27 очков Фарида, 7 перехватов Сефолоши и поражение "Сан-Антонио"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Уорлд Пис хотел мира, Барнс – напротив

Мучения "Лейкерс", серия "Хьюстона", уверенность "Мемфиса", скамейка "Вашингтона", месть "Денвера", спурты "Финикса", дальновидность Поповича, а также геройства Сефолоши и Ричардсона – в обзоре НБА.
10 апреля 2012, вторник. 12:50. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Встреча «Нью-Орлеана» с «Лейкерс» вообще-то не должна было всколыхнуть в душах болельщиков воспоминания о прошлогодней упорнейшей схватке этих коллективов в плей-офф. С какой стати? Состав «Хорнетс» претерпел серьёзнейшие изменения, а самое главное – лишился великолепного Криса Пола, перебравшегося в Калифорнию. Теперь луизианцы уже даже не борются за попадание в кубковую стадию, не то чтобы помышлять и конкуренции там с фиолетово-золотыми. Последние, в свою очередь, также лишились своей главной звезды – правда, пока только на две игры. Коби Брайант вновь сидел на скамейке запасных в цивильном костюме и со специальным ботинком на травмированной левой ноге.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 43/14*
2. «Майами» – 40/15*
3. «Индиана» – 35/22
4. «Атланта» – 34/23
5. «Орландо» – 34/23
6. «Бостон» – 32/24*
7. «Нью-Йорк» – 29/27
8. «Филадельфия» – 29/27

9. «Милуоки» – 28/29
10. «Детройт» – 21/36
11. «Нью-Джерси» – 21/37
12. «Торонто» – 20/38
13. «Кливленд» – 18/36
14. «Вашингтон» – 13/44
15. «Шарлотт» – 7/48

* – лидеры дивизионов.
И всё же, несмотря на то что у хозяев не было ещё и Тревора Аризы с Эриком Гордоном, свидание получилось весьма боевым, а фаворит едва не опростоволосился в третий раз подряд. В отсутствие Чёрной Мамбы главным действующим лицом в команде Майка Брауна был, как и положено, самый опытный и самый мастеровитый из присутствовавших на паркете – По Газоль. Испанец успевал буквально повсюду – забивал, подбирал, пасовал и участвовал в состязаниях за ничейные мячи. Вдвоём с Байнумом они без вопросов переиграли пару «больших» «Нью-Орлеана» Каман – Смит.

«Хорнетс», несмотря на неудачные действия вблизи кольца, вплоть до самой концовки вели в счёте – 81:73 за 6.48 до финальной сирены. Однако затем последовал рывок гостей 15:2 – Газоль и Байнум по разочку забили из-под щита, а Блэйк, Сэшнс и Уорлд Пис по разу отличились издали – "+6" у «Лейкерс» за 26 секунд до конца матча. Всё кончено? Нет, дружина Уильямса всё же предприняла попытку спастись. Грейвис Васкес забил сложный трёхочковый, Газоль компенсировал попадание Камана с игры лишь одним штрафным из двух, а за 1,2 секунды до финальной сирены при счёте 93:91 Уорлд Пис едва не сделал хозяевам царский подарок.

Форвард выносил мяч из аута на чужой половине площадки и попытался сделать передачу Мэтту Барнсу. Проблема была в том, что Барнс в это время находился на своей половине, причём в самом углу! Мало того, Уорлд Пис запустил мяч даже не в тот угол, а в противоположный!!! Успей Джейсон Смит перехватить этот пас или уйди он в аут – Майк Браун, судя по его виду, задушил бы экс-Артеста прямо на площадке. Но «Лейкерс» спасла расторопность Барнса, всё же успевшего к мячу.

ВЫХОДНОЙ ДНЯ

Грегг Попович в своём репертуаре. Наставник «Сан-Антонио» в очередной раз наплевал на высокопарные слова о том, что в спорте, дескать, нужно стремиться к победе в каждом матче, вне зависимости от его статуса. «Пусть об этом твердят те, кто в принципе не в курсе, что такое важные игры», – решил, по всей видимости, Большой Поп и дал отдых сразу всем троим своим лидерам накануне встречи с «Ютой». На горизонте маячит плей-офф, в котором «Спёрс» будут ставить перед собой очень серьёзные задачи, а значит, звёзд нужно беречь. Да и проверить игроков «второго эшелона» в максимально боевых условиях было бы совсем не лишним. Опытнейший Попович лучше всех знает, что в Солт-Лейк-Сити можно уступить, даже выложившись на максимум самым что ни на есть основным составом. Поэтому он предпочёл не рисковать. Это «Юте» нужно было побеждать во что бы то ни стало – путёвки в нокаут-раунд у неё пока нет. «Джаз» решили задачу усилиями трио форвардов Хэйворд-Миллсэп-Джефферсон, а также благодаря разыгрывающему Харрису, в заключительной четверти набравшему 11 очков. А у «Спёрс» впереди три тяжёлых домашних матча за четыре дня – против «Лейкерс», «Мемфиса» и набравшего ход «Финикса». Попович явно знает, для чего бережёт силы.

СЕРИЯ ДНЯ

«Хьюстон» продолжает удивлять невероятным выездным турне – победа над «Портлендом» стала уже четвёртым гостевым успехом подопечных Кевина Макхэйла подряд! «Рокетс» с таким настроем и такой игрой, по всей видимости, не только удержатся в зоне плей-офф, но и на непосредственно кубковой стадии сезона сумеют потрепать нервы кому угодно. А вот «Блэйзерс», похоже, пора об этой стадии забыть и задуматься о будущем. Последние игры показали, что проблема была всё-таки не в уволенном главном тренере Нэйте Макмиллане. Серия травм и обменов привела к тому, что ещё недавно казавшийся крепким и перспективным состав «Портленда» стал неконкурентоспособным. Главные проблемы видны на ключевой позиции плеймейкера. Рэймонд Фелтон надежд не оправдывает (хоть в этом конкретном поединке он был далеко не худшим), а Джамал Кроуфорд в принципе не разыгрывающий. Поэтому уже сейчас идут разговоры о том, что летом орегонцы постараются заполучить в свои ряды… защитника «Хьюстона» Горана Драгича. Словенец, только что признанный лучшим игроком недели в НБА, по окончании сезона становится свободным агентом, и борьба за него развернётся нешуточная.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

Дабы устранить конкурента в борьбе за третью строчку конференции, «Клипперс» победа в Мемфисе нужна была как воздух, однако набравшая не менее удачный ход дружина Холлинза в этот вечер действовала в обороне предельно строго и сопернику об оной мечтать даже не позволила. Причём единственным из стана «младшего брата», кто может занести этот матч в актив, стал центровой Джордан соорудивший дабл из 14 очков и 14 подборов. А вот Пол и Гриффин, погнавшись за результативностью, забыли о других своих обязанностях. В итоге на счету первого оказалось всего 6 передач, а второй собрал только 6 подборов (второй худший результат сезона). Вдобавок к этому и разбросавшийся в последнее время Фойе потерял всяческие ориентиры, отправив «в молоко» 6 из 7 своих дальних попыток. Ну а про Мартина и Янга, заваливших игру напрочь при ограниченной ротации (Уильямс по-прежнему пребывает в лазарете), и говорить не хочется: 4 очка на пару при 9% реализации – это безобразие. А вот «Мемфис», наоборот, порадовал стабильностью. Сразу шесть баскетболистов пробили гроссмейстерскую «десятку». Ну а главным действующим лицом стал Марк Газоль, добавивший к 18 очкам 8 подборов и 7 передач.

ЗАЩИТНИК ДНЯ

Понять, как закончился поединок «Милуоки» с «Оклахомой», если принять во внимание, что Эллис реализовал всего 3 броска с игры из 12, Дженнингс совершил всего одну точную передачу, лучшим подбирающим у хозяев стал Дельфино с 7 отскоками, а Сандерс был удалён за пару технических фолов, совсем не трудно. Причём лидер «регулярки» не стал откладывать дело в долгий ящик и снял все вопросы о победителе фактически ещё в первой четверти. После дальнего попадания Хардена за 2.32 до её окончания преимущество исчислялось колоссальными "+21". Все попытки хозяев отыграться оказались тщетными – лишь однажды им удалось приблизиться на расстояние вытянутой руки – 59:69, однако Уэстбруку и Дюранту хватило 56 секунд, чтобы соорудить спурт 7:0 и вернуть всё на круги своя. Тем не менее на сей раз похвалы по итогам поединка следует удостоить не только «сладкую парочку», а также упрямо шагающего к званию лучшего шестого игрока сезона Хардена, но и Сефолошу. Защитник, традиционно мало фигурирующий в отчётах, на сей раз постарался на славу, записав себе в актив 14 очков, 7 перехватов, 5 подборов и 3 передачи всего за 31 минуту.

БАТАРЕЯ ДНЯ

Боли в спине вынудили Дуайта Ховарда пропустить третью игру за последние 10 дней. Однако на сей раз партнёры его отсутствия почти не заметили, разгромив пожаловавший в гости «Детройт». Благо что вернулся в строй Андерсон. Однако лучшим в этот вечер стал отнюдь не он, а Глен Дэвис, не только оформивший дабл из 16 очков и 16 подборов, но и присовокупивший к оному 5 передач, перехват и блок-шот всего за 35 минут – к слову, больше, чем кто-либо из партнёров. К слову, Биг Бэйби стал единственным из старта, кто не реализовал ни одного трёхочкового, все остальные в сумме отгрузили аж 14. Особо изощрялся над соперником Джейсон Ричардсон, пославший в цель 6 «бомб» из 7. Именно после одной из них за 26 секунд до большого перерыва разница достигла "+23". Отыграться у дружины Фрэнка шансов не было – Монро в этот вечер был бледной тенью самого себя, а Стаки и Найт не только в защити чудили, но и в нападении выглядели слабо. Причём так, что от безвыходности наставник даже выпустил Виллануэву (всего четвёртый раз в сезоне!). Тот за 19 минут стал лучшим из запасных (10 очков, 4 подбора, 2 перехвата, передача), однако от куда более внушительного разгрома во Флориде команду это не спасло – 89:119.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 42/15*
2. «Сан-Антонио» – 40/15*
3. «Лейкерс» – 36/22*
4. «Клипперс» – 34/23
5. «Мемфис» – 33/23
6. «Хьюстон» – 32/25
7. «Даллас» – 31/26
8. «Денвер» – 31/26

9. «Финикс» – 30/27
10. «Юта» – 30/28
11. «Портленд» – 27/31
12. «Миннесота» – 25/33
13. «Голден Стэйт» – 22/34
14. «Сакраменто» – 19/39
15. «Нью-Орлеан» – 15/42

* – лидер дивизиона.
СКАМЕЙКА ДНЯ

А вот дерби аутсайдеров Восточной конференции завершилось куда предсказуемее. «Бобкэтс», чей владелец Майкл Джордан несколько дней тому назад заявил о намерении превратить франшизу в претендента на чемпионство, потерпел 12-е поражение кряду. Причём сделал это с рекордной для продолжающейся серии разницей ("-28"). Виной тому стал во многом низкий процент реализации бросков с игры (39,0%) и жалкие три трёхочковых за игру с соперником, который и сам играет и другим даёт. Что касается первой части идиомы, то с ней у «Уизардс» был полный порядок – одна «скамейка» настреляла 67 очков. Пуще других свирепствовали Мэйсон и Мартин, отгрузившие в две руки 9 «бомб» в кольцо соперника, а также Синглтон, собравший внушительную коллекцию из 18 очков, 12 подборов, 3 передач, 2 перехватов и 2 блок-шотов. Учитывая, что первый дабл в заокеанской карьере оформил даже Веселы, совсем неудивительно, что о дюжине передач Уолла почти никто не вспоминал.

МЕСТЬ ДНЯ

Всего-то два дня прошло с момента, как «Наггетс» уступили на выезде «Голден Стэйт» "-15". В домашней встрече подшефные Карла твёрдо вознамерились взять реванш, тем более что в состав после долгого лечения вернулся один из лидеров команды Данило Галлинари. Сказать, что месть удалась, значит не сказать вообще ничего. «Денвер» разгромил соперника, раскрошил его, растоптал и растёр в пыль. Первая четверть закончилась со счётом 37:13 – такого унижения «Уорриорз» в этом сезоне ещё не испытывали. Главным героем поединка стал форвард-новичок хозяев Кеннет Фарид. Если в субботней встрече он был худшим (1 очко и 4 подбора), то на сей раз вернул всё с лихвой, установив личные рекорды как по набранным очкам, так и по отскокам – 27 и 17 соответственно. Мало того, он ещё и наглухо закрыл лучшего игрока соперника Дэвида Ли, позволив тому забить с игры лишь четырежды (из 15 попыток) и довольствоваться лишь тремя подборами. «Пожалуй, это лучшая защита в его исполнении в этом чемпионате», – сказал после игры Карл. Лучше всего соотношение сил в этом матче иллюстрируют даже итоговые "+39", а перевес «Денвера» в борьбе за подбор: 60-27. «Уорриорз» как будто и не было на площадке в этот вечер.

ОТДЫХ ДНЯ

В преддверии поединка с «Торонто» Фрэнк Фогель решил порадовать подопечных – и отменил утреннюю тренировку. Шаг во всех смыслах оправданный: как-никак «иноходцы» провели аж дюжину встреч за 17 дней. Кроме того, «Рэпторз» – не тот соперник, который требует усиленной подготовки. Хотя списывать со счетов канадцев, разумеется, не стоит. Преподнести сюрприз дружина всегда готова. Вот и на сей раз едва не «повалила» фаворита даже не смотря на отсутствие Барньяни и тот факт, что Дерозан пребывал явно не в форме. Один из лидеров команды впервые за последние 13 матчей не добрал до отметки в 15 очков, реализовав лишь 4 из 12 попыток с игры. Тем не менее благодаря рывку 17:4 в начале заключительный четверти, инициировал который литовец Клейза, «Рэпторз» находились в одном броске от лидерства в матче. Однако Хибберт и Грейнджер оперативно вернули всё на круги своя, а окончательно убил интригу Барбоза. В недавнем прошлом – игрок «Торонто», к слову.

СПУРТЫ ДНЯ

Для продолжающего погоню за плей-офф «Финикса» выездной поединок с агонизирующей «Миннесотой» стал очередным шагом к восьмой ступеньке Западной конференции. К слову, шаг этот был сделан с видимой лёгкостью. «Санс», захватившие инициативу с первых минут матча, двумя рывками: во второй (21-9) и третьей (21-4) четвертях – полностью сломили всяческое сопротивление соперника. При этом лидер «Тимбервулз» Кевин Лав, хоть и собрал стандартный дабл из 25 очков и 13 подборов, но особого влияния на ход игры не оказал. Стоит заметить, что в очередной раз себя с отличной стороны показала «скамейка» гостей, получившая вдоволь игрового времени. Редд закончил поединок с 13 очками, Телфэйр к 14 баллам за результативность добавил 7 передач (на две больше, чем у Нэша), а Моррис и вовсе стал самым результативным в команде с 21 очком.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...