Бросок Нэша, дуэль Ли и Лава, возвращение Гордона и 30 очков Эллиса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Зверское убийство и идеальное предложение

Веха Терри, дуэль Ли и Лава, возвращение Гордона, предложение фаната "Милуоки", победный бросок Нэша, зверское убийство в Джорджии, спурт "Портленда", а также сенсация от "Торонто" – в обзоре НБА.
5 апреля 2012, четверг. 14:15. Баскетбол
УСТАЛОСТЬ ДНЯ

Вообще-то "Мемфис" вполне мог одолеть прямого конкурента в борьбе за лучший посев в сетке плей-офф в очной ставке на его же площадке. Три четверти с небольшим матча с "Далласом" дела для "Гриззлиз" складывались вполне неплохо. Но в концовке за действующего чемпиона сыграл один "чужой" фактор – усталость гостей. Проводящий третий матч за три вечера "Мемфис" попросту выдохся в самый ответственный момент. "У нас кончилось горючее, мы никак не могли забить, а соперник слишком часто забивал открытые броски в быстром нападении", – рассказывал после матча плеймейкер проигравших Майк Конли. Ещё за 10 минут до конца встречи подопечные Холлинза были впереди – 73:68 после попадания с фолом Квинси Пондекстера. Но затем последовал кошмарный отрезок 4:21, уничтоживший шансы приезжей команды на успех. 1 попадание с игры из 12 попыток: похоже, топливо у "Гриззлиз" в самом деле закончилось. Солировали в концовке ветераны "Маверикс" Шон Мэрион, забивший в четвёртой четверти 10 из своих 16 очков, и Джейсон Терри, добравшийся до отметки в 1760 трёхочковых попаданий за карьеру. Таким образом, он обошёл бывшего одноклубника Предрага Стояковича и занял пятую строчку по этому показателю в истории НБА.

ПЕРЕПАДЫ ДНЯ

Даже самые отъявленные пессимисты из числа болельщиков "Миннесоты" забыли о травмах Рубио и Риднура за 1.53 до большого перерыва после дальнего попадания Эллингтона. Разница к тому моменту достигла "+20", игра спорилась, а пожаловавший в гости "Голден Стэйт" с трудом наковырял 29 очков. Вы будете смеяться, но на исходе пятой минуты периода №3 хозяева уже проигрывали. Во многом виной тому аж полдюжины потерь на рубеже половин в исполнении "Тимбервулвз", позволившие сопернику организовать спурт 30:9. Как оказалось, то было лишь начало – в заключительной четверти уже хозяева отыграли одни махом "-9" и затащили явно забывшего об осторожности соперника в концовку. В той, правда, удача от них отвернулась – после того как за 83 мгновения до исхода вышедший впервые в сезоне в старте Бареа восстановил паритет на 94 точным трёхочковым, больше поразить цель им не удалось. "Уорриорз", правда, тоже не особо горели желанием выиграть, а потому Дженкинс, смазав штрафной, продержал интригу на паркете до финальной сирены. Ну а все эти перепады настроений куда больше свойственные женскому теннису, происходили на фоне битвы двух тяжёлых форвардов с самыми короткими фамилиями – Ли и Лава. Сказать, что первый дуэль выиграл, сложно – его 31 очко, 8 подборов и 3 передачи ничем не лучше 29 очков, 12 подборов и 5 передач несносного Кевина. Куда проще определить антигероя – Бареа хоть и старался и собрал коллекцию из 15 очков, 8 передач и 6 подборов, но совершил больше потерь, чем весь старт соперника вместе взятый, а именно 7.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Свершилось! После перерыва, растянувшегося аж с 4 января, на площадку вернулся Эрик Гордон. Довольно эффектно, сразу став главным действующим лицом сенсационной виктории над "Денвером". Глядя на сухую статистику, можно сделать вывод о том, что присутствие защитника аналогично раковой опухоли: всего 3 из 11 попаданий с игры, 4 потери. Однако баскетбол – это не только компиляция чисел и процентов. Именно Гордон стал ключевым фактором переломной третьей четверти, по ходу которой перевес "Хорнетс" достиг "+8". В итоге нервы подопечных Джоджа Карла расшатались до предела. Даже у самых опытных спортсменов. Так, по ходу периода Андре Миллер, соскучившийся по американскому футболу (там нынче межсезонье), решил привнести элемент этой игры в баскетбол, жёстко пихнув плечом Лэндри. Дисквалификация на оставшуюся часть поединка – достойная "награда". Тем не менее, даже не глядя на не самое благоприятное развитие событий, гости не сдались. За 40 секунд до сирены отставание составляло "-5", однако броски Лоусона и Харрингтона восстановили паритет за 10 мгновений до занавеса. Естественно, за победой устремился всё тот же Гордон, грамотно подставившийся под фол Аффлало. Два точных штрафных – и победа в кармане. Ответ "Наггетс" так и не организовали – Смит перехватил передачу Брюэра из-за боковой.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ

Ещё месяц назад соперничество между "Кливлендом" и "Милуоки" вызвало бы немалый интерес. Как-никак, команды боролись за путёвку в плей-офф. Нынче же лишь подопечные Скайлза лелеют надежды на продолжение сезона, в то время как "Кавальерс" без травмированного Ирвинга вполне могли уступить девятый раз кряду. Даже не глядя на некоторую расслабленность в стане "Бакс". Так, Мба-а-Муте на предматчевой разминке умудрился поучаствовать в становлении семьи, катнув мяч девушке на первом ряду. На мяче этом были написаны сакральные "Выйдешь за меня?" от парня, сидевшего рядом. Естественно, оригинальный способ предложения вознаградили по заслугам. Что до самой игры, то хозяева ожидаемо заполучили комфортное преимущество ещё по окончанию первой четверти – "+15". При этом проснулся "Кливленд" лишь под занавес поединка – после "трюльника" Джеймисона за две с гаком минуты до сирены дефицит дружины составлял всего "-6". Благо именно в тот момент снизошло вдохновение на Эллиса. Последние 16 очков коллектива принадлежат руке защитника, настрелявшего в итоге "тридцатник". Естественно, противопоставить что-либо оппоненту немотивированной и усечённой обоймой гости так и не смогли.

ВЕТЕРАН ДНЯ

"Финиксу" кровь из носу нужна была виктория над "Ютой", ведь уступив, они очень сильно усложняли себе жизнь в борьбе за восьмую путёвку в плей-офф от Запада. А победив, соответственно, обошли "Джаз" в турнирной таблице и заняли девятую строчку. Мало того – ещё и положительного баланса личных встреч добились. Впереди "Денвер", до которого рукой подать – всего один триумф. Гости не хуже хозяев осознавали значимость этой встречи и боролись отчаянно. Даже проигрывая "- 10" за 6.43 до финальной сирены, "мормоны" не опустили рук и вернулись в игру. Сделано это было в основном благодаря великолепной игре пары форвардов Хэйворд-Миллсэп, а также центровому Джефферсону. За 28 секунд до конца матча Большой Эл сравнял счёт на 103, а после того как Стив Нэш забил в прыжке со средней дистанции, повторил трюк на бис – снова равенство. Но величайший из канадцев, когда-либо игравших не в хоккей, а в баскетбол, не был бы самим собой, если бы позволил сказать последнее слово кому-то кроме себя. На последнюю атаку у "Санс" оставалось 9,4 секунды, а Нэш поразил кольцо, когда на счётчике горело 1,7. Разумеется, это попадание и стало победным – отчаянный ответный трёхочковый Си Джей Майлза цели не достиг.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДНЯ

Атланта, штат Джорджия. Под сводами Phillips Arena было совершено зверское убийство. Погибла интрига. Время смерти – середина второй четверти поединка "Хоукс" и "Бобкэтс". Именно в тот момент хозяева заполучили двузначное преимущество – и в дальнейшем гнали к финишу, не останавливаясь. В итоге настреляли аж 120 очков, не глядя на рациональное использование лидеров – никого Дрю не заставил бегать на паркете более получаса. Даже Макгрэйди, по невесть каким причинам не пользующийся особой популярностью у тренерского штаба, получил 20 минут игрового времени. Правда, очков так и не набрал, зато рояль "таскал" изрядно. По ходу дела помог передачами установлению нового рекорда сезона. До сего момента 60 очков в "краске" Смит и компания не набирали. Что до "Шарлотт", то на дырявую оборону коллектива было банально жалко. Особенно после слов главкома Сайласа: "Нужно смотреть правде в глаза, однако уступать всё ещё нелегко. Травмы, молодые парни – тяжело это. Никогда не проигрывал так в своей жизни".

"ЧУЖОЙ ПРОТИВ СВОИХ" ДНЯ

Впервые после обмена из "Портленда" в "Нью-Джерси" форвард Джеральд Уоллес приехал в Город роз. Его встретили очень тепло, а он – видимо, в знак благодарности – сыграл очень плохо: 3 попадания с игры из 12 и фантастически ужасный показатель полезности "-38" (?!). Мало того, "Нетс" играли без своего лучшего баскетболиста Дерона Уильямса, а также Фармара и Лопеса. А из игры помимо Уоллеса начисто выпали ещё три представителя стартовой пятёрки – Брукс, Гэйнс и Петро (2 попадания с игры из 17 на троих)! Можно ли в такой ситуации победить превосходящего тебя по силе соперника на его площадке, да ещё и в ситуации, когда тот просто не имеет права уступать? Бруклинцам это почти удалось. Морроу и Грин, выйдя со скамейки, забили по 20 очков каждый – и за 6.50 до финальной сирены счёт был 85:82 в пользу гостей. Получи Джеральд и Энтони хоть какую-то поддержку от товарищей – и была бы сенсация. Но вместо этого последовал спурт хозяев 17:1 – и местные болельщики выдохнули с облегчением.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ

Звание самой нестабильной команды лиги можно смело присуждать "Филадельфии". В минувший вечер подопечные Дага Коллинза умудрились "порадовать" собственных болельщиков в поединке со скромным "Торонто". Не помогли в этот вечер хозяевам и геройства Брэнда с Холидеем, набравших 40 очков на двоих. Отсутствие огня в действиях Игуодалы и Тёрнера, а также непривычная пассивность резервистов – скамейка ограничилась 18 очками – привели к катастрофе. Пик той пришёлся на заключительный отрезок, проигранный со счётом 7:20. Естественно, довести встречу до виктории труда канадскому коллективу не составило. К слову, лёгкость в отношении гостей в этот вечер была наиболее точным определением. Они значительно превзошли оппонента в ключевых компонентах – проценте реализации бросков (50,6% против 43%) и подборах (46 против 29). Причём чёткое разделение труда было поставлено на поток. Барьяни и Дерозан отвечали за набор очков, Андерсон и Клейза угрожали с "периметра", Кальдерон отдавал передачи, а Дэвис преуспел в борьбе за отскок.

ФОРСАЖ ДНЯ

"Я прекрасно понимал, что наш соперник обескровлен травмами и в его составе слишком много молодых игроков. С таким багажом трудно побеждать в НБА. Наша же команда опытнее и сейчас ведёт борьбу за более удобное место в плей-офф. Мы просто не имели права проигрывать", – слова наставника "Индианы" Фрэнка Фогеля красноречиво показывает все нюансы противостояния его подопечных в поединке с "Вашингтоном". В отсутствие Хиларио, Блатча и Льюиса столичные баскетболисты усилиями Кроуфорда и Серафина (47 очков на двоих) сумели навязать противнику достойное сопротивление, но для победы этого оказалось недостаточно. "Пейсерс", ведомые Грейнджером, Хиббертом и Коллисоном при активной поддержке со скамейки Барбозы и Хэнсборо в нужный момент третьей четверти включили форсаж и, реализовав 16 бросков с игры из 22, сделали решающий рывок при минимальных затратах сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг