ЦСКА в гостях обыграл «Бильбао» и пробился в «Финал четырёх» Евролиги
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Возвращение легенды

Столичный ЦСКА благодаря 23 очкам Кириленко в четвёртом матче плей-офф Евролиги в Бильбао победил одноимённый клуб со счётом 73:71 и в девятый раз в новейшей истории пробился в "Финал четырёх".
31 марта 2012, суббота. 00:35. Баскетбол
"Это вам не Гуггенхайм" – вертелось в голове в среду вечером, глядя на растерянные лица игроков столичных "армейцев", выходивших из раздевалки расположенной на холме "Бильбао Арены". Разговаривать им явно не хотелось – лишь Хряпа и Кириленко выдавили из себя дежурные фразы, дабы уважить представителей СМИ и не создавать информационный вакуум. Отдувался и оригинальничал лишь Казлаускас, непрозрачно намекавший на то, что плохие дни случаются и у великих. Президент клуба Андрей Ватутин общаться "для печати" не был настроен вообще, а потому просьбу сказать пару слов воспринял буквально и нашёлся в свойственном ему стиле: "ЦСКА – чемпион!". Словом, каждый причастный к катаклизму по-своему давал понять: "Проиграли по делу, но сделаем выводы и забудем как страшный сон!".

Евролига. Четвертьфинал. Матч № 4

"Бильбао" (Бильбао, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:73 (15:21, 13:18, 19:17, 24:17)

"Бильбао": Джексон (19 + 8 передач), Д'Ор Фишер (12 + 6 подборов), Арвель (10), Василиадис (9 + 3 перехвата), Мумбру (8 + 6 подборов), Банич (4), Блумс (4), Лопес (3), Мавроэидис (2), Гримау, Джош Фишер.

ЦСКА: Кириленко (23 + 8 подборов), Шишкаускас (13), Крстич (13 + 7 подборов), Хряпа (10 + 5 подборов + 2 перехвата), Теодосич (4 + 8 передач), Гордон (3 + 4 передачи), Каун (3), Швед (2), Воронцевич (2).

Счёт в серии: 1-3.
Российские журналисты с данной сентенцией были полностью согласны, тем более что в новейшей истории нечто подобное уже случалось – в Витории весной 2010-го серия плей-офф развивалась по тем же канонам. Тогда внезапно появившиеся пару свободных дней они провели в расположенных в часе-полутора езды Сан-Себастьяне и Биаррице. На сей раз до Атлантического океана было куда ближе, а потому, посоветовавшись с пресс-атташе баскского клуба Хосе Луисом, решено было покорить пригороды Бильбао. Благо, что открытое в конце прошлого века в городе метро уже протянулось до самого Бискайского залива. Правда, в весьма уютных вагонах накануне можно смело было почувствовать себя той же самой селёдкой в бочке, что и в Москве в час пик – виной тому всеобщая забастовка в Испании, фактически вылившаяся для большинства жителей страны в выходной.

Впрочем, то была единственная относительная неприятность. Всё остальное доставляло истинное удовольствие, будь то переправа на летающем пароме Пуэнте Колганте (к слову, являющимся мостом подобного типа – в 1893 году его возвёл Альберто де Паласио, один из учеников Густава Эйфеля) через Нервьон; прогулка по набережным, берущим начало у памятника знаменитого архитектора Эваристо де Чуррука, где загорающие без тени смущения топлес барышни как рубенсовских форм, так и пенелопокрузовских граций, а также слегка покачивающиеся на приколе в заводи яхты не оставили бы равнодушными даже самых чёрствых и лишённых романтических ноток снобов; или трапеза в одном из прибрежных ресторанов на открытом воздухе, где приготовленные на гриле морепродукты идеально сочетались с традиционным тосканским салатом и розато на фоне прохладного бриза и доносившейся из динамиков модной "Hey, Soul Sister".

Что уж говорить о видах, открывавшихся на закате со скал у парка "Майадаган" и гольф-клуба, расположенного на одном из мысов. Дух захватывало, не то слово. Равно как и позже вечером при просмотре в одном из баров матча Лиги Европы с участием "Атлетика", стяги которого можно разглядеть на каждом из строений города в радиусе 50 километров. Местные жители чуть ли не на барные стойки залезали после того, как Муньяин забил четвёртый мяч в ворота "Шальке-04" и оформил гостевую победу, фактически обеспечившую пиренейцев путёвкой в полуфинал. Дублем, к слову, отметился и Льоренте, скромные владения которого за пару часов до этого ваш покорный слуга лицезрел в городке Беранго. Совпадение, да и только. Словом, мыслей о том, как ЦСКА на сей раз собирается справляться со стяжками, на которые в позиционном нападении направлено чуть ли не каждое движение подопечных Кацикариса, не возникало вплоть до вечера пятницы.

То, что тот выйдет куда более жарким, стало понятно, как только хозяева появились на паркете, – с трудом сдерживавшиеся в ожидании Men In Black, как величают дружину, баски устроили такой гвалт, что уши заложило даже на верхних рядах. Их любимцы начали неплохо – трижды отзащищались на ура, заставив Крстича и Кириленко тренироваться в пробитии штрафных. Две главные атакующие опции россиян смазали по попытке, а потому после броска Мумбру с отклонением соперник повёл 4:2. Ненадолго. Шишкаускас почти сразу отгрузил сопернику 7 очков, в двух случаях заставив сфолить на себе, что вкупе с данком Крстича после перехвата Хряпы и "трюльника" оставшегося неприкрытым Кириленко позволило "армейцам" создать себе первый скромный задел к техническому тайм-ауту в виде "+3". Обнадёживало и то, что "Бильбао" к тому времени исчерпал лимит персональных замечаний.

По возвращении на площадку положение чёрно-белых и вовсе усугубилось – мало того, что Мумбру умудрился развернуться в чужой "краске" с выставленными локтями и обзавестись третьим фолом, так ещё и в нападении всё свелось к примитивным забросам за спину "большим", читавшимся за мгновение до паса. Естественно, увеличить количество командных перехватов и организовать небольшой спурт в концовке дебютного отрезка ЦСКА труда не составило, особенно в свете отсутствия ошибок как таковых. Кабы не попадание Блумса за секунду до перерыва со средней, прервавшее 226 секунд испанской "засухи", трёха Лопеса в начале второго периода да пара необязательных нарушений Гордона в нападении ввиду огромного желания исправиться за матч № 3, разница стала бы двузначной достаточно быстро. А так пришлось терпеть и выжидать, когда соперник вспомнит о своём месте в табели о рангах старосветского баскетбола и начнёт наступать на грабли.

Орудие сельского хозяйства, редко извлекаемое в родных стенах, к несчастью, в этот вечер покоилось недалеко. Греческий специалист его извлёк сам, приняв решение временами сменять персональную опеку на "зону". Чемпион России с последней расправлялся играючи, да ещё и в быстрые отрывы начал убегать, пользуясь чуть ли не каждым появлявшимся случаем. Если учесть, что из-за дуги у хозяев на сей раз как отрезало (2 из 11 к большому перерыву), неудивительно, что их кривая начала уходить в минус, подобно современному батискафу, на котором Джеймс Кэмерон спустился на дно Марианской впадины, теряя по одной атмосфере в минуту. Леденящий кровь свист, под который "армейцы" скрылись в "гармошке", означал лишь одно: до заветной цели осталось всего ничего – 28:39.

Баски, похоже, были другого мнения на сей счёт. Вторую половину они открыли мини-рывком 7:3, лишь Кириленко позволив отметиться "бомбой" с сопротивлением. Казлаускас почти сразу затребовал тайм-аут и явно посоветовал своим птенцам снизить темпы покорения вершины, дабы не ввязываться с оппонентом в "бей-беги". Те приняли советы к сведению, попутно выдвинув на передовые позиции в позиционном нападении Хряпу. Форвард доверие оправдывал по полной, реализовав и два штрафных за фол Эрвеля, и бросок сверху в быстром отрыве после перехвата Крстича, и трёхочковый. Ну а когда очередное дальнее попадание Кириленко (четвёртое при шести попытках) достигло цели, всё встало на свои места. Новичок старался, пыхтел и всячески силился лягнуть фаворита, но получалось у него в лучшем случае на четвёрку с минусом. И то во многом за счёт удачных действий в защите.

По сути, всё стало ясно уже в дебюте заключительной десятиминутки. Гордон сначала зарядил из угла в захлебнувшейся было атаке, а затем заложил вираж в лицевую, после которого Наше Всё окончательно утвердилось в качестве главного героя евросезона, перевалив за "двадцатник". Но "Бильбао" горел желанием доказать, что "-14" ещё не трагедия и чудо возможно, сначала выдав спурт 8:0 за авторством сражавшегося аки лев Джексона и наконец проснувшегося Василиадиса, попутно сумев разжечь костёр ненависти заполненной до отказа арены, а затем и вовсе сотворил невозможное, ужав преимущество до минимума за 5,9 секунды до исхода благодаря потере Хряпы, а также промахам Гордона и Теодосича. Пришлось выгрызать викторию штрафными и подбором на собственном щите после умышленного промаха Джексона. Первые забил Милош, а второй забрал АК-47, моментально устремившись к скамейке праздновать девятую квалификацию в "Финал четырёх" за десять лет.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница