И целого галстука мало
Фото: "РИА Новости"; Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

И целого галстука мало

Залихватский сюжет, бушующие трибуны, высочайший градус противостояния и напряжённая концовка привели "Химки" к победе в розыгрыше Еврокубка. Второй год кряду титул достаётся российской команде.
15 апреля 2012, воскресенье. 20:43. Баскетбол
Фоторепортаж с матча "Химки" – "Валенсия"

Первым делом, пожалуй, стоит вспомнить встречу "Спартака" и "Летувос Ритас". Хотя бы в порядке отчётности. До сих пор убеждён: в плане спорта хуже матчей за третье место человечество ничего не придумало. Ей-богу, неужели после потока негативных эмоций спортсмены способны найти мотивацию на ещё один поединок? Да и кого удивило, что именно литовцы отпраздновали викторию? На месте букмекеров я бы и вовсе ставки на дуэль не принимал. Как-никак обиды подопечные Джикича затаили меньше – уступили по всем статьям, с кем не бывает. Питерцы же в напряжённой концовке проиграли "Химкам", после чего наверняка оказались выхолощены что морально, что физически. Поэтому ничего не смогли противопоставить сопернику. Поэтому реализовали лишь четверть бросков из-за дуги. Поэтому дали проявить себя Валанчюнасу (10 очков и 12 подборов), которого наверняка душила жаба за провальный матч с испанцами. Даже игравший с травмой Беверли энтузиазмом товарищей не зарядил.

Еврокубок. "Финал четырёх". Финал

"Химки" (Московская область, Россия) – "Валенсия" (Валенсия, Испания) – 77:68 (16:15, 21:15, 15:20, 25:18)


"Химки": Планинич (19 + 4 передачи + 2 перехвата), Лончар (14), Куинн (11 + 5 подборов + 3 передачи), Фридзон (9), Жуканенко (6), Келати (5 + 4 перехвата), Пушков (4), Вяльцев (3), Моня (2 + 3 передачи), Желабаль (2), Нильсен (2 + 2 блок-шота).

"Валенсия": Канер-Медли (23 + 11 подборов + 3 блок-шота + 2 перехвата), Лищук (16 + 2 блок-шота), Мартинес (9 + 2 перехвата), Де Коло (7 + 3 передачи), Клавер (5), Фаверани (4), Пьетрус (3), Маркович (1 + 4 передачи), Ньюли.
Однако то был не более чем разогрев. Не самый интересный, чего греха таить. Тем не менее ожидание финала он лишь подкрепил. Для людей разных чинов и национальностей. Пока "верхушка" европейского баскетбола (Ватутин, Бертомеу, Иванов и другие), а также всей российской федерации (Громов) занимали места, порядка 200 испанских болельщиков готовились стучать в барабаны. Как обычно, яростно и отчаянно. Кроме того, вывесили баннер: "Мы требуем беспристрастного судейства".

Уже стартовые протоколы преподнесли сюрприз – с первых минут на паркет вышел Вяльцев. Впрочем, ход понятен. Нужно ведь сдерживать реактивных "малышей" оппонента. Егор с обязанностями справлялся на славу, как, впрочем, и вся подмосковная дружина. До поры до времени игру подопечных Куртинайтиса в обороне впору бы назвать идеальной. Вольностей сопернику на периметре, в отличие от "Летувос Ритас", не позволяли. Шутка ли: за первую половину испанцы лишь трижды бросали из-за дуги, реализовав одну попытку. При этом "малыши" хозяев организовали немало быстрых отрывов. Немудрено, учитывая чёртову дюжину (!) потерь "Валенсии" к экватору.

Неплохо справлялись россияне с визави и в "краске". Мало того что практически не позволяли защитникам оппонента просачиваться в трёхсекундную зону, так ещё и "больших" вовремя страховали. Если уж и доводилось последним исполнять броски, как правило, они следовали через руку, а то и две. При этом в обороне положительных отзывов заслужили не только матёрые волки, но и молодёжь в лице Пушкова. Жаль только, неопытность всё-таки сказалась. Уже в первой четверти он схлопотал два персональных замечания. "Терпи", – приободрил партнёра Фридзон. Увы, к старшему товарищу Антон не прислушался, прибавив ещё парочку фолов во втором периоде.

Вопрос, который логично возникнет у читателя: как это "Химки" почти безукоризненно выглядели на своей половине, а уходили на большой перерыв с преимуществом вроде как и не колоссальным – "+7"? Ответ проще некуда – в нападении подмосковная дружина выглядела не идеальным образом. Как правило, атаки строились через Планинича. До поры до времени против его проходов противоядия и вовсе не находилось. Хозяева растягивали оборону – подстраховка у визави банально не работала. После того как в хорвата вцепился, как тот бульдог, де Коло, головная боль Перасовича утихла. Но лишь слегка – именно Зоран исполнил последний точный бросок в первой половине. Испанцы ответили попаданием со своей половины, однако незадолго до этого прозвучала сирена.

Увы, как и днём ранее, удерживать преимущество на протяжении всего матча хозяевам не удалось. К половине третьей четверти испанцы и вовсе вышли вперёд после броска Лищука. С этим центровым, к слову, "Химки" справиться никак не могли. Вполне объяснимо: подобных по фактуре качественных великанов в колоде Куртинайтиса практически нет. Стоило же "Валенсии" перейти на игру "лёгкой пятёркой" – тут же последовал рывок жёлто-синих 7:0. К сожалению, сохранить концентрацию до конца периода не удалось. Однако к заключительной четверти в ранге лидера подходили всё же Фридзон и компания – скажем спасибо броску Келати на последних мгновениях.

Заключительный период активнее начал подмосковный коллектив, что вылилось в перевес в "+5". Увы, вскоре фол-аут схлопотал безусловно лучший баскетболист встречи Планинич. Учитывая, что через боль (ушиб локоть в игровом эпизоде) выступал Лончар, а именинник Моня и Пушков имели в пассиве по четыре персональных замечания, оптимизм в стане отечественных болельщиков если и присутствовал, то сдержанный. В авральном порядке Куртинайтис даже был вынужден использовать Желабаля. Чуть ли не единственное, чем отметился француз – однажды подправил мяч в кольцо после промаха партнёра. Защитные порядки же с перестановкой потеряли в организованности изрядно. Не раз и не два Канер-Медли и Де Коло реализовывали открытые броски из-за дуги.

Благо и у "Химок" нашёлся свой "дальнобойщик". Фридзон попал лишь один "трюльник", зато как вовремя – за две минуты до сирены при равном счёте. Учитывая дальнейшие потери де Коло и Мартинеса, а также хладнокровную реализацию штрафных Куинна, шансов на викторию у подопечных Перасовича практически не осталось. Последней каплей стал блокшот Желабаля Пьетрюсу с последующим быстрым отрывом хозяев. После этого выровнять положение испанцы даже не пытались.

Что ж, второй год кряду триумфатором Еврокубка становится российская команда. Что, напомню, гарантирует участие в следующем розыгрыше Евролиги. Отличный подарок для отечественных любителей игры с оранжевым мячом, и в частности для Сергея Мони. Куда лучше галстука.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье