Пушков: следующая цель – победа в Евролиге!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"Это только кажется, что мы выиграли титул легко"

Незаметные герои финального поединка Еврокубка "большие" "Химок" Антон Пушков и Алексей Жуканенко поделились с корреспондентом "Чемпионат.com" впечатлениями о триумфе своей команды и царящих эмоциях.
16 апреля 2012, понедельник. 11:35. Баскетбол
ПУШКОВ: "ЕДВА НЕ РАСПЛАКАЛСЯ, КОГДА ФРИДЗОН ПОДНЯЛ КУБОК НАД ГОЛОВОЙ"

– Антон, вы вообще верите в происходящее?
– Пытаюсь, скажем так. Получается пока с трудом.

– Ожидали, что появитесь на паркете в финальном матче, да ещё и проявите себя неплохо?
– Какой там. Вообще не думал об этом. Особенно после вчерашнего матча со "Спартаком", когда просидел на скамейке безвылазно. Поэтому хочу поблагодарить тренера за то, что поверил в меня и выпустил на площадку. Надеюсь, оправдал его ожидания.

– Поверили, когда Куртинайтис поднял вас?
– Да, потому что Крешимир получил пару быстрых фолов, и нужно было дать возможность ему передохнуть, прийти в себя. На удивление, не волновался, мандража даже не было. Уверен был в своих силах, хотя понимал, что цена каждой ошибки в таком матче высока.

– Эти 5 минут 44 секунды, несмотря на 4 фола и потерю, полагаю, запомнятся вам на всю жизнь?
– Безусловно, особенно "томогавк" в быстром отрыве, а также блок-шот (улыбается). Да и вообще опыт бесценный.

– Можете поверить, что это не сказка и вы, вчерашний дублёр, в первый же год добились с командой серьёзного успеха, причём ещё и оказались к нему причастны?
– Невероятные ощущения, эмоции просто зашкаливают. Едва не расплакался, когда Виталик Фридзон поднял кубок над головой и мы начали прыгать на постаменте. Вообще, как-то не верится даже – золотой дождь, шампанское рекой, сплошь и рядом объятия. Я даже голос себе сорвал, празднуя, — слышите, наверное.

– Молодые игроки часто после громких побед уходят в тень, полагая, что добились уже многого.
– Я надеюсь, что со мной такого не произойдёт. Настроен весьма серьёзно и решительно штурмовать Олимп.

– То есть следующая цель — победа в Евролиге?
– Разумеется (улыбается).

ЖУКАНЕНКО: "В ТАКИХ МАТЧАХ ГОЛОВА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ХОЛОДНОЙ"

– Алексей, как ощущения? Складывается впечатления, что вы слегка в шоке.
– Да уж. Эмоции переполняют, ничего не скажешь. Мы долго шли к этому титулу, и дорога вышла непростой. Но я безумно рад, что у нас хватило сил и выдержки на решающий поединок – это дорого стоит. Многим может показаться, что так оно и должно было быть, но посмотрите, с кем мы играли – по-настоящему лёгких соперников у нас не было, в каждом матче приходилось пахать ради того, чтобы добраться до "Финала четырёх".

– Некоторые из ваших партнёров признаются, что играть полуфинал было психологически тяжелее.
– Лично для меня даже битвы с "Локомотивом-Кубань" в четвертьфинале были ментально тяжёлыми. Добраться до поставленной цели всегда сложнее, на мой взгляд. А финал – это уже финал, никуда не денешься, терять нечего, нужно просто сражаться и биться до последнего.

– Ваше сражение с "Валенсией" многие уже назвали одним из лучших финалов в истории турнира...
– Не знаю, кто там встречался до нас и как проходили решающие встречи, но этот поединок вышел на славу. Соперник у нас был отличный, спуску не давал, как только мы отрывались – ликвидировал отрыв. Ну и градус у встречи был высок – сами видели, что в концовке некоторые уже просто не выдерживали.

– Судя по тому, как команда пахала в обороне, Куртинайтис перед матчем сказал всего одну фразу: "Титулы выигрываются в защите?"
– Этого было бы слишком мало (смеётся). Просто просил нас действовать строго по плану, не давать "большим" чувствовать себя свободно, подстраховывать, но при этом и периметр закрывать. Не всегда и всё у нас получалось, много позволяли забивать с фолом, но мы компенсировали нападением – там четвёртые-пятые номера соперника часто терялись, плюс не успевали за перемещениями при входе "маленьких" внутрь. Планинич, кстати, львиную долю своих очков набрал как раз в молниеносных проходах.

– По судейству вам есть что ответить Перасовичу, заявившему, что его команду "убили" в концовке?
– Нет. Это финал, здесь бывает всякое, но необходимо уметь контролировать эмоции и думать об игре. Когда цена победы высока, естественно, каждое спорное решение будет вызывать неприятие. Но нужно голову оставлять холодной и продолжать сражаться за каждый мяч, каждый сантиметр паркета и воздуха. Что мы, собственно, и делали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник