Кузнецы истории
Фото: bc.lrytas.lt
Текст: Зураб Читая

Кузнецы истории

Первый день "Финала четырёх" Еврокубка ознаменовался неудачей "Летувос Ритас" и яростным российским дерби. Обозреватель "Чемпионат.com", комментировавший оба матча на ТВ, делится впечатлениями.
15 апреля 2012, воскресенье. 11:45. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: ОБОРОНА "ВАЛЕНСИИ"

В первом полуфинале "Валенсия" оказалась сильнее "Летувос Ритас" буквально по всем статьям. Но главной статьёй была защита испанцев – это факт. И даже не защита в целом, а конкретно игра на периметре. Скажу сразу: я комментировал эту встречу на телевидении, и мне даже в прямом эфире было трудно удержаться от того, чтобы болеть за литовцев. Очень уж приятное впечатление оставлял коллектив Александра Джикича на протяжении всего сезона, хотя ему, на первый взгляд, и не положено хватать звёзды с неба. Симпатичен и сам эмоциональный и колоритный толстяк тренер, и многие его подопечные.

Но в этот конкретный вечер Велимир Перасович переиграл его полностью. Уже в первой четверти стало ясно, что испанцы очень хорошо знают, как играть против вильнюсцев. Будь то персональная опека или "зона", всякий раз валенсийцы старались действовать максимально быстро и агрессивно против снайперов соперника, не стеснялись прессинговать их, сбивали с игрового ритма и ровного дыхания. Попытка навязать силовую борьбу удалась на все сто – задачу своего тренера баскетболисты выполнили безукоризненно. "Летувос Ритас" лишился одного из главных козырей – возможности бросать. Качественных попыток было очень мало, не говоря уже о совсем чистых бросках. А небросающие литовцы – это проигрывающие литовцы, увы.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: ЙОНАС ВАЛАНЧЮНАС

Уж сколько од и поэм посвящено этому юному таланту! Он, кстати, действительно хорош и перспективен, тут никаких вопросов нет. Я думаю, у него и в НБА получится, хотя, возможно, и не сходу. Но вчера он провалился с таким оглушительным треском, что слышно было, наверное, даже в Вильнюсе. Это не что иное, как отсутствие опыта. Повидавший виды баскетболист быстро сообразил бы: судьи работают очень "плотно", свистят буквально все нарушения – мелкие и серьёзные. Ну, бывают судьи, "дающие играть", позволяющие жёсткую борьбу, а бывают и такие, влюблённые в свой свисток и в себя. Понять это нужно как можно быстрее и скорректировать свою игру.

Валанчюнасу на это были даны два быстрых фола. А потом и третий, не менее быстрый. В первой половине он, считай, в игре не участвовал – сидел на лавке расстроенный. И ведь так и не понял, насколько всё серьёзно! Вернулся, сунул пару раз руки куда не следует, схватил ещё два абсолютно детских фола – и привет. Главный матч сезона "Летувос Ритас" фактически провёл без своего лучшего игрока, причём по его собственной вине. Это уже называется "подвёл команду". А когда ещё и основной плеймейкер Райс сломался… В общем, жалко наших бывших соотечественников.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: МАТЧ МАТЧЕЙ

Уже после первого игрового дня могу с уверенностью сказать: "Финал четырёх" удался на славу. Тут много можно назвать много факторов – Химки не ударили в грязь лицом, за что им большое спасибо. Сколько я наблюдал за литовскими и испанскими болельщиками (последних прибыло неожиданно много), за коллегами из разных стран – все довольны организацией турнира, отношением к себе и атмосферой. Присоединяюсь к похвалам – всё действительно на уровне.

Но главное, почему этот баскетбольный праздник получился, – это поединок "Спартака" и "Химок".

Не помню, кто именно из наставников команд в предматчевом интервью разделил "Финал четырёх" не на полуфинал и финал, а на два финальных матча подряд. Точнее не скажешь – и два представителя России вчера сыграли самый что ни на есть финал. Это был великолепный матч по многим показателям – уровню баскетбола, накалу страсти, интриге, воле к победе (у ник, к слову, частенько бывают такие). Не знаю, какой будет игра за титул между химчанами и валенсийцами, но превзойти спектакль-дерби будет почти нереально. Роскошный был матч, именно такими и ценен баскетбол.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: "СПАРТАК" УДИВИЛ

Сразу скажу главное: если спартаковцы и их болельщики будут жаловаться на судейство, то это будет неправильно. Проиграли они сами, никто им в этом не помогал. Кроме команды соперника, разумеется. Просто когда ты ведёшь "+10" в четвёртой четверти, нужно доводить дело до победы. Если у твоего лидера уже четыре фола, то ему не стоит прибегать "вниз" и пытаться выбить мяч из рук у центрового соперника, это лишнее. Если второй лидер ведёт команду в потенциально победную атаку при "-2" в самой концовке, то он не имеет права сначала стучать мячом в пол 15 секунд, а потом пытаться спихнуть ответственность на кого-то из товарищей. И уж тем более не имеет права отдавать передачу прямо в руки сопернику…

И всё же питерцы большие молодцы. В финал могла выйти только одна российская команда, а места в нём заслуживали обе. Победил в итоге тот, кто номинально сильнее составом и играет на домашней площадке, так что всё логично. Но "Спартак" показал игру экстра-класса, игру, которой он в последнее время своих болельщиков не баловал. Да, были ошибки. Да, есть вопросы и к игрокам, и к тренерскому штабу (неужели Здовц и в самом деле нарисовал последнюю, потенциально спасительную комбинацию под вывод на трёхочковый бросок… Анатолия Каширова?!), но вопросов не бывает только к тем, кто ничего не делает. А спартаковцы сделали очень многое, за что им огромное спасибо.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: "ХИМКИ" УДИВИЛИ

Не меньшее спасибо и "Химкам". Честно говоря, когда их отставание достигло 10 баллов (это после того, как в начале встречи они вели "+14"), я подумал, что нам предстоит в очередной раз увидеть фиаско этой команды на самых подступах к большому успеху. Но, как известно, человек сам кузнец своего счастья, и баскетболист – не исключение. А в составе "Химок" нашлось сразу несколько таких. Фридзон, Вяльцев, Моня, Келати, Лончар – эти парни готовы были умереть на паркете, но не уйти с него с опущенными головами и словами извинений на губах.

Решающий рывок хозяев был прекрасен, он навсегда войдёт в клубную историю. "Химки" сумели сломить сильного соперника, да ещё в момент, когда он захватил преимущество и поймал кураж. Как Фридзон выгрызал подборы на чужом щите! Как сражался за позицию в "краске" Лончар! Как успокаивал всем своим видом товарищей Планинич! Как бился с быстрым, как молния, Беверли Вяльцев! Как хладнокровно заряжал издали в нужный момент Моня! Как бесподобно оборонялся в самой концовке против Гальперина Келати! В общем, восклицательные знаки можно продолжать. Но лучше забыть о них ещё ненадолго. Вечером они, хочется верить, пригодятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник