Дуайт Ховард потребовал увольнения Стэна ван Ганди
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Конец эпохи невинности

Суперцентровой "Мэджик" Дуайт Ховард много лет был обласкан любовью публики. Теперь, похоже, наступил его черёд проявить себя с неожиданной стороны. Увы, эта сторона многим придётся не по душе.
7 апреля 2012, суббота. 03:30. Баскетбол
Эта новость, по всей видимости, известна уже всем и каждому, кто интересуется баскетболом всерьёз. Супермен Дуайт Ховард, этот улыбчивый гигант, добряк и миляга, пытался втихаря посодействовать отставке собственного главного тренера Стэна ван Ганди. "Тёмную сторону силы принял ты, Дуайт" – так охарактеризовал бы, наверное, происшедшее магистр Йода из "Звёздных войн".

Неприятный эпизод, чего и говорить. Аккурат перед игрой с "Нью-Йорком" ван Ганди сказал журналистам то, что они хотели услышать: да, дескать, я действительно слышал от кое-кого из руководства клуба, что Ховард ходил к начальству просить моей отставки. Естественно, репортёры тут же начали "обсасывать" эту новость со всех сторон. Нервозность прямо-таки витала в воздухе. Лидер "Мэджик" матч с "Никс" провалил начисто. Пожалуй, это был худший его перформанс в сезоне. Восемь баллов, набранных в "мусорное время" – после 35-й минуты…

К этому моменту гости, игравшие, кстати, без Амаре Стаудмайра (Джереми Лина не упоминаю из принципа – "передоз"), уже окончательно решили вопрос об исходе в свою пользу. В раздевалке пресса атаковала двух героев дня рьяно, бросались что твои Матросовы на вражеские дзоты. "Никакие нападки извне не должны нас разделить. Мы должны быть вместе" – гнал какую-то околесицу Ховард, обнимая наставника. Ван Ганди попозировал для вида немного и ушёл. "Не было сил притворяться дальше" – прокомментировал один из аналитиков ESPN. Вполне возможно, так оно и было. Сам Дуайт от прямых вопросов увиливал, что было сил: "Я не хочу это комментировать".

А прокомментировать следовало бы. Эпоха невинности в Орландо закончилась – теперь это уже ясно. И закончил её тот, кто её и олицетворял. А самое обидное, что получилось как-то нелепо, кургузо, по-дурацки. Ты уж, мил дружок, либо скажи, как есть, открыто, – не хочу, мол, работать в таких условиях, нет у меня взаимопонимания с тренером и веры в него. Либо соври на худой конец, скажи, что наврали информаторы и не было похода на ковёр к боссам в помине. А то странно выходит: злые языки пытаются вбить между нами клин, но мы не поддадимся, мы сплотимся-скрепимся… А на вопрос, правдивы ли эти языки, виновник "торжества" вдруг проглатывает свой язык.

Дуайта до сих пор любили все без исключения. Автору этих строк довелось пообщаться с центровым лично, так что могу подтвердить: не поддаться его обаянию трудно. Он доброжелательный, находчивый, талантливый (во многом, не только в баскетболе), остроумный. И искренний, без фиги в кармане – такое складывается впечатление. Когда-то, когда Леброн Джеймс уже проводил свой второй сезон в ранге суперзвезды, его спросили о новичке из Атланты, которому прочили большое будущее. "Да, я слышал о нём, Дуайт Какой-то – запамятовал". С тех пор Дуайт проделал долгий путь. Он уже давно не "Какой-то", его знает весь мир как самого могучего, неудержимого центрового.

Быть мегазвездой, за которой ведётся охота и конкуренция между всеми клубами НБА, и быть при этом любимым буквально всеми болельщиками, вне зависимости от клубных пристрастий – это дорогого стоит. Тот же Леброн таким похвастать не может, как вы знаете. А вот Ховард, как только началась его собственная эпопея с уходом-прощанием-оставанием, негатива в свой адрес не услышал вообще. Сердобольный народ дружно советовал ему уходить в более перспективную организацию и наплевать на верность родной команде. Хватит тянуть эту лямку, ты заслуживаешь лучшей участи – таким был общий тон высказываний.

Но он остался. Правда, всего на год – последняя попытка, последний шанс для руководства предпринять усилия к укреплению состава. Если в течение ближайших месяцев клуб сумеет убедить своё главное достояние в том, что уходить ему незачем, шансы на чемпионство будут и здесь. Не убедят – Ховард сбежит в "Нью-Джерси" (ну, или в "Даллас", или ещё куда-нибудь). И вот тут-то и подошёл момент Ховарду сходить "наверх", внести разумные предложения. Плохо? Мерзко? Непорядочно? Лично я не готов судить баскетболиста строго.

Ну, подумайте сами: высказал человек своё мнение – при каких условиях, кстати, нам неизвестно. Сказал, что тренер у команды негодный. Нарушение субординации? Да, несомненно. Но, с другой стороны, можно ли представить себе более обыденную, дежурную ситуацию? Игроки очень часто недовольны тренерами и хотят их увольнения. Валялся ли Ховард в ногах у генменеджера Отиса Смита, умоляя выгнать ван Ганди? Это уже досужие домыслы, возможно, не имеющие вообще никакого отношения к реальности. Не нашёлся, что сказать, когда припёрли к стенке? Тоже житейское дело. Не здорово, конечно, но не более того.

Ну а теперь давайте посмотрим на ситуацию трезво, без эмоций. Прав ли Дуайт в том, что он жаждет перемен? Вопрос риторический – прав на 100%. Стабилен ли "Орландо" при Стэне ван Ганди? Нет, это пятое колесо в телеге номинальных претендентов на чемпионство из года в год. Собственно, таким претендентом клуб является исключительно потому, что в нём есть Ховард. Убери Леброна из "Майами" – и это будет всё ещё очень сильная команда. Уэйд выигрывал перстень и без Короля, если кто забыл. Убери из "Оклахомы", допустим, Расселла Уэстбрука – и франчайз не погибнет, мягко говоря. Даже "Чикаго" без Деррика Роуза отнюдь не безнадёжен. А "Мэджик" без Супермена? Сущее барахло, чего уж миндальничать.

Поэтому "последний китайский" год Ховарда для "Орландо" имеет судьбоносное значение. Если бы спросили меня (а этого не случится, увы!), то я бы посоветовал мгновенно уволить не только ван Ганди, но и самого Отиса Смита. Причем последнего в первую очередь. Заплатить любые деньги Филу Джексону – и вперёд. Другой этот тонущий корабль не спасёт. Серию обменов вот так вот запросто не провернёшь – Смит запустил хозяйство настолько, что "Орландо" теперь и предложить особо нечего.

Но попытаться сделать хоть что-нибудь можно. И можно изменить собственно игру. Трёхочковые, вышвыриваемые оптом и в розницу до финала НБА не доведут – система ван Ганди не работает. Это факт. И в случае ухода Дуайта эту команду ждёт долгий и очень мучительный процесс реорганизации, который ещё неизвестно к чему приведёт – тоже факт. Так может пришло время ему самому вмешаться? Не утверждаю, что это правильно и необходимо – это только вопрос. Может, пора перестать быть таким хорошим?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник