• Главные новости
  • Популярные
"Бостон"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Лучшее нападение – защита?

"Бостон" сумел спасти сезон, который поначалу складывался не лучшим образом. Объяснить чудесное перевоплощение дружины Дока Риверса не так уж просто. Ключом к разгадке оказалось усердие в защите.
11 апреля 2012, среда. 23:00. Баскетбол

Казалось бы, чему тут меняться: состав не претерпел серьёзных перестановок с прошлого сезона, да и стиль игры остался прежним. Тем не менее в последнее время «Селтикс» выступают не в пример сильнее, чем в начале «регулярки».

Команда из Массачусетса выдала серию из 16 побед и 17 поражений в самом начале кампании, но даже такой удручающий показатель не даёт полной картины бедствия. Несмотря на укороченный формат сезона, календарь не предвещал особых сложностей для «Селтикс», особенно в начале. Домашняя серия матчей против номинальных аутсайдеров сменялась небольшой выездной серией с элитными соперниками. При этом в первой половине сезона предстояло провести 19 домашних поединков. В 14 случаях соперниками были «Кливленд», «Детройт», «Нью-Джерси», «Вашингтон», «Торонто» и «Шарлотт». К середине сезона бостонцы выиграли в десяти встречах с указанной шестёркой, в то время как в 13 матчах с остальными обитателями лиги «Бостон» терпел поражения.

Статистика показывает: в атаке «Селтикс» по-прежнему не блещут. Но что касается игры в защите – это что-то с чем-то.

А дальше у команды началась сумасшедшая выездная серия из восьми матчей, в которую входили перелёты через всю страну. При этом после Матча всех звёзд они провели в родных стенах лишь десяток игр. Шестнадцать раз «Селтикс» встречались с клубами, которые имели показатель побед минимум 50% в сезоне. А ведь ещё предстоит семь свиданий с не самыми простыми соперниками.

Тем не менее «Бостон» нынче на ходу и удерживает первенство в дивизионе. Чего стоят только две недавние виктории над «Майами»! У команды всё ещё есть шансы зацепиться за третью строчку на Востоке. Но такого поворота событий ничего не предвещало: Дэнни Эйндж всерьёз подумывал о глобальных перестройках ещё до наступления дедлайна, но так и не нашёл подходящих замен стареющим лидерам.

Вместо проблемной ситуации в виде агонизирующей франшизы генменеджер неожиданно получил команду, которая вполне заслуженно может называться контендером. Но каким образом «Бостон», едва набиравший очки, сумел преобразиться до неузнаваемости?

Статистика показывает: в атаке «Селтикс» по-прежнему не блещут. Конечно, всё не так плохо, как у «Шарлотт». Но в сравнении с ведущими клубами результативность, мягко говоря, не впечатляет: место в низах двадцатки сильнейших по эффективности в атаке. Более того, после Всезвёздного уик-энда под чужим щитом они стали играть чуть хуже, чем до перерыва. Но что касается игры в защите – это что-то с чем-то.

В первую очередь стоит принять во внимание, что нынешний график куда сложнее, чем тот, что был в начале года. Посему неудивительно, что в атаке цифры стали ещё скромнее, чем в первой половине сезона. Однако «Бостону» удаётся держаться на плаву благодаря непрошибаемой обороне. За сотню владений они пропускают по 92,9 очка – на протяжении последних 15 матчей. За счёт столь феноменальной эффективности они находятся среди лидеров в списке команд, защищающихся наиболее качественно.

Чтобы нагляднее продемонстрировать значение такого показателя, сравним его со средним по НБА, который остановился на отметке 103,0 очка. Результат «Селтикс» лучше на целых десять баллов: никому не удавалось выдержать подобный ритм на протяжении всего сезона, но полтора десятка матчей – тоже немалый период. Даже в 2008-м, в год чемпионства, «Бостон» не был столь надёжен при обороне собственного кольца.

Но как им это удаётся? Ведь в самом начале сезона зелёные пропускали по 100,5 очка за сотню владений и плелись в середине таблицы лучших защит лиги. Казалось, Гарнетт вовсе неспособен прыгать, «скамейка» являла собой катастрофу вселенских масштабов, а выхода из такого положения не было видно. И только ленивый не обвинял руководство клуба в том, что они обменяли Кендрика Перкинса – вот, мол, и результат.

Однако, несмотря на январские трудности, «Бостон» медленно, но верно нащупывал свою игру. И после перерыва на звёздный уик-энд подвижки к лучшему стали ещё заметней. Кей-Ди обрёл оптимальные кондиции и стал яростно пахать в обороне. К тому же он переместился на позицию центрового. Такая перестановка позволила команде задействовать одновременно Гарнетта и Басса ещё чаще. Небольшие изменения на «скамейке» позволили укрепить тылы. Грег Стиемсма вполне успешно выходит на замену, ветераны Пьетрус и Холлинз также не портят погоды. Рэджон Рондо перестал пропускать матчи по пустякам, а Пол Пирс набрал форму.

Поэтому-то команда стала выглядеть лучше, несмотря на сложный график. Благодаря перестановкам «Селтикс» одержали выездные победы над «Атлантой» и «Милуоки», что позволило им вновь забраться на вершину Атлантического дивизиона.

Тем не менее команду всё ещё лихорадило время от времени. Но стоило Брэдли начать регулярно выступать на позиции атакующего защитника, как игра подопечных Риверса вышла на принципиально новый уровень. Парень попал в «старт», когда травмировался Аллен. Но Эйвори выглядел настолько впечатляюще, что теперь Рэй-Рэй заменяет его, а не наоборот. Неожиданно молодой человек, показывавший доселе довольно посредственные результаты, стал эволюционировать рядом с Рондо. В шести случаях из девяти «шутер» принёс команде более десятка очков.

При непосредственном участии пары Рондо – Брэдли соперник забивает «Бостону» не более 82,2 очка за сотню владений. Этот показатель на целых двадцать (!) очков лучше среднестатистического. Что ж, с таким доминированием вблизи собственного кольца впору вообще забыть о проблемах на другом конце паркета.

Но вот в защите – совсем другое дело: отделаться от Брэдли практически невозможно. Он быстр, атлетичен, никогда не устаёт прессинговать и постоянно нацелен на перехват, что несколько нивелирует его недостаток в росте. От его рук уже успел пострадать Дуэйн Уэйд, получивший на прошлой неделе роскошный блок-шот. Чуть ранее защитники «Далласа» сломали голову над решением непростой задачи: как продраться в «краску» через этого малого?

С приходом Брэдли и без того внушительная оборонительная статистика стала ещё более пугающей для соперников. В пяти из девяти случаев «Селтикс» пропускали менее 79 очков и уступали только «Чикаго» и «Сан-Антонио». Согласно статистике на официальном сайте НБА, когда Брэдли и Гарнетт находятся на площадке, команда пропускает по 88,8 очка за сотню владений. При этом эффективность чужих атак – около 38,8%, а также на одну результативную передачу оппонентов приходится в среднем по одной потере! Впечатляет – это ещё мягко сказано, не так ли?

А теперь о главном: при непосредственном участии пары Рондо – Брэдли соперник забивает «Бостону» не более 82,2 очка за сотню владений. Этот показатель на целых двадцать (!) очков лучше среднестатистического. Что ж, с таким доминированием вблизи собственного кольца впору вообще забыть о проблемах на другом конце паркета.

Но если спуститься с небес на землю, из всех команд, попадающих в плей-офф, именно «Бостон» выглядит худшим по игре в атаке. Нокаут-раунд уже на носу, и трудности с нападением могут погубить дружину из Массачусетса. Но это никоим образом не мешает оценить по достоинству защитный механизм команды: эти цифры необходимо запечатлеть навеки. И пока ещё Гарнетт может прилично передвигаться, а Брэдли и Рондо курсируют на периметре, у «Бостона» есть шанс, пусть и небольшой, на попадание в финал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →