Генри Домеркант
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Уставший оруженосец

21 очко Падиуса помогло "Спартаку-Приморье" обыграть "Нижний", петербургский "Спартак" разгромил дома "Красные Крылья", а УНИКС, уступив "Химкам", с вероятностью в 99,99% не попадёт в плей-офф.
5 апреля 2012, четверг. 23:25. Баскетбол
"СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ" (Владивосток) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) – 91:80 (22:22, 16:22, 32:16, 21:20)
"Спартак-Приморье": Падиус (21), Денисон (19 + 7 подборов), Бабурин (15 + 3 передачи + 3 перехвата), Павлов (8 + 5 подборов), Томас (6 + 11 передач + 9 подборов), Савенков (6), Голяхов (6), Кривошеев (5 + 5 подборов), Павлов (3), Усков (2), Полохин, Караулов.
"Нижний Новгород": Брезец (15 + 8 подборов + 2 блок-шота), Пустогвар (14), Антонов (13 + 5 подборов), Головин (13 + 9 подборов + 5 передач), Юрчик (9), Паунич (7 + 7 подборов), Протич (5 + 3 передачи), Ключников (4), Нелюбов.


Лишь четыре коллектива из принимающих участие в первенстве ПБЛ уже определились со своим ближайшим будущим. Если ЦСКА и "Химки" забронировали за собой место в плей-офф, то "Нижний Новгород" и "Енисей", напротив, потеряли даже теоретические шансы на попадание в нокаут-раунд. А потому совсем неудивительно, что первый поединок во Владивостоке, прошедший в рамках четвертьфинала кубка страны несколькими днями ранее, значил для волжан существенно больше. После поражения в том у гостей не осталось иной мотивации, как чувство собственного достоинства.

К слову, это стало весьма неплохим стимулом. С первых же минут поединка приморцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением противника. Вязкий баскетбол со ставкой обеих команд на атаку через "краску", бесконечными нарушениями (53 фола и 67 штрафных) и удивительной пассивностью красно-белых при исполнении трёхочковых (за матч они совершили всего 16 попыток при норме в 26) долгое время не позволял ни одной из сторон организовать побег.

Первый успешный рывок удался хозяевам. В дебюте третьего периода они сполна воспользовались многочисленными ошибками Протича и Паунича (8 потерь на двоих из 17 общекомандных) и завершили несколько атак подряд быстрыми отрывами, постепенно оторвавшись от соперника на 10 очков. Впрочем, сдаваться на милость победителя волжане не стали. Ведомые вспомнившим запах крови Брезецем, расстрелявшимся (3 из 3 трёхочковых) Антоновым и вездесущим Головиным, гости по ходу заключительной четверти матча медленно, но верно приближались к противнику.

Вот только в решающий момент, когда разница съёжилась до скромных "-2", на выручку приморцам вновь пришли сербские легионеры волжан. Промах Протича и ошибка Паунича обернулись мини-рывком "Спартака". В условиях равной игры это стало фатальным. Окончательно же развеял сомнения относительно исхода поединка главный герой вечера – Падиус. Его точный дальний выстрел с передачи Томаса за три минуты до окончания перевёл разницу в счёте в область двузначных чисел. Ни сил, ни времени у парней Лукича на очередной "камбэк" к тому моменту не осталось.

"СПАРТАК" (Санкт-Петербург) – "КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (Самара) – 86:63 (17:15, 21:24, 25:15, 23:9)
"Спартак": Лиходей (19), Беверли (17 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Гальперин (15 + 7 передач), Драгичевич (12 + 6 подборов), Стрельниекс (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Жупан (5), Заворуев (3), Каширов (2), Кейру (2), Зозулин.
"Красные Крылья": Раш (22 + 3 передачи), Балашов (9 + 3 перехвата), Лабович (8), Васильев (7), Алиевас (5 + 5 подборов), Суровцев (5), Майлз (4 + 7 передач + 5 подборов), Хэйес (3), Лихолитов, Дедушкин, Домани, Артешин.


Один в поле не воин. Эта проверенная временем истина получила своё подтверждение в сегодняшнем противостоянии "Спартака" и "Красных Крыльев". Брион Раш, настрелявший за первые две четверти матча 17 очков, был единственной постоянной боеспособной единицей в составе гостей. Его геройства позволили самарцам уйти на большой перерыв в качестве лидера. Однако тот момент стал лебединой песней и американца, и его команды. Но не успела начаться вторая половина, как Раш схлопотал два необязательных фола и во избежание досрочного удаления вынужден был отправиться на скамейку запасных.

Отсутствие лидера больно ударило по наступательным инициативам гостей, которые практически сошли на нет. На беду "Крыльев" практически в это же время поймал нужную волну их соперник. До сего момента петербуржцы явно находились под гнётом давления за результат. Поражение в этом матче практически лишало их надежд на попадание в первую четвёрку команд ПБЛ. Отсюда нервозность и огрехи. Прессинг приводил к перехвату в одной атаке и лёгким пропущенным очкам в следующей, трёхочковые летели с переменным успехом, а игра внутрь становилась скорее исключением из правила, чем самим правилом.

В итоге счастье своё хозяева нашли в трёхочковых. Пока волжане разбирались в собственном нападении, подопечные Юре Здовца принялись методично расстреливать их кольцо с периметра. Лиходей, Беверли и Гальперин (10 трёхочковых на троих) один за одним укладывали дальнобойные снаряды точно в цель, с каждым попаданием увеличивая преимущество. Когда же дистанция между соперниками достигла 10 очков, стало окончательно ясно, что своего красно-белые в этот вечер уже не упустят.

Процесс был запущен, и остановить его не смогли ни многочисленные тайм-ауты Базаревича, ни возвращение на паркет Раша. Тем более что в дополнении к дальнобойной артиллерии хозяева с успехом прибегли к "двоечкам" Гальперина и Драгичевича, которые раз за разом разрезали оборону Red Wings. Ну а последние минуты матча и вовсе превратились в форменное избиение противника. "Спартак" одержал очередную убедительную победу и продолжил борьбу за попадание в четвёрку сильнейших.

УНИКС (Казань) – "ХИМКИ" (Московская область) – 65:73 (16:16, 13:20, 18:12, 18:25)
УНИКС: Яковенко (16 + 9 подборов + 2 блок-шота), Джавай (12 + 11 подборов), Лайдэй (10), Грир (9), Веремеенко (8 + 6 подборов), Домеркант (5), Маккарти (3), Самойленко (2), Губанов, Пашутин, Саврасенко, Нахабар.
"Химки": Планинич (12 + 5 передач), Келати (12), Лончар (11), Моня (10 + 6 подборов + 2 блок-шота), Желабель (8), Фридзон (8 + 3 перехвата), Нильсен (4), Жуканенко (4 + 7 подборов), Пушков (2), Вяльцев (2), Куинн, Хвостов.


Победа в отчётном поединке нужна была дружине Евгения Пашутина как воздух, иначе один из самых триумфальных сезонов в истории клуба грозил стать одновременно и самым неудачным. Опьянённые успехами в самом престижном клубном турнире Старого Света (если кто забыл, команда добралась до четвертьфинала) и досрочной квалификацией в "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ, казанцы совсем забыли о национальном чемпионате, в котором о своих медальных амбициях на разных этапах успели заявить все клубы, за исключением разве что двух аутсайдеров из Красноярска и Нижнего Новгорода.

В дебюте могло показаться, что УНИКС настроен решительно – защита не сбоила, соперник в ней вяз, а Яковенко и Веремеенко в нападении делали почти всё, что хотели. Однако стоило Куртинайтису совершить пару замен и попросить подопечных прибавить в жёсткости, как от "+5" не осталось и следа. Более того, на рубеже четвертей уже сами хозяева не могли подобрать ключи к обороне "Химок" на протяжении 313 секунд и закономерно очутились в роли догоняющих. Кто бы знал, что этот мини-провал станет отправной точкой долгоиграющей погони, которую судьи будут отчаянно портить своими свистками по делу и не очень.

Фактически следующие два периода превратятся в конкурс по исполнению штрафных, а главные действующие лица потеряют вкус к игре и начнут порой умышленно искать контакт с опекунами, намекая на то, что для желанной виктории в принципиальном противостоянии все средства хороши. Командовать парадом на этом отрезке станут гости, а вот представители третьей столицы России, перемежая потери (20 в общей сложности) с активностью на чужом щите (18 добытых подборов), постараются не отстать, напоминая порой своими ленивыми движениями и противоречивостью Санчо Пансу.

В решающей десятиминутке первое начнёт превалировать, и даже нейтральный до той поры комментатор "НТВ-Плюс" не постесняется резких слов в отношении казанцев. Попытку побега подмосковные баскетболисты будут предпринимать дважды. Первую – основанную на быстрых отрывах Фридзона – УНИКС пресечёт благодаря своевременно взятому тайм-ауту, а вот вторую прозевает, позволив сначала Лончару грамотно подставиться под Веремеенко и организовать "2+1", а затем зарядить издали Моне. Расставит же всех по местам бомба "Келати" за 55 секунд до сирены при "+5". Отныне бронзовому призёру остаётся уповать исключительно на случай – ибо мало того что ему нужно выиграть во всех оставшихся матчах, так ещё и надеяться на то, что все остальные сыграют так, как нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота