Текст: Александр Мороз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Приходи – и стукнем по столу

Корреспондент "Чемпионат.com" предлагает взглянуть на рынок свободных агентов в поисках наиболее любопытных персон и подумать о возможных вариантах кооперации с одной из команд НБА.
30 марта 2012, пятница. 04:00 Баскетбол

До начала плей-офф в самой известной лиге мира осталось совсем чуть-чуть – без малого месяц. Поэтому естественно, что руководители команд в спешке пытаются провести последние косметические правки, дабы их судна не затерялись в пучине морской, а продвинулись как можно дальше по турнирной лестнице. Не удивляйтесь, что «Сан-Антонио» коллекционирует «отверженных», отдельные из которых подопечным Поповича вроде как и не нужны, а «Хьюстон» подписывает контракт с Бойкинсом. Практика показывает, что точечные усиления перед нокаут-раундом лишними бывают редко. А если и так, то почему бы не рискнуть? Авось новоприбывший сделает решающий бросок, поставит важнейший блок-шот или закинет пару ключевых штрафных. Поэтому предлагаю обратиться к списку тех, кто ещё находится на рынке свободных агентов, и определить, кто именно и какой дружине способен помочь в достижении успеха.

Предлагаю начать разбор с позиции плеймейкера. Если сравнить игровые амплуа с государствами, то разыгрывающие – безусловно, Китай. В том плане, что на нехватку первых номеров (особенно в сравнении с центровыми) лига не жалуется. Поэтому и выходит, что немало любопытных персонажей так и не могут найти пристанище. Таковыми, например, являются Антонио Дэниэлз, Лютер Хед и Маркус Бэнкс. Первый появлялся на небосклоне лиги в последний раз, по сути, аж в сезоне 2008/09. Четыре прошлогодних матча за «Филадельфию» в расчёт не берём. Лютер, казалось бы, ещё совсем недавно ходил в рядах подающих надежды молодых игроков, прикрывал спины Макгрэйди и Яо Мина, порой помогая «Хьюстону» довольно-таки ощутимо. Теперь же ему 29 лет, и пылит «малыш» в D-лиге.

Наконец, последний из троицы вылетел из НБА с постепенной утратой главного козыря – скорости. Пока защитник являлся одним из самых быстрых баскетболистов ассоциации, в стане «Бостона» и «Миннесоты» на паркете появлялся стабильно. Стоило же вследствие травм утратить главное качество, как и спрос на разыгрывающего резко спал. За последние шесть лет в лиге он ни в одном сезоне не провёл больше четверти сотен матчей. Тем не менее опыт, необходимый для борьбы на высшем уровне, у игроков присутствует. С организацией атак и дальним броском проблемы если имеются, то не критические. Вопрос лишь в том, какая из команд готова выложить сумму на подписание кого-либо из ветеранов. Вот тут-то и оказывается, что нужды в первых номерах не испытывает практически ни один клуб, которому предстоит участие в плей-офф. Разве что «Орландо» не прочь подыскать сменщика Нельсону – тот же Дюхон в этом сезоне особо не впечатляет.

Из атакующих защитников наиболее колоритные персоны – Хьюз и заявивший было о готовности вернуться в лигу Финли. Первый, некогда один из лучших «разрушителей» ассоциации, ещё в этом сезоне значился в составе всё того же «Мэджик», однако в дарвиновских условиях не выжил: нехилая конкуренция выбила защитника из обоймы. Кто готов подобрать универсального игрока, способного закрывать сразу две позиции (временами приходилось выходить на позиции номинального разыгрывающего в «Кливленде») и, что самое важное, имеющего опыт игры в финале? Наиболее вероятно: «Майами» или «Клипперс». Споэльстре прошедший огонь и воду спортсмен, безусловно, понадобится. Правда, за спинами Уэйда и Джеймса защитник в любом случае не получит много игрового времени. С калифорнийцами вариант более привлекателен: как-никак, «парусники» так и не нашли достойной замены выбывшему Биллапсу. Прибывший из «Вашингтона» Ник Янг мало того что никак не нащупает игру, так и полезен, по сути, лишь на чужой половине площадки. Что касается Финли, то его возвращение в НБА всё же менее вероятно – немало времени прошло с предыдущего выступления ветерана в ассоциации. Почти два года.

Что касается лёгких форвардов, наиболее серьёзным вариантом усиления видится Поузи. Двукратный чемпион НБА, как-никак добротный «разрушитель» и превосходный снайпер. Чем не достойный сменщик Игуодалы в «Филадельфии»? Либо Гэя в «Мемфисе»? Тем более что в составе «Гриззлис» Джеймс уже выступал. Также в списке наиболее привлекательных третьих номеров недавно «отверженный» Капоно. Впрочем, в то, что он подыщет себе новую команду, верится с трудом – не зря ведь с ними не пожелал продлевать соглашение «Кливленд». Та же ситуация и с Балкманом, который не пригодился «Нью-Йорку». Наконец, есть ещё и кот в мешке, засунутый в чемодан, который втиснули в сумку. В том плане, что в принципе неясно, чего от него ожидать. Некогда один из самых зрелищных игроков ассоциации Мун нынче шастает в D-лиге. Помнится, на нехватку оборонительных задатков игрок не жаловался. Будет ли этого достаточно для возвращения в лигу?

Наконец, «большие». Этакие заокеанские динозавры. Спрос на них всегда велик, однако проблема в том, что качественно тяжёлого форварда или тем более центрового днём с огнём и с фонарём не сыщешь. Да, от подписания соглашения с толковым великаном не отказалась бы, пожалуй, ни одна из команд ассоциации. Даже такие глыбы в плане борьбы под щитом, как «Чикаго». Однако кого же можно порекомендовать? Хотел вернуться в лигу Рашид Уоллес – но воз и ныне там. Уж слишком памятен прошлый неубедительный сезон в исполнении Шида. Нужно уметь уходить красиво. Кроме того, нужно осознавать, что звёздный час остался далеко позади.

Конечно, нельзя не вспомнить Окура. Пусть от турка отказался «Портленд», да и центровым в классическом понимании Мехмета назвать никак нельзя, опыта и стабильности броска ему не занимать. Как и 36-летнему Джо Смиту (пусть, в отличие от Окура, тот «трёшки» не кидает). Наконец, упомянем и двух черновых рабочих – Гадзурича и Малика Аллена. Первый нынче выступает в D-лиге, второй пребывает на вольных хлебах. Ждут и надеятся на вызов в ассоциацию. На случай, если кому-нибудь вдруг понадобится перетащить рояль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент