Виктор Хряпа и Андрей Кириленко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Кириленко: лёгкой прогулки никто не обещал

О "колючести" Бильбао, нервной концовке, высказывании Казлаускаса, будущих соперниках и цели возвращения в ЦСКА – в интервью Андрея Кириленко, лучшего игрока четвёртого матча серии с "Бильбао".
31 марта 2012, суббота. 08:30. Баскетбол
– Андрей, как оцените игру команды и свою лично в заключительном матче серии?
– Естественно, доволен. Да и разве может быть иначе, если мы победили. Тем более в таком тяжёлом поединке, где всё решилось на последних секундах. Многие заранее прочили нам лёгкую жизнь в битве с "Бильбао", но я не уставал повторять, что испанцы — соперник отнюдь не такой лёгкий, как может показаться. Достаточно было посмотреть на то, как они играли дома в последнее время, как, впрочем, и на протяжении всего сезона, чтобы понять, что от шапкозакидательских настроений лучше сразу отказаться. Они крепкие, сбитые, неуступчивые и очень колючие. Словом, хорошо, что всё закончилось для нас благополучно. ЦСКА поддержал своё реноме и вернулся в элитный пул после прошлогодних катаклизмов. Девять квалификаций в "Финал четырёх" за последнюю десятилетку дорогого стоят.

Евролига. Четвертьфинал. Матч № 4

"Бильбао" (Бильбао, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:73 (15:21, 13:18, 19:17, 24:17)

"Бильбао": Джексон (19 + 8 передач), Д'Ор Фишер (12 + 6 подборов), Арвель (10), Василиадис (9 + 3 перехвата), Мумбру (8 + 6 подборов), Банич (4), Блумс (4), Лопес (3), Мавроэидис (2), Гримау, Джош Фишер.

ЦСКА: Кириленко (23 + 8 подборов), Шишкаускас (13), Крстич (13 + 7 подборов), Хряпа (10 + 5 подборов + 2 перехвата), Теодосич (4 + 8 передач), Гордон (3 + 4 передачи), Каун (3), Швед (2), Воронцевич (2).

Счёт в серии: 1-3.
– К слову о колючести. Именно она позволила баскам затащить вас в концовку, несмотря на колоссальные "-14"? Или всё-таки некоторая самоуспокоенность сыграла свою роль?
– Полагаю, мы просто подсели физически. Всё-таки это была вторая игра за последние 48 часов. Хотя сопернику было тоже непросто – он ведь в выходные ещё и с "Кахасолью" успел в национальном чемпионате силами помериться. Мы контролировали ситуацию на протяжении большей части матча, особенно темп, но в концовке на две-три минуты сбились на пальбу со средней дистанции, тяжёлые трёхочковые с сопротивлением, моментально за это поплатились. Если бы продолжили давить через трёхсекундную зону, да и действовали бы умнее, заставляя оппонентов фолить – вы сами видели, что при игре в один на один они уступали нам, – всё было бы нормально. А так пришлось потрепать нервы и себе и болельщикам – лишь на последней минуте вспомнили, что нужно делать.

– ЦСКА в нынешнем евросезоне специализируется на нервных концовках в гостях – вслед за Бамбергом, Афинами и Стамбулом последовал Бильбао. Впрочем, сегодняшняя была особенной. Можно ли сравнивать её по степени напряжения с теми, что были у вас за океаном?
– Тяжёлые игры они везде тяжёлые, будь то НБА или Евролига. Я за свою карьеру столько так называемых важных матчей сыграл, что все и не вспомнишь сходу. Да и вообще у меня нет как такового разделения на топовые поединки и все остальные. Даже в Мариуполе, куда мы прилетаем в ранге безоговорочных фаворитов нельзя расслабляться и думать о какой бы то ни было лёгкости. Это элемент уважения к себе, прежде всего. Да, естественно, когда ты ведёшь 20-30 очков, можешь позволить себе поиграть на публику, отдать рискованный пас, но это совсем другое.

– Перед началом сезона многие СМИ утверждали, что АК-47 вернулся в Россию исключительно для того, чтобы выиграть Евролигу. Сейчас уже можете прокомментировать слухи, которые вы прежде оставляли без внимания?
– Да, я читал. Многие действительно воспринимали моё решение провести сезон в ЦСКА как желание обзавестись самым престижным клубным трофеем Старого Света, но я не согласен с такой постановкой вопроса. Я вернулся для того, чтобы побеждать с командой в каждой игре и каждом турнире, в котором она принимает участие, будь то Евролига, ПБЛ или Единая лига ВТБ. У меня нет какой-то одной единичной цели, потому что я стремлюсь, как и известный на весь мир клуб, достичь максимальных результатов. При этом не забывайте, что пресс ответственности и оказываемое на нас давление невероятно велики – стоит оступиться, как все начинают удивляться. А ведь мы такие же люди, можем устать, начать ошибаться или столкнуться с таким неприятным соперником, как "Бильбао". Разумеется, будем стараться сделать всё возможное, чтобы свести риски к минимуму, оправдать звание фаворитов и порадовать своих поклонников, но "Финал четырёх" – это отчасти лотерея. В одном отдельно взятом матче может случиться всё, что угодно.

– Не могу не поинтересоваться у вас и о звании MVP сезона, которое по мнению ведущих спортивных изданий, Кириленко заслуживает как никто другой.
– Когда мне было 20 лет, думал: "Это же так здорово, если тебя признали самым ценным игроком турнира. Просто супер". Однако со временем понял, что все личные достижения не имеют значения, если команда не смогла завоевать трофей. Если ты лучший, а твоя команда на вершине – это идеальный вариант, а когда вторая составляющая отсутствует, находишься в лёгкой прострации, не понимаешь, почему ты проделал такой объём работы, а результат отсутствует. Радости не испытываешь абсолютно. Если же возвращаться к ЦСКА, то у нас сейчас в составе достаточно баскетболистов, достойных этого звания – тот же Ненад, тот же Витя (Крстич и Хряпа. – Прим. "Чемпионат.com"), который в нападении может быть не так часто выделяется, но объём черновой работы проделывает при этом невероятный. Так что, признают лучшим – хорошо, нет – не расстроюсь, главное, чтобы ЦСКА стал в итоге первым.

– Как восприняли фразу Казлаускаса о том, что у Кириленко, как и у Джордана, тоже случаются плохие дни?
– Наш тренер любит смешные выражения использовать, поэтому мы уже не обращаем внимания. Но в том, что дни бывают разные, он прав. В среду так вышло, что команда постоянно уступала, когда я находился на паркете, поэтому, к сожалению, согласно рейтингу "плюс/минус" и оказался позади планеты всей. Хорошо, что сегодня всё сложилось иначе и удалось помочь команде одержать столь нужную викторию.

– После той неудачи вы почти не обмолвились о городе, сославшись исключительно на рабочее настроение.
– Сейчас делиться впечатлениями куда приятнее (улыбается). Лично я остался под впечатлением от увиденного. Бильбао – без преувеличения прекрасен, а уж то, что делают здесь для баскетбола, вызывает отдельное уважение. Красивая арена, отличная атмосфера, а как они болеют… Я уже говорил, но не могу не отметить ещё раз – куда лучше ощущать энергетику и давление зала, отчаянно болеющего против тебя, нежели сражаться в тишине при полупустых трибунах.

– В полуфинале "армейцам" предстоит сразиться с победителем серии "Панатинаикос" — "Маккаби". Есть ли у вас лично какие-нибудь предпочтения?
– Честно говоря, мне всё равно. Я считаю, что коллективы Обрадовича и Блатта достойны поездки в Стамбул, а обыграть там и тех и других будет чрезвычайно сложно.

– А если комитет по организации соревнований Евролиги, несмотря на отсутствие в регламенте соответствующего пункта, в случае выхода двух греческих команд, сведёт их в одном полуфинале и тем самым устроит вам свидание с "Барселоной", это будет честно?
– А какая разница. Выпадет "Барселона", значит, будем с ней играть. В любом случае, для того чтобы увенчать поход за титулом, нужно положить на лопатки всех. Да, будет тяжело, но ведь лёгкой прогулки никто не обещал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница