Ламар Одом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Поможет ли вуду Ламару Одому?

Двукратный чемпион НБА в составе "Лейкерс" так и не смог прижиться в составе "Маверикс". Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает, стоит ли форварду продолжать играть без былого удовольствия.
11 апреля 2012, среда. 17:45. Баскетбол
Знаете, что я думаю относительно спортивного будущего Ламара Одома? Я думаю, что ему нужно завершить карьеру. И это не завуалированная критика теперь уже бывшего баскетболиста "Далласа" и не попытка презрительно скорчить мину: "Не мужик, не боец, не спортсмен…" Я вообще против этой любимой забавы всех болельщиков – навешивания ярлыков. Не суди – и сам не будешь судим. И тем более не суди, если ни хрена не знаешь об обстоятельствах, нюансах, внутренней кухне. Мы ведь все страшно любим вопить "ату его!", едва увидев игрока с бокалом вина (кружкой пива, стаканчиком виски) в руке. Как он, дескать, посмел нарушить режим, этот предатель светлых идеалов спорта! Чушь всё это, лицемерие. Правда в том, что режим (штатное расписание, субординацию, корпоративную этику, правила приличия и даже закон) нарушаем мы все. Но тыкать пальцем почему-то предпочитаем не в зеркало, а в других. Особенно в тех, кто на виду.

И вот теперь все тычут перстами в Одома, отчисленного (в том числе и за нарушение режима) из "Маверикс". Я, кстати, не собираюсь выступать в роли его адвоката, просто не хочу швырять в него каменья. Как и многие, я тоже считаю, что он с начала сезона вёл себя как болван (ключевое слово в этой фразе "как", а не "болван", подчёркиваю особо), и вот теперь наступила кульминация. В этой команде он мог бы обрести второе дыхание, стать тем важнейшим кусочком чемпионского паззла, каким он был в "Лейкерс" — и в итоге зло посмеяться над бывшим клубом, расставшимся с ним за бесценок.

Баскетболист Ламар великолепный, такие рождаются редко. Рост, мощь, лёгкость в движениях, пластика, светлая голова – практически всё у него есть. Много вы знаете мощных форвардов, способных хорошо сыграть на позиции центрового – и при этом обладающих дриблингом, подвижностью, отличным броском с любой дистанции и великолепным пасом? "Пойнт-форвард" — это понятие придумали для него. А ведь Одом ещё и не капризничает, оставаясь в запасе, выходит на замену и приносит команде огромную пользу. А в стартовой пятёрке он – готовая звезда. Сокровище, а не парень!

Но и человек он непростой при этом. Не в смысле – с плохим характером, а непростой, с тяжёлой судьбой. Отец-наркоман, бросивший семью, мать, умершая от рака, когда маленькому Ламару было 12 лет – из такой почвы редко вырастают успешные люди. А этот вырос, использовав на 100 процентов то, что ему подарил Всевышний – тело прирождённого баскетболиста.

Вы, кстати, знаете, что шесть лет назад в семье Одома случилась настоящая трагедия – во сне умер его шестимесячный сын Джейден? После этого Ламар развёлся с бывшей подругой Лизой Моралес, которая родила ему троих детей.

Непростые были времена, но, по крайней мере, к спортивным вершинам он вернуться смог. Теперь у него два чемпионских перстня, престижная награда лучшему "шестому" игроку года и титул чемпиона мира. Те, кто сейчас кричит об отсутствии у него характера, – поройтесь в своих шкафах. Может, найдёте там похожие регалии.

Но дело в том, что и испытания бывают разными, и спортсмены тоже. У каждого своя вершина и своя Голгофа. Ламар Одом много раз побеждал обстоятельства, а накануне сезона-2011/12 получил удар под дых, который испортил ему весь игровой год. Все знают, что он был очень расстроен, когда узнал, что "Лейкерс" прорабатывают варианты его обмена, чуть ли не впаривают его любому желающему. Желания умирать за эту команду у него резко поубавилось, но и покидать Лос-Анджелес Ламар не хотел. А главное – не хотела его жена, теледива, светская львица (встретить бы в тёмном переулке того, кто придумал этот термин!) Хлои Кардашьян. Не стоит лишний раз рассказывать, как часто
в жизни профессионального спортсмена мнение его супруги имеет не меньший вес, чем его собственное…

В итоге переехать пришлось – и перевезти с собой идиотское кардашьяновское телешоу, в котором сам баскетболист тоже задействован. Сама Хлои, как говорят, категорически не прижилась в Техасе, а с жёнами игроков "Маверикс" вела себя очень высокомерно. Публично она, стоит отдать ей должное, всегда поддерживала мужа и его карьеру и резких заявлений избегала. Правда, многие ополчились на неё после того, как в её "твиттере" появилась запись о том, что "Ламар заслуживает лучшего" (уже после отчисления из "Далласа"), но я лично не понимаю, в чём суть претензий. Поддержала своего мужика, что тут такого?

Но на мозг ему, если верить слухам, Хлои всё же капала. Скучала по друзьям, по своему голливудскому гинекологу (уж простите за такую подробность), по "Старбаксу" на Родео-драйв. А кто будет чувствовать себя в своей тарелке, если жена явно недовольна жизнью?

Вдобавок ко всему Ламар с самого начала чемпионата не мог набрать форму. И ещё: постоянно везде опаздывал. На пресс-конференции, на тренировки, чуть ли не на матчи. Хотя жил ровно через дорогу от арены. А если всё-таки приходил вовремя, то не раньше, чем за минуту до начала мероприятия.

Владельца "Далласа" Марка Кьюбана это страшно бесило. Его можно понять – мало кто в мире даёт своим подшефным столько, сколько этот энтузиаст. Своё детище и своих игроков он обожает, они у него катаются как сыры в масле. Почти все в НБА мечтают играть в "Маверикс" — об этом мне ещё Павел Подкользин рассказывал, едва вернувшись из-за океана. А тут старина Марк столкнулся с парочкой избалованных Голливудом звёзд, которые не ценят его душевную щедрость. Закончилось всё ссорой в раздевалке после матча с "Мемфисом" и выпроваживанием Одома из команды.

Теперь источники пишут, что Ламар в угнетённом состоянии духа, что у него чуть ли не депрессия (не знаю, можно ли этому верить). Близкий друг форварда Фроделл Эпплджон даже заявил, что ему нужно срочно отправиться в Лэйк-Чарльз, штат Луизиана, – на встречу с… колдуньей вуду (или жрицей, или как там бишь они называются) мадам Лафайетт. Да-да, добавьте к психологическому портрету Одома и то, что он исповедует эту религию (?). Дескать, только она вернёт его на ровную дорожку.

Не шибко разбираюсь в вуду-технологиях реабилитации спортсменов, но моё мнение таково: Одому просто нужно завязывать с баскетболом. Хотел бы играть – играл бы и в "Далласе". Трудно найти место, более подходящее для этого. Дело ведь не в том, какими подробностями была опутана его жизнь за пределами корта. Дело в том, что НА НЁМ он не демонстрировал и трети своего реального уровня. Ладно бы скандалил, требовал обмена, высказывал недовольство чем угодно – но показывал хотя бы часть себя прежнего на площадке. Так ведь этого не было и в помине. Значит, слишком много в его жизни стало вещей, более важных, чем спорт.

Как уже сказано выше, спортсмены бывают разные. Бывают такие, как Джо Фрэзер, который был готов умереть на ринге (что ему реально светило), но выйти на последний раунд своего эпохального третьего поединка с Мохаммедом Али. Для него бокс был неотделим от жизни, собственно, это и была его жизнь. Когда в неё вмешались обстоятельства, когда его тренер выбросил полотенце против его желания (оба глаза у Джо были полностью закрыты, и он не вполне понимал, где находится), великий боец не смог смириться с этим. Долгое время он не мог простить своего коуча и до конца дней всё переживал и переживал этот эпизод.

Для Ламар Одома баскетбол — уже не главное в жизни. Вполне возможно, что он и не на втором месте. И баскетбол теперь вступает в конфликт с тем, что, вероятно, более важно. Пусть ему всего 32 года, и он мог бы успеть добиться ещё чего-то серьёзного. Но верится в это с трудом. "Даллас" был для него шансом остаться на вершине. Дальше – только движение вниз. Пытаться прыгать по клубам-контендерам, примерять на себя роль некогда звёздного ветерана, пытающегося ухватить "цацку" напоследок? А зачем? Может, стоит оставить эти мучения ради сладкой жизни селебрити, ходить по крутым голливудским вечеринкам, сниматься в кино и на ТВ, выпускать свой парфюм…

Или я ошибаюсь – и его лебединая песня ещё не спета?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник