Казлаускас: Теодосич легко заводится – такая уж натура у человека
Текст: Лев Савари

Казлаускас: потерпите – и вы всё узнаете

После выигрышного поединка с "Бильбао" главком ЦСКА Йонас Казлаускас ответил на вопросы журналистов, поделившись впечатлениями от выхода в "Финал четырёх" и отдав должное возрастным игрокам команды.
31 марта 2012, суббота. 16:15. Баскетбол
– "Армейцы" одержали победу в серии. Какие мысли посещают в связи с этим?
– Рад, что попали в "Финал четырёх". Однако понимаем, что для такой команды, как ЦСКА, это не высшее достижение. Необходимо сделать следующий шаг в турнире. Я доволен тем, как ребята взаимодействовали на протяжении 35-и минут, но вот по игре в заключительной пятиминутке имеются определённые нарекания. Понятно, что выступать в этом зале очень тяжело: много провокаций, хватает нечестной борьбы. Кроме того, сумасшедшая поддержка трибун оказывает давление на судей. Было бы крайне обидно проиграть матч, в котором мы полностью доминировали над соперником, из-за кратковременной потери концентрации.

– Что было тяжелее всего донести до команды?
– Понимаете, в подсознании, как ни крути, всё равно присутствовало некое ощущение безопасности. Мол, если что – есть ещё один матч в Москве. Конечно, хотелось завершить серию победой в Бильбао, тем самым сэкономив силы. К подобным ситуациям всегда необходимо подходить с холодной головой.

– Но в концовке всё же главную задачу не выполнили…
– Да, не вышло. Конечно, не хотелось бы разбирать игру по горячим следам. Но мы с ребятами обязательно поговорим на эту тему – только без посторонних.

– А разговора после третьей игры не хватило?
– Почему? Считаю, ребята вышли на паркет с хорошим настроем. Единственное, что не получилось – сохранить хладнокровие до финальной сирены. Акцент нужно сделать именно на этом.

– Фолить специально просили, когда три очка оставалось от преимущества?
– Конечно. Последние полторы минуты мы сыграли так, как того требовала ситуация. Я недоволен именно тем, что мы сами себя загнали в нервную концовку матча. В остальном – всё нормально.

– Скажите, а что вы поменяли после третьего матча, не считая разговора по душам с ребятами?
– Мы несколько изменили стиль защиты, акцентировали внимание именно на ней. Перед серией с "Бильбао" на протяжении шести-семи игр позволяли соперникам набирать максимум 71 очко. Но вот – получили в своё кольцо целых 94 буквально из ничего! Конечно, даже при такой катастрофе нет смысла полностью ломать схему игры и в корне изменять тактику. Всего лишь необходимо сконцентрировать внимание на собственных недочётах и устранять огрехи. Последних отыскал три. Первый – дали им забить большое количество "трёшек". Второе – неуверенно действовали под щитами, особенно – под своим. Третья – собственная неуверенность уже при атаке с периметра. В последней игре также не всё было ладно с подбором, и вновь не удалось уверенно отзащищаться на дуге. Однако в целом действовали гораздо лучше, чем в первом испанском матче. Тем более что и против дальних атак противника нам удалось найти противоядие.

– После матча одной из самых обсуждаемой фигур был Милош Теодосич. Как вы оцениваете его игру?
– Милош – великолепный игрок, но легко заводится – такая уж натура у человека. По-моему, он заметно прибавил после перехода в ЦСКА. Однако не будем забывать, что Милош пока довольно молод: ему необходимо научиться правильно управлять собой в тяжёлых ситуациях. Тогда он станет незаменим.

– Сегодня напряжение тоже было нешуточное, и ситуация могла повернуться так, что все бы решал один бросок. Если бы его нужно было выполнять ЦСКА, под кого бы вы рисовали комбинацию?
– В последние минуты я много чертил на планшете, и у нас ничего не получалось… Не могу ответить прямо. У меня есть мысли на этот счёт, но пока я не хочу их озвучивать.
Потерпите. Придёт время – и вы всё узнаете.

– Просто интересно, на кого вы сделаете ставку, на опытного игрока или на того, у которого идет игра?
– Рано пока об этом говорить, но мне бы хотелось похвалить наших ветеранов: Кирю, Хряпу, Шишкаускаса, Крстича. Они боролись, несмотря на усталость, и доказали, что являются настоящими лидерами команды.

– Не считаете, что у команды есть серьёзные проблемы при играх на выезде?
– У кого?

– У ЦСКА…
– Не думаю, что они есть вообще. Мы великолепно отыграли с "Панатинаикосом" в Греции, провели замечательные матчи в Литве против "Жальгириса" и "Летувос Ритас". Понимаете, дома мы играем в "театральной" обстановке: вокруг тихо, есть возможность подсказывать баскетболистам по ходу матча. Может, даже хорошо, что для выхода в "Финал четырёх" потребовалось сыграть в Испании обе встречи.

– Как в целом оцените серию против "Бильбао"?
– Это непростая команда, ведь они выбили из розыгрыша мадридский "Реал". Также они умудрились дома крупно переиграть "Олимпиакос", который, между прочим, уже вышел в "Финал четырёх". Это лишний раз доказывает силу оппонента.

– Удалось ли осмотреть город?
– Мне лично – нет (смеётся).

– Вы говорили, что в конце февраля отцепите трёх игроков от основной обоймы. Передумали?
– В первую очередь, у президента клуба была идея – никого не убирать. Согласился с ним. Необходимо воспринимать команду как единый организм: никто из ребят не должен быть в стороне. Так работают большие клубы.

– Прошло уже 14 лет с того времени, как вы выводили "Жальгирис" в "Финал четырех". Сейчас вы снова дошли до этой стадии с ЦСКА. Можете сравнить ощущения?
– В этом году было другое напряжение. От "Жальгириса" никто не ожидал подобных свершений, да и наш бюджет был всего-то $ 3 миллиона. Тогда наш самый "дорогой" литовский игрок зарабатывал всего около $ 100 тысяч в год. Однако тогда, как и сейчас, командная "химия" была на высочайшем уровне. Бывает, что иногда мы ругаемся, поминаем друг друга крепким словцом. Но это тоже часть нашей работы: невозможно всегда сглаживать углы. Мы ведь мужчины. При этом понимаем, что стремимся к общей цели – к победе. Однако повторю: нынешний выход в "Финал четырёх" налагает куда больше ответственности, нежели успех 14-летней давности.

– Вы понимаете, что если команда потерпит неудачу в нынешнем сезоне, это будет воспринято как трагедия?
– Я об этом не думаю. За исключением того самого сезона с "Жальгирисом", о котором вы упомянули, я всю жизнь работаю под давлением. Ко мне у всех повышенные требования.

– Говоря о выходе в "Финал четырёх", с кем из тренеров хотелось бы сойтись в полуфинале?
– Я об этом совсем не думаю. Сыграем с теми, кто пройдёт дальше. Я вам так скажу: ЦСКА был обязан попадать в "Финал четырёх". А там уже все соперники такого уровня, что без доли везения не обойтись ни одному коллективу.

– Возвращаясь к теме "холодной головы": что больше всего будет вас волновать в эндшпиле сезона? Может, какой-то отдельный компонент?
– Понимаете, меня волнует именно проблема с "холодной головой". И если б я занервничал – это бы сказалось на баскетболистах, они бы "задёргались" ещё сильнее. Есть ещё пара вещей, но я не буду об этом рассказывать. Скажу лишь, что мы знаем, в чём мы можем прибавить.

– Андрей Ватутин уже сказал, что для команды, которая существует всего полгода, выход в "Финал четырёх" – это уже огромный успех…
– Действительно, он прав. Ведь из команды ушли такие игроки, как Холден, Лэнгдон и Смодиш. Они чуть ли не семь лет составляли костяк команды, стартовую пятёрку. Также на протяжении трёх-четырёх сезонов важнейшей фигурой для ЦСКА являлся Папалукас. Теперь же это совсем новая команда. Игроки привыкают к ролям, начинают доверять друг другу, идёт борьба за лидерство, за место в составе. Также баскетбольная общественность только привыкает к тренеру и пока не доверяет ему полностью. Этот этап нужно просто пережить: пока вроде справляемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник