Украина лишилась последнего представителя в еврокубках
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Тарас Романюк

Коррекция перед финишем

Уставший фаворит, дальновидный аутсайдер, радикальный Хомичюс и результативный американец – подводим итоги баскетбольной недели в Украине.
2 апреля 2012, понедельник. 13:00. Баскетбол

Защитник «Кривбассбаскета» Джеймс Флоренс набросал в Черкассах местным «Обезьянам» 37 очков. Так ярко в последнюю неделю марта не играл никто. Правда, это был лишь яркий эпизод ничего не решающего матча клубов, потерявших шансы попасть в плей-офф. Самые заметные события разворачивались в других городах.

Сербские ориентиры Львова

Громкие кадровые приобретения с прицелом уже на сезон следующий сделала «Политехника-Галичина». Во-первых, львовяне решили заключить контракт с сербским тренером Желько Лукаичем. Этот специалист принял команду в начале февраля, когда в активе «Политехники» было три победами при 24 поражениях. За короткое время балканскому тренеру удалось стабилизировать игру команды, победив в четырёх матчах из девяти.

Земляк Лукаича — центровой Владан Вукосавлевич – также остается во Львове ещё на сезон, очевидно, учитывая пожелание тренера. Правда, приглашал Владана в команду ещё предыдущий наставник Валентин Воронин. А Вукосавлевич, проведя в составе команды 26 матчей, на данный момент входит в число лидеров регулярного сезона по среднему количеству набранных очков и сделанных подборов — 17,8 и 10,8 соответственно. Кроме того, балканский баскетболист удостоился права участвовать в Матче всех звёзд Суперлиги.

Сосредоточенная «Говерла»

Другая западно-украинская команда сейчас озадачена борьбой за выход в плей-офф. Последняя неделя, по всей видимости, была для ивано-франковцев определяющей. Сначала подопечные Евгения Мурзина в тяжелейшем матче одолели одного из лидеров – мариупольский «Азовмаш». Практически три периода борьба на паркете была равной. Переломный момент наступил в конце третьей – начале четвертой четвертей, когда гости сделали упор на дальние попадания и промахнулись 7 раз подряд. Баскетболисты «Говерлы» в эти мгновенья действовали более прагматично, и быстро ушли в отрыв с преимуществом в 9 очков. Поучив такой перевес, подопечные Мурзина в оставшиеся семь с половиной минут сыграли грамотно с тактической точки зрения и победу отстояли – 71:69. Хотя в концовке «Говерла» нервы своим поклонникам таки пощекотала. «Азовмаш» применил тактику умышленных фолов и на последних секундах Маркус Вокер забил один из двух, а Ярослав Лемик промахнулся оба раза.

Спустя два дня «Говерлу» ожидало противостояние с непосредственным конкурентом в борьбе за две последние путёвки в плей-офф – днепропетровским «Днепром». На сей раз в отрыв ивано-франковцы начали уходить начиная с первой четверти. Причём удачный спурт «Говерле» обеспечил не кто-то из пятёрки иностранцев, как это бывает чаще всего, а 36-летний украинский форвард Анатолий Дубнюк. Появившись на площадке при счёте 8:8, он поставил блок-шоты Чарльзу Томасу и Куинтелу Вудсу, сделал три перехвата и забросил 4 очка. В этом отрезке отрыв увеличился до 18:10. Интересно, что после этого Мурзин усадил Дубнюка на скамейку и в дальнейшем выпускал лишь эпизодически. А в начале четвёртой четверти Анатолий заработал три подряд персональных замечания и вынужден был покинуть площадку досрочно.

"Говерла" на жилах вырвала победу у "Азовмаша"

"Говерла" на жилах вырвала победу у "Азовмаша"

Вообще, «Говерла» в этом матче удивила. В первую очередь – плотной опекой лидеров «Днепра» и высокой командной дисциплиной. Фактически в первой половине ивано-франковцам удалось выключить из игры всех днепровских американцев. Показательно, что всегда очень результативный Стивен Бёртт за первые 20 минут отметился лишь 2 очками, а Чарльз Томас и Деррик Лоу очков в этом отрезке вообще не набрали. Поначалу в составе «Днепра» выделялся лишь новичок – хорватский центровой Младен Пантич. Но когда его визави — Эрик Коулмен — сумел приспособиться к игре балканца, вмиг проявилась несыгранность Пантича партнёрами по новой команде. У «Говерлы» отличный матч провёл защитник Данте Свонсон, забросивший 8 бросков с игры из 10, став самым результативным игроком в составе своей команды. «Говерла», к слову, уверенно победила — 76:58.

Теперь команда Мурзина с 20 победами в активе обосновалась на 7-м месте. У «Днепра» тоже 20 побед, но на один проведённый матч больше. «Киев», имея по сравнению с днепровцами две игры в запасе, идёт с ними на равных по потерянным очкам.

Другой «Днепр»

Бёртт с 17 пунктами всё же стал самым результативным игроком матча в Ивано-Франковске. Однако общая картина смотрелась немного необычно. «Днепровские» американцы уже не выглядели на площадке яркими индивидуалистами. Томас и Лоу завершили матч с двумя набранными очками, Вудс – с 11.

Матч во Львове против местной «Политехники-Галичины» четыре дня спустя показал, что «Днепр» в самом деле меняется. Очевидно, недавно назначенному на пост наставника команды литовцу Вальдемарасу Хомичюсу американская игровая бесшабашность пришлась не по душе. Совершенно очевидно, что он заставляет легионеров играть в командный баскетбол, с упором на надёжные действия в защите. При этом тренер, в отличие от своих предшественников — Дениса Журавлёва и исполнявшего обязанности наставника команды Павла Агапова — гораздо смелее доверяет украинским игрокам.

В победном матче во Львове (78:61) Хомичюс отвёл Томасу лишь 6 минут и 34 секунды игрового времени, Вудс отыграл без малого 14 минут и лишь Бёртт и Лоу оставались на паркете почти постоянно. Зато форвард «Днепра» — 22-летний Станислав Тимофеенко, проведя 29 минут, стал самым результативным игроком матча – 18 очков. Кроме того, в активе Станислава 7 подборов, 3 результативных передачи и 2 блок-шота. Около20 минут игрового времени получили от Хомичюса другие украинцы – Алексей Щепкин, Николай Вильховецкий и Максим Корниенко.

Матч недели

У наставника «Будивельника» Звездана Митровича проблемы иного характера. Сразу после победы в финале Кубка Суперлиги тренер дал понять, что в ближайшее время его команде не избежать функционального спада. Дескать, игроки устали и на этом фоне у некоторых баскетболистов проявились рецидивы старых травм. В частности, во вторничном домашнем матче «строителей» против «Днепр-Азота» не играл из-за повреждения плеча центровой Михаил Анисимов. Но киевляне этот поединок выиграли (87:79) и продолжили победную серию до шести матчей.

На выезд в Мариуполь действующие чемпионы всё же поехали в полноценном, да ещё и усиленном составе. В преддверии плей-офф Митрович решил вернуть из аренды в «Днепр-Азоте» нападающего Леонида Стефанишина. Получилось, что сыграв во вторник в составе днепродзерджинцев против родного клуба, обратно с командой 26-летний Леонид уже не вернулся. В поединке с «Азовмашем» Стефанишин отметил своё возвращении двумя точными попаданиями с линии штрафных. Но произошло это в тот момент, когда исход матча был предрешен.

Борьба в центральном матче недели «Азовмаш» — «Будивельник» была лишь в первой половине встречи, завершившейся с минимальными перевесом хозяев — 41:40. При этом мариупольцы выглядели активнее, но «строители» сумели выровнять положение за счёт трёх подряд дальних попаданий Андрея Агафонова и одного трёхочкового от Макклинтона. Во второй четверти у американца и вовсе в кольцо влетали почти все броски. Как результат ещё три попадания из-за дуги и один двухочковый с очень неудобного положения. Со средней дистанции у «Будивельника» успешно атаковал лишь Зак Морли.

"Будивельник" не смог противостоять "Азовмашу" в Мариуполе

"Будивельник" не смог противостоять "Азовмашу" в Мариуполе

Но на старте второй половины прицел у «строителей» сбился. Пять подряд промахов и блестящая игра под щитами в исполнении «больших» «Азовмаша» — Радослава Ранчика и Отелло Хантера – позволили хозяевам уйти в отрыв. Третью четверть мариупольцы выиграли — 22:6, предрешив тем самым исход всего матча.

«Сложно анализировать игру в таком состоянии, в котором мы сейчас находимся, — прокомментировал случившееся Митрович. – Моя команда играла лишь в первые 20 минут. В перерыве я сказал ребятам, что почти равного счёта мы добились лишь за счёт дальних бросков. Больше ничего не показывали: ни игру под кольцом, ни защиту. В третьем периоде „Азовмаш“ усилил защиту, мы смазали открытые броски. И всё».

Полная внутренняя концентрация

Между тем, конец марта ознаменовался и окончательным прекращением украинской еврокубковой кампании. Как и ожидалось, «Донецк» не смог отыграть разницу в 11 очков, с которой команда Саши Обрадовича уступила литовскому «Летувос Ритас» в первом матче 1/4 финала Еврокубка. Исход донецкого поединка был предрешён ещё в первой четверти, когда гости ушли в отрыв — 28:17. В дальнейшем наставник литовцев Александар Джикич экспериментировал с составом, однако предоставил много времени на площадке своей восходящей звезде – центровому Йонасу Валанчюнасу. «Парню 19 лет, ему было полезно попробовать свои силы с таким добротным центровым, как Вячеслав Кравцов, — признался после матча Джикич. – Это было в самом деле интересное противостояние. Такое увидишь нечасто, ведь сегодня хорошие центровые в Европе – фактически вымирающий вид».

В целом тренер «Ритас» отметил, что поражение в первом матче раскрепостило «Донецк» и повлияло на его игру благоприятно. Дескать, команда хозяев со стартовых минут бросилась бесстрашно прессинговать по всей площадке и во многом благодаря этой самоотдаче добилась победы. Обрадович в свою очередь назвал общую победу литовцев заслуженной, а выступление своей команды в турнире в целом — успешным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →