До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Надеюсь, мне дадут сыграть в Евролиге с "Химками"

О соотношении штрафных, реализации бросков из-под кольца, Пушкове и Вяльцеве, проблемах "Валенсии", задаче Планинича, своих помощниках и собственных ощущениях рассказал в интервью Римас Куртинайтис.
16 апреля 2012, понедельник. 03:40 Баскетбол

– Римас, сложилось впечатление, что финал сложился для «Химок» чуть легче, чем полуфинал. Вы с этим согласны?
– Я скажу вам как тренер: в полуфинале мы не сыграли хорошо. И я очень рад, что мы в итоге победили. Из-под кольца забили 38% процентов бросков, а это очень низкий показатель. Если ты хочешь победить, то такие броски нужно реализовывать с показателем 60%. Вот сегодня (в финальном матче. – Прим. «Чемпионат.com») у нас как раз показатель был примерно такой. И тут уже не важно, сколько мы забили «трюльников» или как бросали штрафные. Мы теперь не говорим о том, что судили сегодня в пользу «Валенсии» – мы ведь штрафных исполнили в два раза меньше, чем соперник («Химки» забили 11 из 12 штрафных, тогда как у «Валенсии» – 23 из 26 – Прим. «Чемпионат.com»). Но это уже не важно. Я уже говорил и готов повторить: мы не имеем права второй раз подряд сыграть так неудачно, как в полуфинале со «Спартаком». Матч с испанцами должен был быть лучше – так и случилось. Я бы даже сказал, что обе команды сыграли отлично. Да, потери, ошибки – но это волнение, от него никуда не деться. Но в целом этот финал был достоин финала.

– Когда на пятой минуте на замену Лончару отправился Пушков, многие схватились за голову. Это была заготовка?
– Ну, у нас Вяльцев давно выходит в старте, что для многих неожиданно – и я очень рад за него. Да, это финал, но мы ни вчера, ни сегодня не акцентировали на этом внимание. Просто готовились к домашней игре с сильным соперником. Зачем лишний раз дёргать игроков? Стартовая пятёрка у нас уже сложилась. Фридзон, к примеру, не попадает в неё только потому, что он очень хорошо выходит со скамейки, усиливает игру. Да, Вяльцеву ещё не хватает опыта таких серьёзных баталий, и если у него вдруг не пойдёт игра, если он перегорит, то мы потеряем одного сильного игрока. А Фридзон всегда играет хорошо, в старте или с «банки». Я всегда хочу иметь на скамейке запасных трёх баскетболистов, которыми можно усилить игру. Я очень рад за Криса Куинна, который в новом календарном году немного отошёл в тень, а сегодня сыграл просто здорово. Хорошо вёл игру, забил важные мячи. Многие специалисты упрекают его в том, что он недостаточно хорошо защищается, но посмотрите: сегодня он оборонялся просто блестяще.

– Это можно сказать обо всех игроках «Химок» в финале…
– Да-да, именно поэтому мне бы хотелось отметить не чей-то отдельный вклад, а игру команды в целом. У нас на паркете отметились 11 баскетболистов – кроме Димки Хвостова. Но задействовать в финале Еврокубка всю заявку полностью сложно – это редкость. Что касается Пушкова, то когда Жуканенко, выйдя на замену, пару раз сыграл в защите не так, как мы договаривались, я был вынужден вернуть его. Но Лончар к этому моменту уже имел два фола, и поставить его я тоже не мог. Ну и Пушков вышел и сыграл как надо. Молодец, не зря он работал весь этот год. В решающий момент всё сделал идеально – и в защите, и забил свои мячи. Рад за него, да и вообще – за всех рад. Сегодня у меня нет никакого упрёка ни к одному из ребят.

– Как вы изначально строили игру в нападении, учитывая подвижную защиту «Валенсии»? Намеренно требовали от Планинича «вскрывать» оппонента один в один?
– Да, и это тоже. Например, у «Валенсии» есть проблемы с подстраховкой внизу после пик-н-ролла. Поэтому мы требовали от игроков идти до конца после этой комбинации. И Зоран наколотил 20 очков чисто после таких проходов. Кстати, это не в последнюю очередь стало возможно благодаря физическим кондициям. Поэтому отдельное спасибо нашему тренеру по физподготовке Предрагу Зимоничу. И не меньшее спасибо за скаутинг поим помощникам Андрие Гавриловичу и Хенаро Диасу. Скажу честно, у меня никогда в жизни не было таких классных ассистентов. Они снимают с меня очень важную часть работы. Ладно, в «Летувос Ритас» у меня тоже были хорошие помощники, не хочу их обижать, но то, что я вижу сейчас в «Химках», – это самый высокий уровень, какой только возможен. Это не мой личный вклад в победу – тренерская работа. Я только стратег. Это вклад всего штаба в целом. Ну, и команда, конечно. Что мастерство? На таком уровне все соперники примерно одного уровня мастерства. А вот старание, умение выложиться на 100% – это самое важное. И это именно то, что мы показали.

– Главный тренер «Валенсии» Велимир Перасович сказал, что его команду «убили» судьи. Что он имел в виду, как думаете?
– Вы же знаете, я не люблю говорить о судействе, но сегодня было много моментов, когда, например, свисток молчал в ситуациях, когда, на мой взгляд, он не должен был молчать. Я бросаюсь к арбитру, говорю, что это фол, а он мне: «Нет, не было». Ну, нет, так нет. Взгляните на протокол – они били штрафные вдвое чаще нас. Я вообще не очень понимаю, когда все проблемы спихивают на судей. Я очень уважаю петербургский «Спартак», но в последних пяти встречах была какая-то странная картина. Практически с первых минут любого матча они начинают нападать на арбитров. ПБЛ, Единая лига ВТБ, Еврокубок – везде одно и то же. Это неправильно. Утром в день финала мы начали командное собрание с того, что я сказал своим игрокам: «увижу, что кто-то спорит с судьями, – сразу минус 20% с месячной зарплаты». Это игра, арбитр может ошибиться – и неважно, нарочно, или нет. Но это не повлияет на твою игру, если ты сохраняешь хладнокровие. Мы сумели, «Валенсия» – нет. В этом, думаю, и разница между чемпионом и серебряным призёром. Если бы они не начали нервничать из-за одного спорного эпизода, ещё неизвестно, как бы повернулся матч. Был ли фол у Желабаля? А какое это имеет значение? Что, проиграли матч из-за одного фола?

– Три года назад вы уже выигрывали Еврокубок – с «Летувос Ритас». Есть разница в ощущениях?
– Трудно сказать… Я сейчас просто ощущаю гордость за ребят и рад, что оправдал доверие руководства клуба. Всё-таки «Химки» много лет шли к этому успеху. Да, был выигранный Кубок России, но это сейчас, к сожалению, соревнование не высшего уровня. Да, в прошлом году нам удалось выиграть Единую лигу ВТБ – и по составу участников там был полный порядок. В финале мы одолели могучий ЦСКА, а до этого – прошлогоднего победителя Еврокубка УНИКС. Но и это соревнование пока не имеет того статуса, который есть у Еврокубка. Поэтому я счастлив, что нам удалось вписать эту страницу в клубную историю. Мы завоевали путёвку в Евролигу, и я надеюсь, что это право у меня никто не отнимет, как это было в своё время в «Летувос Ритас». Контракт с «Химками» у меня заканчивается после этого сезона, но я думаю, что мы как-то решим этот вопрос с руководством. Я хочу играть с этой командой в Евролиге. Я даже сказал президенту Евролиги Жорди Бертомеу: «Вы нам путёвку не даёте, но мы сами пришли и сами взяли её».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент