Эндрю Богут
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Богут: начинаю чувствовать себя Лэнсом Армстронгом

О собственных травмах, отношении болельщиков, переходе в "Голден Стэйт", Олимпиаде в Лондоне, будущей связке с Ли, впечатлениях об Окленде и многом другом – в интервью Эндрю Богута Sports Illustrated.
3 апреля 2012, вторник. 23:30. Баскетбол

С дебютом Богута в «Голден Стэйт» придётся повременить до следующего сезона: перелом левой лодыжки совсем не шуточная травма. Австралиец не успевает восстановиться даже к Олимпиаде, а это значит, что национальной сборной придётся обойтись без него. К тому же болельщики «Уорриорз» не слишком довольны обменом одного из лидеров команды – Монта Эллиса – на 27-летнего великана: ему только предстоит доказать публике, что трейд – не ошибка менеджмента. Сам Богут несказанно рад отъезду из Висконсина и надеется оставить всё невезение и травмы в прошлом.

Однако лишь время покажет, сможет ли Эндрю стать лидером и настоящей суперзвездой в Окленде. Но пресса уже вовсю терзает новобранца. Местные радиостанции и газеты регулярно беседуют с великаном, журналисты берут интервью по телефону в попытке предоставить поклонникам баскетбола наиболее полную картину о нём. Богут прекрасно понимает, что владелец команды Джо Лэкоб близок к тому, чтобы окончательно лишиться доверия. Причём сделка с участием Эллиса ещё больше подорвала авторитет босса.

– Эндрю, как вы узнали о том, что вас обменяли в «Голден Стэйт»?
– Я увидел новость в «Твиттере», позвонил своему агенту и попросил подтвердить слухи. Тот сообщил, что сделка практически состоялась. Однако он не хотел беспокоить меня до того, как лига одобрила переход. Вот вам и социальные сети – малейшие слухи мигом оказываются достоянием общественности!

– Каково это, оказаться в роли парня, на которого возлагаются огромные надежды? Ведь местный болельщик вот уже два десятка лет жаждет серьёзных достижений от любимцев…
– Прежде всего переезд в Окленд – возможность начать всё с чистого листа. В наше время семь лет (именно столько Богут выступает в НБА. – Прим. «Чемпионат.com») – серьёзный временной отрезок. Но всё вокруг поменялось в мгновение ока. Мне позвонили, и чемоданы были собраны на следующий день. А вечером я уже проходил всевозможные медицинские процедуры в стане «Уорриорз». Я прекрасно знаком с историей лиги и много знаю об эпохе Криса Маллина и Тима Хардуэя. Когда они выступали, я был ещё совсем ребёнком. Признаюсь, не знал, что клуб пробивался в плей-офф лишь однажды за последние 17 лет. Но теперь я осведомлён. Также понимаю болельщиков, которые расстроены уходом одного из любимцев. Но реальность такова, что если ты хочешь заполучить что-то стоящее – необходимо предложить нечто стоящее взамен. Надеюсь, что у меня получится стать тем парнем, который выведет «Голден Стэйт» в столь вожделенный нокаут-раунд.

Качество перформанса главным образом будет зависеть от уровня нашей защиты. Мы и так много забиваем, однако необходимо уделять больше внимания улучшению оборонительных действий. Именно я должен буду пресекать угрозу нашему кольцу, исходящую из «краски». Важно не просто забивать больше соперников, но и заставлять их набирать меньше очков. На данный момент мне сложно оценить наши возможности. Пожалуй, после предсезонного тренировочного лагеря я смогу подробнее ответить на этот вопрос.

– Значит, вы намерены доказать фанатам, что состоявшийся обмен пойдёт на пользу франшизе?
– Самое ужасное, что прямо сейчас я не могу выйти на паркет и делом доказывать свою состоятельность. Тем временем многие ликуют, мол, наконец-то у нас есть достойный «большой». Но тут ничего не попишешь: травмы – часть карьеры профессионального спортсмена. В данный момент главное — планомерно готовиться и тщательно подготовить себя, а также верно оценить сроки восстановления.

– Чем вы занимаетесь? Вы несколько раз упоминали в «Твиттере», как вам нравится в тренировочном комплексе. Наверное, здесь вы проводите много времени?
– Да, здесь действительно здорово, очень красиво, просто феноменально! Я ещё никогда не сталкивался с подобными возможностями ни на одной арене в лиге. В наличии целых три полноценных площадки. К тому же здесь всё новое, по последнему слову техники — начиная с ванных комнат и душевых и заканчивая тренажёрным залом. Всё, что я смог выдавить из себя, когда впервые попал сюда, – краткий восторженный возглас. Что касается моих занятий, они предельно незамысловаты. Четыре раза в неделю я работаю с тренажёрами. Также катаюсь на велосипеде минут по 40 в день: начинаю чувствовать себя Лэнсом Армстронгом (смеётся). Это невыносимо – тренеры не дают мне слезть с велосипеда! После этого ещё час уходит на восстановительные процедуры, манипуляции с мягкими тканями и ледяные примочки. Но это ещё не всё: после обеда – снова перевязки со льдом! Подобная операция повторяется раза четыре в день. Пожалуй, это всё, чем я здесь занимаюсь.

– Недавно вы говорили, что если поедете на Олимпийские игры, это может только навредить травмированной лодыжке. Есть ли у болельщиков повод беспокоиться на этот счёт?
– По плану моё восстановление продлится до октября – это как пить дать. Главная задача – не форсировать процесс заживления, потому и было принято решение, что в текущем сезоне я не буду играть. Да, Олимпиада начнётся по завершении сезона в НБА. Но если я не буду готов на все сто, то рискую заработать серьёзное осложнение в области перелома. Тогда понадобится серьёзная операция, но я точно не хочу ввязываться в подобные вещи. По той же самой причине я не снимал фиксирующее устройство чуть дольше, нежели было необходимо. Теперь я рассчитываю проносить его на две недели больше, чем было предписано, чтобы наверняка убедиться, что кость срастается.

– Семь лет вы перманентно боролись с разнообразными повреждениями. Каково это психологически?
– Конечно, совсем нелегко переносить такие удары. Но, повторюсь, это часть большого спорта. Дважды я получил обидную травму буквально на ровном месте. Сначала жуткий перелом руки 3 апреля 2010 года. Это невозможно было предотвратить – случайность, дело 1-2 секунд, не более. Другой случай – как раз нынешний перелом: я приземлился на чью-то ногу, когда пытался поставить блок-шот. Всё это очень удручает, ведь я понимаю, что не мог ничего изменить. Что касается работы вне площадки, я также выполнял её добросовестно, однако это не помогло избежать травм. Единственное повреждение, которое я получил из-за собственной неготовности, – спазм и растяжение мышц спины (в феврале 2009-го). Хотя и это можно при желании списать на переутомление. Ведь тогда после напряжённого сезона в НБА я поехал на Олимпиаду, а вернувшись, тут же продолжил выступать за свой клуб. Очевидно, что это не хронические повреждения, поэтому ещё обиднее их получать. Люди часто говорят: «Посмотрите, сколько матчей он пропустил, он подвержен травмам». Это лишь клеймо, но это всё не так. Я справлюсь со всей этой ситуацией и, если честно, не слишком пекусь о подобных пересудах. В конце концов, я отчётливо понимаю, на что способен на паркете, и все мои болячки происходят, наверное, от излишней старательности.

– Сказались ли эти повреждения на ваших отношениях с «Милуоки»? Ведь клуб выбрал вас под общим первым номером, но, к сожалению, вы не могли похвастать крепким здоровьем. Показалось, что в преддверии нынешнего дедлайна вы, равно как и команда, были готовы сделать решительный шаг…
– Что ж, когда я залечил травму локтя и вернулся в строй к сезону-2010/11, у нас не было запасного «большого». Мы отпустили Курта Томаса, хоть он и провёл замечательный год в стане «Бакс». Я бы тоже мог предъявить тогда претензии клубу, однако предпочёл воздержаться от разборок. Теперь очевидно, что мне требовался сменщик. Фактически запасного «центра» не было в команде с тех пор, как за «Милуоки» выступал Джамал Мэглойр. В нашем распоряжении были только мощные форварды, которые кое-как справлялись с обязанностями центрового, это меня очень расстраивало. Исходя из вышесказанного очевидно, что моя травма повлияла на перформанс команды. На мой взгляд, именно поэтому мы цивилизованно разошлись и остались друзьями. У меня до сих пор очень тёплые отношения со многими работниками клуба — не только с баскетболистами и тренерами, но и с рядовыми рабочими и даже кассирами. У меня там много друзей, и я нисколько не жалею о переезде. Думаю, перемены пойдут на пользу всем нам.

– Но вы-то сами очень хотели оттуда уехать? Когда сообщалось о том, что Богут попросил руководство о трейде, на лицах людей легко читалось удивление: к чему такая спешка, почему именно до ближайшего дедлайна?
– Я отнёсся к данной ситуации весьма спокойно. Конечно, было бы здорово провести всю профессиональную карьеру в одном городе. Но мне сообщили, какие варианты возможны. А я не такой парень, который скажет: «К чёрту всё, я остаюсь». Но вместе с тем я вовсе не думал о том, как быстрее свалить из Милуоки. Повторю, что это было решение, к которому мы пришли совместно с руководством франшизы: всё было организовано предельно профессионально. Просто больше нельзя было тянуть, пробил час, понимаете? Болельщики были расстроены тем, что я травмировался. К тому же не сказать, чтобы сезон складывался для нас удачно. В свою очередь, мне было невыносимо видеть, как трибуны реагируют на моё повреждение. Поэтому мы решили завершить совместную работу – надеюсь, обе стороны останутся в выигрыше.

Катаюсь на велосипеде минут по 40 в день, начинаю чувствовать себя Лэнсом Армстронгом. Это невыносимо – тренеры не дают мне слезть с велосипеда! После этого ещё час уходит на восстановительные процедуры, манипуляции с мягкими тканями и ледяные примочки. Но это ещё не всё — после обеда снова перевязки со льдом! Подобная операция повторяется раза четыре в день. Пожалуй, это всё, чем я здесь занимаюсь.

– Что вы имеете в виду, говоря об отношении болельщиков к вашей травме?
– Люди всегда болезненно реагируют на столь серьёзные повреждения. Я же не мог выйти на паркет и пообещать им, что в скором времени поправлюсь. После того как я восстановился от травмы локтя, все только недоумевали: «Почему Богут стал забивать меньше?» Что ж, знаете, я не мог повернуться к трибунам и заявить: «Да так, пара пустяков, ребята: моя рука держится на честном слове, а сам я играю, превозмогая боль». Однако представители клуба вполне могли бы сделать заявление о том, что я лишился целого куска собственной кости. Я стараюсь не обращать внимания на критику в самый разгар сезона. Но, кажется, летом всё это очень давило на меня. От меня ожидали превращения в франчайза и выступлений на соответствующем уровне. Поэтому было бы замечательно, если бы зрители тогда поддержали меня, подбодрили. Тут ничего не поделаешь: через такие вещи нужно пройти, преодолеть их. Ведь это тоже опыт.

– Что скажете об уровне медицинского обслуживания в НБА?
– Здесь всё очень тонко: я не в восторге, но не могу сказать, что всё плохо. Главное для большинства команд – поставить тебя на ноги, чтобы как можно быстрее задействовать на паркете снова. Сейчас многие глотают всевозможные таблетки, словно это какие-нибудь леденцы или конфеты! Несмотря на старания медиков, необходимо знать своё тело и уметь прислушиваться к нему. На мой взгляд, это важно.

– Вы когда-нибудь сожалели о том, что слишком рано вышли на паркет после какой-либо из травм?
– Такого не припомню. Дискомфорт доставляло только пресловутое повреждение локтя: боль не уходила на протяжении месяцев, а врачи говорили, мол, всё будет нормально, нужно перетерпеть. Но я знал: что-то не так с локтем. И по окончании сезона обнаружилось, что не до конца сросшаяся кость оставила множество шрамов в мягких тканях! Мне хочется думать, что они и в самом деле ничего не подозревали об этом, когда выпускали меня на паркет, но определённый осадок присутствует. В общем, очень многим просто нет дела до того, что на протяжении целого месяца и конкретного дня ты чувствуешь себя плохо: вечером ты должен играть в баскетбол.

– Вы когда-нибудь мечтали играть в команде с «большого рынка»? Конечно, «Уорриорз» не относятся к разряду успешных клубов, но здесь много возможностей, а боссы не скрывают желания подзаработать на этом. Для вас этот аспект имеет значение?
– Что ж, это неплохо, когда кто-то хочет заработать. Я говорил с местными жителями, и всё время удивлялся, почему же свободные агенты не тянутся сюда толпами? Очевидно, причина не в городе или дурной погоде – с этим всё нормально. Дело в команде: как только мы сумеем поднять франшизу на новый уровень, качественные баскетболисты к нам потянутся. Представьте себе, приходит человек, смотрит и выражает желание подписать контракт именно с нами! В общем, мы будем стремиться к тому, чтобы поднять престиж нашего клуба. Хочу добавить, что Джо – феноменальный владелец. Он досконально знает игру, до самых подробных мелочей. Его часто критикуют за излишнюю занятость ежедневными рутинными операциями. Послушайте, этот человек вложил полмиллиарда в команду и имеет право заниматься тем, чем считает необходимым. К тому же его стремление сделать франшизу лучше невозможно не заметить. Я не вижу причин, почему бы «Голден Стэйт» не стать привлекательным местом для сильных баскетболистов в ближайшие пару лет.

– Насколько здорово могут выступать «Уорриорз», если вы будете пребывать в добром здравии?
– Качество перформанса главным образом будет зависеть от уровня нашей защиты. Мы и так много забиваем, однако необходимо уделять больше внимания улучшению оборонительных действий. Именно я должен буду пресекать угрозу нашему кольцу, исходящую из «краски». Важно не просто забивать больше соперников, но и заставлять их набирать меньше очков. На данный момент мне сложно оценить наши возможности. Пожалуй, после предсезонного тренировочного лагеря я смогу подробнее ответить на этот вопрос. Но я уже весьма впечатлён уровнем подготовки ребят. Взгляните хотя бы на новичка Клэя Томпсона — он раз за разом подтверждает свой высокий уровень и огромный потенциал. Тот же Дэвид Ли в состоянии делать большие даблы. А когда поправимся мы с Карри, всё будет как нельзя лучше.

– Руководство клуба рассчитывает, что вы окажете серьёзную помощь Ли при игре в обороне. Насколько перспективна ваша связка с ним?
– Думаю, у нас с Дэвидом всё получится. Он повзрослел, возмужал и стал сильнее. Кроме того, никуда не делись прекрасное видение площадки и умение своевременно отдать передачу. Считаю, что я тоже способен на нечто подобное. Мне кажется, из нас получится весьма качественная пара «больших». Одно могу сказать наверняка: подобного партнёра на позиции тяжёлого форварда у меня не было довольно давно. По идее, нам удастся создать необходимую плотность в трёхсекундной зоне, и это должно помочь команде.

Я отнёсся к данной ситуации весьма спокойно. Конечно, было бы здорово провести всю профессиональную карьеру в одном городе. Но мне сообщили, какие варианты возможны. А я не такой парень, который скажет: «К чёрту всё, я остаюсь». Но вместе с тем я вовсе не думал о том, как быстрее свалить из Милуоки. Повторю, что это было решение, к которому мы пришли совместно с руководством франшизы: всё было организовано предельно профессионально. Просто больше нельзя было тянуть, пробил час, понимаете?

– Что вы можете сказать о защите «Уорриорз»?
– Дэвид часто защищается против центровых соперника, но ему элементарно недостаёт габаритов: он ведь не пятый номер. Со мной ему будет определённо проще сдерживать их, и больше сил останется на атаку. К тому же я буду привлекать внимание под чужим щитом: опять же, Ли наверняка получит больше свободы при игре в нападении. Очень хорошо, что мы оба можем отдать передачу, а значит, проблем с перемещением мяча у нас возникнуть не должно. Мы ребята не жадные и хотим побеждать.

– Карри недавно пошутил, что вы «собратья по лодыжкам». Может, причина подобных нервозных шуток – возрастающее недовольство болельщиков?
– Да, каждый из нас чувствует давление со стороны общественности. Я даже отчасти рад этому, так как не приходится нести это бремя в одиночестве. Стиву необходимо поправляться и набирать былую форму, да и наш тренер испытывает не лучшие времена. Мы должны отвечать делом на всю ту критику, которая обрушилась на нас в последнее время. Это вызов, и мы принимаем его. К тому же многие наши соперники, приезжая на Oracle Arena, предвкушают лёгкую прогулку. Эту ситуацию тоже нужно менять. Люди должны заполнять трибуны и быть уверенными в том, что их команда даст бой, что бы ни случилось. По меньшей мере, никто не сможет увезти из Окленда лёгкую победу.

– Каковы первые впечатления от нового места жительства?
– Здесь здорово, есть всё, что нужно, да и на улице приятно – все улыбаются. Вчера я оставил запись в «Твиттере» о том месте, где горы соединяются с пляжем. К тому же я большой любитель автомобилей, а недавно в Окленде состоялось автошоу, где я провёл пару часов. Кроме того, здесь масса разнообразных мероприятий, всюду кипит жизнь. Не то чтобы я увлекался сёрфингом, но здесь есть все условия для него, в пригородах много виноградников и винных заводов, вокруг горы. Не верится, что всё это может быть собрано в одном месте. Но есть ещё одно очень весомое преимущество: отсюда до Австралии требуется всего один перелёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →