Андрей Ватутин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Ватутин: Соколов – мой любимый игрок в ЦСКА

О поддержке бывших героев, самом нервном плей-офф за последние 10 лет, громе и молниях после третьей игры, вине и мясе с кровью, нежелании игроков уходить в аренду – в интервью Андрея Ватутина.
31 марта 2012, суббота. 22:00. Баскетбол
– Андрей, каково это, выходить в "Финал четырёх" Евролиги без Холдена?
– Я бы ещё добавил в этот список, наверное, Лэнгдона и Смодиша. Приятно в любом случае. Равно как и приятно было получить перед началом игры сообщение от Траджана с пожеланием удачи, а также накануне услышать в трубке голос Мессины, который, несмотря на занятость и близившийся поединок с "Оклахомой", улучил момент и набрал мне, чтобы поддержать. В такие минуты гордишься проделанной работой.

– И особенно, полагаю, отношениями с теми людьми, которые ушли из клуба?
– Без сомнения. Мы оставались с ними на связи на протяжении всего сезона. И, проводя параллели, я хочу вам сказать, что достигнутый результат заслуживает уважения. Ведь фактически ЦСКА добрался до "Финала четырёх" в существенно обновлённом виде. Можно сколько угодно говорить о громких приобретениях, сделанных нами в межсезонье, но необходимо понимать, что из всего этого соцветия нужно было слепить команду. Сделать это с чистого листа за полгода, даже с профессионалами – задача не из лёгких.

– Получается, вы не лукавили, когда говорили в микст-зоне сразу после матча о том, что этот нокаут-раунд был, пожалуй, самым нервным из всех?
– Отнюдь, такого давления на клуб я не припомню за всё то время, что нахожусь в нём. Причём не забывайте, что его испытывают не только я и менеджмент, а абсолютно все, начиная с уборщиц и водителей. Мы являлись заложниками магии имён. Дескать, в команде такие звёзды, обязаны побеждать всех и вся. Люди отказывались понимать, что прежде всего это спорт и трудно быть кому-то чем-то обязанным и добиваться чего-то по заказу. Ныне любое поражение приравнивается к катастрофе и становится поводом для паники, чего я не приемлю вообще, а любая победа воспринимается как должное.

– Так ведь ЦСКА к этому приучил всех сам. Разве могло быть иначе?
– Наверное, нет. Но стоило учесть, что мы проводили эпоху. И то, как мы вступили в новую эру, считаю определённым успехом. К тому же не устану повторять, что выйти в "Финал четырёх" гораздо сложнее, нежели выиграть его.

– Сейчас уже, наверное, можете поведать о том, что происходило в раздевалке в среду по окончании матча?
– Гром немного погремел, молнии чуть-чуть посверкали, но в моей практике бывали случаи, когда и похлеще случалось. Мне не хотелось быть банальным в этой истории, проводить какие-то собрания, устраивать ненужные разборы полётов и втыки, сопровождая их традиционными лозунгами из серии "Мы – ЦСКА… Давайте… Соберитесь… От нас ждут". Я долго думал, что предпринять, после того как вернулся в гостиницу, и решил, что нужно расслабить команду, заставить её немного отвлечься. В итоге снял лучший ресторан в горах и отвёз туда команду после вечерней тренировки.

– Задумка сработала?
– Хочется верить. Мы посидели вместе с тренерским штабом, пообщались – для меня это было важно, ведь такая возможность выпадает не часто. Естественно, выпили немного вина и пива, поели мяса с кровью. Мне показалось, что на сей раз политика "пряника" будет куда действеннее – нужно было почувствовать, что мы все вместе, одно целое, один кулак. Кстати, именно по этой причине мы, посоветовавшись с Казлаускасом, взяли в Бильбао не 12 игроков, а 15.

– К слову об игроках, после "регулярки" Евролиги наставник намекал на то, что к концу февраля определится с теми, кто будет отданы в аренду. На дворе уже 31 марта, а воз и ныне там. Почему?
– Предложения по игрокам были, не скрываю. Но мы посоветовались с Йонасом и решили оставить всё как есть. К тому же ребятам сами не захотели покидать клуб – все выразили желание закончить сезон в ЦСКА. На мой взгляд, это очень важно. К тому же, не буду лукавить, естественно, существовал некоторый элемент страховки от травм. Тем не менее лично мне дороги все 15 человек, вне зависимости от того, сколько они проводят времени на паркете. И я всё время Димке Соколову говорю – он мой любимый игрок в команде: "Играть мало, не создавать при этом никаких проблем и вкалывать на каждой тренировке – дорогого стоит". Другой в подобной ситуации мог бы просто психануть – попросил бы отпустить, но он не такой.

– Похоже, президент ПБК ЦСКА снова закурил. Сколько пачек сигарет ушло за визит в Бильбао?
– Вы только не забывайте, что ежедневно господин Ватутин занимался по паре часов фитнесом, плавал в бассейне и кросс сдавал.

– А кросс то кому, тренеру?
– Да. Он нам давал стресс, а мы ему сдавали кросс.

– И всё-таки?
– Я вам отвечу словами Марка Твена: "Проще всего в жизни бросить курить. Я делал это 1000 раз". Просто это определённая дань традиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг