Сенсация в Майами, 44 очка Дюранта и удаление Байнума
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Оторваться в стиле "Джаз"

Сенсация в Майами, развязка в Атланте, овертайм в Далласе, 44 очка Дюранта, удаление Байнума, парадокс "Денвера", разгром от "Сан-Антонио", 32 передачи "Нью-Джерси" и отрывы "Юты" – в обзоре НБА.
7 апреля 2012, суббота. 13:38. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Последние две встречи на своей площадке "Юта" проиграла, а это явно непозволительная роскошь для команды, отчаянно сражающейся за путёвку в плей-офф. Но против "Голден Стэйт" в бой были брошены все имеющиеся силы – победа бывшему клубу Андрея Кириленко была нужна как воздух. Разыгрывающий хозяев Девин Харрис, хоть и не залечил как следует травмированную лодыжку, на паркет всё же вышел – и был на нём одним из лучших, если вообще не лучшим. "Я был счастлив это видеть. Девин играл умно, терпеливо, грамотно перемещался и выполнял правильные броски. Так вы и играете против зоны – бросаете издали", – хвалил после сирены своего плеймейкера главный тренер "Джаз" Тайрон Корбин.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 43/13*
2. "Майами" – 39/15*
3. "Индиана" – 34/21
4. "Атланта" – 33/23
5. "Орландо" – 32/23
6. "Бостон" – 30/24*
7. "Филадельфия" – 29/25
8. "Нью-Йорк" – 28/27

9. "Милуоки" – 27/28
10. "Детройт" – 21/34
11. "Торонто" – 20/36
12. "Нью-Джерси" – 20/37
13. "Кливленд" – 18/35
14. "Вашингтон" – 12/44
15. "Шарлотт" – 7/46

* – лидеры дивизионов.
Харрис в самом деле был великолепен, реализовал 8 из своих 13 попыток с игры и 5 из 8 трёхочковых. Не отставал от него и Эл Джефферсон, который в принципе проводит лучший сезон в своей карьере. В отчётном поединке Большой Эл отметился 30 очками, 11 подборами и 5 блок-шотами (личный рекорд сезона). "У них было два мощных орудия против нас. Эл весь матч был крайне опасен в "краске", а как только мы подбирались в счёте поближе, за дело брался Харрис", – сокрушался после матча лидер "Уорриорз" Дэвид Ли.

И всё же гости и сами сделали довольно много для того, чтобы испортить себе жизнь. 17 потерь в их исполнении привели к 23 очкам "Юты", а по баллам, набранным в быстрых отрывах, перевес хозяев также был ощутимым – 25:14. Главный тренер "Голден Стэйта" Марк Джексон назвал такое соотношение "рецептом катастрофы". Благодаря этому успеху "Юта" продолжает сражение за заветную восьмёрку на Западе, причём от нынешнего девятого до пятого места – всего три победы. Любопытно, что в том случае, если "Джаз" всё-таки пробьются в нокаут-раунд, они уступят своё право выбора в первом раунде драфта-2012 "Миннесоте". А предстоящий драфт, как все уже знают, обещает быть очень сильным. Есть ли повод задуматься?

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

На редкость бесславно прервалась беспроигрышная серия "Майами" в родных стенах. 17 матчей подряд Джеймс и компания не ведали неудач на домашней арене. Оставалась всего одна виктория, дабы повторить рекорд клуба, установленный семь лет назад. Однако в гости пожаловали неуступчивые "Гриззлиз", сходу заявившие о победных намерениях. Рывок 21:8 на старте недвусмысленно намекнул Споэльстре: вечер будет жарким. Причём наставник даже не представлял, насколько. Одна из лучших команд "регулярки" ни разу за встречу не лидировала в счёте! Кроме того, прыть оппонента вогнала в ступор не только молодёжь вроде Чалмерса или Коула (0 из 9 попаданий с игры на двоих), но и признанных звёзд. Ей богу, уже и не вспомним, доводилось ли видеть промах Уэйда при попытке… исполнить слэм-данк. Видать, не с той ноги утром встал. Как и весь коллектив в целом. Лишь в третьей четверти хозяева держались какое-то время на отметке в "-10". После чего вновь позволяли визави наращивать отрыв. В итоге преимущество в "+15" Гэй и компания не отпускали. Во многом благодаря резервистам, которые поддерживали высокий темп стартовой обоймы. "Скамеечники" набрали в общей сложности 36 очков, причём их авторство принадлежит лишь трём игрокам. В частности, Аренасу, за дюжину минут на паркете отправившему в цель четыре "трёшки" из пяти.

ВЫЗОВ ДНЯ

Как, на ваш взгляд, должна закончиться встреча, в которой Дюрант набирает 44 очка, реализовав 15 бросков с игры из 24, Уэстбрук останавливается в шаге от трипл-дабла, собрав коллекцию из 21 очка, 11 подборов и 9 передач, а Ибака в очередной раз демонстрирует свою недюжинную "мухобойку", совершив 7 блок-шотов? А вот и не угадали. В Индианаполисе недавнему лидеру "регулярки" шансов на викторию не оставили – причём побили дружину Брукса её же оружием, стремительным и беспощадным "ран-н-ганом". Хотя совсем не удивительно, учитывая тот факт, что подбор остался за "Пэйсерс" (50-40), причём на щите соперника те сняли 18 отскоков, а гости совершили 17 потерь (против 11 у соперника). Впрочем, куда красноречивее эти показатели были в середине третьей четверти, когда пассив "Тандер" составлял "-24". "Что я чувствовал в этот момент? Мне было стыдно!" – резюмировал Харден, проведший один их худших поединков в сезоне. Справедливости ради стоит признать, что самолюбие у гостей в концовке всё-таки взыграло – они ужали преимущество соперника до скромных "+3" усилиям своей "сладкой парочки". На большее просто не хватило времени, да и "Индиана" явно контролировала процесс.

БОЛТУН ДНЯ

Нет никакой уверенности в том, что "Лейкерс" обыграли бы "Хьюстон" на своей площадке в случае, если бы их основной центровой был чуть сдержаннее. Матч складывался для хозяев очень непросто, а техасцы сыграли великолепно и заслужили победу. Но то, что Эндрю Байнум им в этом помог – факт неоспоримый. Свой первый технический фол Байнум получил в концовке третьей четверти. Его возмущение грубым фолом Сэмюэла Дэлемберта можно было понять, но перегибать палку всё же не стоило. Судьи наказали "потерпевшего" за ругань, но это не остудило его пыл. В начале заключительного периода Байнум, забив крюк и возвращаясь в защиту, адресовал несколько слов нежности скамейке запасных "Рокетс" – за что тут же справедливо схлопотал второй "технарь". "Трэш-токинг" – это часть баскетбола. Ты забиваешь, после чего язвительно комментируешь это, подзуживаешь соперника. Это нормально, ведь в НБА полно парней, много поигравших на улице в своё время", – защищал молодого коллегу Метта Уорлд Пис, лучший из хозяев в этой встрече, человек, никогда не олицетворявший спокойствие и благоразумие. При всём стремлении к пониманию и прощению горячности Байнума, нельзя пройти мимо того факта, что матч его команда в итоге проиграла, а главный тренер гостей Кевин Макхэйл назвал именно удаление вражеского центрового главной причиной этого: "Это существенно облегчило нам жизнь. До этого нам приходилось постоянно стягивать вниз лишнего защитника, а с отсутствием Эндрю жить в трёхсекундной стало легче". С тренером сложно не согласиться, ведь если Луис Скола отгружает 10 очков из-под кольца за две с половиной минуты, а великолепно сыгравший Горан Драгич забивает важнейшие мячи в проходах, логично посетовать на отсутствие подстраховки "внизу". Кого там не хватало, думаю, понятно.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 39/14*
2. "Оклахома-Сити" – 40/15*
3. "Лейкерс" – 35/21*
4. "Клипперс" – 33/22
5. "Мемфис" – 31/23
6. "Даллас" – 31/25
7. "Денвер" – 30/25
8. "Хьюстон" – 30/25

9. "Юта" – 29/27
10. "Финикс" – 28/27
11. "Портленд" – 27/29
12. "Миннесота" – 25/31
13. "Голден Стэйт" – 21/33
14. "Сакраменто" – 19/36
15. "Нью-Орлеан" – 14/41

* – лидер дивизиона.
ПАРАДОКС ДНЯ

Как "Денвер" умудрился выиграть матч против "Финикса" – загадка. Количество кадровых потерь в команде Джорджа Карла в этой встрече поражало воображение. По разным причинам в составе не было Уилсона Чендлера, Данило Галлинари, Руди Фернандеса, Криса Андерсена и Тимофея Мозгова. Пару центровых составили Коста Куфос и Джавэйл Макги, менявшие друг друга. Увы, но лавров этот дуэт не снискал: 4 попадания с игры из 11 и 2 точных штрафных из 9. Мало того, "Наггетс" с треском проиграли борьбу за подбор (соотношение выигранных отскоков – 41:54). И всё же хорошо смеётся тот, кто делает это последним. Хозяева завершили матч рывком 13:2, начавшимся с отметки "-5". Главным действующим лицом на этом отрезке был плеймейкер-ветеран Андре Миллер, набравший 13 из своих 15 очков в четвёртой четверти. А за 48 секунд до финальной сирены он нашёл в углу передачей Аррона Аффлало, который своим попаданием снял вопрос о победителе с повестки дня. "Это было удивительно – Миллер просто в нужный момент взял – и вытащил команду на своей спине", – восхищался старшим коллегой форвард-новичок Кеннет Фарид.

ЛИДЕРСТВО ДНЯ

Тем временем "Сан-Антонио" взлетел на первую строчку в Западной конференции. Причём сделал это играючи, особо не напрягаясь. Всё же "Нью-Орлеан" – не тот соперник, который способен прервать победную серию экс-чемпионов. Оная, к слову, составляет уже 10 викторий подряд. Естественно, подобным не может похвастать ни одна дружина лиги. Конечно, "Хорнетс" старались как могли – здесь их не упрекнёшь. На чужой половине площадки гости выглядели довольно неплохо. В частности, Эрик Гордон, записавший на счёт 31 очко. В этом сезоне набирать столько защитнику не удавалось. Другое дело, что это всего лишь пятый матч Хоббита в "регулярке". А вот в защите подопечные Уильямса представляли из себя дыру несусветных масштабов. Позволить оппоненту реализовать 60 процентов бросков с игры и 50 из-за дуги — нужно ещё умудриться. Неудивительно, что "Спёрс" установили командный рекорд результативности. Даже при том, что никто из стартовой обоймы не провёл на паркете более 22 минут. Необходимости не было.

СКУКА ДНЯ

Всё же это арт-хаус. Зрелище то ли не для всех, то ли вовсе ни для кого. Встреча аутсайдеров при полупустых ньюаркских трибунах и скромной в эмоциональном плане аудитории – что может быть скучнее? Тем более что и намёка на интригу в матче "Нетс" и "Уизардс" найти так и не удалось. Так, гости ни разу не вели в счёте. В свою очередь Уильямс и компания уже в первой четверти захватили преимущество в "+13". Совершались ли попытки догнать оппонента? Может, и да, но делал это "Вашингтон" совершенно незаметно. Никудышное движение мяча привело к 16 потерям. Вроде бы и не критический показатель (всего на две больше визави), но стоит принять во внимание: после технических огрехов оппонента хозяева набрали аж 28 очков. Поучиться бы столичным транзиту мяча у "Нью-Джерси". 32 передачи последних – командный рекорд сезона. Понятное дело, больше других усердствовал Дерон Уильямс. Защитник отдал чёртову дюжину пасов. Ещё шесть "ассистов" в активе Брукса. Как ни странно, новичок остановился в шаге от личного рекорда.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В Атланту "Детройт" пожаловал с трёхматчевой победной серией в активе. Надеяться на её продолжение особо не приходилось. Кроме того, и нужды в штамповке викторий Найт и компания не имеют. Всё же коллектив, по сути, ни на что не претендует и ни за что не борется – шансы на выход в плей-офф всё же пролегают в области сухой теории. Тем не менее потрепать нервы "Пистонс" способны. В этом лишний раз убедились подопечные Дрю. Тем пришлось выпрыгивать из штанов, дабы добиться успеха. Особо усердствовал Тиг, повторивший личный рекорд результативности (24 очка). Кроме того, установил высшее достижение сезона по количеству передач – 11. Обнаглев совсем, умудрился ещё и блок-шот поставить. Тем не менее даже подобной прыти разыгрывающего не хватило для уверенной победы. За полторы минуты до сирены лидерство хозяев составляло всего "+3". Благо в нужный момент вновь выстрелил Джонсон (с блестящего паса всё того же Тига), и удалось сохранить кольцо в неприкосновенности в следующей атаке "Детройта". Хотя сделать это было непросто – гости бросили сразу три раза. Однако неуспешно – сперва дал маху Йеребко, позже Смит заблокировал Стаки. Наконец, попытка Монро и дужки не коснулась. В ответ вновь отличился Джонсон – и судьба встречи на том решилась.

НАПРЯЖЕНИЕ ДНЯ

"Доигрались" – именно так можно охарактеризовать выступление "Далласа" в домашнем поединке против "Портленда". На протяжении всей первой половины ничто не предвещало грозы – хозяева уверенно контролировали ход игры и уже к большому перерыву разжились комфортными "+12". Однако лёгкость бытия в итоге сыграла с ними злую шутку. Возвращение на паркет превратилось в кошмар. Пока "Блейзерс", ведомые неугомонным Фелтоном (16 очков в третьей четверти), забивали едва ли не всё, что выбрасывали, их попытки улетали в "молоко". Причём в части движения и создания удобных ситуаций хозяева работали отлично, но их открытые броски, как по мановению волшебной палочки, отказывались проваливаться внутрь корзины. Лишь в четвёртой четверти, когда лидеры "Далласа" Терри и Новицки (41 очко) всё-таки нашли подход к строптивому кольцу, да и у Фелтона со товарищи несколько поиссяк огонь в руках, забрезжил овератайм. Чем меньше становилось времени до конца поединка, тем всё больше соперники совершали ошибок. На последней минуте основной части матча Терри смазал трёхочковый, а затем той же монетой отплатил ему и его визави Кроуфорд. Защитник "Портленда" сначала промахнулся со средней дистанции, позволив Мэриону в следующей атаке сравнять счёт, а затем на последних секундах основного времени потерял мяч, подарив зрителям ещё пять минут баскетбола. Героем же вечера в итоге стали не Фелтон с Кроуфордом, и не Новицки с Терри, а остававшийся долгое время в тени Олдридж. С попадания форварда гостей овертайм начался, им же и закончился. Средний бросок Ламаркуса с разворотом на 180 градусов и отчаянным сопротивлением пусть и не был сколько-нибудь логичным, но стал отличной наградой гостям за терпение и волю к победе и наказанием "Маверикс" за излишнюю беспечность.

РЕЗЕРВ ДНЯ

Победа в выездном поединке с "Торонто" прервала затянувшуюся серию поражений "Кливленда". При этом добились успеха гости без трёх игроков стартовой пятёрки – Варежао, Паркера и Ирвинга. Вообще данный матч соперники проводили в полурезервных составах. С обеих сторон по разным причинам отсутствовали ровно по шесть баскетболистов. Для "Рэпторс" наиболее чувствительной оказалась потеря получившего передышку Кальдерона. Лидеры хозяев Дерозан и Барньяни за счёт индивидуального мастерства свою норму выбрали (47 очков на двоих), но без испанского разыгрывающего о командной игре пришлось забыть (всего 13 результативных передач). Зато в этот вечер получили возможность сполна себя проявить резервисты, вот только сделать это удалось лишь "скамеечникам" "Кавальерс". Новичок гостей Сэмюэлз набрал 10 очков и сделал 7 подборов, но самым большим открытием стал заполучивший недавно 10-дневный контракт Хадсон. Защитник набрал рекордные для себя 23 очка (к слову, больше, чем за все 11 матчей сезона-2010/11) и отдал 7 передач. Однако главным героем вечера стал всё-таки не он, а Джеймисон. Форвард "Кливленда" долгое время оставался в тени и выстрелил, по большому счёту, лишь однажды, зато как! Его 15 очков на старте четвёртой четверти полностью перевернули ход матча и стали весомым камушком на чаше весов победы "Кливленда".

ПЯТЁРКА ДНЯ

Сложно сказать, чего переели с утра перед гостевым поединком с "Милуоки" баскетболисты "Шарлотт", но трёпку тому они задали неплохую. Если бы не расточительность Уокера, выражающаяся в 20 промахах с игры при 26 попытках, и 20 потерь коллектива, место ещё одной сенсации в этот пятничный вечер наверняка нашлось. Во всяком случае геройства старта гостей во главе с переписавшим пару личных рекордов в карьере Маллензом того явно заслуживали – 88 очков и 52 подбора! Другое дело, что в концовке среди них не нашлось одного, который бы смог повести команду за собой. После того, как Хендерсон попаданием из-под кольца вывел "Бобкэтс" вперёд – 84:83, хозяева усилиями Дженнингса и Эллиса организовали спурт 8:0 и были таковы. Надежду на спасение пытался было возродить Бийомбо, исполнивший весьма эффектный крюк, но даже 3 из 5 смазанных штрафных "Бакс" в клатч-тайм не спасли Титаник из Северной Каролины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота