"Локомотив" и "Летувос Ритас" выиграли первые матчи в 1/8 лиги ВТБ
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

В Краснодаре громили, в Нижнем трепали нервы

"Локомотив-Кубань" нежданно без вариантов обставил на родной площадке "Жальгирис", а "Летувос Ритас" столкнулся с трудностями в соперничестве с "Нижним Новгородом" – в обзоре игр 1/8 финала Лиги ВТБ.
8 апреля 2012, воскресенье. 21:22. Баскетбол
"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (Краснодар, Россия) – "ЖАЛЬГИРИС" (Каунас, Литва) – 72:44 (12:15, 20:8, 22:14, 18:7)
"Локомотив-Кубань": Риверс (21 + 9 подборов), Траоре (13 + 6 подборов), Мэсси (9 + 6 подборов), Илиевски (7), Игнерски (5 + 5 подборов), Блэкни (5), Шабалкин (5), Григорьев (4), Шелекето (3), Колюшкин.
"Жальгирис": Делининкайтис (7), Явтокас (7 + 5 подборов), Шаленга (7), Калниетис (6 + 5 подборов), Янкунас (4 + 10 подборов), Попович (4), Кузминскас (4), Ракович (2), Климавичюс (2), Янавичюс (1), Липкевичюс.
Счёт в серии: 1-0.

Предсказать фаворита пары до начала серии – задача непростая. С одной стороны, литовцы не в пример успешнее выступали на внешней арене, добравшись до Топ-16 Евролиги. Краснодарцы в свою очередь прошли в четвертьфинал, но турнира рангом ниже. Кроме того, и в Лиге ВТБ литовцы заняли третье место в группе, а "Локомотив" – четвёртое. Однако в чём кроется несомненное преимущество россиян – обойма оппонента к окончанию сезона ослабилась изрядно. Не количественно, но качественно. Как известно, расторг контракт с клубом Сонни Уимс, безусловный лидер коллектива. Травма американца не позволит ему выйти на паркет в ближайшие несколько месяцев, а на дальнейшую кооперацию рассчитывать не приходилось. По словам баскетболиста, команды НБА им интересуются весьма активно.

Как бы то ни было, активнее поединок начали гости. Успехи Явтокаса и Шаленги привели к лидерству 9:2 к середине стартовой четверти. Тайм-аут на первых порах результата не принёс – хозяева всё ещё испытывали огромные проблемы в нападении, порой совершая детские ошибки. Две пробежки на ровном месте – из этой оперы. Лишь под конец десятиминутки проснулся Риверс, трижды кряду огорчивший прибалтов. В итоге второй период начинался с преимущества подопечных Трифуновича "+3". Но на четвёртой минуте оного и малый перевес сошёл на нет. После точного броска Траоре уже наставник литовцев вынужден был брать перерыв, ибо впервые в матче вперёд вышли хозяева – 20:19. Втолковать подопечным дельные мысли главкому не удалось – перед большим перерывом они позволили сопернику соорудить рывок 10:0.

Дальше – больше. С возобновлением игры "Локомотив" продолжил измываться над оппонентом, совершив очередной спурт. На сей раз – 9:2, целиком и полностью организованный легионерами – Блэкни, Мэсси, Риверсом. Последний и вовсе выдал один из лучших матчей в розыгрыше. 21 очко американец набирал лишь в поединке с "Енисеем". Мог он и превзойти достижение, однако в последней четверти особо не активничал. Нужды в том не было абсолютно никакой – к заключительному периоду хозяева подходили уже с преимуществом в "+17", которое и без того росло, как грибы после дождя.

Что ж, в ответном поединке литовцам следует выложиться на полную, дабы соперничать с россиянами на равных. Ей-богу, настолько несобранный "Жальгирис" не доводилось видеть с начала сезона. 35% попаданий "двушек" и 16% "трёшек" – показатели отвратительные. Даже отсутствие Уимса оправданием не служит. Как бы и вовсе пара не обошлась без интриги.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НН, Россия) – "ЛЕТУВОС РИТАС" (Вильнюс, Литва) – 60:64 (16:23, 10:11, 18:15, 16:15)
"Нижний Новгород": Антонов (18 + 11 подборов), Брежец (15 + 9 подборов + 3 блок-шота), Паунич (12 + 5 подборов), Головин (5), Ключников (3), Савельев (3), Пустогвар (2 + 6 подборов), Протич (2), Юрчик.
"Летувос Ритас": Сейбутис (14), Бабраускас (10), Кателинас (10), Йомантас (9 + 6 подборов), Рашич (7), Валанчюнас (6 + 11 подборов + 4 блок-шота), Райс (4 + 3 передачи), Самарджиски (4), Дилис.
Счёт в серии: 0-1.

В другой серии 1/8 финала борьбы не ожидалось ещё со старта. Как-никак, от "Нижнего Новгорода" образца середины сезона остались лишь рожки да ножки, что отрицательно сказывается на выступлении дружины в национальном первенстве. Апартаменты ПБЛ оказались настолько заселены, что комнату коллективу так и не отыскали. Пришлось поселиться в подвале. Казалось бы, куда им соперничать с "Летувос Ритас", которому в скором времени предстоит участие в "Финале четырёх" Еврокубка?

Тем не менее в начале поединка человек, не знакомый близко с баскетболом, вряд ли отличил бы, какая из дружин бесславно вылетела из Еврочелленджа, а какая уверенно шагает по второму турниру Старого Света. Так, за полторы минуты до окончания первой четверти счёт был равным – 16:16. При этом половину командных очков набрал Брежец, успевающий по обе стороны площадки. В защите словенец не давал развернуться куда более молодому Валанчюнасу. Однако не одним "большим" живы литовцы. До перерыва хозяева всё же чуть недотерпели, а возможно – слегка подсели физически. По крайней мере комбинациям гостей в концовке периода практически не мешали и пропустили рывок 0:7.

Во второй четверти обе команды заразились атакующим бессилием. Если литовцы с похвальным упорством, но незавидной глупостью пытались просочиться в "краску" даже против зонной защиты, то россияне совершили кучу детских ошибок. Огрехи в передачах и ненужные потери – цветочки по сравнению с эпизодом, в котором хозяева вышли вчетвером на двоих оппонентов… и цели так и не достигли. Хорошо, что на Лукича не прикрепили микрофон, иначе мы бы оперативно изучили матный лексикон не такого уж дальнего зарубежья. Даже при добротной защите подобраться к оппоненту "Нижний Новгород" не сподобился и ушёл на большой перерыв с дефицитом в "-8".

Долгое время преимущество литовцев держалось на комфортной отметке. Вплоть до середины заключительного периода, где "трёшка" Савельева, штрафной Антонова и попадание Протича сравняли счёт – 55:55. Гневный Джикич взял тайм-аут, однако и после перерыва наставника постигло разочарование – Антонов отправил в цель очередной дальний бросок, третий в матче.

Увы, патологическое неумение российского коллектива проводить концовки вновь дало о себе знать. Так, сперва хозяева позволили Кателинасу забросить "трюльник", чуть позже – отличиться Бабраускасу после подбора в нападении, в результате чего хозяева уже уступали, пусть и минимально. За 11 мгновений до сирены после очередного промаха (Брезеца на этот раз) пришлось фолить на Райсе. Тот был идеален, в отличие от Ключникова. Последний мог сравнять счёт, получив право на три штрафных броска. Однако цели достиг лишь один.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье