Элтон Брэнд – один из лучших обороняющихся игроков сезона НБА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Элтон — руки-гаджеты

Обозреватель ESPN Том Хаберстро призывает по-новому взглянуть на Элтона Брэнда, забыть про его "тяжёлый" контракт, оценить размах рук и номинировать на звание лучшего защищающегося игрока года.
7 апреля 2012, суббота. 15:30. Баскетбол

Позвольте мне задать простой вопрос: «Почему Элтон Брэнд не входит в число кандидатов на звание лучшего защищающегося игрока года»? Я знаю, что вы подумаете: «Подождите, тот самый Элтон Брэнд? Парень, который получает 17 миллионов долларов, в среднем набирает всего 11 очков за игру и при этом имеет ограниченную мобильность?» Да, речь сейчас пойдёт именно о нём. Знаете, на самом деле Брэнд является лучшим кандидатом среди большинства бигмэнов лиги. И я попробую вам это доказать.

Начать, пожалуй, стоит на уровне команды. Если вы посмотрите на историю голосования за звание «лучшего защищающегося игрока года», то сможете заметить довольно очевидную тенденцию. Победитель почти всегда был выходцем из команды, занимавшей одну из ведущих позиций в оборонительном рейтинге лиги. За последние десять лет, начиная с предыдущего сезона, в цифрах эта ситуация выглядела так: 3, 3, 1, 1, 11, 5, 3, 3, 4, 8.

Исключениями в этом списке стали только Маркус Кэмби в 2007-м и Бен Уоллас в 2002-м. В остальном же тенденция прослеживается, и в этом кроется немалый смысл. Всё-таки командные успехи нельзя рассматривать отдельно от личных наград баскетболистов. Следуя этой логике, наличие в номинации одного-двух кандидатов от «Сиксерс» было бы вполне объяснимым. Да, подопечные Дага Коллинза в последнее время, мягко говоря, не блещут своими результатами, однако винить в этом оборону было бы неуместно. За тот отрезок времени, который прошёл после Матча всех звёзд, защита «Филадельфии» по своей эффективности остаётся на втором месте в лиге, что во многом стало возможно благодаря отличным действиям Брэнда.

Верите или нет, но за Элтона говорит даже статистика. На счету форварда «Сиксерс» сейчас по 1,7 блок-шота и 1,1 перехвата в среднем за матч. Соответствовать Брэнду по этим показателям могут лишь два игрока в лиге: Дуайт Ховард и Джош Смит – и оба они входят в число кандидатов на получение звания лучшего оборонца. Да, после операции на ахилле Элтон потерял в подвижности, но благодаря врождённым инстинктам, пониманию игры и огромному размаху рук (по данным Draftexpress, в этом компоненте Брэнд уступает только Бисмаку Байомбо) он по-прежнему эффективен в защите, как никто другой. И, несмотря на историю травм и возраст форварда, раз за разом его зазевавшиеся оппоненты становятся жертвами этих длинных рук.

За конкретными примерами ходить далеко не нужно. Во вторник во время подготовки к игре с «Сиксерс» наставник «Майами» Эрик Споэльстра особое внимание уделял персоне Брэнда, отмечая его умение отбирать мяч и обманчивые физические данные. И что же произошло в итоге? Несмотря на все приготовления, рука Брэнда трижды мешала игрокам «Хит» завершить атаку в первых пяти владениях команды. А когда прозвучала финальная сирена, на счету форварда «Филадельфии» значились 3 блок-шота и 4 перехвата.

Таким образом, за Элтона говорит оборонительная направленность его команды и личная статистика. Но это только начало. Конечно, у Брэнда отличные руки, но как насчёт его обороны в трёхсекундной зоне? Уникальные технологии Synergy Sports позволяют отслеживать каждое действие баскетболиста на паркете, в том числе и в собственной «краске». И как вы думаете, кто из игроков лиги самый неуступчивый в районе собственного кольца? Ответ ошеломляющий. Это не Ховард, не Байнум, не Гарнетт, а именно Брэнд. Никто в нынешнем сезоне не пропустил меньше очков в «лоу-пост», чем наш герой.

Сейчас есть 39 игроков, которые вступали в единоборства в post-up не менее 100 раз в сезоне. Показатели лидирующего Брэнда составляют 0,582 пропущенного очка за владение. И это действительно внушительный результат, ведь расстояние до идущего вторым Марка Газоля (0,664) примерно равно дистанции между всё тем же Газолем и идущим 13-м (!) в списке Самуэлем Дэламбертом (0,750). Оппоненты форварда «Сиксерс» имеют слабенькие 31% процент попаданий с игры, но, что ещё более важно, ветеран умеет защищаться чисто, без нарушения правил. Лишь в одном из 20 случаев противники Элтона после встречи с ним в «краске» вставали на линию штрафных. У того же Ховарда этот показатель хуже в четыре раза.

Как подчеркнул Споэльстра, ключевой особенностью оборонительных успехов Брэнда является его внешняя обманчивость. Большинство оппонентов думают, что легко справятся с невысоким малоподвижным толстячком. Но здесь-то и вступают в дело его длиннющие руки-гаджеты, которые и блокируют броски без нарушения правил. К тому же не стоит забывать о массивности форварда. Его мощь позволяет ему всегда оставаться на ногах в силовой борьбе и пресекать любые попытки себя продавить. Не зря ведь Крис Бош недавно сравнил Элтона с пнём. Он действительно длинный, как дерево, и крепко стоит на ногах, словно пень.

После всего вышесказанного становится понятным значение Брэнда для «Филадельфии». Из-за травмы Спенсера Хойеса в качестве стартового центрового долгое время пробовались новобранцы Аллен и Вучевич, а также ветеран Бэтти. И, несмотря на такую чехарду, «Сиксерс» всё равно оставались в числе лучших оборонительных команд лиги. А Брэнд при этом продемонстрировал наивысшую эффективность среди всех баскетболистов, сыгравших не менее 1000 минут. Во время его присутствия на паркете команда пропускала в среднем только 96,1 очка на 100 владений, в то время пока форвард отдыхал на скамейке, эти показатели возрастали примерно на три пункта.

И вот здесь возникает вопрос: «А может быть, столь эффективной оборону „Филадельфии“ делает не Брэнд, а Андре Игуодала?» Действительно, Игуодала отлично защищается на периметре, и его шансы на победу в номинации будут повыше. Но здесь следует отметить, что зависимость оборонительных успехов обоих во время одновременного присутствия на паркете просто невероятная. Когда на площадке нет Этона, Игуодала и компания пропускают на 4,6 очка больше, а когда отсутствует Андре, Брэнд со товарищи и вовсе позволяют сопернику набирать на 7,5 очков больше.

Итак, что же мы имеем по кандидатуре Брэнда в итоге? Командная оборона? Есть. Блок-шоты и перехваты? В наличии. Эффективность в post-up? Присутствует. Показатель «плюс-минус»? В порядке. Что же тогда останавливает форварда «Сиксерс» от попадания даже в число претендентов? Ответ здесь простой – это игровое время и репутация. В связи с интенсивностью сезона и возрастом Элтон проводит на паркете всего лишь 29 минут в среднем за матч, что конечно же мало. Однако если в числе потенциальных номинантов числятся Кевин Гарнетт (31,3 минуты) и Серж Ибака (27,3 минуты), то почему бы в этот список не включить и его.

А вот относительно репутации позиции ветерана гораздо более зыбкие. Недавно Даг Коллинз сделал довольно громкое заявление о том, что за более чем 40 лет пребывания в лиге он не встречал более профессионального спортсмена, чем Брэнд. Но даже такая похвала не позволит забыть о «тяжёлом» контракте баскетболиста. К тому же и играет форвард в команде, которая со времён Аллена Айверсона не добивалась сколько-нибудь значимых успехов.

И всё же справедливость должна присутствовать. Пусть Брэнд с большой долей вероятности не станет победителем в номинации Defensive Player Of The Year, но в числе номинантов быть должен, кто бы что ни говорил. Всё-таки сейчас он действительно является в каком-то смысле эталоном, и приведённые выше доказательства лишь подтверждают эту мысль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →