Все новости
Фото: lokobasket.com

Малкович: лимит на легионеров – плохое правило

Битва с "Химками", проблемы с комплектацией, дефицит квалифицированных больших и лучшие болельщики в России – эксклюзивное интервью "Чемпионат.com" дал наставник "Локомотива-Кубани" Божидар Малкович.
Баскетбол

– Божидар, ваша команда только что закончила выступления в Еврокубке. Как оцениваете турнир в целом и противостояние с «Химками» в четвертьфинале в частности: игроки сделали всё, что могли – или же это полноценная неудача?
– «Локомотив» – молодая команда, у нас практически нет игроков, которые имели бы опыт встреч такого уровня. Разве что Илиевски да Блэкни. А остальным явно не хватает оного (на самом деле Мэсси немало поиграл в Евролиге, а Быков побеждал не только в Еврокубке, но и на чемпионате Европы со сборной России. – Прим. «Чемпионат.com»). В целом мы сделали всё, что могли. На самом деле проиграли четвертьфинал ещё в первой встрече в Подмосковье. Тогда мы здорово выглядели 37 минут, контролировали ход поединка, а в концовке вдруг провалились – и уступили с разницей в 9 очков.

Мы играли сердцем, бились, но ничего не поделаешь, «Химки» – слишком сильная команда, вторая по силе в России.

– В ответном поединке тем не менее был момент…
– Помню-помню, когда Риверс не забил из-под кольца при "+7" в нашу пользу. Это был ключевой промах. И всё равно это было хорошее выступление. Тем же молодым россиянам – Шелекето, Григорьеву – оно дало многое. Мы играли сердцем, бились, но ничего не поделаешь, «Химки» – слишком сильная команда, вторая по силе в России. У них собраны лучшие россияне – Моня, Фридзон, Жуканенко, очень сильные легионеры – Келати, Куинн, тот же Планинич, которого я знаю по работе в «Тау Керамика». Вдобавок ко всему жёлто-синие – организаторы «Финала четырёх» Еврокубка.

– «Химки» будут явным фаворитом домашнего «Финала четырёх»?
– Нет, я не могу назвать фаворита. Думаю, у каждой из квартета участников есть примерно по 25% шансов на победу. «Валенсия» очень хороша, там есть очень сильные ребята – такие, как Клавер, Мартинес, де Коло. Да и «Спартак», с которым химчане встретятся в полуфинале, ничуть не слабее. Конечно, для российского баскетбола было бы очень полезно, если бы победу одержал какой-то из местных клубов. Так же как и здорово было бы, если бы ЦСКА выиграл «Финал четырёх» Евролиги в Стамбуле.

– В прошлом году Еврокубок достался УНИКСу, на сей раз в «Финале четырёх» два представителя нашей страны… Этот турнир окончательно превращается в «русский»?
– Я могу сказать, что в этом сезоне российский чемпионат – сильнейший на континенте. Раньше испанская лига была чуть посильнее, но теперь уже нет. Сказались некоторые финансовые проблемы, и испанцы теперь вторые. Единственное, что создаёт существенные трудности, это огромное количество матчей и перелётов. Сегодня ты летишь девять часов во Владивосток, завтра в Красноярск, потом в Москву… В таком режиме существовать и работать просто невозможно. Должен быть только один внутрироссийский чемпионат, иначе игроки просто не успевают восстанавливаться, а у тренеров нет времени на подготовительную работу.

– Перегруженный календарь – это самый сложный момент в первый год вашей работы в России?
– Безусловно. Понимаете, моё оружие как тренера – это тренировки, подготовительный процесс. Я думаю, что хорошо умею использовать его. Но, если у меня нет возможности организовать тренировочную работу, о каких серьёзных успехах можно говорить? В такой ситуации даже хороший тренер рискует проиграть коллеге, пусть и уступающему ему в классе. Мы тут недавно 11 дней провели в Москве, сменили три гостиницы, сыграли три матча. А после этого укатили ещё на 8 дней по маршруту Москва-Владивосток-Красноярск. Это слишком. Мы ведь не можем позволить себе чартеры, как тот же ЦСКА. Греческие и итальянские клубы могут на выезды ездить на автобусе, а Россия, извините, очень-очень большая. Да ещё и такое количество турниров… И ещё правило это дурацкое – лимит на легионеров.

– То есть вы против лимита?
– Я против обязательного присутствия двоих россиян на паркете одновременно. Это плохое правило, не интеллигентное. Получается, что у тебя какой-то баскетболист играет очень хорошо, но ты вынужден менять его не на адекватного его уровню, а просто на обладателя российского паспорта. В таких условиях невозможно проводить нормальную ротацию. Любой тренер, работавший в России, скажет вам, что это очень тяжело. Теперь это знаю и я.

– Какую же форму лимита вы считаете приемлемой?
– Должно быть в каждой команде четыре или пять иностранцев, не больше. А остальные семеро – россияне. Но тренер должен иметь право выпускать на паркет одновременно тех игроков, которых считает нужным. Правило обязательного присутствия двух россиян на площадке – плохое. Его приняли те, кто не знает баскетбола.

– В середине сезона вдруг пошли разговоры о проблемах внутри вашего коллектива….
– Какие проблемы, где? В команде?

– Да.
– Нет, нашей единственной проблемой было то, что мы начали сезон, будучи недостаточно хорошо укомплектованы. Риверс очень долго лечился, разыгрывающего у нас не было. Это потом, гораздо позже появился Блэкни, а начинали мы без настоящего плеймейкера. У нас не было команды! А как только мы усилились, мы стали обыгрывать все сильнейшие клубы ПБЛ и Единой лиги ВТБ – «Химки», «Спартак», «Нимбурк», «Проком»…

– А Быкова и Григорьева вы изначально не рассматривали на роль основного разыгрывающего?
– Григорьев – игрок молодой, неопытный. А Быков у нас играл первого номера, и немало. Но он сам не скрывает, что хочет выступать на позиции атакующего защитника. «Локомотив» чуть ли не последним в российском чемпионате сформировал состав. Турнир к этому моменту уже давно как был в разгаре. Так уж вышло.

– С плеймейкерами ясно. А что скажете насчёт «больших»? Мэсси, Траоре, Игнерски – всё это отличные игроки, но вам не кажется, что команде не хватает габаритов?
– Что поделать, все сильнейшие играют в НБА или в топ-клубах Евролиги. Там, где есть большие деньги. Мы не можем конкурировать с ЦСКА, «Реалом», «Барселоной», «Панатинаикосом». Я бы рад заполучить игрока ростом 215 см – и чтобы он ещё и в баскетбол умел играть очень хорошо. Но давайте будем реалистами – существует конкуренция. Я доволен нашей передней линией. Мэсси весь сезон был лучшим у нас, Траоре тоже играл очень хорошо.

Нашей единственной проблемой было то, что мы начали сезон, будучи недостаточно хорошо укомплектованы. Риверс очень долго лечился, разыгрывающего у нас не было. Это потом, гораздо позже появился Блэкни.

– А чьей идеей был обмен Брезеца на Игнерски в «Нижний Новгород»?
– Это было коллегиальное решение. Мы всё решаем вместе, обсуждаем, советуемся. Брезец был для нас слишком дорогим. Держать его было экономически невыгодно и мы решили, что лучше пригласить Игнерски, который умеет атаковать с разных дистанций.

– Рискнёте оценить перспективы «Локо» на оставшуюся часть сезона?
– Нет, не стану. Надо продолжать работать, стремиться побеждать. У нас хорошая команда, в Еврокубке мы здорово сыграли, несмотря на сложнейшую сетку. «Альба», «Летувос Ритас», «Бенеттон», «Банвит», «Химки» – это всё клубы уровня Евролиги. И мы всех обыгрывали. Это очень хорошо для имиджа нашего клуба. Нас теперь знают в Европе, мне многие коллеги звонят, говорят, что им нравится, как играет «Локомотив».

– В следующем сезоне стоит ждать ещё одного шага вперёд?
– Непременно! Мы непременно будем прогрессировать. К тому же мне внушает оптимизм то, что в Краснодаре прекрасные болельщики, лучшие в России. Я нигде не видел, чтобы так поддерживали команду – ни в Москве, ни в Красноярске, ни в Химках. Это значит, что у нас хорошее будущее.

Комментарии (0)
Партнерский контент