Хозяйский финал
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Мороз

Хозяйский финал

Лёгкая виктория "Валенсии" над "Летувос Ритас", а также триллер с участием "Спартака" и "Химок", победителем из которого вышла подмосковная дружина – в обзоре первого дня "Финала четырёх" Еврокубка.
14 апреля 2012, суббота. 20:52. Баскетбол
"Валенсия" (Валенсия, Испания) — "Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) — 80:70 (29:15, 13:17, 19:16, 19:22)
"Валенсия": Ньюли (12 + 5 подборов), Канер-Медли (12 + 5 подборов), Клавер (10), Фаверани (10 + 3 перехвата + 2 блок-шота), Де Коло (10 + 2 блок-шота), Маркович (9 + 4 передачи), Пьетрус (8 + 5 подборов), Мартинес (6), Лищук (3).
"Летувос Ритас": Бабраускас (21 + 3 перехвата), Сейбутис (15), Райс (9), Робертс (6 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Кателинас (5), Валанчюнас (4), Рашич (4), Йомантас (4 + 2 блок-шота), Самарджиски (2 + 6 подборов), Дилис.

Чем действительно привлекал нынешний "Финал четырёх", так это уровнем команд. На бумаге оный выглядел чуть ли не одинаковым у каждого из квартета счастливчиков. С незначительными отклонениями. Так, по крайней мере, казалось до начала испанско-литовского противостояния. В дебюте встречи фаворит просматривался без линз.

Уже с первых минут "Валенсия" задала такой темп, за которым подопечные Джикича угнаться никак не могли. Вал свободных средних и дальних бросков – ещё цветочки. Главной проблемой "Летувос Ритас" оказалось обилие нарушений, особенно в стартовой четверти. Шутка ли, за жалкие десять минут дружина схлопотала столько же замечаний! При этом два из них получил Валанчюнас, прибавив ещё один в начале второго периода. Естественно, нахождение главной звезды на скамейке вистов команде не прибавляло. Во-первых, возникали сложности с наступлением. "Трюльники" не шли (ноль из восьми перед большим перерывом), пробраться же в "краску" удавалось через раз. Во-вторых, серьёзные проблемы испытывала оборона. Мало того, что юркие защитники "Валенсии" раз за разом получали отличные возможности для броска, так и под щит просачивались перманентно, как минимум нарываясь на фолы.

Единственное разумное объяснение той колоссальной разницы в функциональной готовности – календарь игр. У "Валенсии" в преддверии встречи тот выдался куда менее плотный. Для литовцев же в последнее время игра на третий, а то и второй день – признак хорошего тона. Поэтому неудивительно, что не был готов на 100 % Робертс (по словам главкома). Райс и Самарджиски покинули паркет, прихрамывая, ещё перед экватором поединка. Пусть дуэт на площадку вернулся, сути это не меняет. Литовцам ещё повезло отправиться в раздевалки при отставании в "-10". По большому счёту, могло быть и много больше.

В то, что литовцам есть куда падать, мы наглядно убедились в третьей четверти. Наверняка Джикич пенял подопечным на отсутствие всякой дисциплины. Увы, так и не достучался. Два глупых нарушения схлопотал Валанчюнас, в результате чего досрочно отправился на скамейку. Помимо этого, необязательный неспортивный фол в пассив записал Райс. В итоге после "трёшки" Марковича преимущество испанцев составляло аж "+19".

Конечно, стоит отметить старания Бабраускаса и фол-аут Лищука. В результате Робертс и компания дважды сокращали отставание до "-6". Однако ощущение того, что "Валенсия" действует с огромным запасом, не покидало. Стоило сопернику подобраться – как тут же снайперы испанцев активизировались. По сути, всерьёз о победе "Летувос Ритас" грезить не посмел. Ни разу за матч.

"Химки" (Московская область, Россия) — "Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) — 77:73 (27:14, 15:24, 14:22, 22:13)
"Химки": Фридзон (16 + 5 подборов), Лончар (13 + 9 подборов + 2 блок-шота), Планинич (12 + 5 передач), Келати (10), Моня (9 + 2 блок-шота), Куинн (7), Вяльцев (5 + 3 перехвата), Желабаль (3), Нильсен (2), Жуканенко (0 + 2 блок-шота).
"Спартак": Гальперин (15 + 5 передач), Беверли (15 + 6 подборов), Лиходей (12 + 9 подборов + 3 блок-шота), Драгичевич (10 + 5 подборов), Кейру (5 + 2 блок-шота), Зозулин (5+ 2 блок-шота), Жупан (4), Заворуев (3), Каширов (2 + 3 блок-шота), Маврокефалидис (2), Драгович.

От соперничества российских команд мы оправданно ожидали большего, нежели от первого матча дня. Как-никак, встречались два лучших коллектива розыгрыша. Если взглянуть на них с точки зрения хода по дистанции.

Однако первая четверть внесла определённые опасения в живучесть интриги. Питерцы слегка не дотерпели до конца периода, пропустив рывок 0:10 в эндшпиле. Венчал спурт Келати, отправивший в цель два броска кряду, в том числе и "трюльник". К дальним попыткам, к слову, хозяева арены подходили рачительно. К примеру, в первой половине лишь шесть раз пытали счастье из-за дуги, но и попали четыре раза. Для сравнения – Беверли со товарищи 13 раз бросали с периметра, реализовав чуть меньше половины. Как нетрудно догадаться, соперники проповедали разные стратегии нападения. Подмосковный коллектив действовал куда более агрессивно, что вылилось в дюжину штрафных к экватору встречи. Подопечные Здовца, в свою очередь, лишь однажды становились на линию штрафных в первой половине. Кабы не относительно успешная игра последних аккурат перед большим перерывом, впору бы сказать, что тактика номинальных гостей провалилась. Однако "трёшки" Лиходея и Кейру сократили отставание дружины из северной столицы до "-4". С надеждой на то, что кульминация ещё впереди.

Третья четверть началась для жёлто-синих хуже не придумаешь. "Трюльники" Гальперина и Беверли сравняли счёт, а проход Кейру с успешным завершением и вовсе вывел "Спартак" вперёд. Второй раз в матче! Трибуны зашлись в экстазе, а команды начали взаимную перестрелку. На рубеже периодов очередные дальние попадания Заворуева, Лиходея и Беверли принесли питерцам преимущество в "+10". Впрочем, настроение красно-белых весёлым не назовёшь. Во-первых, тут же дальними бросками отметились Вяльцев и Келати. Во-вторых, четвёртое нарушение схлопотал всё тот же Беверли. При этом на скамейку MVP розыгрыша не отправился – уж в слишком напряжённой манере проходила встреча.

Забавно, что подмосковный клуб брал оппонента его же оружием. Читай: бросками из-за дуги. Так, за последнюю четверть "Химки" забросили пять "трюльников"! При этом Фридзон, Моня и другие находились в гордом одиночестве. Непозволительная халатность лучшей обороны Еврокубка. Ну а за полторы минуты до сирены случилось непоправимое – пятый фол схлопотал Беверли. Нехватка лидера не могла не сказаться. За последнюю минуту номинальные гости дали маху трижды. Сперва Драгичевич умудрился отправить "в молоко" открытый средний бросок. Чуть позже Гальперин при "-2" не решился взять инициативу, отдав передачу на партнёра. Увы, пас обернулся потерей. Наконец, при "-3" последний шанс упустил Каширов. Его заблокировал Фридзон, тем самым оформив выход коллектива в главный матч розыгрыша.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг