Шишкаускас: в полуфинале слабого соперника не будет априори
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Шишкаускас: трудовые победы поучительнее разгромов

По окончании четвёртого матча серии плей-офф с "Бильбао" впечатлениями от игры и очередного попадания в "Финал четырёх" с нашим спецкором поделился форвард столичных "армейцев" Рамунас Шишкаускас.
31 марта 2012, суббота. 10:59. Баскетбол
– Рамунас, чем на ваш взгляд, четвёртый матч серии отличался от предыдущего?
– Ну, во-первых, мы выиграли (смеётся). А в целом — гораздо умнее действовали в защите, и это стало ключом к итоговому успеху. В позиционном нападении у нас сегодня далеко не всё удавалось, что-то получалось, что-то нет. Но в обороне мы действовали с полной самоотдачей и не дали сопернику такой вольницы, как в среду. Да, у испанцев иногда проходили хорошие атаки, но это были всего лишь отдельные удачные эпизоды. Отличная защита стала главным фактором нашей победы.

– Серия сложилась довольно непросто. Ожидали от соперника столь яростного сопротивления после столь лёгких побед в Москве?
– Да, естественно. А вы что думали, легко будет? У нас как раз было совсем другое мнение на этот счёт. В таких соревнованиях соперники не привыкли делать подарки, и испанские поединки серии — наглядное тому подтверждение.

Евролига. Четвертьфинал. Матч № 4

"Бильбао" (Бильбао, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:73 (15:21, 13:18, 19:17, 24:17)

"Бильбао": Джексон (19 + 8 передач), Д'Ор Фишер (12 + 6 подборов), Арвель (10), Василиадис (9 + 3 перехвата), Мумбру (8 + 6 подборов), Банич (4), Блумс (4), Лопес (3), Мавроэидис (2), Гримау, Джош Фишер.

ЦСКА: Кириленко (23 + 8 подборов), Шишкаускас (13), Крстич (13 + 7 подборов), Хряпа (10 + 5 подборов + 2 перехвата), Теодосич (4 + 8 передач), Гордон (3 + 4 передачи), Каун (3), Швед (2), Воронцевич (2).

Счёт в серии: 1-3.
– Андрей Кириленко признался, что в концовке, когда команда растеряла солидные "+14", скорее всего, не хватило "физики", а вы как считаете?
– Как мне кажется, нам не хватило в эти минуты концентрации и спокойствия в нападении. Произвели несколько поспешных атак, не реализовали трёхочковые, где-то излишне засуетились. Баски же, наоборот, забили несколько необязательных мячей и за счёт этого сократили отставание до минимума. Главное, что в этот момент мы не потеряли самообладание и не "поплыли". Нам хватило терпения довести матч до победы, и теперь уже можно забыть обо всей этой серии и спокойно готовиться к "Финалу четырёх".

– В вашей карьере этих самых "Финалов четырёх" уже было достаточно. Чем нынешний будет отличаться от предыдущих?
– В прошлые годы мы прокладывали дорогу в решающую стадию примерно в одном составе. Теперь же многие из тех игроков, с кем ковались прежние успехи, повесили кроссовки на гвоздь или перешли в другие клубы. Нынешний ЦСКА – это другая команда. Конечно, кто-то остался из ребят, но при этом очень много новичков, которые и определяют результат. В любом случае то, что нам удалось пробиться в четвёрку лучших, – большое достижение, и я сделаю всё возможное, чтобы добиться победы в Стамбуле, вне зависимости от того, с кем я буду выходить на паркет.

– Как видно, отсутствие Холдена и Лэнгдона сильно сказывается на вашем восприятии. За последние годы все успехи ЦСКА в первую очередь ассоциировались именно с вашей троицей…
– Трудно сказать. Но такова жизнь. Они много лет посвятили баскетболу и ЦСКА. Просто настало их время, и они решили уйти. Это право каждого, и все мы рано или поздно вынуждены будем закончить игровую карьеру. Конечно, все привыкли за долгие годы видеть их в майках ЦСКА. Но нужно понимать, что время не стоит на месте и всё вокруг меняется. Появляются новые тренеры, новые игроки, новые герои. Такова жизнь, и с этим не поспоришь.

– Есть мнение, что такие тяжёлые матчи помогают команде. Игроки получают бесценный опыт, внутри коллектива происходит единение и вырабатывается характер победителя. Такая трудная серия с "Бильбао" станет для ЦСКА подспорьем в подготовке к решающим поединкам Евролиги?
– Да, подобные поединки дают немало опыта, как каждому игроку персонально, так и команде в целом. После побед "на зубах" возрастает уверенность в собственных силах, а также вера в партнёров, которые не подведут в решающий момент, и в тренеров, которые всегда найдут правильное решение. Только такие матчи демонстрируют реальную силу. Ты в будущем уже знаешь, кто и как себя поведёт в стрессовой ситуации, и можешь избежать фатальной ошибки. Трудовые победы лучше и поучительнее разгромов в 20 и более очков. Лёгкий успех может придать обманчивое ощущение всесильности, которое потом погубит тебя в схватке с топовым соперником.

– В полуфинале с кем бы вам хотелось встретиться или, наоборот, не хотелось?
– В любом случае слабого соперника нам не достанется. Как бы я ни гадал, но в полуфинале лёгкой жизни у ЦСКА не будет. Будем к нему обстоятельно готовиться, это точно. Считать расклады – дело журналистов. Мы же выйдем на паркет и будем стараться победить любого противника, будь то "Маккаби", "Панатинаикос" или кто-либо ещё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье