Трипл-дабл Рондо, 30 подборов Байнума и 35 очков Эллиса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Охотник на "оленей"

Овертаймы в Бостоне и Кливленде, развязки в Оклахоме и Милуоки, шок в Сан-Антонио, фраза Монти Уильямса, геройства Хэйворда и Гэя, травма Лава, тихая сапа "Филли" и феерия в Портленде – в обзоре НБА.
12 апреля 2012, четверг. 12:40. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

В середине третьей четверти после жёсткого фола Сандерса на Чендлере достопочтенные комментаторы ESPN отметили: "С этого момента официально начинается плей-офф". Конечно, нарушение для "регулярки" уж никак не свойственно. Однако что для "Милуоки", что для "Нью-Йорка" нокаут-раунд начался всё же немного раньше: то ли до встречи, учитывая пристальное внимание общественности к поединку, то ли уже на первых минутах. Когда стало ясно, что лидеры коллективов готовы грызть паркет.

У кого зубы острее, долгое время было неясно. Как-никак, разделение на счастливчиков и неудачников произвели лишь на последних секундах. До этого коллективы по несколько раз менялись ролями – в такт лидерству в счёте, которое склонялось в разные стороны аж 18 раз. Столько же устанавливалось и равновесие. Однако реплика победителя больше подошла "Никс". В частности – Энтони.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 44/14*
2. "Майами" – 40/16*
3. "Индиана" – 36/22
4. "Бостон" – 34/24*
5. "Атланта" – 34/24
6. "Орландо" – 34/24
7. "Филадельфия" – 31/27
8. "Нью-Йорк" – 30/28

9. "Милуоки" – 28/30
10. "Детройт" – 21/36
11. "Нью-Джерси" – 21/38
12. "Кливленд" – 19/37
13. "Торонто" – 20/39
14. "Вашингтон" – 14/44
15. "Шарлотт" – 7/49

* – лидеры дивизионов.
Форвард выдал, пожалуй, один из лучших поединков в году. По сути, он делал то же, что и всегда – бросал из любых позиций при любом удобном случае. Однако, в отличие от большинства игр, на этот раз он попадал не в пример чаще – ровно половина (13 из 26 вылившиеся в 32 очка) бросков с игры достигла цели.

Более того – именно Мело заблокировал бросок Данливи за 23 мгновения до сирены. Отставание "Бакс" в тот момент составляло "-1" – не нужно быть гениальным математиком, дабы осознать, что в тот момент хозяева могли выйти вперёд. В последний раз во встрече. После успеха Мело последовали два штрафных Новака. Промахиваться тот не имел права. Как-никак, выступал в родном штате под чутким взором восседавших на трибунах родителей. Соорудить достойный ответ бледнолицему снайперу Дженнингс не смог, бросив как-то второпях. Естественно, цели не достиг. Не смог повторить подвиг Смита, "трюльник" которого за минуту до финиша по сути и стал победным. Как могли птенцы Скайлза оставить его в одиночестве? Уму непостижимо.

А Монту Эллиса всё-таки жаль. В форме "Милуоки" то была лучшая игра защитника. 35 очков (два месяца не удавалось достичь этой планки) и десяток передач позволили ему соорудить первый дабл-дабл на новом месте. Увы, для победы этого не хватило.

ШОК ДНЯ

Ладно бы "Сан-Антонио" просто проиграл "Лейкерс" в борьбе – соперники-то стоят друг друга. Но весь вопрос в том, как уступила команда Грегга Поповича. В последнем матче против "Юты" опытнейший наставник техасцев цинично дал выходной своим лидерам Данкану, Паркеру и Жинобили – специально прицеливаясь на противостояние с "Лейкерс". В оставшуюся часть "регулярки" им предстоит схлестнуться аж три раза, и первая очная ставка представлялась, пожалуй, самой перспективной для "Спёрс". На своей площадке, хорошенько отдохнув, да ещё и соперник вынужден обходиться без травмированного Брайанта! Не исключено, что по всему миру на победу хозяев в этой встрече был "загружен" не один миллион долларов. Но техасцы проиграли, причём самым невероятным образом. В отсутствие Брайанта у команды Брауна есть лишь один по-настоящему весомый козырь – связка "больших" ГазольБайнум. И она в этот вечер просто уничтожила оборону соперника. Эндрю снял 30 подборов – всего на три меньше, чем все баскетболисты принимающей стороны! Газоль добавил ещё 11, а всего перевес гостей в выигранных отскоках выглядел чудовищно для команды, в которой есть Данкан, Блэр, Сплиттер и Диао: 60-33. Центровой установил рекорд чемпионата-2011/12 по подборам в одном матче, превзойдя сразу на пять отскоков достижения Ховарда и Ильясовы. За последние 12 лет только двум игрокам удавалось достичь отметки в 30 отскоков за игру (в 2010-м этот рубеж покорился Лаву). И даже несмотря на свою блистательную игру, молодой центровой "Лейкерс" нашёл, за что покритиковать себя. "7 попаданий с игры из 20 – это недопустимо для "большого". Мне нужно ещё как следует поработать над процентом реализации", – заявил Байнум. Помимо дуэта здорово сыграл и Метта Уорлд Пис, проведший самый результативный матч в сезоне (26 баллов).

ПРОТИВОРЕЧИЯ ДНЯ

Не менее драматичным вышел поединок в Бостоне, где уставшие после вояжа в Майами хозяева сумели сломить сопротивление дружины Ларри Дрю. Та на протяжении трёх четвертей диктовала сопернику свои условия и наверняка увезла бы победу, если бы ей улыбнулась удача. Так, сначала Парго не реализовал средний бросок с сиреной об окончании основного времени матча при паритете на 84, а затем в комедийном овертайме – оный команды закончили со счётом 4:2, при 8 промахах и 8 потерях на двоих – "отличились" Смит и Джонсон, не реализовавшие по "трёхе". Впрочем, это неудивительно – с дальними бросками в этот вечер у "Атланты" не ладилось, мягко говоря, – 2 из 20. Равно как и под щитами, где соперник выиграл борьбу за отскок за явным преимуществом, несмотря на отсутствие центрового в старте (56-39). Уравновешивали же чаши весов Пирс и Рондо, ошибавшиеся неприлично много и мазавшие напропалую – лишь 9 из 35 их выстрелов достигли цели при 10 потерях. Про последние, как и про совершившего шестой трипл-дабл в сезоне Рондо (10 очков, 20 передач и 10 подборов), сказ особый – их за матч "Селтикс" совершили аж 23. Если учесть, что матч был четвёртым для "Селтикс" за последние пять дней, а соперники у неё на этом этапе были сплошь и рядом уровня плей-офф, то простительно – главное, что победная серия продлилась, остальное дело поправимое.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В Оклахома-Сити овертайма не было, однако его тень витала над Chesapeake Energy Arena вплоть до финальной сирены. Даже когда Крис Пол добил мяч в кольцо фаворита за 1.16 до окончания встречи после собственного промаха и довёл преимущество "Клипперс" до максимальных "+5", она и не подумала исчезнуть. И вправду — зачем, если Ибака способен воткнуть сверху после передачи Уэстбрука, а Дюрант сначала накрыть пытавшегося забить со средней Мартина, а потом в позиционном нападении выстрелить с девяти метров в лоб, выйдя из-под заслона? Однако Пол почти сразу же колобком уйдёт от двух соперников на дуге, облетит под третьим в "краске" и успеет выпустить мяч в кольцо соперника до того, как четвёртый со своей "мухобойкой" попытается его накрыть. Тот с целью не разминётся и эпизод станет решающим, ибо оставшимися 8,8 секундами "Тандер" распорядятся примитивно. Вместо того чтобы открыть "коридор" для Уэстбрука и сыграть наверняка, они с помощью двух заслонов кряду выведут на дальний бросок Дюранта. Однако рука у Кевина дрогнет – снаряд угодит в крепление кольца, а на повторную попытку времени уже не хватит. Тем самым в герои поединка будет произведён не только набравший 31 очко Сипитрио, но и собравший внушительную коллекцию из 16 очков, 12 подборов, 7 (!) передач, перехвата и блок-шота Гриффин.

ФРАЗА ДНЯ

"Я не знаю, почему этого парня не рассматривают в качестве самого прогрессирующего игрока сезона, – улыбался по завершении встречи с "Сакраменто" Монти Уильямс. – Сравните нынешнего Джейсона Смита с тем, которого вы видели в прошлом году, и вы найдёте мало что общего – он прекрасно защищается, не боится бросать с расстояния в 5,5 и более метров от кольца, берёт на себя ответственность в решающие минуты встреч и колотит сверху". С наставником "Нью-Орлеана" можно спорить, но не признавать того, что форвард играет сейчас как минимум здорово, – глупо. Так, в отчётном поединке он отгрузил сопернику 22 очка, реализовав 10 из 12 бросков, а также соскрёб 6 подборов, сумев всего за 27 минут пребывания на паркете стать самым результативным игроком встречи. Кабы не 19 потерь, пять из которых на счету великана, да расточительность при исполнении штрафных (25 из 36), гляди и разгромили бы конкурента "Хорнетс". А так ограничились скромными "+9", продемонстрировав великолепный процент реализации (55,9). Даже подписавший 10-дневный контракт Джером Дайсон не затерялся, записав себе в актив 3 очка, 5 передач, 3 подбора и перехват. К слову, форвард стал 21-м игроком, выходившим на паркет в нынешнем сезоне в форме орлеанцев.

УСПЕХ ДНЯ

"Юта" на данный момент не входит в первую восьмёрку команд Западной конференции, а стало быть, в плей-офф не попадает. Однако отставание от идущего восьмым "Денвера" составляет всего ничего, и если "Наггетс" разочек-другой оступятся, подопечные Корбина с удовольствием подхватят "эстафетную палочку". Воодушевляет болельщиков "Джаз" то, что их любимцы в последнее время демонстрируют всё более и более симпатичную игру. В матче против "Хьюстона" (не менее нуждающегося в победах) гости были вынуждены обойтись сразу без пяти баскетболистов основной обоймы – травмы. Мало того, учитывая что Кантер и Бёркс провели на паркете всего по 10 минут, "мормоны" играли костяком из семи баскетболистов. И сумели победить сильного оппонента на его площадке. Постепенно превращающийся в лидера команды Гордон Хэйворд провёл, возможно, лучший матч в карьере, установив личный рекорд результативности – 29 очков. Наследник Андрея Кириленко реализовал 9 бросков с игры из 14 (в том числе и 4 трёхочковых из 5), сделал 6 результативных передач, 2 подбора и 2 перехвата. А важнее всего то, что забивал Хэйворд в ключевые моменты матча. Например, его слэм-данк с фолом успокоил собравшихся было спасти матч хозяев за 5.34 до финальной сирены – 93:83.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 42/16*
2. "Сан-Антонио" – 40/16*
3. "Лейкерс" – 37/22*
4. "Клипперс" – 35/23
5. "Мемфис" – 34/23
6. "Даллас" – 32/26
7. "Денвер" – 32/26
8. "Хьюстон" – 32/26

9. "Юта" – 31/28
10. "Финикс" – 30/28
11. "Портленд" – 28/31
12. "Миннесота" – 25/34
13. "Голден Стэйт" – 22/35
14. "Сакраменто" – 19/40
15. "Нью-Орлеан" – 16/42

* – лидер дивизиона/
СЕРИЯ ДНЯ

Пусть "Гриззлиз" и не установили мировой рекорд по количеству побед подряд, но их четыре успеха в последних четырёх встречах дорогого стоят. Обыграны были "Майами", "Даллас", "Клипперс" и вот, наконец, рвущийся в плей-офф "Финикс". Впечатляющая серия продолжилась благодаря не только и не столько самому результативному матчу в сезоне для Руди Гэя (32 очка), сколько потому что "Мемфис" вновь выглядел монолитной командой, отлаженным механизмом командной игры. Между тем, победа далась хозяевам отнюдь не просто. В начале четвёртой четверти "Санс", казалось, проигрывавшие почти безнадёжно, вдруг разразились спуртом 11:1 – и вышли вперёд! Начались нежелательные для команды "качели" и дело покатилось к нервной концовке. Но тут дружина Холлинза вынула из рукава свой козырь. Начиная с паритета на 87 за 6.27 до конца встречи, они организовали спурт – 17:6. Тут уже Стив Нэш и компания не нашлись, чем ответить – не оставалось ни сил, ни времени.

УПОРСТВО ДНЯ

До чего же близко от сенсации находился "Кливленд". Обескровленный коллектив едва не обставил "Индиану". За пяток минут до сирены преимущество аутсайдера составляло "+6". Увы, именно тогда сказалась разница в классе и опыте. Почувствовав запах жареного, подопечные Фогеля соорудили рывок 11:1, при этом семь очков набрал Джордж Хилл. Быть "малышу" героем матча, кабы увереннее подошёл к реализации штрафных. А так – три из четырёх за последние полминуты основного времени. Подобная "точность" оставила шансы хозяевам – и те им воспользовались. Сперва Томпсон отличился с фолом, а за секунду до сирены увенчался успехом проход Хадсона. На этом, собственно, геройства "Кавальерс" и завершились. В овертайме они набрали лишь четыре очка, в то время как одни только Грейнджер и тот же Хилл отметились дальними попаданиями. К слову, двумя днями позже оппоненты встретятся вновь. По словам Байрона Скотта, во встрече может принять участие Ирвинг.

ДУПЛЕТ ДНЯ

Сражающаяся за выход в плей-офф "Филадельфия" одержала вторую викторию кряду. Снова на выезде и снова над аутсайдером. На сей раз в роли проигравшего выступил "Торонто", снявший скальп с Игуодалы и компании неделю назад. Однако тогда солировал Барньяни, который в заявке нынче так и не появился. Парочку же основных "больших" Амира ДжонсонаГрэя великаны гостей скушали, не подавившись. Два очка на двоих, одно из дюжины попаданий с игры и ни одного штрафного – таков более чем скромный улов стартового фронт-корта "Рэпторз". Не сказать, конечно, чтобы их оппоненты рвали и метали, но этого и не требовалось. Вторую игру кряду с лучшей стороны проявили себя резервисты "Сиксерс". Вновь – трио Уильямс-Хойес-Янг. Нынче троица настреляла 37 очков на всех, а последний даже стал самым результативным баскетболистом матча. Кроме того, именно "скамеечники" организовали рывок 12:4 на рубеже третьей и заключительной четвертей. Полученное в итоге двузначное преимущество гости не растеряли. Главным же неудачником матча стоит признать Кальдерона, который второй раз кряду в поединке с "Филадельфией" получает по лицу в игровом столкновении. Без финала не обошлось.

ТРАВМА ДНЯ

Когда на девятой минуте матча паркет из-за лёгкого сотрясения мозга вынужден был покинуть Лав, казалось, что судьба дружины Адельмана в выездном поединке с "Денвером" предрешена. К тому моменту на счету лидера "Тимбервулз" хоть и значились лишь пять промахов с игры, но его команда при этом билась с соперником на равных. Вот только уход ключевого игрока деморализовал его партнёров, и они тут же пропустили рывок "Наггетс" – 16:4. Падение продолжалось вплоть до большого перерыва и в очковом эквиваленте составило цифру 21. И здесь на авансцену в составе гостей поочерёдно вышли три богатыря. Первым взорвался тремя удачными атаками Пекович, затем его почин 9 очками поддержал Рэндольф, после чего пришла очередь феерить Уильямсу. Сменщик Лава на стыке третьей и четвёртой четвертей набрал сразу 14 баллов и свёл отставание своей команды к минимуму. Догнать соперника "Тимбервулз" в итоге удалось за 101 секунду до конца матча после дальнего попадания Уэбстера. Но на этом сказка закончилась, и в дело вступили герои вечера от "Денвера". Пока Бареа и Уэбстер мазали ключевые броски, Аффлало, Лоусон и Фарид (на троих набравшие 61 очко) спокойно привели "Наггетс" к победе. Стоит также заметить, что в составе хозяев после долгого отсутствия наконец-то появился Данило Галлинари. Итальянский форвард вышел в стартовой пятёрке, провёл на площадке 35 минут и отметился в протоколе 18 очками, 4 подборами и 4 передачами.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДНЯ

В поединке "Портленда" и "Голден Стэйт" поклонникам баскетбола было на что посмотреть, ведь оба коллектива ныне не решают никаких задач, а потому могут позволить себе поиграть в "бей-беги" без оглядки на оборону. Разумеется, такой матч априори должен был стать результативным, и совсем неудивительно, что по его окончании в протоколе больше половины баскетболистов, принимавших в нём участие, в графе "очки" отметились двузначными числами (11 из 20). Главные же действующие лица в этот вечер обнаружились в стане "Блейзерс". Форвард Джей Джей Хиксон сполна заменил отсутствовавшего Олдриджа и собрал дабл из 23 очков и 13 подборов, Джамал Кроуфорд настрелял аж 34 очка, а Уэсли Мэттьюз проявил себя отличным клатчером. Его дуплет из среднего и дальнего попаданий на последней минуте поединка и стал тем самым камушком, склонившим в итоге чашу весов на сторону "Портленда" – 118:110.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница