Драгич: Нэш имеет полное право покинуть «Финикс»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Драгич: такое чувство, что я родился в Америке

Об урезанном сезоне, Кевине Макхэйле, Стиве Нэше, пребывании в "Санс", роли стартового разыгрывающего, важности попадания в плей-офф, новой девушке и адаптации в США – в интервью Горана Драгича.
5 апреля 2012, четверг. 17:02. Баскетбол
– Горан, как вам даётся выступление в условиях укороченного сезона?
– Действительно, очень непросто: особенно если учесть, что тренировочный лагерь также пришлось урезать. Мы в среднем проводим по четыре-пять игр в неделю, и когда Лоури травмировался, мне пришлось проводить на паркете много времени. Я не жалуюсь, но каждый матч важен, особенно во время "бэк-ту-бэков". Я пытаюсь максимально внимательно относиться к собственному физическому состоянию и подходить к каждой игре в максимально боеспособном состоянии.

– Чувствовали ли вы в нынешнем году, что полностью исчерпали запас сил, что работаете уже на пределе?
– Пока нет (смеётся). Но в "регулярке" ещё нужно сыграть 12-13 игр. Конечно, мы устаём каждый день. Но необходимо преодолевать эти трудности. Я очень трепетно отношусь к играм, сердце и эмоции не позволяют мне выступать вполсилы. Самое главное – здоровье. Если буду здоров, смогу закончить сезон на мажорной ноте.

– Каково вам играть под началом Кевина Макхэйла?
– Он замечательный человек и тренер, а ещё был классным баскетболистом. Он изменил наше мышление с самого открытия тренировочных лагерей. Он делал упор на улучшение защитных действий, и мне кажется, мы преуспели в этом. Он великий тренер. Кевин доверяет игрокам принимать решения и не сковывает наши действия на паркете, а предоставляет полную свободу.

– Уже привыкли к роли главного разыгрывающего в команде?
– Это большая возможность, и я рад, что мне представился такой шанс. Понимаете, когда в твоём распоряжении больше минут, ты не торопишься бросить по кольцу, а терпеливо ждёшь, когда представится подходящая возможность. Лично мне нравится задействовать всех партнёров, управляя нашими атаками. Ведь если от каждого будет исходить угроза – "Рокетс" будет нелегко остановить. Пока мы неплохо справляемся, но сезон ещё не окончен. Сражение за плей-офф ещё впереди: необходимо трудиться не жалея сил, дабы побороться за путёвку в нокаут-раунд.

– Вы успели поиграть в "Финиксе", где на главных ролях находится Стив Нэш. Что вы успели почерпнуть из совместной работы с ним?
– Я видел, как он готовится к матчам. На каждую тренировку он приходил рано, делал все необходимые упражнения и лишь потом приступал к работе с мячом. Он невероятный парень — воплощение ответственности и дисциплины. Мы с ним продолжаем общаться и совсем скоро снова встретимся с "Санс" на паркете – это будет отличная игра. Я скучаю по ребятам из "Финикса": у меня там много друзей. Но таковы реалии НБА – завтра с тобой может случиться всё, что угодно.

– Стив недавно признался, если "Санс" не усилятся в ближайшем будущем, он, возможно, покинет команду. Что думаете по этому поводу?
– Он любит сражаться. И если руководство клуба не найдёт пару-другую приличных парней, чтобы стабильно попадать в плей-офф, слова Нэша будут абсолютно обоснованы. Не забывайте, сколько лет он отдал франшизе. Хотелось бы верить, что он в итоге сделает правильный выбор. Стива уже дважды признавали самым ценным игроком сезона, но при этом он до сих пор не обзавёлся чемпионской "гайкой". От всего сердца желаю ему устранить этот недостаток. Как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда.

– В то же время теперь и у вас появилась возможность сыграть в плей-офф…
– Почему же, у меня уже имеется опыт выступления в нокаут-раунде, правда, он минимален. Говоря же о "Рокетс", нужно понимать, что это совсем другой стиль. Все ребята играют жёстче, каждое владение имеет особенное значение, болельщики здесь тоже другие. К тому же многие партнёры представляют, с чем предстоит иметь дело в пост-сезоне. Кортни Ли, Луис Скола – эти мавры, наверное, знают о плей-офф почти всё. Надеюсь, нам удастся с их помощью зайти как можно дальше.

– Вы приехали в Штаты четыре года тому назад. Привыкли к американским реалиям?
– Раньше и в самом деле было одиноко, но теперь у меня появилась девушка. Мы живём вместе, поэтому теперь гораздо легче. После провального матча есть кому поддержать, с кем поговорить, поделиться тем, что беспокоит. Теперь я чувствую себя как дома, будто бы я и вовсе родился здесь. К тому же в последнее время моих знаний о США прибавилось, да и кругозор расширился. Словом, меня всё здесь устраивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник