Поражения «Чикаго» и «Майами», трипл-дабл Рондо и 40 очков Брайанта
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Не смешно!

Поражения "Чикаго" и "Майами" в Оклахоме и Бостоне, увлекательная развязка в Хьюстоне с ОТ, трипл-дабл Рондо, 40 очков Брайанта, уважительная причина Супермена и дуэль Лава и Олдриджа – в обзоре дня НБА.
2 апреля 2012, понедельник. 11:40. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

От этой встречи ждали многого, в прессе фигурировало даже словосочетание «репетиция финала НБА». Не удивительно, ведь встречались две сильнейшие на данный момент команды лиги. «Буллз» хоть и играют вот уже 10 матчей без своего лидера Деррика Роуза, но всё же побеждают намного чаще, чем проигрывают. Например, тот же «Майами» они в таком составе уже обыграли.

Но в схватке с «Оклахома-Сити» на её площадке у чикагцев попросту не оказалось никаких козырей. Без пока ещё действующего MVP лиги гости выглядели пустыми, безынициативными, малоподвижными. А самое главное – абсолютно ничего не могли поделать с великолепной парой снайперов Уэстбрук – Дюрант (те в сумме собрали коллекцию из 53 очков, 13 подборов, 9 передач и 5 перехватов, проведя на паркете по 30 с «копейками» минут).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 42/12*
2. «Майами» – 37/14*
3. «Орландо» – 32/21
4. «Индиана» – 31/21
5. «Бостон» – 30/22*
6. «Атланта» – 31/23
7. «Филадельфия» – 29/23
8. «Нью-Йорк» – 27/26

9. «Милуоки» – 24/28
10. «Детройт» – 19/33
11. «Нью-Джерси» – 19/35
12. «Кливленд» – 17/33
13. «Торонто» – 18/35
14. «Вашингтон» – 12/40
15. «Шарлотт» – 7/43

* – лидеры дивизионов.

Первый вообще доминировал над всеми «маленькими» «Чикаго» от первой и до последней минуты, сыграв просто бесподобно. По сути, главный матч игрового вечера обернулся разочарованием – если только вы не поклонник «Тандер». «Они играли жёстко, умно, не жадно, их защита была великолепной, а мяч в атаке двигался образцово. Сегодня мы увидели, что нам ещё есть над чем работать», – описать игру лучше, чем это сделал наставник проигравшей команды Том Тибодо, просто невозможно.

Если в первой половине матча ещё сохранялась иллюзия борьбы, то сразу же после большого перерыва подопечные Скотта Брукса рванули вперёд на всех парах – 13:0. Ну а закончили они четверть на отметке 80:51 – дело было сделано. Единственное, что удалось парням из Города ветров, это избежать крупнейшего в сезоне поражения. Причём сделали это резервисты в концовке, когда результат уже ни у кого не вызывал сомнений. В остальном было не смешно.

ОПЛЕУХА ДНЯ

Не менее обескураживающим вышел визит «Майами» в Массачусетс. То ли гости настолько были уверены в своих силах и недооценили соперника, то ли встали не с той ноги и не смогли раскачаться к стартовому спорному (тот, к слову, прозвучал в 15.30 по местному времени), но факт остаётся фактом – накатывающий на финиш бостонский «бульдозер» сравнял их с землёй. Причём сделал это фактически стартовой пятёркой, в которой отнюдь не последнюю роль исполнили вчерашние скамеечники Брэдли (13 баллов) и Басс (10 из 10 штрафных и 10 подборов). Больше других же зверствовал Рондо, оформивший трипл-дабл из 16 очков, 14 передач и 11 подборов. Тот стал пятым для разыгрывающего в сезоне – больше него за последние 25 лет в одной отдельно взятой «регулярке» из игроков «Селтикс» отличался только Ларри Бёрд образца чемпионата-1989/90 (10).

Ключевой в поединке стала третья четверть, проигранная «Хит» со счётом 12:31. Виной тому 14 промахов с игры и 5 потерь в исполнении дружины Споэльстры. Прибавьте к этому отвратительную реализацию штрафных (7 из 17) и трёхочковых (3 из 16) на протяжении всего матча (7 из 17), а также жалкие по нынешним меркам 9 очков в быстрых отрывах и вам станет ясно, что отыграться с "-29" шансов у претендента №1 на титул фактически не было. Даже несмотря на 15 потерь в исполнении соперника и отсутствие борьбы на собственном щите (32-5). Впрочем, удивляться провалу флоридцев не стоит – «Большое трио» в последних 10 выездных матчах выглядит, мягко говоря, неубедительно – набирая 30,1 очка при 37% попаданий. Аналогичные показатели в первой половине сезона составляли 41,1 при 44,3%. Ну а о Леброне и вовсе сказ особый – второй раз в карьере он не отдал за встречу ни одной голевой передачи – первый случился 26 февраля 2009-го.

ЮМОРИСТЫ ДНЯ

Впервые в профессиональной карьере Дуайт Ховард пропускал матч по причине травмы. Нежданное счастье «привалило» подопечным Джорджа Карла. В частности – Макги, перед которым открылись заманчивые перспективы растерзать «краску» оппонента, как бык тряпку. Однако центровой уж слишком увлёкся встречей профессионального праздника. 1 апреля, как-никак. Первые несколько атак «самородки» играли только через великана. Тот несколько раз подвёл дружину: то мяч из рук выронит, то ненужный фол в атаке заработает. Тогда пришлось сместить вектор наступления на бэк-корт. Получилось намного лучше. Аффлало, Миллер и Лоусон в сумме набрали 62 очка.

Последнего, к слову, наверняка проклинают любители баскетбола из Орландо – «благодаря» дриблингу защитника повреждение получил Андерсон в попытках угнаться за «малышом». Случилось это на заключительном отрезке поединка, где «Мэджик» едва не организовали «камбэк», трансформировав "-9" в "-3" всего за полторы минуты. В результате подарили себе последний шанс. Однако трёх мгновений не хватило Джейсону Ричардсону, чтобы выйти на удобную бросковую позицию – тайм-ауты ван Ганди исчерпал заранее. Можно ли объяснить поражение «Орландо» только лишь отсутствием Ховарда? Ответить однозначно сложно. С одной стороны, заменитель Супермена Глен Дэвис набрал 18 очков и собрал 16 подборов. С другой – не забывал веселить публику в самый смешной день в году. Особенно удачным вышел номер с промахом при исполнении данка. Скоро это станет визитной карточкой «толстячка».

РАЗВЯЗКА ДНЯ

По-прежнему выступающий без пары ключевых защитников «Хьюстон» всё так же держится в зоне плей-офф. Ведь силы характера подопечным Макхейла не занимать. Вот и во встрече с «Индианой» хозяева получили отличную возможность проявить сей постулат. Так, за 19 секунд до окончания основного времени после штрафного Коллисона дефицит «ракетчиков» составлял "-3". Не беда. Всего 2,5 секунды хватило Драгичу для того, чтобы точно исполнить средний бросок. После того как Коллисон вновь смазал один штрафной, «Хьюстону» и «трюльник» не был необходим. В итоге счёт сравнял всё тот же Драгич, пустившийся в проход, заработавший фол и дважды реализовавший «бесплатные попытки». В ответ «иноходцы» так ничего путного и не соорудили. Зато захватили преимущество в овертайме, которое за 50 секунд до финиша составляло "+6". Однако всего за семь мгновений «Рокетс» сократили отставание до минимального – сперва Драгич «трёшку» в цель отправил, позже Парсонс перехватил мяч на чужой половине площадки и отличился из-под кольца. Новичок, к слову, мог стать и главным героем матча. Именно он производил потенциально победный бросок, однако его попытку из-за дуги заблокировал вездесущий Грейнджер. Уж очень не хотелось форварду, чтобы его 32 очка (6 трёхочковых из 8), 7 подборов, 3 передачи и 2 блок-шота пошли прахом.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 40/12*
2. «Сан-Антонио» – 36/14*
3. «Лейкерс» – 33/20*
4. «Клипперс» – 31/21
5. «Даллас» – 30/23
6. «Мемфис» – 28/22
7. «Денвер» – 29/24
8. «Хьюстон» – 28/25

9. «Юта» – 27/26
10. «Финикс» – 26/26
11. «Портленд» – 25/28
12. «Миннесота» – 25/29
13. «Голден Стэйт» – 20/31
14. «Сакраменто» – 18/34
15. «Нью-Орлеан» – 13/40

* – лидер дивизиона.

Когда Фила Джексона спрашивали, что он говорит Коби Брайанту в плохие дни, тот улыбался и отвечал: «Я предпочитаю молчать – это куда действеннее. Мамба – профессионал и привык справляться со своими „тараканами“ сам. Зачем я буду добавлять ему головной боли». Неизвестно, перенял ли эту тактику Майк Браун, но один из величайших защитников в истории НБА выдал в воскресенье спектакль, который заставил забыть всех о его неудачах накануне. В кольцо «Голден Стэйт» он отгрузил 40 очков (16 из 28 с игры, 3 из 3 из-за дуги) и привёл свою команду к победе. Впрочем, назвать её уверенной достаточно сложно, даже в свете геройств прибавляющего на финише сезона Газоля из 26 баллов, 11 подборов, 6 передач и 3 блок-шотов, а также художеств вживающегося в роль главного дирижёра Сэшнза в виде 23 очков и 9 ассистов – калифорнийцы ни разу по ходу поединка не вели более "+15", хотя щит и выиграли в одну калитку (50-29). Обусловлено это было во многом уникальным для игры из серии «бей-беги» количеством потерь у «Уорриорз», для подсчёта которых хватило бы пальцев одной руки. Также отдельно заслуживают упоминания Джефферсон и Робинсон, на пару реализовавшие 9 из 10 трёхочковых. Жаль, их оказалось недостаточно для спасения.

СОПЕРНИЧЕСТВО ДНЯ

Встреча «Портленда» и «Миннесоты» представляла интерес сквозь призму борьбы Олдриджа и Лава. Два лидера коллективов-середняков, два лучших молодых «больших», а в самом ближайшем будущем наверняка – олицетворение лиги. Выявить победителя в очном споре непросто, ведь оба игрока набрали 26 очков, став самыми результативными игроками матча. Разве что на один подбор Кевин больше собрал – девять против восьми. В свою очередь центровой «Трэйл Блэйзерс» поставил эффектный блок-шот оппоненту. Были даже попытки выяснить победителя путём соревнования по красноречивости. Иными словами: во второй четверти между звёздами произошла перепалка. Благо тех вовремя развели по разные стороны партнёры и судьи. Поэтому с незначительным преимуществом, но всё же присудим викторию Олдриджу. Исходя исключительно из результатов команды. «Портленд» одержал победу по всем статьям, набрав аж 119 очков. Это второй результат команды в сезоне после разгрома «Спёрс», однако тот случай не в счёт – оппонент выступал без трёх ключевых игроков.

ЛЁГКАЯ ПРОГУЛКА ДНЯ

В матче с «Нью-Орлеаном» из-за небольших повреждений не смогли принять участие сразу три важных игрока «Финикса» – Грант Хилл, Маркифф Моррис и Ронни Прайс. Но для того, чтобы легко разобраться с оппонентом, оказалось достаточно и усечённого состава. Тем более что у гостей у самих с самого начала сезона огромные проблемы с составом: в лазарете на данный момент числятся: Эрик Гордон, Эмека Окафор, Карл Лэндри и Тревор Ариза. А если учесть, что у одного из худших клубов чемпионата это была пятая выездная игра за семь дней (!), то можно легко понять, что шансов на победу у команды Монти Уильямса не было изначально. Решающее ускорение хозяева совершили в начале третьего периода. Спурт 18:4, который возглавил Шеннон Браун, снял все вопросы задолго до концовки, если эти вопросы вообще имелись. «Хорнетс» первыми на Западе достигли малоутешительной отметки в 40 поражений за сезон – от мечты о путёвке в плей-офф остались смутные воспоминания.

РАЗНИЦА ДНЯ

«Вашингтон» вновь не позволил сопернику набрать 100 очков – уже в девятом поединке подряд. Такого с командой не случалось вот уже 10 лет. Однако для победы этого оказалось явно недостаточно. Потеряв всю ударную мощь стартовой пятёрки (Тревор Букер и Нене Хиларио не смогли принять участие в матче из-за травм), столичный клуб сумел разве что достойно побороться с «Торонто», но не более того. Ключевым моментом стала игра запасных канадского клуба. Резервисты «Рэпторз» набрали в этой встрече 40 очков и сделали 20 подборов, тогда как со скамейки «Уизардс» на паркет выходили вообще всего четыре человека. Неудивительно, что хозяева ни разу не уступали в счёте на протяжении этого матча, хотя и оторваться на комфортное расстояние так и не смогли. Ну а главные роли в поединке исполнили представители Старого Света – Андреа Барньяни и Хосе-Мануэль Кальдерон. Итальянец записал себе в актив 18 очков, 8 подборов, 4 передачи, 3 перехвата, а испанец к 15 очкам присовокупил 8 передач.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →