяева "отгрузят" аж пять штук при восьми попытках). Если учесть, что попутно и Мавроидис в "краске" не стушуется против Крстича, то станет слегка боязно. Но лишь слегка, потому как движение "армейцев" в обороне в целом будет обнадёживать.

То, что нанесённый соперником удар не ошеломил, а лишь раззадорил, продемонстрирует Кириленко, потрясывая кулаком после подбора на чужом щите и попадания через руки сразу троих соперников. Один из них, Банич, к своему несчастью, успеет даже нарушить правила на Андрее и тем самым организовать для будущего MVP турнира (а что, кто-то ещё сомневается?) and one. Ну а аккурат до и после этого символичного эпизода отличится Швед. Причём дважды издали без тени смущения. Зал погрузится в тишину, но лишь для того, чтобы проводить на перерыв своих стоячей овацией – постарается Банич, идеально исполнив броски с линии – 25:24.

Перелома, однако, не наметится. ЦСКА начнёт период № 2 ни шатко ни валко. Да, в обороне хозяевам разгуляться не даст, но и сам при этом не сможет разбежаться. Даже породистые выстрелы Гордона на экваторе отрезка, которые вернут лидерство, не станут знаковыми. Скорее, наоборот, успокоят и вселят уверенность на фоне мажущих трюльники испанцев. То будет ошибкой – за малым станет не видно большого, а именно проблем в собственной "краске", где баски будут выгрызать отскок за отскоком и по новой накатывать, напоминая море перед штормом. Предвестником стихии станет выстрел Лопеса с восьми метров после дальнего подбора.

Именно после него хозяева сменят тактику, сделают ставку на заигрывание "больших" и в основном усилиями поймавшего кураж Банича сотворят рывок 9:0. От нокдауна "армейцев" спасёт отнюдь не тайм-аут, взятый Казлаускасом, а лишь сирена. Что скажет в раздевалке подопечным наставник, останется загадкой, но по возвращении им хватит 167 секунд, чтобы проделать путь до "-13". Кириленко к тому времени на паркете уже не будет, вместо него появится Швед, и пятёрка моментально превратится в "лёгкую" с четырьмя снайперами на дуге. Испанцы на время потеряются, и локальных геройств Шишкаускаса и всё того же Шведа хватит для того, чтобы на площадке отчётливо запахло камбэком – 55:62.

Впрочем, как только Крстич совершит потерю и договорится до "технаря" под всеобщее ликование, от того не останется и следа. Беда придёт не одна – потери и ошибки на чужой половине посыплются как из рога изобилия, и всё вернётся на круги своя благодаря тому, что с игры фаворит не сможет забить аж 284 секунды. Когда Каун прервёт в начале заключительной десятиминутки "засуху", пассив достигнет колоссальных для нынешнего состава чемпиона России "-14".

Увы, в заключительной четверти общее настроение матча не изменится. Хозяева всё так же методично будут избивать "армейцев". Максимум на что сподобятся москвичи – сократят отставание до "-12" после дальнего попадания Воронцевича в середине периода, даже вынудив тем самым Кациракиса брать тайм-аут. Однако после минутного перерыва "трюльник" Василиадиса и промахи всё того же Воронцевича и Гордона быстро вернут басков на коня. С седла они впредь не спадут и уверенно помчатся навстречу виктории. Первой не только в четвертьфинале, но и вовсе в плей-офф Евролиги. Что сказать, дебютанты розыгрыша в очередной раз доказали, насколько опасны в родных стенах при поддержке тамошней "горячей" торсиды. "Реал" на этом уже обжёгся. Настала очередь и ЦСКА. Главное – сделать соответствующие выводы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота